钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浅谈我对兴隆河江鳊的感受

浅谈我对兴隆河江鳊的感受

+关注

各位大师,先声明一下:本人入坑也才一年多,钓鱼就是我最大的喜好,谈不上什么技术和经验。一年前刚回到潜江,之前一直在外二十多年,对本地除了城区以北和西方向十公里以外,其它各乡镇一概不熟,大部分地方都没去过,加上近些年地方建设加速发展,所以谈得上是个假潜江人。经过一年多的钓鱼生涯,对我大潜江终于有了新的认识。由于平时发贴有很多钓友们对划钓江鳊会提一些问题,比如位置,吊窝等等。就我本人来说去年到现在打吊窝也就十次上下,也还有很多问题也还在探索之中。看贴的大师有兴趣的话可以在评论区共同商讨。我将我钓江鳊一些方法在此献上,与各位共勉!不喜也可以喷。

这就是江鳊,我们当地人叫线鳊,在我潜江,出现在汉水流域,具体出生在上游哪里,我也不知道,也没地方问啊!其生性与普通的家养鳊鱼(武昌鱼)相似,但皮色绝对比它白亮。由于是纯野生在江里自然水域生长,其味道绝佳。

为什么我们选择在兴隆河而且在兴隆河上游钓它,这里有他的得天独厚的先天优势。本来江鳊生长在汉江里,按说应该在汉江钓才好,以我个人所见,有几个因素在里面。

我国著名的南水北调工程想必大家都知道吧!兴隆大坝就是这工程的主要工程,至于伟大意义我们不加讨论,这事轮不到我们管。我们就说大坝截流对我们钓鱼有哪些关系。截流后,汉江坝后的潜江、天门、仙桃、汉川至汉口的水位比之前低了很多很多,具体多少我也说不来,而且现在这下游的水主要是引江济汉的运河的水来供给。所谓引江济汉,顾名思义就是引长江之水来接济汉江。不知道是不是这样,反正我是这么理解的。所以说大部的鱼都被大坝所阻挡,当然不是说全部。汉江下游也有很多种鱼,其缺点是水面太大鱼儿稀,给广大钓友带来困惑。

我们还是说兴隆河吧!兴隆河源头由兴隆一闸和二闸供水,流经引江济汉倒虹吸,即兴隆倒虹吸,高石碑王场周矶田关河,再入由倒虹吸穿过田关河之后就改为中沙河,流向熊口、龙湾。再往下就不知道了。也就是说潜江大部地区都是兴隆河供水。潜江还有两条河源头是泽口汉江,东荆河随着汉江水位下降导致整条河段缺水,甚至市自来水取水口经常告急。另一条是百里长渠,原来由谢湾闸引水,现在也是从兴隆河从东荆倒虹吸引水而来,灌溉下游的杨市,总口,渔洋所有的农田。所以说兴隆河是潜江人民生活及农田建设重要河流。其沿途有多少个水闸也没有统计过,所谓鱼过千千网,网网都有鱼。而我们就选择了上游,高石碑段。

出钓江鳊首先要选择季节,一般来说气温在二十度以上才活动量大,食欲增加,所以一年之中从五月份开始到十月底是最佳时期。光有这个条件远远不够,还有水情变化和天气变化很重要。退水或是关闸停流肯定是不好作钓的,往往天气预报说明后有中到大雨,兴隆闸就要关闸了,原因很简单,下游下雨要涨水了。不需开闸放水了。还有天气的因素,一般夏天都是钓早晚,中午就不必守在河边晒太阳了。气温升高,鱼儿也往深水区去了,虽说江鳊属中上层鱼,水温高了也会往深处避暑。个人认为,早晚的鱼口远远好于中午。

再说说出钓前的准备吧!除了日常的装备外,首先必备的是吊窝装置,因为江鳊属中上层鱼,那我们就把窝料打在河里的中上层,平时的手抛和打窝器是没有用的,因为是流水。工具是一根八米以上的杆子,一个空塑料壶,一个网袋,一根长二十米左右的绳子。杆子可用十多米的炮杆,将稍尖前卸下几节留八米左右,当然也可以用竹杆,只是不方便携带。为什么是八米,是有它的理由的,无论你坐在岸边或是搭钓台,用4.5米左右的手竿作钓想想大概就是这个距离吧!不怕胳膊酸痛的也可用6.3米,不停的起竿抛竿我用4.5的划半天都觉得很累。把窝料装进网袋,杆头绑上塑料壶用于浮出以免窝料下沉,用时用绳子从壶旁边斜拉到上游岸边固定,这样窝料就巳经固定位置了,接下来就是吊窝的深度,这就要按当天的情况找鱼层了,我一般是从一米到两米左右,找到鱼层就定下来了,接着你就按这个深度作钓,气温改变或者长时间没口时就需要重新调整深度了。

下面就是窝料和饵料了,根据江鳊的喜好,还有向钓友们讨教以及渔具店推荐,大致相同。主要成份菜籽饼,麸皮,臭小麦。先将菜籽饼用水泡上三五天,时间越长越臭,也可加一点泡小麦的臭水。准备出发前将麸皮混合进去搅拌均匀。到钓场打窝时,可以加一点小鸡饲料,如果发现网袋的网眼过大,窝料流失太快,适当加点面粉,把窝料捏成直径大概十公分左右的团,每次放两到三个,观察雾化情况,大概一个小时换一次料。饵料我一般是这样的,青草鳊百分之六十,818或者蓝鲫百分之三十,超诱百分之十,适当的拉丝粉。开拉饵。这个不是绝对的,根据个人喜好。我也不知道别人怎么搞的。自己瞎捣鼓吧!能上鱼就是真理。

由于时间关系,本贴几次才完成。也不知道哪些说了又重复,哪些还没说明白。纯属个人观点。了解我的人都知道我爱折腾,有不对的地方有望各位批评指正!因为入坑时间不长,对作钓兴隆河也算是一个初步的了解和认识。欢迎大家吐槽!狂喷!

0个赞
钓友回复74条
单开918
很久以前 举报 回复

我要坐第一把沙发!老胡概括的非常到位,同时图文并茂,确实是一个有文采的好钓友!我们在不断学习不断追求的同时学会积极分享!这就是我们这样的可爱的钓鱼人的魅力所在!为你点赞!推你上首页头条!

龙虾小镇
很久以前 潜江 举报 回复

学习了。很好!就是打窝太麻烦啦!直接坐你旁边不就行了……真是的!

一号空军司务长

系统不知怎么了,昨天下午就发了,现在才出来。

一号空军司务长

龙虾小镇 发表于 2019-06-11 09:46:18

学习了。很好!就是打窝太麻烦啦!直接坐你旁边不就行了……真是的!

下次一起

龙虾小镇

一号空军司务长 发表于 2019-06-11 10:53:47

下次一起

我从东方来
很久以前 举报 回复

我也想坐你旁边

一号空军司务长

我从东方来 发表于 2019-06-11 12:11:46

我也想坐你旁边

大家一起排排坐,哪个抄到归哪个。

顶着压力找浮漂的动静

龙虾小镇 发表于 2019-06-11 09:46:18

我感觉可以,下次我俩都坐他边上

龙虾小镇

顶着压力找浮漂的动静 发表于 2019-06-11 12:28:27

我感觉可以,下次我俩都坐他边上

打吊窝太麻烦啦!老要换。窝料又重。昨天我就见到一个年轻人。看到一个老钓友上鱼快。厚着脸皮恳求坐别人后面钓。

龙虾小镇

一号空军司务长 发表于 2019-06-11 12:27:31

大家一起排排坐,哪个抄到归哪个。

那你还得买一辆吊车。那窝得多大啊!整个兴隆河打江鳊的人都够啦。我觉得要紧挨你的。我不管……

一号空军司务长

龙虾小镇 发表于 2019-06-11 12:39:02

打吊窝太麻烦啦!老要换。窝料又重。昨天我就见到一个年轻人。看到一个老钓友上鱼快。厚着脸皮恳求坐别人后面钓。

其实习惯吊窝了也很简单,就是出行多了一支桶,主要是抛竿扬竿有点累,不过鱼口好的话用螺纹钢筋做竿也不会累。

水乡人泊钓鱼

一年多打拼,到位。顶你。

龙虾小镇

一号空军司务长 发表于 2019-06-11 13:12:19

其实习惯吊窝了也很简单,就是出行多了一支桶,主要是抛竿扬竿有点累,不过鱼口好的话用螺纹钢筋做竿也不会累。

说声忘记了呢?你的油壶在高石碑街上买的?

野钓的女孩
很久以前 成都 举报 回复

厉害喽

明天要更好
很久以前 深圳 举报 回复

顶一个

一号空军司务长

龙虾小镇 发表于 2019-06-11 13:45:27

说声忘记了呢?你的油壶在高石碑街上买的?

不是,超市买水的时候突然发现后面有厨房,向老板娘讨要的。你就不用油壶了,酒壶不是很多吗?

龙虾小镇

一号空军司务长 发表于 2019-06-11 15:36:59

不是,超市买水的时候突然发现后面有厨房,向老板娘讨要的。你就不用油壶了,酒壶不是很多吗?

酒壶那西油壶大呢。

一号空军司务长

龙虾小镇 发表于 2019-06-11 16:01:22

酒壶那西油壶大呢。

还是酒壶好,酒香诱鱼。

龙虾小镇

一号空军司务长 发表于 2019-06-11 16:12:54

还是酒壶好,酒香诱鱼。

油壶好!油壶可以和老板娘套近乎……

喜欢盲钓的盲人

不打吊窝就钓不到鳊鱼吗

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
约上同事去夜钓,抓到了一些美味! 约上同事去夜钓,抓到了一些美味!
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。 故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。
签到 反馈意见 向上