钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>深秋时节探钓十三陵水库 刺激!

深秋时节探钓十三陵水库 刺激!

+关注
  • 时  间:

2016年10月22日 00:00

• 钓  场:

十三陵水库

• 饵  料:

其它

• 鱼  种:

鲤鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

2.0主线 1.2子线

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

达瓦

开篇得用这个,oh yeah~

10月22日,阴天。我们早上4:50就从家出发了,一路沿G6高速开往昌平十三陵水库。

谁说我们首都是“首堵”的,分明是你们出来的太晚了~哈哈

6点左右,月朦胧,鸟朦胧,细雨蒙蒙中的昌平县城~ 。

6:30我们抵达钓场,昌平某渔村码头,准备乘船前往今天的钓点。本来今天和群里的人说好在同一钓点作钓,但那条岸在我们到达钓点前就已其他钓友被占满,我们被迫选择了当时水线较低的南岸浅滩~

同行的朋友在船上的英姿~ 哈哈

抵达钓点时拍摄的水库画面,美~!

一张不够,再来张太阳刚出来的照片~

下面说说选位吧

1、这个季节应该选什么地方钓,当时我们为什么选择南岸。谚语说得好,春钓滩,夏钓潭,秋钓荫,冬钓阳,首先我们没直接选择太阳直接能晒到的水库阳面,选择了阴面。

2、根据风向选位,有风的日子里水库的溶氧量会大大提高,根据风向水流会将水中的大量浮游生物、和鱼爱吃的一些食物带到顺风的那一边。鱼群也跟着“好吃的”来这边了,所以在这个刮西北风的季节里,我们选择了南岸,中鱼率将会大大提高。

3、钓滑尖、钓长腰、钓出水口。鱼和人一样,他们也走自己的“路”,它们的“路”叫鱼道,每天它们会沿着这条路迅游觅食,我们找到这条“道”了就等于找到鱼了。野外、水库钓鱼时候一般选择一条岸较为突出的一块,或水库的中腰垂钓。今天我们选择了浅谈中腰,迎风垂钓。(出入水口为什么鱼多呢?,因为有流水,这里的溶氧量会很高,鱼的活性会增强。)总之应该钓阴面、较深、迎风处~ 再总之,只选到了迎风钓点。囧!

为啥我这么能“忽悠”呢? 受大师指点迷津,哈哈~

(库区东浅西深。滑尖就是南岸突出的那些部分,没标注~)

到达钓点后,我们开始找底,看看水线有多深。很遗憾,整个一条岸水线没有超过50cm的地方,于是我们选择一个人较少的地方。这个季节钓水库,应该选择水较深的钓点,但好位置基本都被提前来的钓友占据了,我们来的时候坐的应该是第4波船了,无奈~。

用饵思路

黄金垂钓时间已进入末期再加上这周频繁的降雨,气温开始缓缓下降,鱼的活性明显没有前两周好了。But!鱼还是要摄取大量的蛋白质,所以今天的选饵思路就要适当的加腥。今儿主要的目的是钓鲫鱼和鲤鱼,选择了几款野钓用的腥味和香味鲫鱼饵和几款大颗粒的鲤鱼饵料。我今天想用的战术是拉饵加散炮,鲤鱼饵料中有很多大颗粒成分,超诱和鲫鱼饵中还有很多片状成分,想把他们做成拉饵得加饵料总量30%左右的拉丝粉。昨天我去渔具店没买到合适的拉丝粉就买了网状粉替代了。

饵料材料:蓝鲫奶香1份、蓝鲫腥香1份、藻元素1份、超诱2份、丸九荒食、三色鲤、鲤鱼旗各1份。

散炮材料:以上拉饵材料取出一部分再加入3份颗粒粉、饵料总量百分之20的轻麸、最后放些自制酒米。

拉饵饵水比:平常我们开拉饵水量基本都控制在1:1,但今天开得饵料粗颗粒和片状物较多,这些饵料的吸水性也较高,为了使开出的饵料没有那么硬,今天开饵我把水量加到了1:1.3-1.5左右。加水后迅速搅拌饵料,让它们充分吸水后静止,大概15分钟后团成团儿就可以拉出较大的绒球儿了。散炮饵水比:1:0.4左右,先开窝子,后加轻麸,水量感觉控制得还行~付钩性也不错。

(鱼饵要的只是里边的状态,开鲤鱼拉饵我需要粉状、片状和颗粒状的,头天晚上也没什么时间就去渔具店随便买了点,不一定非得这些品牌,别的啥都可以。轻麸、网状粉、和颗粒粉就不发了,在渔具店基本都能找到,什么品牌都可以。)

线组搭配

来前儿听说了,这主要出1斤左右的拐子,但偶尔也会有1斤以上没有封顶的巨物咬钩,线组我选择了2.0主对1.2子。下至一斤左右可直飞,上到2-3斤能应付,碰到再大个儿的切线算我倒霉咯,嘿嘿。

鱼竿:波纹龙15尺3号杆,软但不失腰力,曾拿下七八斤大花鲢基本就是正面儿刚,一点儿都不用怂~

大概7点左右我们全部准备好,开始作钓。上来我就坚持使用了拉饵+散炮战术,大概20杆后中了一条1斤左右的小鲤鱼,同行的钓友陆续也在上鱼。我感觉今天鱼口虽然好但特别稀,后来上午也没怎么上鱼。

中午的时候在我们南岸钓点的后边有一个自然形成的泡子,涨水时水会漫过我们这条岸汇到那边。我看现在也没有就去泡子里钓了会,没想到水库没口儿这边有鱼哈哈,虽然不大,但比起水库半天看不见漂动一下强多了。在这钓了两三条小拐子后同行的钓友也都过来了,一起在这钓到了下午3点左右。

转折点在下午3点以后

不得不再说一句大俗话:“涨水鱼、落水虾”十三陵每天早上落水,下午2-3点开始涨水。我们在泡子钓得正欢背后大库的钓友们纷纷开始上鱼,一条、两条、三条……我擦,4点时我可坐不住了,哈哈。立马拿家伙回头在大库钓了,战术同上午一样,拉饵+散炮。这个时候感觉随便抽几杆子就有口了,一个、一个、又一个~ 一斤左右的小拐子各种上~ 各种飞~各种跑鱼~!

好事不长,由于水涨得太快,眼看着水就要与岸齐平了,我们不得不停止作钓,5点左右天就开始渐渐的黑了下来,其他人陆续叫船离开了,南岸最后只剩下我们几个人。离开钓点前的20分钟,我们的脚已经末在水里了,无助地等待着渔村的船过来接。后来回到车上我们也总结了下,下次再来要不选择水不会末过的地方、要不准备钓台、要不就提前转移,这回有点危险~

注意看我朋友爽子,他已经站在钓箱上了,水线已末到了鱼护。危险~

最后发下渔获

(如果不是被迫停止,我想钓50条也是他,钓100条也是他了~ 临手竿时候的鱼口简直可以用“噗噗噗噗噗噗噗噗噗”来形容!没有办法,生命最重要~ 哈哈哈!)

0个赞
钓友回复72条
没口儿先生
很久以前 举报 回复

地图东西标错了,已改

走到那钓到那
很久以前 南通 举报 回复

沙发

lihaodbb
很久以前 北京 举报 回复

半山钓点?

没口儿先生
很久以前 举报 回复

lihaodbb 发表于 2016-10-24 13:18:45

半山钓点?

半山没抢到,在南岸山下的平滩钓的。

爷是索马里的海贼

应该可以上首页了,哈哈

爷是索马里的海贼

再问一下楼主。鱼票和船票分别多少?海竿让打么?

没口儿先生
很久以前 举报 回复

爷是索马里的海贼 发表于 2016-10-24 13:31:47

再问一下楼主。鱼票和船票分别多少?海竿让打么?

鱼票50不限杆,船票根据钓点远近0-50元不等。

爷是索马里的海贼

好的,谢谢您

渔乐生活520

如果导航过去,详细地址是哪?谢谢

没口儿先生

渔乐生活520 发表于 2016-10-25 02:57:10

如果导航过去,详细地址是哪?谢谢

路书已发

丹哲2016
很久以前 巴中 举报 回复

没口儿先生 发表于 2016-10-25 06:46:14

路书已发

路书也给发个谢谢楼主

没口儿先生
很久以前 举报 回复

丹哲2016 发表于 2016-10-25 11:21:53

路书也给发个谢谢楼主

导航十三陵秀水渔村即可,鱼票50,船票往返根据远近0-50元不等。在浅的地儿钓的话建议在下午5点前就撤离,否则涨水时很麻烦。

丹哲2016
很久以前 巴中 举报 回复

没口儿先生 发表于 2016-10-25 11:23:21

导航十三陵秀水渔村即可,鱼票50,船票往返根据远近0-50元不等。在浅的地儿钓的话建议在下午5点前就撤离,否则涨水时很麻烦。

谢谢楼主

重置昵称_8z33Q00Y
很久以前 举报 回复

渔获不错!!!!

歪芮沽德
很久以前 淄博 举报 回复

有思路有章法,不错的鱼获

疯疯疯疯疯疯
很久以前 菏泽 举报 回复

以前没入坑的时候在北京呆了好久,现在入坑了又离开了。。。

手扬飞鲨战白条
很久以前 烟台 举报 回复

终于看到讲实话的楼主,看到其他人0.几的子线钓十斤八斤的大鱼,这么溜那么拽的,还能抗的住多少次冲刺,懒得喷。加油!诚实的钓鱼人!

湖南长沙第一帅
很久以前 盐城 举报 回复

国产加日本饵

张大炮钓鱼
很久以前 南平 举报 回复

钓点选择解释得够详细的

不求爆护只为过程

鱼获很好啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
秋季钓鱼技巧
1【征文】国庆长假钓事之——出钓遇电工两迁终获鲤
2[原创]秋游爽钓之六
3【征文】国庆节长假钓事之——大庄沙坑鲫鱼连飞
4【征文】秋夜钓鲤,手杆海杆齐建功!
5国庆节长假钓事之一念间顶风出战两选位败走麦城
6十一国庆七天乐、六日夜钓方山河
最近精彩渔获
基情满怀没想水库干涸,不能白来钓光小鲤解渴 龙王恨饵料钓鲤鱼 基情满怀没想水库干涸,不能白来钓光小鲤解渴 龙王恨饵料钓鲤鱼
周末和老友们水库小钓 周末和老友们水库小钓
建新五队险参军 钓鱼王饵料钓鲫鱼 建新五队险参军 钓鱼王饵料钓鲫鱼
山美水库怒抽青鱼草鱼 化氏饵料钓青鱼 山美水库怒抽青鱼草鱼 化氏饵料钓青鱼
水库钓鱼技巧
1秋季水库如何钓鱼
2秋季水库钓鱼技巧/秋季水库如何钓鱼
3水库秋季钓鳊鱼技巧
4秋季库钓 小总结
5秋季水库钓鲫鱼饵料
6湖库、池塘秋季垂钓五招
签到 反馈意见 向上