钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2019垂钓日志之103再去白马湖

2019垂钓日志之103再去白马湖

+关注

十二月二十二日

与老贾在约定的时间聚齐,开我的车。

出了小区上了大道就遇雨了。小雨,但要用雨刮器,慢速不停地刮。一路都在下,到了目的地,雨不下了。老贾说,谢天谢地!没带伞没带雨衣,继续下雨就受罪了!我说,钓竿也受罪!拔节会拔冒了。

今天周末,这个地方钓鱼人比工作日多。已经有比我俩先到的了。老贾说,去东头,不跟他们在一起。正合我意!

老样子,到处打窝。广种薄收。东方不亮西方亮。总有一两个窝子出鱼。

打完窝子就是等待。

远处那个屋子就是前天废了我和老贾窝子的老头的。今天没看到他。即使来,我俩也故意避开了他。

这一片湿地广阔。野草,芦苇,灌木,莲藕密布。藕地前有一片明水,也较深,窝子打在明水里。尽量打远,老贾说。

这里的水稍深,一米四五。测试时没发现问题,后来施钓发现水下并不干净,有腐败的藕梗横七竖八地躺在水底。

整个上午没有风,一丝风都没有。此地夜里落雨了,空气很湿,湿漉漉的。湖边的土地也湿滑。好在有厚厚的野草,被钓鱼人踩倒了,铺在地上,有如地毯,防滑效果不错。天上灰云密布,云层很厚。看样子都是雨云,可是,偏偏当下没下雨。其实,越冬作物需要雨。湖泊河沟水位都低,也需要大量的雨。

非常寂静!我喜欢的那种寂静。除了藕地里野鸭的唧唧声、芦苇地里灰喜鹊的喳喳声、背后公路上偶尔疾驶而过的公交车、小汽车的胎噪声,没有别的声响。安宁、静谧。世界好像静止了!真叫岁月静好!芦苇举着芦花,一动不动。莲藕擎着荷梗,一动不动。柳树垂下丝绦,一动不动。面前的水,凝固了一般,也一动不动!

才四十分钟,老贾就开始下钩了。我说,你钓到了,我再下钩。不久,他居然钓到了一条二两多的鲫鱼!看,上鱼了!老贾说,今天不会空手了!我忍俊不禁。老贾是个老钓手,他显然对前天垂钓当了空军耿耿于怀。

我也开始下钩。

这里的三个窝子都先后有口。上钩的都是两鲫。没有大的,也没有奶鲫,更没有小杂鱼闹钩。

钓到了六条鲫鱼,然后去了面朝南的四个窝子。窝子在草洞里和藕梗间。换了另一支竿,连上两米八短线,星漂,朝天钩。四个窝子没一个有鱼的。白花了时间!

西头面朝北还有两个窝子,在草头。去钓,没口。

回来,开始第二轮巡钓。

还是在东头面朝北的三个窝子里钓到了鱼。

有一次,立漂轻点了一下,又轻点了一下,极其轻微地下沉了半目。判断是鱼咬钩。扬竿,果然是鱼。一条大鲫,今天钓到的最大的一条鲫鱼。约四两。鱼口如此谨慎,轻到不是洞察幽微,定会被忽略不顾的地步!

这个天,还有鲳条上钩。吃相难看,立漂发抖。

也有双双上钩的。今天一共两次。

再去另两处,仍然没口。白瞎了我那些很好的窝料!

老贾除了与我并立的地方钓到了鱼以外,另几个打在别处的窝子有一个里面钓到了鱼!而我在别处的窝子却全军覆没。我很奇怪,条件一样,远近深浅一样,钓具一样,可结果却不一样。技术有高低?不见得,我觉得,还是那个名叫“运气”的家伙在捣鬼!

一个钓者在打电话。离我不远,在我右手,约五十米。他的钓友问他钓得怎么样?他说,不好钓。先在西头钓的,没钓到。转移到东头,已经快两小时了,还是没口。马上走了!

果然,不久,他收了。银灰色宝莱轿车从我身后疾驶而过。

新打三个窝子,都在钓到鱼的这边。附近没有别的人,仅有我和老贾。广阔的空间,随意。

老贾也在补窝。

老贾已经钓到十来条,我也钓到了十一条。

餐后继续。

从右至左依次来。最右边和中间的暂无口。左边的窝子太可爱了!

半小时之内连竿六七条,最小的两鲫,大的二两多。还双飞了一次。

之后钩子挂底,拉上来一根很粗,但已经腐烂了的不经拉扯的藕梗。窝子被这个大动作搅扰了,从此,再也无口。

中间的窝子仍然是空的。

一位中年人双桨划了一条铁皮船自东向西而来。到我附近时我跟他打招呼,对他说,师傅往里边走走行吗?他二话没说,把船划向了里边,同时减轻了双桨划水的力度。小船轻轻地滑过。

“好样儿的!这才是真正的淮安人!”我对老贾说。老贾笑了。

十四点半到十五点半,西南风起。水有小波浪,但对看漂没有影响。

到最右边的窝子里试试,再没口就收了。

再有两条就十八条了。超过了前天,也可能赶上老贾。我内心默想。

真是心想事成!两条,一次举竿上来的!

十五点半了。收吧。我说。钓一条收竿鱼。老贾说。

很快,老贾钓到了一条。

收了。

我的鱼获——

老贾的鱼获——

两人差不多。这个天,不错啦!老贾说。是的,钓多钓少,只要快乐就行!

0个赞
钓友回复65条
sqfxcpa葛潔
很久以前 宿迁 举报 回复

坐上第一个椅子真舒服!

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

sqfxcpa葛潔 发表于 2019-12-23 11:49:02

坐上第一个椅子真舒服!

老弟上座!

金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

文采如水般静淌,很舒服

老谭钓鱼爱好
很久以前 重庆 举报 回复

不是那里

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

好文采。

峰子爱路亚
很久以前 运城 举报 回复

:/i:i1:國馓璃肆靡贊啷

唐山鑫丰羽
很久以前 唐山 举报 回复

厉害

人丑鱼不嫌

堆头尖

dy不亦乐乎

小编,这帖子如何不上首页?

烟波钓徒丁

金钩银丝孤钓月 发表于 2019-12-23 12:48:45

文采如水般静淌,很舒服

谢谢重置昵称先生的关注欣赏支持!谢谢鼓励!

烟波钓徒丁

老谭钓鱼爱好 发表于 2019-12-23 12:59:01

不是那里

哪里?谢谢观图看帖。

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2019-12-23 13:04:44

好文采。

谢谢欣赏支持!

烟波钓徒丁

峰子爱路亚 发表于 2019-12-23 13:16:55

:/i:i1:國馓璃肆靡贊啷

没看懂啥意思呢!谢谢留言!

烟波钓徒丁

唐山鑫丰羽 发表于 2019-12-23 13:21:54

厉害

谢谢留言!

烟波钓徒丁

人丑鱼不嫌 发表于 2019-12-23 14:45:01

堆头尖

是的!那里不好钓了。

烟波钓徒丁

dy不亦乐乎 发表于 2019-12-23 16:10:00

小编,这帖子如何不上首页?

呵呵谢谢老铁!可能小编还没发现吧!看到你的呼吁她会注意的。再次感谢!

清新华苑北区

大师不愧是大师

一人独钓百江秋

陈哥首页见,快过年,鱼好卖,我们这边夜里给电鱼的电,白天鱼鹰拿,没法玩,今天又去杀坑的

sq基督山伯爵
很久以前 宿迁 举报 回复

每次看校长美文,和自己钓鱼一样开心。

烟波钓徒丁

清新华苑北区 发表于 2019-12-23 19:03:21

大师不愧是大师

呵呵谢谢!钓徒,钓徒!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
签到 反馈意见 向上