钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>一天130多公里的探钓,终于等到了你!

一天130多公里的探钓,终于等到了你!

+关注

昨天刚回到家抄着竿子就往河边跑,其实明知道不会上鱼的,因为上游水库出来的水不知道什么原因都是黄色泥巴水,所以我们下游的河道都是屎黄屎黄的……已经好几个月了,我就是为了试试这样的水情水面系能不能钓到马口,亮片上个月试过,没用。结果就是毛都没有……

今天一早起来,发现没下雨,天气预报说今天有暴雨的,不管了,出去外面找溪流!奥维地图大概看了几条河流,出发!上图是路上拍的。

路上发生已经很不爽的事,在开车过一个村子的时候,路边有只小鸡仔,我刻意放慢了车度,没想到车头刚过它就窜到车底,正好压了过去,后面赔了50块给主人。

其实他还算好讲话的,有些地的人遇到这种事就会给你漫天要价,毕竟理亏,又在人家地盘上……

终于找到一条看起来不错的溪流,水也干净,标点也算可以,有浅滩有水流,下车开撸!抛了挺多竿,并没有收到几个咬口,发现亮片收回来看到都是一些小马口跟饵,但不咬,估计个体太小了,而且我怀疑这条溪流经常被电工光顾。

这么好的标点不想轻易放弃,试着收线速度放慢些,终于收获一枚小马口,太艰难了!中过一尾后又没有咬口了,连抛数竿无果只能换点……

换点后,收饵到大石头边时有几个小咬口,抓不住口,估计鱼太小。几番挥竿后的一次抛竿,饵刚入水,有鱼接口了,起上来一看,一尾穿了花衣裳的美男子马口,花纹很漂亮!

这个标点还算争气,陆续中了几尾鱼,可惜的是个体都小的可怜,有一尾甚至还没我亮片大……瞬间很怀念家门口那条河的大马口,河水啥时候才会变清啊!

继续换标点,溪流路亚就是这样,要一直走一直找标点,找到一处不错的标点,流水水尾的标点一点不要放过,第一竿就中鱼,一尾小马口,然后又没口了……这地方就一只鱼?换了个亮片,亮片抛到水花处,落水接口,原来是鳜鱼,这也太小了吧,这是真正的打火机!又是几竿,再中一只打火机……你家大人呢?

换过几个点后发现没有什么好标点了,只能重新出发,另寻他河。县城周边继续寻找合适的河流,一路兜兜转转,我甚至在一条小溪的拦水坝上面洗了个车……最后来到了永福的西河。来这时我是不报任何希望的,因为实在找不到别的河流了,试试看吧。

上图这个看似不起眼的地方,让我欢喜的同时跟让我遗憾,为什么会这样,容我细细道来。

桂林地区现在还在汛期,西河水涨了不少,平时西河没这么大水的。

刚下到河边,我是懵的,这样的水情我没路亚过啊,怎么个钓法?我小亮片往中间一抛,那不是石沉大海嘛,想想只能往岸边点抛,水深估摸着半米,这样是可以撸了,有没有鱼就不得而知。

往竹子下面抛了几竿,因为今天有时候还是会出太阳,竹子底下属于阴面,在看不到明显标点的宽阔水面我觉得这应该就是一个标点。

在一次收线过程中,来了几次咬口,没咬中,因为我是逆水收线,所以我判断要么鱼太小,要么就是我收线太快。随后抛竿,我放慢了收线速度,控制住不挂底就行了,收线途中加些小抽竿,多点动作。

果然,我判断是正确的,确实是我收的快了,鱼追不上饵,咬口就不准。后面把鱼起上来,乍一看我还以为是条小草鱼呢……原来这就是传说中的军鱼,这鱼可不常见呢,算稀有鱼种了,没想到我的第一条军鱼在这里解锁了,可喜可贺啊!

中了一条小军鱼后又没有丝毫咬口了,本来也不了解军鱼生活习性,我觉得军鱼大多数时候应该都是单独行动的鱼种,跟马口还是有很大区别,而且很机警。

亮片几番搜索再不见任何动静,于是换上一只沉水小米诺,往河中间抛试试,不停抛不停收不停抽,突然,感觉挂到东西了,紧接着竿子一个大弯弓,水滴轮刷刷出线!居然出线了!我钓这么久微物还从来没出过线,看着线杯刷刷出线,心里不踏实啊,我线杯估计也就40多米的线,抛出有20多米,线怕是不够出啊!这是个什么东西啊?发现竿子也顶不回来,也不敢太使劲,我前导线用的比较细,所以当时想法就是慢慢顶回来了,顶回来一点就收一点线,它要出线就让它出,只要控制住不清杯就行。

然而想法是美好的,只见水面一个翻滚,竿子瞬间没了拉力,剩下的只有水面翻腾的残影……卧槽,居然脱掉了,什么鱼都没看到,收饵上来勾住一片鱼鳞,看鳞片形状,我能想起的就是翘嘴了!

后面在回来的路上,想起之前在农贸市场看到有渔民摆摊卖小翘嘴,我觉得应该是翘嘴无疑了,个体在2斤左右,实在是太遗憾了……

我分析脱钩原因有二个:

1、竿子太软,刺鱼没力刺不透;

2、搭配软竿的水滴轮卸力稍紧,出线太僵,也容易脱钩。

看到有希望搞到大一点的鱼,特地拿出了直柄ml,这次就算来条十斤的我也不慌!然而就是无论往哪个方向抛都彻底没口,得,你厉害!

只能往上游再走走,但是因为水位高,很难找到什么好标点,几个地方试过都无果,最后不甘心又回到这里,大鱼应该是没戏了,继续微物,仍然钓岸边,慢搜加挑逗,几竿后就是Duang一口,很清晰的咬口,嘿,有点力哦!

果然是专属的死亡翻滚!稍稍出了点线,拉力果然杠杠的,ul竿手感就一个字,爽!

今天鱼获全都放流,本身也不太爱吃鱼,更何况它们都还是一些小baby呢,对于一个电工网工横行的地方来说,长这么大也不容易。

说实话,西河其实还是挺让我意外的,在这里解锁了新鱼种,军鱼,虽说脱钩了一条比较大的(钓鱼人:跑掉的都是最大的),前前后后的探钓路程也超过了130公里,但依然觉得今天很值得!

0个赞
钓友回复82条
小丿神0703
很久以前 成都 举报 回复

修禅_渔心
很久以前 举报 回复

作业写的不错,赞一个!

老张只会钓鲫鱼
很久以前 洛阳 举报 回复

你的杆子是微妙多长的,我刚去了根1.4的ulk,感觉总是抛不远

舍得有舍才有得6
很久以前 宁德 举报 回复

真能跑啊

白鹤爱钓鱼
很久以前 东莞 举报 回复

老张只会钓鲫鱼 发表于 2019-06-22 23:54:45

你的杆子是微妙多长的,我刚去了根1.4的ulk,感觉总是抛不远

多练练1.3-1.4的合适那种比较小的溪流,大点的还是1.5-1.68比较好!主要还是看场地环境来选择用多长的竿子

重置昵称_TKBwJZy1
很久以前 合肥 举报 回复

真羡慕你们懂那么多,我就是个小白

重置昵称_ulfV8IxO
很久以前 济宁 举报 回复

冒烟的是拍结婚照用的那种吗?

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

好地方

浪迹天涯老杨
很久以前 鄂尔多斯 举报 回复

文采不错

撸到一只小奶马
很久以前 桂林 举报 回复

老张只会钓鲫鱼 发表于 2019-06-22 23:54:45

1.42独节,微物20多米足矣,你还想要多远

撸到一只小奶马

舍得有舍才有得6 发表于 2019-06-23 01:46:12

真能跑啊

100多公里就钓几个点,想想也蛮奢侈

撸到一只小奶马

白鹤爱钓鱼 发表于 2019-06-23 02:26:53

多练练1.3-1.4的合适那种比较小的溪流,大点的还是1.5-1.68比较好!主要还是看场地环境来选择用多长的竿子

正解!

撸到一只小奶马

重置昵称_TKBwJZy1 发表于 2019-06-23 03:30:03

真羡慕你们懂那么多,我就是个小白

谁都是从什么都不懂开始的,多关注多看就懂了

撸到一只小奶马

重置昵称_ulfV8IxO 发表于 2019-06-23 04:09:17

冒烟的是拍结婚照用的那种吗?

为什么这么说?

撸到一只小奶马

ylrsdyqzb 发表于 2019-06-23 06:03:21

好地方

桂林很多这种溪流

撸到一只小奶马

浪迹天涯老杨 发表于 2019-06-23 06:22:56

文采不错

见笑了

江湖帅钓客
很久以前 合肥 举报 回复

景好 鱼好 文好

纵情山水与你相随

西河军多

撸到一只小奶马

纵情山水与你相随 发表于 2019-06-23 09:16:31

西河军多

第一次去,也不懂有什么好的标点

纵情山水与你相随

撸到一只小奶马 发表于 2019-06-23 09:57:02

第一次去,也不懂有什么好的标点

鳜鱼也多

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢! 秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢!
约上同事去夜钓,抓到了一些美味! 约上同事去夜钓,抓到了一些美味!
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
签到 反馈意见 向上