钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>为了我那45位粉丝,今天来谈谈深浅渔获的个人感受。

为了我那45位粉丝,今天来谈谈深浅渔获的个人感受。

+关注

杨柳青青江水平,

闻郎江上唱歌声。

东边日出西边雨,

倒是无晴却有晴。

刘禹锡此番借景描写一位少女沉浸在初恋中心情的诗句,早已被人们所熟知传唱。时至今日,到了咱们钓鱼人口中,那也正是描写夏日风景的绝句,其中隐含着少女爱着一个人,可还没有确实知道对方的态度,这种既带着希望,又怀着疑虑的心情却也正是我们钓鱼人心态啊!既欢喜,又担忧。欢喜那青山碧水的拥抱,又担忧水中精灵的藐视。妙哉妙哉!

阔别已久,期间一直潜心研究钓技。现在各类视频,文章,民间俗语中去探知比新手阶段稍微深层点的知识。如钓位的选择、日照影响的南北位置选择、风向影响的东北西南位置选择、天气气压的深浅选择、饵料的硬黏状态选择。这些也是我们钓友们过了新手阶段必要考虑的问题,更是钓好鱼、钓大鱼要考虑的问题,当然,如果以狂口拉白条为目标的话就不用考虑了,哈哈。

所以今天我就想来和钓友们论证一下,关于初夏时期钓位深浅的选择问题。接下来我先发表一下个人浅见。正所谓“春钓滩,夏钓潭,秋钓荫,冬钓阳。”有解释说:夏天因白天阳光过盛,表层水温对于鱼类来说会过高,所以鱼类会往较深的水域走。那么问题来了,较深的水域是多深?3米5米?还是10米8米?通过几次的作钓,我得出以下结论。

首先第一次作钓:5月16日晚9点—次日凌晨2点

天气:晴。 气温:19—27度

钓法:台钓。钓饵:商品饵。

到达钓点后,由于当晚垂钓人数众多,已无空闲钓位作钓,几经周折后将钓位选在了离岸两米的浮船上,由于面向江面的一头已有人作钓,我只能往侧面作钓,此时我鱼饵的落水点,离岸3米左右,水深2至2米5。在岸上随便一根5米往上的竿都能抛得比我远,心想已经凉凉了,可是令人意想不到的事就发生了,抛饵频率作钓20分钟后开始出现鱼口,凭经验判断是鲤鱼口,说出来时旁边钓友还不信,说今晚岸边几乎没人钓到鲤鱼,他自己钓了半天了也没见到鲤鱼。正在此时,我的鱼漂一个有力黑漂,提竿中鱼,一尾三两野鲤入护。无独有偶,五分钟后又一个黑漂传来了挂地球的力道,几经搏斗,一条野生大鲤出水,此时旁边的钓友都已投来惊奇的目光。再过10分钟,又是一条大鲤上岸,周围的钓友已经不淡定了,围拢过来各种询问。因为,他们那里并没有口!之后,我一直连杆,总渔获没有十斤也是接近吧。

第二次作钓:6月2日午1点至晚10点

天气:雨。气温:15—21度

有了上次意外的惊喜,这次我又来到了同样的地点,由于之前钓位被占,而且当天是降雨天气,除了干什么都不方便以外,还弄了一身泥泞。所以我只能选了一个临近的钓位,此时的水深为1.5米至2米,凭着上次的惊喜,我认为这个水深应该又会让我收获满满,但我忽略一个问题,正是降雨天气!老话说:贵州下雨当过冬。说的是贵州的天气多变,一旦下雨就会气温骤降,令人难以适应,那鱼儿也有这种感觉吗?答案是:有!因为降雨,表层水温骤降,鱼儿感到不适应,便会向深水区游去,因为深水温度变化较慢,相对比较舒适。为了求证这一点,我坚持在当前水深作钓,而远处正有一位老者用矶钓竿探钓深水。我一边各种办法诱鱼聚鱼,一边观察着他的渔获。直到晚上收竿时,我完败。各类小鱼1斤左右,而那位老者下午五点离开时就已经有7斤多的渔获了,问了一下,他钓的8米到9米的位置。而我们垂钓岸边的人问了一圈,几乎没有什么渔获。

第三次作钓:6月10日早8点—晚10点

天气:晴间多云。气温19—26

恰逢兄弟有空,一路同行,有了前两次的经验,这一次我们还是来到同一个地方,只不过这次我将水层设定在前两次的中间值,左右能兼顾的4米至5米深。而我兄弟钓的则是在2米至2米5的位置。架竿开饵,一气呵成,正式作钓!白天小鱼太多,都在中层活动,加上我的鱼漂上长下短,翻身慢,导致行程过长,饵料几乎没到底就没了。没办法,只能跑铅大饵作钓。两个小时后,区别就出来了,我这边是小鱼不断,兄弟那边并没有太多小鱼闹窝,而且此时已有目标鱼上岸!一斤多的鲤鱼一条。再继续,小鱼小鱼还是小鱼。兄弟再上目标鱼。到了晚上,小鱼停口,我的鱼漂犹如定海神针!兄弟又再上鱼!此时我已无心作钓,收杆,回家。一天下来我的小鱼两斤,兄弟三条目标鱼,共计4半到5斤左右。重点我们用的鱼饵都是我开的,味型状态一致。

结合以上三次作钓,我得出一些个人见解:在同一地点,同样饵料,同样调钓的前提下,找对鱼儿所在水深很重要,关乎最终渔获。所谓夏钓潭的“较深”需结合天气而视。晴朗高温天气用手竿在2米—2.5米作钓为宜,阴雨天用矶钓竿或抛竿在7米8水深或短竿在岸边作钓为宜。当然只针对底层鱼。中上层鱼以后慢慢研究。

此乃个人浅见,发帖与钓友共享,可行之处带走便好,欠缺之处不喜勿喷。欢迎大家论证补充!

0个赞
钓友回复21条
不在钓鱼那就在去钓的路上
很久以前 遵义 举报 回复

多试试几次,一次两次不能定论

才学钓鱼的小老弟丶

不在钓鱼那就在去钓的路上 发表于 2018-06-13 13:03:55

多试试几次,一次两次不能定论

是的是的,不过还是试了有5、6次了,只是例举了其中两次。

坐在云端钓飞机

钓鱼的地方好像不是遵义哟

才学钓鱼的小老弟丶

坐在云端钓飞机 发表于 2018-06-13 13:34:07

钓鱼的地方好像不是遵义哟

确实不是。好眼力。

hello11111
很久以前 上海 举报 回复

-好久不见

同床共枕与你
很久以前 杭州 举报 回复

这里的环境真好,没有看够.再继续!

才学钓鱼的小老弟丶

hello11111 发表于 2018-06-13 15:16:04

-好久不见

哈哈,你是?

才学钓鱼的小老弟丶

同床共枕与你 发表于 2018-06-13 15:55:23

这里的环境真好,没有看够.再继续!

是很漂亮噢

炮神丶木偶
很久以前 石家庄 举报 回复

控鱼器

才学钓鱼的小老弟丶

炮神丶木偶 发表于 2018-06-13 16:18:26

控鱼器

新买的,试一下嘛

同床共枕与你
很久以前 举报 回复

才学钓鱼的小老弟丶 发表于 2018-06-13 16:09:25

是很漂亮噢

嗯 11

炮神丶木偶
很久以前 石家庄 举报 回复

才学钓鱼的小老弟丶 发表于 2018-06-13 16:21:46

新买的,试一下嘛

哈哈哈

喜欢钓鱼又没有多少时间的人
很久以前 台州 举报 回复

有见解

永财我的抄网呢
很久以前 贵阳 举报 回复

把第二张图原图发出来顶你上首页

永财我的抄网呢
很久以前 贵阳 举报 回复

倒数第二张

爱好广泛最喜垂钓哈哈
很久以前 举报 回复

楼主真是有心人啊

稀里哗啦稀里哗啦
很久以前 枣庄 举报 回复

谢谢分享,经验之谈

大鱼d噩梦
很久以前 嘉兴 举报 回复

遵义没这么好的资源吧

爱钓鱼阿超
很久以前 苏州 举报 回复

我粉丝有一百多个,我是不是也得写个心得?

龙城钱多多
很久以前 常州 举报 回复

夏钓潭只是字意,大多数野河没有所谓的潭,只是让选择其相对较深的地方而已啦。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
瀛湖,让我又爱又恨的地方! 瀛湖,让我又爱又恨的地方!
石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软 石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软
天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以! 天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以!
喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!! 喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!!
签到 反馈意见 向上