钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>豆豉鱼……我来水一贴,求指导改进

豆豉鱼……我来水一贴,求指导改进

+关注

上次在群里面有师兄问起怎么做豆豉鱼,于是想把我做豆豉鱼的方法分享一下,顺便也看看大家是怎么做的,向大师们学习一下经验!

朋友想去三岔试试,星期六都有空。于是约起去红旗桥山水人家试试,钓点白条奶翘回来做豆豉鱼,好发贴子(实际情况是技术撇钓不到大鱼,如果不是右边的钓友慷慨赞助奶翘白条,豆豉鱼的原料可能都还差点)

早上8点钓到下午7点,不找理由反正就是没有钓到大鱼。下面说重点,做豆豉鱼。先把鱼破好,清洗干净(白条奶翘不用去鳞,其他鱼可去可不去)。这个过程有点慢,原来老丈人要帮忙的,我嫌他弄得不好,现在只有自己弄!自作自受啊!

我做过几次豆豉鱼了,经验就是什么鱼都可以。如果是鲫鱼或是大点的鱼就需要改刀,因为鱼大了炸不透做好以后就会吃到硬骨头。

切成这么大就差不多了,如果油多再大些也可以。

不用挂浆码味直接下锅炸,注意❗鱼下锅以后一定要用锅盖盖上不要去翻动它了。因为白条奶翘水分重,炸的时候不停爆,溅起来的油容易烫到自己。等锅里不怎么爆了,用锅铲试试鱼肉硬的就炸好了。建议用精炼油或是调和油容易观察炸鱼的颜色,纯菜籽油是黄色的炸鱼不方便看颜色。

家里没精炼油了,用的菜籽油,有些可能炸过了。

然后准备佐料,我是按自己想法乱弄的

八角、桂皮、花椒

姜蒜必须要

我试了几种豆豉,还是太和的味道最好。

要准备点老抽上色调味,没有老抽酱油也可以又不是馆子无所谓╮(╯_╰)╭。

四川人的特点,海椒也是不能少的。前两次试着加的青海椒,可能是时令的原因,感觉不辣这次试着加点小米辣看看。做好后小米辣是不吃的所以切得细,青海椒做好以后下稀饭很好所以切得大些。

将就炸鱼的油小火把八角、桂皮、花椒炒香,然后下姜蒜爆香。

再加小米辣炒出辣味

加青海椒煸炒到海椒皮有点发白

加主角“豆豉”。2~3斤生鱼加前面那种200克袋装的豆豉2袋。实际上我感觉这个比例有点少但又怕多了太咸。

继续煸炒到出香味

加入老抽,2~3斤生鱼加2锅铲。这个比例我也没掌握好,只能说是做好以后不咸。

前几次我都是把鱼码好在碗里面,然后把炒好的佐料铺在上面蒸的。做好后发现靠近豆豉的鱼有点咸,其他的又有点淡。所以这次我就把炸好的鱼倒进锅里和佐料一起翻炒了一下,把豆豉和鱼混合均匀一些。翻炒的时候感觉油放少了点。豆豉鱼油多些才好吃,但是我血脂高了一点点尽量少用油吧!

我在网上看到说用高压锅蒸25分钟左右就可以了,我没有高压锅就用的蒸饭的电压力锅代替,一个蒸蛋糕+一个鸡鸭模式一共蒸1小时零8分。蒸好以后鱼肉、鱼骨、鱼刺都很酥软了,完全吃不到硬刺和骨头。老人、小孩和怕被鱼刺卡的人都可以放心大胆的吃。

这是蒸好的成品,和前面没蒸的那张照片比你会发现豆豉不发亮了。

翻到适合进冰箱的碗里面,晾凉以后封上保鲜膜在冰箱的冷藏室存放2个星期完全没问题。

这是我在半月前做好存放在冰箱里面的。今天吃也还是那个味道。

啰里啰嗦就这么多了。全是自己乱弄的,希望能为想做豆豉鱼的朋友做个参考。谢谢大家看帖,祝大家每次出钓都大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复161条
巨无霸哥哥
很久以前 成都 举报 回复

手艺真不错

该用户违规已被封号

妈哟 好想吃

独钓清水潭

用心帖,这个必须给赞。

蜀钓行_西游记

独钓清水潭 发表于 2018-05-21 09:44:04

用心帖,这个必须给赞。

乱弄的,谢谢师兄点赞

蜀钓行_西游记

该用户违规已被封号 发表于 2018-05-21 09:33:30

妈哟 好想吃

哈哈,到中午的饭点了

蜀钓行_西游记

巨无霸哥哥 发表于 2018-05-21 09:20:35

手艺真不错

乱整的,霸哥见笑了

城主只想玩野钓

蜀钓行_西游记

城主只想玩野钓 发表于 2018-05-21 11:16:33

野钓玩的就是心态
很久以前 举报 回复

自己动手丰衣足食

空钩也钓鱼

看上去不错,我做过一次没整好,改天按你说的试试

钓个批鱼规矩多

安逸,下酒又下饭

原点的原点

可以上首页

蜀钓行_西游记

原点的原点 发表于 2018-05-21 19:04:22

可以上首页

谢谢,还差得远哈

蜀钓行_西游记

钓个批鱼规矩多 发表于 2018-05-21 15:29:22

安逸,下酒又下饭

晚饭试了一下,比较下饭。我很少喝酒

蜀钓行_西游记

空钩也钓鱼 发表于 2018-05-21 13:01:11

看上去不错,我做过一次没整好,改天按你说的试试

晚饭试吃了一点,辣味有了,翻炒以后再蒸效果不错,上下的鱼都有味道。只是我油放得少,鱼肉吃起来有点干

蜀钓行_西游记

野钓玩的就是心态 发表于 2018-05-21 12:06:03

自己动手丰衣足食

这次做的还不错,可以慢慢吃

最爱普天元

必须要用高压锅蒸么?

顿口扬杆钓板鲫
很久以前 上海 举报 回复

不想吃,刚吃饱,吃饱了啥都不想吃

人在江湖飘,

成都的兄弟必须扎起!

钓娱不为鱼
很久以前 广州 举报 回复

不错!加点糖味道更好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!! 喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!!
夏意,另类的玩乐——上树、下塘好不惬意 夏意,另类的玩乐——上树、下塘好不惬意
享受生活,快乐垂钓,大鲤鱼来来来。 享受生活,快乐垂钓,大鲤鱼来来来。
全库饵料留不住,偏偏蚯蚓得鲫心…… 全库饵料留不住,偏偏蚯蚓得鲫心……
签到 反馈意见 向上