钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>短漂钓浅水,野鲫小爆盆

短漂钓浅水,野鲫小爆盆

+关注

这是两次作钓的过程。

第一次在后湖,附近的钓友都知道。

那天阴雨天,空气清新,气候宜人。刚醒的时候天空比较阴暗,去不去钓鱼有些纠结,最后还是决定去。

吃了早餐,带了干粮,两公里就到了。上次打隔夜窝的地方没有人,今天用四米五的竿子,一苇浮漂。

怕小鱼闹,先开的巨无霸搓饵,看不出来动静。后来又开了通杀香拉饵,没多久就上鲫鱼了,但是很快就开始闹小鱼了。

于是搓饵和拉饵交替使用,效果依然不理想。

一只花猫在流浪,本想给它抽条小鱼吃,但是它转了一圈就走了。不慌不忙,不卑不亢,步履优雅,气质不凡,来的自然,去的从容,令我自叹不如。

活在如今的世道,难免会有一些市侩和谄媚,面对客户如履薄冰,战战兢兢阿谀奉承。为了几两碎银,活的还不如一只流浪猫……

小鱼口琐琐碎碎不停歇,我也懒得提竿,浮漂不动了就是没食了,提竿换饵即可。有小鱼闹,总比没鱼好,只要愿意,随时可以更换小钩细线干它,只是不屑罢了。

正经口姗姗来迟,两鲫来也!

雨,终究还是下了,一开始就是大雨滴,似乎有些气势。好在我早有防备,钓鱼之家的钓伞就是我坚强后盾,傲立雨中,铿锵有力,给了我足够的安全感。但是它来的急,走的也快,似乎也没有那么强悍,哗啦一阵也就去了。

雨过之后,天空依然阴沉,似乎有些意犹未尽。

四米五迟迟不发市,索性换五米四试试,依然如故。

偶尔有白条和咪咪鲫上钩,实在懒得拍照。

临近中午时分,坐在上次被砸的钓位上的钓友要撤,他说让我坐那边去试试。他来的早,我来的时候他已经钓了好几条了,个头还不小。中间他脱钩跑鱼,铅坠被弹到倒树的树梢上了,够不着,又舍不得拽,束手无策。我让他拽线,他说没线组了,拽了就钓不成鱼了。我说我有,可以给他一副,他也不舍得硬拽。于是我就起来帮他,我说只能把树往后挪了,他说这么重怕不好挪,我说试试吧。最后我俩合力把大树往北边抬,挺沉的,换了五六次手,挪了大概两米多,终于能够到了。

他也是实诚人,当时啥也没说,等他把鱼竿抛到位以后,专门跑过来给我递烟,但是自始至终没说一句谢谢。我们大河南有很多这样的人,包括我的父母他们那一代。世居农村,文化有限,憨厚实在,不善于表达,只会用实际行动来表达一切。说了也许大家不相信,我小时候从来不会说谢谢,学会说谢谢的时候应该是上高中以后,还是跟城区的同学们学会的。一开始我自己都觉得很别扭,可是我发现他们都吃这一套,再后来我自己也习惯了。

但是我喜欢这样的人,他们不会花言巧语,却让人感觉到踏实。临走的时候还记得让我接他窝子,就是一种提现。

他说这个位置中午口不好,早晚可以,上次他朋友三四点钟的时候连竿,让我坚持到五六点再走。他还给指了指抛投的位置,刚好他用的也是五米四的竿子。我看了他的鱼获,得有二斤左右,个体都还不错,也有白条。

听人劝,吃饱饭,善意不容拒绝。

但是我对这个位置太陌生了,刚上俩大白条就挂树枝了。这次挂的非常严重,不是铅坠挂了,而是竿稍入水的地方有一个大树枝,把主线绕住了。它在水里,看不到,绕到我主线才发现,幸亏没把竿稍搞坏。我往回拉,主线也会滑动,但是到漂座被卡住以后就拽不动了,只能蛮力硬拽,主线不出意外的断了。

线断了不要紧,浮漂还在上面挂着呢,得想个办法把浮漂捞上来。于是找了一根长树枝,带枝杈的,我想把那个害人的隐形树枝给捞上来。穿着雨鞋,站在水边,够了好几次终于够到浮漂了,划拉掉以后用抄网给捞上来的,还好没损坏。

一不做二不休,我再次下去捞那个树枝。这次钩牢了,可是拉了几次都拉不动,在我一次次使劲的情况下,水底下开始冒泡,我一看得有四五米那么长!完了,应该是倒树,不仅不可能拉出来,连我的窝子恐怕都得作废。

这么一折腾吧,也就没心思钓了,也搞了满手的泥巴,窝子也废了。本来将就着还能抛竿,被我这么一拽,都明显能看到好多树枝了,还钓个毛线,回家吧!

几条毛鱼直接放了。

第二次是在小魏东水库的下游,水特别浅,也就四十多公分。

下午去的比较晚,也是办完事路过那里,就拐那边看看。都在钓小鲫鱼,有的用七星漂,有的用超短漂,看了一会就忍不住想下竿了。

通杀香单开,三米六无双鲤,大鱼王超短漂。下竿才发现还特么走水!这也省的调漂了,直接重铅钓跑铅,现场改了一副超短子线。

下竿就是高潮,可见这边的小鲫鱼密度得有多大!

偶尔也有上两的,大多都是咪咪鲫。但是鱼口特别暴躁,连竿双飞的,就跟捡鱼差不多,抽烟都没空。

今天最大的失误就是没有用鱼护,本来就是想着试试鱼情,如果好的话明天来好好玩的,没想到居然这么暴躁。

中间还经历了下雨。旁边的哥们儿没带伞,就坐在我伞底下,好在我的钓伞够大,俩人也不拥挤。

钓了一个多小时吧,天色暗下来就收了。

这是第二次放流的鱼获。

第一次的直接在小白桶里就倒了,我看有些像缺氧了,怕他们死了就倒了,下着雨也忘了拍照了。

想过手瘾的朋友可以去,鱼不大,过两的不多,不过有鲤鱼、鲶鱼和嘎鱼。

我旁边的哥们用的大钩粗线守鲤鱼,跑一条,中一条,中的那条有七八两。据他说这里有很多鲤鱼,也有大鲫鱼,不过得看天,有时候行,大多数都是咪咪鲫。鲶鱼不少,一个多小时我钓了四条,都不大。

老铁们,今天您爆护了吗?

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复48条
烟波钓徒丁
6个月前 淮安 举报 回复

坐上了沙发!

烟波钓徒丁

那段对一只猫的描写简直绝了!那步伐,那神态,都只能是猫,而不是狗。没想到接下来写的是自己在人世间的生意打拼,待人接物不得不违心说话行事,其存在状态不如此时河边一只闲庭信步的猫,虽然夸张,却也辛酸。

烟波钓徒丁

此篇不纯粹写钓鱼,兼及社会,世态,人。没游离于写钓鱼之外,而是联系紧密。帖子信息量很大,好!

聪明的妮子
6个月前 大庆 举报 回复

我们家附近也是这样,2个小时能钓30~50条,唯一就是小,最小的有2cm左右!

就让我高兴一次撒
6个月前 阿坝 举报 回复

一苇的鲫鱼漂感觉如何

野钓竹叶青
6个月前 郑州 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2023-10-19 15:41:44

坐上了沙发!

上茶!花生瓜子水果伺候!

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-10-19 15:47:30

那段对一只猫的描写简直绝了!那步伐,那神态,都只能是猫,而不是狗。没想到接下来写的是自己在人世间的生意打拼,待人接物不得不违心说话行事,其存在状态不如此时河边一只闲庭信步的猫,虽然夸张,却也辛酸。

由物及人,不由得发发感慨,让校长见笑了

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-10-19 15:51:10

此篇不纯粹写钓鱼,兼及社会,世态,人。没游离于写钓鱼之外,而是联系紧密。帖子信息量很大,好!

多谢校长鼓励支持,感谢点评

野钓竹叶青

聪明的妮子 发表于 2023-10-19 16:28:09

我们家附近也是这样,2个小时能钓30~50条,唯一就是小,最小的有2cm左右!

那也挺好的,钓大鱼遇到挫折的时候可以出门去刷刷小鲫鱼,找找自信

野钓竹叶青

就让我高兴一次撒 发表于 2023-10-19 17:28:05

一苇的鲫鱼漂感觉如何

用起来挺好的,注意漂尾直径,大多偏细,灵敏度没的说,要根据自己的视力和用竿长度来选择

一曦時光_涼透半盏流年

厉害了!青师傅。

野钓竹叶青

一曦時光_涼透半盏流年 发表于 2023-10-19 17:42:51

厉害了!青师傅。

兄弟过奖了,下周有空了一起去钓鱼

就让我高兴一次撒

野钓竹叶青 发表于 2023-10-19 17:42:22

用起来挺好的,注意漂尾直径,大多偏细,灵敏度没的说,要根据自己的视力和用竿长度来选择

我就是想这次周年庆活动买一套

野钓竹叶青
6个月前 举报 回复

就让我高兴一次撒 发表于 2023-10-19 17:44:19

我就是想这次周年庆活动买一套

刚看到有活动,多谢提醒买688可以送一套带漂盒,也挺划算的

就让我高兴一次撒

野钓竹叶青 发表于 2023-10-19 17:56:19

刚看到有活动,多谢提醒买688可以送一套带漂盒,也挺划算的

688 就要买一根鱼竿

为娱不为鱼呵呵
6个月前 鹤壁 举报 回复

试试夜钓,有小鲶就有大鲶

烟波钓客成龙
6个月前 常州 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-10-19 17:39:19

多谢校长鼓励支持,感谢点评

为何称为校长愿闻其详

烟波钓客成龙
6个月前 常州 举报 回复

短竿钓白条,浅水戏大鲫渔获牛逼

打龟王中王
6个月前 武汉 举报 回复

鱼不鱼的先不说,阁下当年退出文坛,我是极力反对的

余与鱼愉娱

楼主文采飞扬!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
麝香酒米确实好用,我是越来越离不开了。 麝香酒米确实好用,我是越来越离不开了。
大任河西侧做钓,这次有收获。。 大任河西侧做钓,这次有收获。。
祖传绝学《沿河十八打,多窝走钓,略有所获》! 祖传绝学《沿河十八打,多窝走钓,略有所获》!
2023.野钓(白浪河)鲫鱼(18) 2023.野钓(白浪河)鲫鱼(18)
签到 反馈意见 向上