钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浅谈重庆小爆炸-纯属无聊“吹壳子”

浅谈重庆小爆炸-纯属无聊“吹壳子”

+关注

近期由于工作的原因,出钓的次数明显减少。就算出钓也是成都附近的地方,空军占多数。这周恰逢周末,要陪家人,又不能出钓。实在无聊,在这写篇关于重庆小爆炸的帖子,供给大家参考下,共同学习进步,顺带挣点积分哈。先声明下:本人不是什么大师,在重庆小爆炸这面也是个初学者,这篇文章纯属无聊时“吹壳子”,大师些可以无视。

重庆小爆炸,顾名思义就是发迹于重庆的改良型爆炸钩。其由于饵团小,再加上所用的铅坠较普通爆炸钩小,具有作钓灵活,不易惊鱼,节约饵料的特点。其线组连接在网上很多介绍的,甚至在某音上都找得到相关视频,这里就不再累述。我这里重点说下这种钓法所用到的各个部件的较优化的搭配,下面“硬菜”奉上。

既然是钓鱼,当然首当其冲的是鱼竿。重庆小爆炸这种钓法,其灵活性要求所用的杆子最好选用软尾小矶竿(这里用路亚杆打小爆炸的大师些可以忽略),至于杆子的品牌、含碳量等指标都不重要,唯一要考虑的是其杆稍必须要“软”,但是任何东西都要有个度,过度的软,就会影响其抛投时的饵重要求、远近程度等。所以我建议大家选用杆稍先徑在0.8至1.2内的就可以了。长度考虑到重庆小爆炸一般作钓环境是野河,树木杂草很多,太长的杆子对钓位要求高,太短的杆子又影响抛投距离,所以建议选用2.1米至2.4米的,这种长度范围的杆子,基本所有河流通杀。杆子一定要自带地插,竿稍为下面这种彩色竿稍为好,方便观察鱼讯。还有最重要的一点就是:杆子要多。这种钓法本来就是以杆子数量来提升中鱼几率。

下面轮到小爆炸的主要部分:小爆炸钩。成品如下图

重庆小爆炸钩分为:饵托器、子线、鱼钩。某宝上很多卖成品的,我建议大家没事还是diy下,自己做的放心点。我用成品钩,碰到好几次掉钩,钩变形的情况,好不容易来次莽子,结果只有“额呵”。既然谈到diy,就涉及到工具和选材的问题。工具方面,台钓绑钩的工具很多都能用。如子线钳

子线尺

打结器

这些想必大家都有。由于小爆炸用的是大力马子线,所以必须要填加把大力马剪刀,普通子线剪刀对大力马真是无力。

选材方面,大力马子线到底如何选用,我曾彷徨了很久,也曾私下问过某音上的某位主播,不知道出于什么原因,他就是不告诉我,就一直找不到合适的。最近终于找到种大力马线

如上图(我特意把商标撕了,避免广告的嫌疑),大方向是:线号0.6,一定要包心线,包心线,包心线,重要的说三遍,至于过胶,沉水什么的都是浮云。这种线硬度介于普通大力马与轮胎线之间,其柔软度既保证了鱼儿的入口性,又最大避免了缠线的情况发生。鱼钩则选用0.5的千又,小到一两的鲫鱼,大到7.8斤的鲤鱼通杀。饵托器在某宝上面有很多,几元钱30个

这个没什么讲究,但它的长度决定了子线的长度。唯一原则是保证成品钩柄距离饵托器下方的大圆圈1cm最佳,太近了鱼钩容易和饵托器绞起,档口,太远了,饵料雾化后不容易被饵料盖完。市面上的饵托器一般是3.4cm的,子线我一般是取55 cm对折剪成四段子线备用,钩柄处饶线6圈,刚刚合适。钩柄上饶线的圈数和所用子线的实际号数都有影响,要靠自己去找规律。

重庆小爆炸的饵料,我选用西部风的牛窝鲫加牛窝鲤做基础饵料,外加主攻饵,钓鲤鱼就加螺鲤,钓鲫鱼就加蓝鲫。这样的配置价格有点高,但是还是比网上那些主播卖的成品爆炸饵便宜。效果也不错。

总算写完,其他比如钓点选位,饵料状态选择等,我也还在琢磨中,大家懂的可以一起交流下。

0个赞
钓友回复64条
圆猪爱钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

用心,好作品

肥硕的瓜子鲫

圆猪爱钓鱼 发表于 2020-10-30 20:25:23

用心,好作品

水边一坐就是一天

幸苦了

锋哥love弯弓

虽然楼主将子线标签撕了,我也看出来与我“大爆炸”的是同款感谢楼主分享!同时也希望多一些这种“吹壳子”的文章

爱野钓ju
很久以前 南阳 举报 回复

不错

三天不钓手痒痒痒

楼主剪刀同款,,初入小爆炸,前几天第一次用小爆炸吃皮。。。净是大板鲫!

迷醉钓鱼小书童

大师,大师!

黑坑喂鱼塘豆豆

楼主,新手入坑,推荐一款性价比高的杆子吗,买几根我去试试

肥硕的瓜子鲫
很久以前 内江 举报 回复

迷醉钓鱼小书童 发表于 2020-10-31 08:43:26

大师,大师!

不敢,喜欢不务正业罢了

肥硕的瓜子鲫

黑坑喂鱼塘豆豆 发表于 2020-10-31 16:03:30

楼主,新手入坑,推荐一款性价比高的杆子吗,买几根我去试试

文中说了0.8至1.2之间的先徑都可以,带地插就20块钱左右,买个20块钱的2000轮子,一套就40元。

肥硕的瓜子鲫

三天不钓手痒痒痒 发表于 2020-10-31 01:29:35

楼主剪刀同款,,初入小爆炸,前几天第一次用小爆炸吃皮。。。净是大板鲫!

这钓法碰上开口了,确实吃皮

肥硕的瓜子鲫

锋哥love弯弓 发表于 2020-10-30 21:06:43

虽然楼主将子线标签撕了,我也看出来与我“大爆炸”的是同款感谢楼主分享!同时也希望多一些这种“吹壳子”的文章

肥硕的瓜子鲫

水边一坐就是一天 发表于 2020-10-30 21:03:33

幸苦了

为人民服务

郭达去钓鱼
很久以前 重庆 举报 回复

肥硕的瓜子鲫 发表于 2020-10-31 16:19:32

文中说了0.8至1.2之间的先徑都可以,带地插就20块钱左右,买个20块钱的2000轮子,一套就40元。

对呀,推荐下杆子嘛,

肥硕的瓜子鲫
很久以前 资阳 举报 回复

郭达去钓鱼 发表于 2020-10-31 18:40:48

对呀,推荐下杆子嘛,

这个有点困难。上面说的是硬指标,其他的根据不同人的需求不同,杆子的选择就不同。我追求装备的最简化(以前台钓装备多得我伤心了),所以选择杆子收缩长在50cm以内的,杆包体积就相应减小了,保证一次性装备拿完并不累,而且我选择玻璃刚材质的,碰上莽子不虚。

黑坑喂鱼塘豆豆

肥硕的瓜子鲫 发表于 2020-10-31 16:19:32

感谢楼主

yao不忘初心
很久以前 洛阳 举报 回复

好好

叫我大汉堡
很久以前 宁波 举报 回复

感觉用爆炸钩,有点没意思!感受不到钓鱼的乐趣!

肥硕的瓜子鲫

叫我大汉堡 发表于 2020-10-31 20:54:53

感觉用爆炸钩,有点没意思!感受不到钓鱼的乐趣!

啊额,其存在即有存在的意义。大师些耍远投的多了去了。

愉渔侠客行
很久以前 泸州 举报 回复

我用台钓成品子线,断线,钩脱落,钩变形,断钩碰到多次了,无奈手指太笨袖3以下绑不好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生 巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生
野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐 野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐
签到 反馈意见 向上