钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>本地约钓>在大治河招待远道而来的钓友,一个窝点难遇四条大货

在大治河招待远道而来的钓友,一个窝点难遇四条大货

+关注

时间:8月3日

因近段时间每天都是以晨钓开始,夜钓结束,虽然玩的不亦说乎,但身体明显吃不消这样的车轮战。几天逍遥过后,钓鱼对我的诱惑似乎有些减弱。

临近下班时,看到同城钓鱼@我,本以为只是随意闲聊,怎么也不敢相信相距30km外的松江钓友会找我一起钓鱼。

见他们不像开玩笑的样子,我心想既然你们想来,我肯定不能掉链子啊!

下班后直奔大治河,之所以选择大治河三鲁路桥下,一是因为风景不错,岸边整洁清爽。二是离家近,三是前些天在这偶有收获。

奔波劳累一天,只为了碎银几两,下班后坐在河边,气温也比白天低了许多,凉爽的清风迎面而来,让整个身体沉浸在天然的中央空调下,两个字“舒适”;傍晚最美的莫过于夕阳西下时分,残留的阳光把天空映成彩色,辽阔的天空与宽阔的大治河水面在远方相连,其他事物显得无比渺小,眼睛里似乎只剩下了天空与水面。

你一定也能想象到,假如自己能像蒲公英一样在空中随风翱翔,那才是我们心中向往的自由。

鱼竿:逐鹿休闲4.5

浮漂:一苇碳素漂1.94g

线组:1.5+0.8

鱼钩:四号金袖

整理好装备后,把手提包里剩的一些很久的饵料混在一起,再加入酒米,搅拌后打窝。

直到抽窝时我也不敢相信这两位钓友会真的过来。大治河可不是容易中鱼的地方,80%的几率是空军或有几个小翘嘴罢了。

当时我已经开始考虑两位钓友不远万米到这里,万一空军了该如何是好!

今天的饵料:香腥,果香各一份,再加入钓鱼之家酒米和两滴钓鱼之家中药酒。

在这里再提一下中药酒,经过一个月的使用发现以下几个特点:

①在散炮里加些中药酒诱鱼效果明显改善,

②开饵时中药酒的量控制在100ml饵料1-2滴中药酒,多了效果反而不好,

③经过长时间使用,现在发现不论是心理上还是实际效果上都已经对中药酒产生了依赖。

在网上也特意了解了一下,中药酒普通小药不同,简单的说鲫鲤草鳊都可以加中药酒,但普通小药就要根据不同鱼种选择不同味型。对于野钓来说广谱性的中药酒更合适。

开好饵料一边抽窝一边开始为远道而来的两位钓友发愁,空军咋办?实在对不起他们跑这么远的路。忽然想起钓箱夹层里还有两根红色的浮漂,这是前年钓鱼之家订单赠品,用过一两次。浮漂看着很有档次,细细长长很精致。我一度以为是高端浮漂,在没有必要的时候都舍不得使用。

拿出来端详一番,随即决定把这一根寒光2019,一根寒光2021,赠送给今天约钓的两位钓友。

只有这样,我心里才能少些愧疚感,哈哈哈!也算给钓友一个纪念品,希望很久很久以后当他们拿起这支浮漂还能记起曾经和斋白在大治河边约钓的往事。哈哈!

六点半开钓,七点四十才来第一口,结果还是切线。

在切线之前的一个小时里,我慢慢的放弃了鱼获,难道今天小翘嘴也碰不到吗?今天的窝量相比以前是比较多的,而且都是商品饵料做的窝子。难道窝料比饵料好吃?这样鱼儿就不吃钩了吗?

直到有了第一口才重新拾起信心,当时旁边有个路亚钓友,我已观察他许久,抛投五分钟,解线十分钟。我正在思考路亚玩法的时候,忽然一个大幅度顶漂,随即抬竿,沉重的手感让我知道中鱼了。

刺鱼后鱼儿并没有在第一时间游串,可能是鱼钩较小,鱼儿没有感觉到疼痛感。我绷紧鱼竿并慢慢上抬,凭借仅有两次溜四斤鲤鱼的经验,在抬竿的同时开始思索下一步该如何操作。

就在感受着鱼儿顺着鱼竿开始笨拙的上浮了一些的时候,鱼儿忽然发力,调转方向径直的向正前方游串,由于鱼竿始终处于绷紧状态,我第一反应就是要拔河了,我应该把鱼竿倒插在水里这样可以减小鱼竿和主线的角度。可想不到的是鱼儿向正前方游串后竟然直接飞出水面,随即断线跑鱼。

我只看到大概30公分的白影一闪而过,这应该是鱼肚的部分。我觉得可能是鳊鱼,旁边路亚钓鱼说应该是军鱼,他也列出了他的理由,比如白色身影感觉鱼儿在2-3斤左右,而军鱼即便1-2斤的力道也会很大。

他也替我分析了鱼儿为什么会有如此大的过激反应,大部分原因都是我抬竿力度太大。

对于路亚钓鱼的分析我无从反驳,因为我没有钓到过军鱼,也无法判断抬竿力度是否偏大。

4.5米逐鹿休闲持竿的感觉与其他尺寸完全不同,而且又是夜晚看不到鱼竿弯曲幅度,所以我无法判断多大抬竿的力度才算是合适的。

而两根子线同时断了,显然是搭桥了,也许是在上抬过程中另一个鱼钩刺痛了它,才会让鱼儿有此过激的反应。

双切是我头一次遇到,跑鱼是常有的事,这倒让我提起精神更加认真的继续作钓。

同时也对两位钓友的鱼获燃起了希望。

跑鱼不久后来两条翘嘴,摆脱了空军的命运,心里坦然了许多。

接下来一个两目下顿,中一条2-3斤鲤鱼,这次抬竿我刻意减少了力度,溜了几圈后已经浮出水面,就在往岸边靠的时候脱钩跑鱼。

当时内心有两种不同的感受相互充斥,一是连跑两条大鱼,郁闷至极;二是在大治河第一次遇到窝点会有两条以上大鱼吃钩的,说不定窝点还有大鱼在了,激动万分。

十分钟左右两目下顿,喜中今天第一尾大鱼,后来称重1.7斤。

又是间隔十来分钟再中第二条小鲤鱼。

今天的窝点这么多鱼吗?让我难以置信。

到底是运气好,还是打窝的效果,今天的窝料不一般,窝量又大,也许是诱来这几条大鱼的原因。

一位八点左右到,一位九点半左右到,虽然第一次见面,但我单纯看着他们跑这么远的路,就觉得十分愧疚。伴着闲聊这里马上热闹了起来,当即把一人一支浮漂奉上后,开始各自忙碌起来。

最近几个月里我和不同钓友一起作钓,发现了一个出乎意料的事情。

我突然发现相比之下,我从整理装备到开钓这个过程的时间比其他钓友要短很多。

在这里我也想分享一下准备阶段的流程。希望通过我这不自量力的整理,能够对需要的钓友有所帮助。

我到位后先用鱼桶打水,然后开散炮(或准备窝料),然后架起支架,鱼竿(新钓点直接重铅找底确定窝点距离),夜钓的话,这里架起夜钓灯,头灯,接下来铅坠裹窝料抽窝,再接下来开饵料,趁着醒饵的2-3分钟里整理之前凌乱的漂盒,饵料袋,鱼竿保护袋等等。把使用过的后续无需再用的东西全部归位,随后开始作钓(或调漂)。

每次开钓如果你觉得流程杂乱无章,可以提前把当次作钓需要用的整理一下,便于到钓位后去放。作钓过程中空余时间就把不用的东西先整理归位,这样收杆时也不至于太急躁。因为收杆时身体已经很累了,回头在看到乱七八糟的一摊,就更觉得累了。

这一段是临时起意,有点不自量力的介绍。哈哈!所以这一段仅送给需要的钓友。

平时夜钓我一般十点左右收杆,今天特意陪钓友到十一点半,我已经累的不行了。

结果也不出所料,浮漂没有白送,哈哈哈!自从两位钓友来了以后,到我收杆两个多小时一口没有。而他们却选择了通宵到天亮!

他们的精神我佩服的五顶头地,其实我也特别想体验一下深夜2点和清晨四五点时的鱼情。

到此今天钓鱼和钓鱼会面结束。

——————————————————————————

今天作钓感想:

①中药酒不管是加在散炮里还是饵料里,效果是不可忽视的。

②夜钓时,因看不清鱼竿弯曲度,无法判断抬竿力度。

③抬竿力度太大,究竟有哪些不好的影响?

④真心感谢两位远道而来的钓友,没能给你们找个好钓点,真是万分愧疚。

⑤结合近期夜钓发现个规律,鱼口一般都是九点九点半左右忽然停口。不知大家怎么看?

落笔:斋白_野钓

2023.08.26 夜11点

0个赞
钓友回复43条
jjm58017233
8个月前 上海 举报 回复

魚获总是留给有准备的人。

渔得鱼心满意足
8个月前 举报 回复

还有见面礼,暖心了,鱼情寡淡人情满满

授人鱼不如授人以渔也
8个月前 青岛 举报 回复

兄弟好情意啊,几十公里不忘给钓友带着礼物,而且还是我们钓鱼人都喜欢的

授人鱼不如授人以渔也
8个月前 青岛 举报 回复

好久没见你发帖了,我以为你封竿了

斋白_野钓

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-08-27 17:00:55

好久没见你发帖了,我以为你封竿了

前期是因为孩子去外婆家,我一个人时间自由,除了上班,早上晚上都在钓鱼,实在没有精力刷帖了,现在又因孩子回来但还没开学,四岁儿子不让我去钓鱼了,只能等他们开学了再钓,这才有空余时间写写帖子

斋白_野钓

jjm58017233 发表于 2023-08-27 13:44:30

魚获总是留给有准备的人。

大治河这地方一直坚守的话,还是可以有像样鱼获的。像那些常年在大治河钓鱼的老大爷,肯定有一套针对大治河的作钓方法。

斋白_野钓

渔得鱼心满意足 发表于 2023-08-27 16:18:58

还有见面礼,暖心了,鱼情寡淡人情满满

谢谢兄弟夸奖其实我就是简单的因为大治河资源太差,给他们准备个小惊喜,让他们开心一下。开心才是最重要

烟波钓徒丁
8个月前 淮安 举报 回复

这次垂钓大治河很给你面子啊!没在朋友面前空军。建议下次再去带三炷香在河边点着,插在泥土上,祷告感谢河神一下。

烟波钓徒丁

松江的大治河?松江我去玩过,区政府大楼四周,大学城附近游览过,看到过几条河,只有一条大河,不知它的名字,其他都是景观河,里面也有鱼。

烟波钓徒丁

鲤鱼皮毛漂亮!

斋白_野钓

烟波钓徒丁 发表于 2023-08-27 20:02:00

这次垂钓大治河很给你面子啊!没在朋友面前空军。建议下次再去带三炷香在河边点着,插在泥土上,祷告感谢河神一下。

当天的确给面子了,第二天晚上我又去专守大鱼,一口也没有。

斋白_野钓

烟波钓徒丁 发表于 2023-08-27 20:04:53

鲤鱼皮毛漂亮!

只是感觉太小了,三斤以下的鲤鱼已经没法让我兴奋了。

斋白_野钓

烟波钓徒丁 发表于 2023-08-27 20:04:53

鲤鱼皮毛漂亮!

我向往已久七八斤的鱼,不知什么时候能遇到

烟波钓徒丁

斋白_野钓 发表于 2023-08-27 21:12:11

当天的确给面子了,第二天晚上我又去专守大鱼,一口也没有。

怎么样?没烧香吧!给你颜色看了!

钓竿品鉴师

赞一个

钓鱼总是钓了个寂寞

最近夜钓是不是鱼口不好?周六晚去朱家角钓到晚上10点30分一口没有,果断收杆走人。之前去钓过几次,每次都有收获,最大一条鲫鱼在6两左右,金黄金黄的,每次小鲫鱼总有个十来条。周六晚,只见大鱼打水,一口也没。百思不得其解,难道我饵料有问题?

斋白_野钓

钓竿品鉴师 发表于 2023-08-27 22:42:38

赞一个

谢谢大师品鉴

斋白_野钓

钓鱼总是钓了个寂寞 发表于 2023-08-28 02:31:49

最近夜钓是不是鱼口不好?周六晚去朱家角钓到晚上10点30分一口没有,果断收杆走人。之前去钓过几次,每次都有收获,最大一条鲫鱼在6两左右,金黄金黄的,每次小鲫鱼总有个十来条。周六晚,只见大鱼打水,一口也没。百思不得其解,难道我饵料有问题?

也许这叫做“自然规律”,每个钓点都有这样情况发生,有时连杆有时没口。假如是饵料问题,只会比别人少钓几条,而不是没口。所以不是饵料问题,而是鱼儿不在这附近活动,没有进窝自然没口。

向死而生_空军小兵

能加个微信群吗?

阳台看风景OR有空去钓鱼
8个月前 济南 举报 回复

整理装备的那一段我很需要,一看就知道是仔细人

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
丢鱼不失竿,一个了不起的钓友! 丢鱼不失竿,一个了不起的钓友!
手机打窝,两人小鲤爆桶 手机打窝,两人小鲤爆桶
(钓鱼之家中药酒)河道走水急,闷竿钓小鲫 (钓鱼之家中药酒)河道走水急,闷竿钓小鲫
变换钓法,重新找回钓鱼乐趣 变换钓法,重新找回钓鱼乐趣
签到 反馈意见 向上