钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>鱼竿的重心靠前和靠后,各自的优点和缺点是什么?

鱼竿的重心靠前和靠后,各自的优点和缺点是什么?

+关注

临近双11,好多品牌鱼竿都在打折促销,自己也打算入一根合适自己的鱼竿,但是看到鱼竿商家五花八门的广告宣传和广大钓友的评论发现一个问题,鱼竿在设计的时候有的重心靠前有的靠后,大家都知道重心靠前的鱼竿重头拿着不舒服,重心靠后的鱼竿手握空杆人比较舒适!有些商家为了迎合消费者偷工减料把鱼竿的前面做的壁薄从而达到重心靠后的目的,这样的鱼竿质量肯定不行,有些是在后堵上做文章,增加陪重后堵来解决重头现象,但是这样整个鱼竿的重量都集中在手部,一天抛竿下来也会比较累!闲话不多说!我的问题是鱼竿重心靠前(也就是大家说的重头)就一定不好么?难道就一点优点都没有么?

0个赞
钓友回复19条
一杆钓尽天下事偷得浮生半日闲
很久以前 齐齐哈尔 举报 回复

怎么说呢,有些人吃饭都觉得累,拿竿更累,有些人拿根竹子都不绝的沉,黑猫白猫抓到耗子就是好猫。

乔灶匠爱野钓
很久以前 资阳 举报 回复

不是专业钓手,何来那么多讲究。能上鱼就行。

一样的男子风
很久以前 岳阳 举报 回复

重头还真是一点优点都没有,力学结构决定鱼竿理论上越轻越好,中心在握把处最好

zlzyan
很久以前 杭州 举报 回复

曾经有个人跟我说重心靠前的鱼竿腰力能第一时间发挥出来!

把酒问青天
很久以前 泉州 举报 回复

重心靠前还有优势?稍微好点的杆都不会这样子

乱钓一整天
很久以前 衡阳 举报 回复

这个还是得看人,专业的竞技、比赛要求的就比较高,像我业余的,不怎么注重这点,注重适应性多点,比如野钓,根不知道下竿上什么鱼,有多大,所以对于野钓还是注重适应能力强的竿,一句话结实,必定我们抛竿次数不多

独钓江湖夜钓客
很久以前 湖州 举报 回复

重心靠前的钓杆适合野钓耐操,因杆壁厚造成的钓鱼的频率又不快无所谓头重不重,好处是小鱼有手感大鱼有腰力大小通杀。

鱼乐无限laoyao
很久以前 武汉 举报 回复

买品牌杆就对了,不要纠结这些鱼杆厂家考虑的事情。我们只考虑如何钓鱼,买什么鱼杆我只认品牌,随便拿一根都能钓的爽。

水中o无鱼
很久以前 南昌 举报 回复

重心靠前的,抛竿准,重心靠后手感舒适。国产杆子讲究舒适性,一般国产杆子才会特别宣传重心靠后。进口的杆子你看有多少宣传重心靠前还是靠后的。工艺水平高的,重心靠前一点,持感也不会差。

zlzyan

一样的男子风 发表于 2016-11-07 17:41:34

重头还真是一点优点都没有,力学结构决定鱼竿理论上越轻越好,中心在握把处最好

曾经有个钓鱼的前辈跟我说,重心靠前的杆腰力能第一时间发挥出来,不知道真假!

zlzyan

乱钓一整天 发表于 2016-11-07 18:27:12

这个还是得看人,专业的竞技、比赛要求的就比较高,像我业余的,不怎么注重这点,注重适应性多点,比如野钓,根不知道下竿上什么鱼,有多大,所以对于野钓还是注重适应能力强的竿,一句话结实,必定我们抛竿次数不多

适合自己最重要!

zlzyan

盲目选择么?

zlzyan

这倒是真的,国产杆为了迎合消费者过度宣传,导致现在很多人追求杆子轻,硬,挺,重心靠后,都是些华而不实的东西,

zlzyan

水中o无鱼 发表于 2016-11-07 23:03:58

重心靠前的,抛竿准,重心靠后手感舒适。国产杆子讲究舒适性,一般国产杆子才会特别宣传重心靠后。进口的杆子你看有多少宣传重心靠前还是靠后的。工艺水平高的,重心靠前一点,持感也不会差。

厉害

一样的男子风
很久以前 岳阳 举报 回复

应该是,可现在杆子总重才100多克,重头也不过多几十克,感觉差别不大

我的小呆呆
很久以前 河池 举报 回复

我感觉这些都无所谓多少只要竿耐艹,起竿遛鱼自己能接受的料不容易累就行了。我我的鱼竿还都是光威的,光威从所周知鱼竿重不过耐用。我感觉就是挺好用的起鱼也不累。鱼口好的地方起竿次数多,我就用短一点的或者用钓鱼王的鱼竿会轻钓

一竿在手江湖我有
很久以前 绍兴 举报 回复

鱼乐无限laoyao 发表于 2016-11-07 22:18:00

买品牌杆就对了,不要纠结这些鱼杆厂家考虑的事情。我们只考虑如何钓鱼,买什么鱼杆我只认品牌,随便拿一根都能钓的爽。

这是土豪的节奏啊

一竿在手江湖我有

水中o无鱼 发表于 2016-11-07 23:03:58

也是,千元以上的竿子个个手感好的不得了,虽然我没有一支超过400的。

一竿在手江湖我有

一样的男子风 发表于 2016-11-08 11:16:13

应该是,可现在杆子总重才100多克,重头也不过多几十克,感觉差别不大

这个不可认同哦!我有一支3米9,98克,元径10.5mm手感重的很。钓友4米5,105克,元径19mm,手感超轻。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
很久没有去赌塘钓鱼了! 拟饵钓鲫鱼 很久没有去赌塘钓鱼了! 拟饵钓鲫鱼
平天湖冬钓一:鲫鱼清一色,喜获超级大板! 化氏饵料钓鲫鱼 平天湖冬钓一:鲫鱼清一色,喜获超级大板! 化氏饵料钓鲫鱼
四川仁寿黑龙滩水库 蚯蚓饵料钓鲤鱼 四川仁寿黑龙滩水库 蚯蚓饵料钓鲤鱼
《原创》水库战小草 从中拉翘鳊 《原创》水库战小草 从中拉翘鳊
签到 反馈意见 向上