钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓具讨论>我的抄网

我的抄网

+关注

我是2019年正式开始钓鱼的。刚开始时碰到大鱼,都是粗暴地往岸上硬拖。那时候鱼线都是店里给的,比较粗,一般都不会断。我就不知道有抄网这个东西。后来有一天晚上夜钓中了个大的,我就往岸上拖,但岸边不干净,有草还是石头啥的,拖到边上脱钩跑了,我都没看清是什么鱼,只看到白色的鱼肚子。我想这不行,我得有个抄网了。

2020年的时候疫情来了,不能出去,我就想在家做个抄网。我岳母曾在外面捡了根竹竿放在阳台上,我看它做把挺合适。但一整根那么长怎么往车里放啊?!做个插节的吧,收起来就可以放后备箱里了。最开始想做三节,长一点。最后发现插节想做紧不容易,算了,能搞定两节就不错了。

我选在竹节的中间锯开,找一根树枝,把它削细做插节。那树枝很硬,削它老费劲,削一削插进去试一试,直到合适。下端用热熔胶插进去固定,上节留活口。

抄网头用什么呢?我问媳妇买红薯的袋子弄哪里了?她说早扔了。我看平时钓鱼提那个手提袋挺结实,感觉它可以。袋子怎么变成网呢?打窟窿啊!我找了个铁棍在灶上烧热,一个一个捅,网有着落了。抄网箍呢,有一个不用的晾衣架挺粗,强度够,就它了。把衣架拉圆一点,我用针认真缝了两边,把网兜缝得扎扎实实。衣架上两个小耳朵没办法,留在上面了。

然后就是固定抄网头。这个是关键,否则来回转可不行。我把衣架两头从第一节竹竿一头穿进去,在竹节上开个孔,再从这个孔穿出来折叠,中间加热熔胶,杆头用扎带箍上。这样拽出来都费劲,是比较牢靠的。然后所有的活动节缠线,找的家里针线盒里的线。缠上线,用家里刷桌子剩的漆给糊上,抹均匀,就是图里发黑的地方。

哎~成了。插节的部分,必须按当时竹竿锯开之前的角度插,否则插不进去。为了方便找这个角度,我在上下竿节各烙了一个字母,上下字母对着插,正合适。插进去往右稍一拧,它就很紧密,轻易脱不了。

以后这个抄网一直伴随着我。刚开始的时候,带是带了,还不习惯用。有一次上了个大鲤鱼,旁边钓友很热情要帮我抄,我说不用,我自己能搞定。结果到岸边我用手一提,断线掉水里了。经过这件事,我才知道,鱼线在水里能禁得住的鱼,提离水面不一定禁得住,该用抄网一定得用抄网。

这根抄网后来抄了很多鱼,有自己钓的,有帮人家抄的。后来,我同事的渔具弃给我了,里面有一只“厂”里出品的抄网。但它需要每次装抄网头,很不方便。所以,我每次出钓,还是拿上面自制的那个抄网,轻便,好收。

自制的渔具,用的体会是不一样的,没有弄过的人体会不到。

最后,以小咪结束本文。

0个赞
钓友回复30条
郑州老暴富
6个月前 郑州 举报 回复

难钓莫过收竿鱼

人才

Sao后更精彩

不错,就地取材,实用性强,我说土味十足你不介意吧

春风杨柳岸

Sao后更精彩 发表于 2023-10-18 07:02:25

不错,就地取材,实用性强,我说土味十足你不介意吧

我的抄网头用材绝对是惊艳的,见过用红薯网兜的,见过用蚊帐的,但手提袋打窟窿全国没有第二个。

Sao后更精彩
6个月前 周口 举报 回复

上小黄车

哎空军大师
6个月前 河池 举报 回复

就佩服你们这些动手能力超强的大神

嘉兴野钓涛比
6个月前 嘉兴 举报 回复

多像你这么有才,渔具厂要倒闭了

卫戍队渔鱼乐
6个月前 无锡 举报 回复

说实话,我真想看到你嫌弃它的时候再发一篇文章让我欣赏欣赏!

BG8SIH
6个月前 楚雄 举报 回复

又颠覆了我对手提袋的认知!

川Q极致syj
6个月前 温州 举报 回复

兄弟,你应该说有鱼抄的时候是什么感觉

刘聪ccccc
6个月前 焦作 举报 回复

真的 哎 丑

谁带我去钓鱼A
6个月前 南充 举报 回复

用来抄猫可以,下水烂得快

春风杨柳岸

谁带我去钓鱼A 发表于 2023-10-18 20:33:30

用来抄猫可以,下水烂得快

用了4年了它烂了吗?

逸远居士
6个月前 镇江 举报 回复

你这个牛逼

HHD_夜釣箫声
6个月前 泉州 举报 回复

春风杨柳岸 发表于 2023-10-18 08:34:03

我的抄网头用材绝对是惊艳的,见过用红薯网兜的,见过用蚊帐的,但手提袋打窟窿全国没有第二个。

全国第2有,我们厂,有个老头在背心上剪了好多窟窿眼儿,非常拉风

没口狂拉抽寂寞
6个月前 苏州 举报 回复

一两的鱼抄出3斤的体验

游钓骆马湖
6个月前 宿迁 举报 回复

佩服你

又菜又爱玩1596

有没有郑州钓鱼群,黑坑勿扰

春风杨柳岸

川Q极致syj 发表于 2023-10-18 18:23:28

兄弟,你应该说有鱼抄的时候是什么感觉

抄鱼一点问题没有,一推就进去了。那个手提袋是买衣服送的装衣服的,不知道什么材质,但是易干耐用。虽无专利,但勿仿制,毕竟切水性不是很好。

贵山雪lh
6个月前 贵阳 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼 终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼
广元剑阁七—水库饱受狂风摧残 自制饵料钓鲤鱼 广元剑阁七—水库饱受狂风摧残 自制饵料钓鲤鱼
白龙湖筏钓初尝 白龙湖筏钓初尝
上午钓鲫鱼不给力,下午钓翘嘴18.4斤! 老鬼饵料钓鲫鱼 上午钓鲫鱼不给力,下午钓翘嘴18.4斤! 老鬼饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上