钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【518】“美食计”之自娱自乐做豆豉鲮鱼

【518】“美食计”之自娱自乐做豆豉鲮鱼

+关注

平时休息都是去钓鱼多,再加上近期经常空军回来,家中领导多少有点怨言。为了今后能顺利出钓,需要用“美食计”来缓和一下紧张的气氛!于是就有这个做豆豉鲮鱼的计划。

爱钓鱼,也爱吃鱼!无奈水平低,只能钓些小鱼。小鱼多刺,吃起来麻烦,也很危险!想到以前买的罐头鲮鱼,甘香好吃且没有鱼刺卡喉的顾虑,何不自己动手试试。参考网上的制作方法,结合自己的实际,开始了自己制作豆豉鲮鱼的尝试之旅!

一、准备工作:拿出平时收拾好放在冰箱里的小鱼,自然解冻,一条一条分开,拿盐在鱼外表抹一遍,尽量晾干鱼体水份,这样煎起来容易一点。

二、 煎鱼:烧锅放油,我一般在锅内放一小匙花生油,摇晃平底锅,使整个锅底都走一次油,然后排好鱼,这时就不能动了。

鲮鱼切段来煎会更加省时

小火慢煎,煤气炉只留中间那束小火,隔1分钟左右转动一次锅的位置,以上的动作要重复很多次。确保每一条鱼都能煎到,但不能煎糊,不然就浪费了。

煎10分钟左右取下放一边放凉,然后再拿一个锅煎剩下的小鱼,两个锅轮流煎,这样会快很多。

放凉后,轻推鱼身,翻过来。同样的方法,再煎另一面。

煎过的半成品

煎小鱼是一件很耗时的事情,急不得。煎过的鱼会比较韧,也比较香,请看

但此时的小鱼仍有很多刺,吃的时候也要小心。

三、炸鱼:先煎后炸,这个步骤很关键,把鱼的水分逼出来,做出来的豆豉鲮鱼更香。也可以直接放油里炸,但这种方法较费油。

大半碗油,用半煎炸的方式让小鱼脱水,硬身。

小鱼容易干,用筷子翻鱼身,感觉硬了就捞起,放凉,等下再炸第二次。

这个鲮鱼块炸的时间稍微长点

两面都炸一下

炸好的鱼块

四、配料制作:

1.豆豉1盒(用清水冲洗1次,晾干备用);2.姜、蒜(切细粒)适量;3.蚝油、糖等调味料(根据自己口味调和)

刚才炸鱼剩下的油,开小火先下姜粒,大概2分钟后再下蒜粒,小火慢炒,直至炒出蒜香。最后放入晾干水份的豆鼓,炒香。

放入适量蚝油,加入两匙白糖,用来中和一下豆豉的苦味。

最后放入三大碗水,大火烧开 ,煮成汁水备用

五、压制:压力锅底部放入姜片,防止鱼块糊底。

锅底部放入比较大块的鲮鱼,排好,小鱼放上面。

加入刚才煮好的豆豉混合汁水,刚好㓎过鱼身。合好压力锅,压20分钟关火,然后再开火压15分钟,收火,放晾。

开盖,香!汁水差不多干了,看起来不错!

夹了一块给领导试了一下味道,香,鱼骨全部软烂,可以放心吃,也没有外面买的罐头那么甜,好评!!!哈哈,看来“美食计”还是有用的,近期的出钓应该没什么问题了!

以上是我在制作豆豉鲮鱼时的一点心得,也是我在做鱼方法上的一次尝试,还有很多要改进的地方(下次应该把鲮鱼的鳍、尾巴剪掉),欢迎大师们指点!也祝大家出钓时提杆中鱼,大鲫大鲤!谢谢!

0个赞
钓友回复61条
刀也不快哥
很久以前 湘潭 举报 回复

好手艺

ljyzsww
很久以前 黄冈 举报 回复

江湖故人劉
很久以前 南通 举报 回复

好吃的样子

无奈情深缘浅
很久以前 商洛 举报 回复

小米椒,青红椒点缀一下效果更好,我觉得再撒点香菜就色香味俱全了

每天都想钓鱼的人
很久以前 临汾 举报 回复

可以

最爱野钓9
很久以前 宜春 举报 回复

漂亮

长空大师918
很久以前 邯郸 举报 回复

厉害

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,此帖上首页啦!和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高啊!

看看漂也好
很久以前 清远 举报 回复

o百家姓里少老二o求钱若渴 发表于 2021-05-20 08:58:07

不:

看看漂也好

刀也不快哥 发表于 2021-05-20 09:10:37

好手艺

谢谢

看看漂也好

ljyzsww 发表于 2021-05-20 10:19:11

谢谢

看看漂也好

江湖故人劉 发表于 2021-05-20 10:58:57

好吃的样子

还可以

看看漂也好

无奈情深缘浅 发表于 2021-05-20 11:12:01

小米椒,青红椒点缀一下效果更好,我觉得再撒点香菜就色香味俱全了

下次试试

看看漂也好

每天都想钓鱼的人 发表于 2021-05-20 11:14:39

可以

谢谢

看看漂也好

最爱野钓9 发表于 2021-05-20 11:18:06

漂亮

谢谢

看看漂也好

长空大师918 发表于 2021-05-20 11:36:16

厉害

谢谢

看看漂也好

钓鱼之家商城 发表于 2021-05-20 18:17:42

亲爱的钓友您好,此帖上首页啦!和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高啊!

谢谢,我会继续努力的

空军公爵A

早点写出来就好了。 前段时间钓很多土鲮都送人了

看看漂也好

空军公爵A 发表于 2021-05-20 22:18:38

早点写出来就好了。 前段时间钓很多土鲮都送人了

哈哈,下次留起来!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
古道角落赏美景,水边库中斗大鲤 古道角落赏美景,水边库中斗大鲤
爷俩钓大鱼之探钓蒙山石马庄水库 爷俩钓大鱼之探钓蒙山石马庄水库
再战三岔湖延续爆护梦 再战三岔湖延续爆护梦
【春钓】风里雨里五六好友齐钓鱼,鱼获不同情谊颇深 【春钓】风里雨里五六好友齐钓鱼,鱼获不同情谊颇深
签到 反馈意见 向上