钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小物钓别有一番情趣,午后小钓

小物钓别有一番情趣,午后小钓

+关注

自从进了小物钓这个坑,我发现这种钓法简直太适合我了,平时没有时间钓台钓,找一个不大的池塘、野河甚至水坑都能玩。关键是小物钓的目标鱼常常是大家平时野钓最头疼的小杂鱼,一般都是以鳑鲏、鱊和鱲为主,但是我家附近没有这些鱼,我只能退而求其次,把目标鱼设定为很多钓友都不屑于钓的麦穗、虾虎、餐鲦,避免空军。哪怕是再小的鱼我都可以钓,但是不能空军!

下午我挤出了一个半小时的时间,可以出门小钓一会儿,钓点就选在了离我家不远的甘泉公园,骑车大概二十分钟到,其实我家附近就这一个能让我玩小物的地方。

实际上,上个礼拜六下午我也去钓了,但是在舀水开饵的时候手机从包里滑下去打窝了,我知道这里面水不深跳下去捞了半天没捞到,还好礼拜天有空办了张新卡......

我的交通工具就是这部捷安特ATX-660城市越野。这部车可以飙公路,也可以玩速降,在长寿路上我最快把它骑到了53公里每小时的速度,也用它下过镇坪路桥。

安全抵达钓点,比平时快了好几分钟。我的钓点是与外面湖泊联通的一个水塘子。

到的时候看见水面上有一群餐鲦在绕圈子,但是离岸边有些远,我的竿子够不着。

时间:2020年4月25日下午

钓点:甘泉公园

人物:Kevin

竿子:自制的小物竿(大概一米一长)

线组:自制的小物线组0.8主线0.3子线

浮漂:自制的小物漂

钩子:日本欧娜OWNER的鳑鲏钩(流线)

饵料:自制的万能小物饵料(任何鲫鱼拉饵加二分之一的面粉和少量的卵黄素)(这个饵料一般小物钓的对象鱼都愿意吃)

窝料:任何粉状饵料加二分之一的超诱和少量的虾粉

饵水比一比一,一勺饵料一勺水。大家不要说我小气,就这么一小坨钓将近一个小时还有余。

窝料的话开成浮散,尽量干一点但要撒的出去,也需要一部分沉在水底下留鱼。一般玩小物钓有一个特殊的打窝器,是一个笼子,里面装干的粉状饵料绑根绳子直接扔到水里。我是直接手撒了。

其实这一套东西下来非常简便,一根杆子、一个盒子,讲究一点的还可以带一个拍鱼桶,用来给钓上来的鱼拍照。背一个小的双肩背即可。

挂饵开钓,小物钓的钩子一般都是钩门宽、钩尖短的钩形,为的就是让鳑鲏能够轻易吃到钩尖,钓上来后方便摘鱼,所以拉饵只需要拉钩尖上一点点。

一会儿洗饵盆舀水的时候居然把岸边的一只刚刚长成型的小蟾蜍给吸进来了。

打完窝,抛竿入水,耐心等待,可以时不时的小幅度抬竿逗逗鱼,不用担心饵料会被提掉,鲫鱼拉饵加面粉的粘性非常大,常常中鱼提竿上来钩子上还带饵。

钓了大概一刻钟没什么口,我发觉那些餐鲦总在我窝子两米开外的地方转来转去,可能是因为在公园里,鱼不敢很靠边,但是它们肯定闻到了窝料的味道,所以就在不远处徘徊等刮个风吃飘过去的雾化碎屑。

我一米一的竿子太短了,遇见这种情况只能把身体压下来伸出手臂往前够。没想到刚刚抛下去立马一个黑漂,我迅速提竿,一尾餐鲦出水了,我刚准备掏手机给它拍照,它蹦了两下就把钩子弹掉落入了水里,可能是因为鳑鲏钩钩尖短的关系,扎得不深,因为鱼也不小,十多公分长的餐鲦对于小物钓来说算是巨物了。

因为水也不是很深,上个礼拜我下水捞手机的时候水只到我的大腿根这么深。特别是钓浮的时候中了鱼很有可能会惊鱼,更何况餐鲦在水面蹦跶的动静是非常大的,导致那一群餐鲦又绕到了远处。等水面平静了,它们又转回来了,我继续拉饵下竿往前够,又是和刚刚一样,只要往前抛一点马上就一个大黑漂,因为鳑鲏钩的入口性非常好,遇上深渊大口的餐鲦命中率那几乎是百发百中,手腕轻轻一抖就中鱼,用这小竿子钓大餐鲦过瘾的很。这还都是肉餐,身子很厚实。

又是和刚刚一样,中了鱼之后鱼群又游远了……

过了几分钟,上了另一尾肉餐,这条更肥一点,一样的随钓随放。

眼看时间已经五点多了,再来一条就收竿。

今天钓的实际上还不错,总共钓了将近三刻钟,只要有口就能打到鱼,就是有点吃力。主要还是因为公园里的鱼不敢靠边,下次带一米八的或者两米四的虾竿来玩玩,把窝打在中间,按照这个鱼群密度应该可以连口。

最后用我最近一直在油管上看的一位钓路亚的韩国小姐姐来镇楼,希望大家喜欢。

虽然我是小物钓玩家,但还是祝钓友们大鲫大鲤,感谢大家观帖。

Discovery

Never

Stop

Exploring

0个赞
钓友回复57条
做个有修养的人
很久以前 南昌 举报 回复

写的真好,最近我也发现微物比巨物来的更实际!仔细观察,其实微物比巨物漂亮的多,懂得欣赏的你一定很幸福。祝好

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

做个有修养的人 发表于 2020-04-26 12:38:22

写的真好,最近我也发现微物比巨物来的更实际!仔细观察,其实微物比巨物漂亮的多,懂得欣赏的你一定很幸福。祝好

你们那里有鳑鲏,我想要钓鳑鲏得去郊区玩

不朽reng

上海巨物鰟皮多的不得了,感觉有一两多点

不朽reng 发表于 2020-04-26 13:20:24

上海巨物鰟皮多的不得了,感觉有一两多点

能分享地方吗?

做个有修养的人
很久以前 南昌 举报 回复

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-26 12:42:23

你们那里有鳑鲏,我想要钓鳑鲏得去郊区玩

走的远没关系,沿途的风景可能是另一种美!城市有城市的好,小镇有小镇的美,临渊羡鱼,不如自己亲身走一趟!

野钓174

新时尚

萧萧风声凄泣暴雨中

楼主是安贞粉?

萧萧风声凄泣暴雨中

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-26 13:26:58

能分享地方吗?

一般通潮河道桥墩边有大的

萧萧风声凄泣暴雨中 发表于 2020-04-26 18:02:42

楼主是安贞粉?

是的

萧萧风声凄泣暴雨中 发表于 2020-04-26 18:02:42

楼主是安贞粉?

但是我不怎么玩路亚,只是会一点

不朽reng

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-26 13:26:58

能分享地方吗?

我这里跟你的距离还是有点的,在浦东新区呢

不朽reng 发表于 2020-04-26 19:19:52

我这里跟你的距离还是有点的,在浦东新区呢

没关系只要交通方便的我就能来

响水白条哥
很久以前 惠州 举报 回复

两米七拉白条,半天时间随便拉几斤

响水白条哥 发表于 2020-04-26 20:50:13

两米七拉白条,半天时间随便拉几斤

我钓鱼不为鱼,就是好玩,钓了就放

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

骑行垂钓,两不耽误

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2020-04-26 20:56:21

骑行垂钓,两不耽误

玩山地车也算我的一大爱好吧

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-26 20:58:23

玩山地车也算我的一大爱好吧

我最近几年也是骑行垂钓

刘2134
很久以前 广州 举报 回复

你注重的是 感觉 一般人体会不到

佛山_佛山小菲
很久以前 佛山 举报 回复

李大毛老师看见你的窝料,已经吐血了。

绿水游钓翁
很久以前 鹰潭 举报 回复

小空军

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
签到 反馈意见 向上