钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓具讨论>【双11】天冷钓鲫鱼,鱼钩该如何选择?欢迎留言赐教。

【双11】天冷钓鲫鱼,鱼钩该如何选择?欢迎留言赐教。

+关注

记着刚学钓鱼那会儿,在网上买了一支三米六和一支七米二的“龙王恨”鱼竿,送了两套钩线漂,收到货就往河边跑。河边有卖蚯蚓的,买了一盒,然后摸索着把线组装好就开始钓鱼了。什么调漂什么找底啥的什么都不知道,钓了几条小鲫鱼兴高采烈的拿回家了,还纳闷为什么别人能钓那么多?

后来听别人说什么“袖钩”“伊豆”,我都不知道啥意思,直到在潮白河遇到我杨哥。他是钓鱼高手,从黑坑跳上来的,人也热情,给了我不少指导,告诉了我不少钓鱼名词,杨哥算是我玩台钓的启蒙老师。

在和杨哥的交谈中,我第一次听说金袖,才知道我用的是大力马子线和伊势尼五号鱼钩。杨哥说我的线组搭配是不科学的,也不是钓鲫鱼的,纯粹就是来钓鱼的,钓到啥是啥,没有清楚的目标。然后给了我几幅他绑的金袖子线,还给了我一团饵料,那天,我知道了什么是连竿,什么是目标鱼,还知道了上网学习相关的钓鱼知识,也认识了“户外老曹”。跟着户外老曹学了不少的专业知识,那时候他还没有在网上卖渔具,听他说了之后就在淘宝上开启了疯狂的钓具采购,第一次买的就是金袖鱼钩和0.4的子线。

袖钩有好几种,我个人觉得金袖入口性最好,白袖最结实,至于红袖和黑袖我不太感冒。

金袖的特点是轻,软,只能针对一斤左右以下的小个体鱼类。虽然现在有平打的技术,但毕竟太细,还是不适合专门用来钓大个体的鱼类。所以我喜欢把袖钩用来作钓鲫鱼,抽白条、鳑鲏、柳根等小个体鱼类也不错。但是,金袖虽然不适合钓大鱼,可不是说用它就钓不到大鱼,这只是一个概率问题。

如果想知道鱼钩结实不结实,可以用钳子直接夹着扭一扭就行了。如果想知道它够不够锋利,可以像我这样试一试,不一定绝对正确,但是也有一定的借鉴意义。右手拿着鱼钩,对着左手大拇指的指甲轻轻划过,如果没有任何划痕且打滑而过,不锋利;如果有划痕也打滑而过,一般锋利;如果直接卡在指甲上了,不会滑动,很锋利。

这个大鱼王的鱼钩就不错,试了几个都可以挂在指甲上,我觉得锋利程度没问题。这也不是第一次买了,这次双十一活动买二送一,刚好天冷也该用小钩子了,就买了袖一和袖二,顺便绑几副子线,等会儿去试试效果。

绑的这个是袖二,平打技术,无倒刺的,用的0.3的子线,25公分对折。

现在天气越来越冷了,鲫鱼无疑会逐渐取代其它鱼种成为大家的共同作钓对象。那么,适合作钓鲫鱼的鱼钩都有哪些呢?仁者见仁智者见智,每个人的作钓习惯不一样,选择的钩型也不尽相同。欢迎大家评论区留下您的宝贵意见,给刚接触钓鱼的家人们一些借鉴,谢谢各位留言的老铁啦!

春秋季节钓鲫鱼我喜欢用白袖,一般四号五号,子线用到0.6号,遇到鲤鱼也能撑一阵子。

天热以后到中秋用到五号六号袖钩,子线配0.8或者1.0。有时候为了避小鱼,会用到六号伊豆,搭配1.0或者1.2的子线,挂整条蚯蚓,主攻大板鲫,遇到鲤鱼也不怕。

深秋开始到初春,我只用金袖,一般都是用二号或者三号钩子,子线用0.3或者0.4。口不好或者口特别轻的时候,我就用0.2的子线,绑袖一或者袖二,挂红虫。

我们这边玩野钓,一年四季几乎都是以鲫鱼为主,别的鱼种都很稀,只能偶遇。所以我用的袖钩是最多的,其次是伊豆,其它鱼钩一年到头也用不了几次。

下午忙完来到了一个小水库,看到路边停了不少车,把车停好,先下去打探了一下情况。

这里以前是可以把车开到下边的,后来修路,就完全改变了。下去到水边也就一百多米,但是坡很陡,必须要小心翼翼的,一不小心就可能瞬间着陆。到河边的路也是杂草丛生,坑坑洼洼,那蜘蛛也是无比勤快,来来往往的钓鱼人也阻挡不了它结网,挂在脸上,痒痒的,很是无语。

到水边才发现在涨水,被钓友们踩踏出来的小路被淹没了不少,树叶草屑比较多,把水藏起来了,一不小心居然湿了鞋。退回来往右边走,终于看到了钓鱼人,有位钓友的鞋都被淹住了,正在收竿。问了一下鱼情,都说有口,也有说闹小鱼的。看了一下大家的鱼获,都下护了,大的一二两,小的不上两,都有收获。既然如此,那就拿家伙什吧,今天就这儿了。

这样的个头,刚好可以用袖二鱼钩,主线0.6,用LV12鲫鱼漂。饵料就用一包通杀加虾粉,加了一些酒米和拉丝粉。一包通杀拉丝粉含量不高,如果加了酒米或者虾粉的话,一定要再加一些拉丝粉。

我穿了雨鞋,把钓台放水里,比刚才走的那位钓友坐的位置靠前了一米多。他用的五米四,我用四米八,刚好可以趁他的窝子。一切准备停当,已经过了四点半了,赶紧调漂找底,调四目,钓三四目。

开竿就中鱼!

旁边的哥们用的蚯蚓,他说闹小鱼,我这边也有小鱼闹,也会时不时的空枪,但是上钩的都是清一色的鲫鱼。所以我觉得应该是鱼口偏轻,空枪是因为饵料拉的太大了,拉丝粉该换120目的,今天用的是80目的,挡口。后来就把饵团拉的小了一些,有时候特意用手修一修,效果非常明显,开启了连竿模式,只是个别鲫鱼实在太小了,只能说是咪咪鲫。所以后来我也就不再修了,验证过了就知道是怎么回事了,还是要尽可能捡大的钓。

现在的天黑的早,下午又有点阴,五点过后浮漂就看不清楚了,只有大动作才能看到,严重影响了鱼获。

水位又涨了,这儿怕是坐不长久了。起来去转着看了好几处钓位,要不就是障碍太多,不适合夜钓;要不就是要趟水进去,晚上太不安全了。看来看去也没有合适的,只能返回继续作钓,又耽误了二十来分钟。

浮漂是根本看不清楚了,必须换夜光漂才行,没想到提竿的时候却已经中鱼了!

附近的钓友们都走了,只有一个人在水里坚持,这才是真爱!

顶漂上的鱼个头相对偏大一些,正口!

迎面风吹过来凉飕飕的,禁不住打了一个寒战。举目望去,黑压压的一片,除了浮漂红绿分明,什么也看不见了。左前方对岸有不少夜钓的,离得远,隐隐约约能传来一阵阵说话声,但是却听不清说的什么。身后的树叶在凉风的摇晃下纷纷落地,时不时发出嘁嘁喳喳的碰撞声,总让我感觉有人在走来走去……

低头看了一下,水又涨了大约两公分的样子,从我来到现在一个半小时吧,涨了得有四五公分,晃动起来雨鞋已经岌岌可危了。这阵子也没口,要不就撤吧,一个人夜钓实在是钓不踏实,总感觉背后有人。

本人在此郑重声明一下,其实不是我胆小,主要是没口了!嗯,是的,主要是没口,没错!因为十多分钟都没见口了,这条收竿鱼我也不等了,赶紧特么的收了撤吧!

收竿动作要帅,最重要的是还要快!

最要命的是头灯也忘了带了,应该是在车上,黑灯瞎火的我也不敢,不是,是不想去车上拿了。

今天手机上的电灯算是立功了,灯朝下放地上毛都看不见,灯朝上放地上除了耀眼之外依然是毛都看不见!不得不一手拿着一手收拾家伙什,不过动作够快,几分钟搞定!

鱼获放流,垃圾带走!

撤!

一口气跑到路上,竟忘了是怎么爬上来的了!就剩我一辆车孤苦伶仃的停在路边,坐在车里稳了稳心神,开着车往东又走了七八百米,看到路边停了好多车,应该都是夜战的钓友,这下算是找到大部队了。停了车,找到了头灯,还是想下去看看他们钓的怎么样。如果口好的话,那就再玩会儿,今天玩的时间太短了,不尽兴。

顺着踩踏出来的蜿蜒小路,爬高上低钻树林的走了三四百米,终于听见有人说话了。到水边问了一下鱼情,居然一口都没有。

沿着河边小路继续往西走,又问了五六个人都说没口。今天涨水厉害,河边的钓位淹了不少,水边的路已经连接不起来了。顺着上边的路走个十米八米的就会有一个小口下去到水边,能坐一两位钓友。几乎每个小口都有人,得有二三十位钓友,有的已经在收竿了。看来涨水也不是一定鱼情好啊。

对岸也有不少钓友,估计鱼情都一样。

看看,我就说吧,我不是因为害怕才收竿的,确实是天黑以后没口了,哈哈……

天气预报说后天就要大风降温了,可能要降到零度,恐怕越来越不好钓了。

老铁们,您天冷以后野钓鲫鱼一般用什么鱼钩呢?欢迎留言分享心得哦!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复71条
日常空军老妖
5个月前 泰安 举报 回复

我一般用3号袖或者3号伊豆,悬坠用3号金袖,小跑铅就用伊豆,因为袖钩太顿了容易脱钩,曾经遇到半数脱钩的现象换了伊豆就好了

独爱纯野生
5个月前 成都 举报 回复

喝茶润喉再说话天冷金袖把鱼挂

松海_听风
5个月前 天津 举报 回复

讲的很细致

哥不钓心情
5个月前 昆明 举报 回复

我必须来学习下

哥不钓心情

再钓会,回去田螺姑娘就把饭做好了!

fele11
5个月前 北京 举报 回复

秋天野钓比较推荐秋田狐,谁用谁知道,钩门窄 钩柄长适合鲫鱼

野钓竹叶青
5个月前 平顶山 举报 回复

日常空军老妖 发表于 2023-11-23 12:22:23

我一般用3号袖或者3号伊豆,悬坠用3号金袖,小跑铅就用伊豆,因为袖钩太顿了容易脱钩,曾经遇到半数脱钩的现象换了伊豆就好了

同感,钓的钝我也更相信伊豆,多谢老铁分享

野钓竹叶青

独爱纯野生 发表于 2023-11-23 12:24:35

喝茶润喉再说话天冷金袖把鱼挂

大神

野钓竹叶青

松海_听风 发表于 2023-11-23 12:33:51

讲的很细致

多谢老铁捧场

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-11-23 12:49:04

再钓会,回去田螺姑娘就把饭做好了!

哈哈……多谢我哥来捧场

野钓竹叶青

fele11 发表于 2023-11-23 14:13:55

秋天野钓比较推荐秋田狐,谁用谁知道,钩门窄 钩柄长适合鲫鱼

多谢老铁分享,下次我也试试,祝老铁事事如意,钓鱼爆护

哥不钓心情

野钓竹叶青 发表于 2023-11-23 14:15:34

哈哈……多谢我哥来捧场

为了八米一,必须贴贴来踩一脚

清道夫又闹窝了
5个月前 佛山 举报 回复

我最近有点迷之自信金海夕,感觉野钓挺好的。轻、钩门大、锋利。

哈喽阿龙来来来
5个月前 温州 举报 回复

17号伊势尼才是每个钓鱼人的心之所向。

烟波钓客成龙
5个月前 常州 举报 回复

拜读此文收盖良多

云中君aaaa
5个月前 泰州 举报 回复

海夕钩也是不错的

秋天的海09
5个月前 重庆 举报 回复

冬天我喜欢用3号金柚,有时1号。1.0的主线,0.6的子线。调二钓二,只是有时走水就会跟水漂着走,铅到底又会影响看吃口动作,所以就让漂跟着水浮动,感觉可能鱼看见吃的再动也许兴趣更大吧。

除了鱼啥都钓得上来

对于主线还用2.0的我,膜拜大神

野钓竹叶青

清道夫又闹窝了 发表于 2023-11-23 14:24:32

我最近有点迷之自信金海夕,感觉野钓挺好的。轻、钩门大、锋利。

多谢老铁分享,祝您大鲫大鲤

野钓竹叶青

哈喽阿龙来来来 发表于 2023-11-23 14:36:18

17号伊势尼才是每个钓鱼人的心之所向。

没毛病

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
玩徒步野钓,中幸运大奖! 玩徒步野钓,中幸运大奖!
保安大叔勤做窝,大沙河中段渔获多 保安大叔勤做窝,大沙河中段渔获多
【双11】探钓花地河,小鱼实在多 【双11】探钓花地河,小鱼实在多
摸清鱼情,少走弯路,必然有收获。 摸清鱼情,少走弯路,必然有收获。
签到 反馈意见 向上