钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>浅谈空钩逗钓法

浅谈空钩逗钓法

+关注

早上醒来天已大亮,急忙洗刷完毕,提上装备开起大门,骑上小电驴冲向村口,买好早点,全速赶路,很快到一小镇边,先来张路边的鲜花地,

赶到河边,早晨的太阳已冉冉升起,树林河面太阳编织成美丽的风景!

到达钓点我的心都凉了一半,深水区在下网。

浅水区谜魂阵伺候。我这心里啊,一万只草泥玛在跑,这还让不让人钓鱼啦?

看看时间都七点了,要再找钓位上午的黄金时间就过了,一般过九点就不太好钓了,赶紧打窝组装装备。拨杆放钩一气呵成,开始作钓。首先调整好线组的长度,放钩入水必须到底,线的长度是,杆尖离水面三五十公分,钩也刚好到底,这样便于提杆逗钩,引诱鱼儿前来咬钩,只要常去钓鱼的人都会碰到同样的一件事,那就是看着漂半天没动静,轻轻提一下饵,刚放下漂就有反应,过一会又没反应了。这是应为鱼对活食特别感兴趣,不管能不能吃,鱼都会过来看看或用嘴刁一下,吻一吻,就因鱼有这一特性。给空钩钓者提供了绝佳的机会。

细看上图钓上来的鱼钩,是从下巴外面钩入嘴里的,这是因为鱼追钩而来,准备尝试能不能吃,而在此时,垂钓者正好对已经到底的鱼钩突然上提,鱼还来不及反应就被鱼钩刺入下巴钓上来。这也是滑口鱼容易被钓上来的原因。

当然也常有正口,这也是不停地逗,所产生的仿生效应,使鱼前来抢钩的结果。

空钩逗钓法,又称空钩钓,也称逗钓,还有称抖钓的。对鱼杆要求是偏硬一点比较好,海杆和矶钓竿,因能装线轮所以比较方便!放钩也比较容易,碰到大鱼也能收放自如。手杆也可以用,就是找底的时候比较麻烦,还有提杆的时候要加大力度和高度,至于提杆的高度由钓者自行决定,认为能把鱼钩住就行,但也不要太用力,最好快而无声,提上来不要急着放下去,慢上半秒或一秒再放下,这个要养成习惯。有人可能会问这是为什么,因为当一个人不停地,机械性地提放就会养成习惯,很容易中鱼了还把杆放下,这样很容易跑鱼,当轻重快慢熟练以后,开始向轻松自然发展,慢慢的手会很灵敏,一碰鱼就会上提。这需要一个过程。

像这条鱼,钩在嘴皮上,或者刚感觉中鱼了,杆尖抖了几下就跑鱼了,有可能是提杆早了,如果连续这样子,就要放慢提杆节奏。

像这条鱼是满钩刺入,这是提杆的节奏恰到好处的表现!跑鱼的可能性很少!

看上图,如果老把鱼鳞钩上来,说明提杆的节奏慢了,这样很不好!因鱼受到惊吓,不但钓不上鱼,还会造成炸窝。我个人建议轻提慢放,这样鱼很少会受到惊吓!钓无定法,每个地方的气候,鱼种有所不同,需要初学者自己去摸索出适合自己的手法。

可能有钓友会问,钓鲤鱼也是不是一样,其实手法完全一样。只是看所钓的地方鱼的大小,而有所改变,钓大鱼的时候,钩到底要等一二秒再提杆,因为大鱼个体大转身慢。

如何找钓位,遛鱼,和其它钓法是一样的,看看上鲤鱼的弯弓,因我的杆太硬,几斤重的鱼,拉不出大弯弓!鲤鱼往往都是在窝子周围吃窝料,所以要久不久在窝子周围提上几杆,有时会有意想不到的收获!

空钩逗钓法,因不用钓饵,不用铅坠,甚至不用漂,对环境影响比较小。也是比较省钱的一种钓法!我从九九年开始用这种钓法。没有花一分钱去买钓饵的!

由于上次的帖子里,有一张用双线轮的图片,引起钓友们的注意。有部分钓友希望学这种钓法,和线组绑钩的图片,今天一起附上。

留大放小从我做起!

哆哆嗦嗦还是写不清楚,越想写清楚就越写不清楚,丢三落四不足地方很多!希望有高人给补上,感激不尽。以上所写只是我个人的体会,希望对初学者有所帮助。谢谢大家。祝钓友们天天钓大鱼。

0个赞
钓友回复142条
踏雪无痕水上漂
很久以前 西安 举报 回复

楼主,不敢相信,这可能吗?

老四66666
很久以前 深圳 举报 回复

这玩法我都用过几年,累

空军地勤滑杆大队哦喝司令
很久以前 贵阳 举报 回复

踏雪无痕水上漂 发表于 2016-07-15 12:35:43

太可能了!特别是针对水草茂密的水域。

钓之舞者

踏雪无痕水上漂 发表于 2016-07-15 12:35:43

常常碰到不相信的

钓之舞者

老四66666 发表于 2016-07-15 12:36:07

这玩法我都用过几年,累

我看到过八十多岁的老钓友一直在玩这种钓法

钓之舞者

空军地勤滑杆大队哦喝司令 发表于 2016-07-15 12:44:25

太可能了!特别是针对水草茂密的水域。

各种水域都可以

laoliu4993
很久以前 昭通 举报 回复

双轮咋用哦?

踏雪无痕水上漂

钓之舞者 发表于 2016-07-15 13:26:00

常常碰到不相信的

大师啊!能传授你的钓法,先谢谢了。

我不打龟谁打龟

楼主确实厉害

独钓达人

多谢楼主图文并茂的讲解!

钓之舞者

踏雪无痕水上漂 发表于 2016-07-15 14:25:00

大师啊!能传授你的钓法,先谢谢了。

谢谢支持

钓之舞者

laoliu4993 发表于 2016-07-15 13:33:40

双轮咋用哦?

杆尖第一三个导环各导出一根线

钓之舞者

我不打龟谁打龟 发表于 2016-07-15 15:10:56

楼主确实厉害

谢谢支持

钓之舞者

独钓达人 发表于 2016-07-15 17:23:36

多谢楼主图文并茂的讲解!

谢谢支持

laoliu4993
很久以前 昭通 举报 回复

钓之舞者 发表于 2016-07-15 17:39:00

杆尖第一三个导环各导出一根线

谢谢!

luobu

钓之舞者

luobu 发表于 2016-07-15 21:24:00

...

小猫哥

场地不错 有没有黑鱼??求教

小猫哥

西安哪里??求作案地点

钓之舞者

小猫哥 发表于 2016-07-16 06:52:00

西安哪里??求作案地点

马王段

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼 50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼
终于在这破水库有收获,顺便开光成功。。 蚯蚓饵料钓鲫鱼 终于在这破水库有收获,顺便开光成功。。 蚯蚓饵料钓鲫鱼
北江上船海杆收获 北江上船海杆收获
报断线之仇、擒大鲤一条 老鬼饵料钓草鱼 报断线之仇、擒大鲤一条 老鬼饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上