钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>垂钓君子,以鱼命命,秉德守正,勿任弃废,务利生态!

垂钓君子,以鱼命命,秉德守正,勿任弃废,务利生态!

+关注

昨天下午,我临时起意,便想去汾河湿地公园逛一逛。于是,我骑车骑到北中环桥上,从桥上下去进入湿地公园。在下到北中环桥下的阶台后,我见到了让我没有预料到的场景:竟然有人在这里玩路亚。我在这里边看书边看他们钓鱼,好像口不大好,没有上一条鱼,并且这里有许多暗草,容易挂底,水也不深。在此等了一个小时左右,也没见保安来巡查。

在等了一个小时之后,我看了一下表,时间也不早了。于是,我起身离开这里,沿着离这里不远的湿地浦岸小路进入了绿树成荫,蒲苇脉脉的湿地生态保护核心区。

在这里,我也发现了好几处钓友开辟的隐秘钓点,风景也很不错。

郁郁修芦藏钓叟,莹莹翡镜载沙鸥。

但当我细加查看这些钓点时,我的好兴致却突然消失得无影无踪。在下到一些钓点时,我突然嗅到浓烈的鱼腥味以及听到苍蝇嘈杂的嗡嗡声,扭头四顾,才发现草丛中静静地躺着三五条鱼的遗体,甚至有的已化为了白骨。那些鱼都是斤鲫斤鲤,那些钓鱼人就算不打算拿回家,也应放流,实际确是他们把这些鱼任意丢弃在岸上,曝尸野浦,似在泄愤,把自己的不好情绪报复性地撒在无辜的鱼身上,草菅鱼命!

并且,他们随意丢弃垃圾,根本把保护湿地生态一事抛至九霄云外,仿佛他们所在的湿地钓位当成天然的垃圾桶。

不止于此,甚至在一些钓点还发现了废弃的渔网,铺展面积大,有些时日了,几乎与泥土融为一体,很难拔出来。

我对此表示严正谴责!

汾管委明令汾河公园全线禁止垂钓,但实际施行效果呢?宜疏不宜堵,君子可固穷,可小人穷斯滥矣!严堵,最终结果反而容易适得其反。疏,亦需严加管理,倡导规范文明钓鱼。

在走到前面的水闸处时,竟发现有人钓鱼。当保安来巡查时,他们就随手把鱼竿隐藏在闸台边沿,但那么明显的大漂,保安却视若无睹。后来,其中有一人在保安面前钓起一条一两斤的鲫鱼,他依然视若无睹,甚至有说有笑地问他们钓了几条鱼。在得到保安的默许后(我猜已和保安进行了利益交换,有了关系),他们索性就光明正大地钓鱼,几乎连竿上鲫鱼,甚至还可以双飞,都不是小奶鲫。并且吃口过于耿直,黑漂就上鱼。

真的是汾河湿地公园野钓资源无比好吗?当然不是,每年都有人自发组织团队买鱼在此地放生(我曾旁观过,并且他们还要为它们念经),养殖鱼几乎没有什么野性,最容易垂钓了。但一想到,这些放生鱼的生命被他们这么践踏,我心如刀绞。

上行而下不效,斯不若无为矣!

汾管委的上层管理人员对此应有所反思,若堵,就堵到底,严格执法,铁面无私,我们太原钓鱼人虽不能在汾河公园钓鱼,也要对你们严明的执法点个赞。但情况恰恰相反,应该考虑怎样合理去疏了。

原路返回,心中实在过意不去,我就在不远处的草坪上检了一个大购物袋,尽我所能地把钓鱼人及游客乱扔的垃圾捡拾,为保护汾河湿地生态出一份力。回到北中环桥下,那个大购物袋被撑如鼓,或许这只是冰山一角而已。

若有时间,我应向汾管委反映此事。

我们钓鱼应当有自己的操守,做一名有德性涵养的垂钓君子,不能只图自己一时之快,要全方位考虑,护生态,善鱼虾,止于至善!

0个赞
钓友回复10条
tiyuan201
9个月前 太原 举报 回复

严重同意,走过很多地方,长江禁补也是允许规范垂钓。但收拾产生的垃圾也应该是每个钓鱼人应该做到的。

护城河爱好野钓的明

建议学学北京等城市,开辟垂钓区域,规范钓鱼标准,而不是一棒子打死。

户外喵喵喵
9个月前 淮南 举报 回复

无畏sss

你给太原人找个能免费钓鱼的地方吧 你为啥不去问问二库为什么258就能行 那不是饮用水基地么?不花钱就没收? 何苦为难穷人 ? 饮用水基地都行这烂河沟子睁一只眼闭一只眼拉到了

无畏sss

管管二库吧258就能钓? 那可是饮用水基地不比这地方的水重要多了

清洄躍鱗浮金溯

无畏sss 发表于 2023-07-12 11:00:11

管管二库吧258就能钓? 那可是饮用水基地不比这地方的水重要多了

切莫想当然,在二库钓鱼也有很多规矩,高门槛的垂钓价格就已无形中限制了垂钓人数。且基本用面饵垂钓,对水质污染不大。况且,也不是二库的水就直接供给城市居民饮用,中间还有自来水厂呢。

010820_
9个月前 举报 回复

应该一起提意见,找到折中方案

野钓小河沟儿
8个月前 太原 举报 回复

不要就放生好几个地方都是恶臭 我也遇到过

Honey007
6个月前 太原 举报 回复

汾河公园就有那讨吃货老汉,钓起来小鱼随手就扔到树林子里了,真他妈狗了,不要扔水里让活着不行吗

185嗯嗯嗯
5个月前 举报 回复

最讨厌钓起来不拿走也不放生的垃圾玩意了,残害生命

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【超级会员日】首战告捷 二战也充满了惊喜 【超级会员日】首战告捷 二战也充满了惊喜
【超级会员日】下竿就有收获,晨钓再次爆盆,鱼获终于有归 【超级会员日】下竿就有收获,晨钓再次爆盆,鱼获终于有归
【超级会员日】难得阴天又有风,通杀腥饵来爆盆 【超级会员日】难得阴天又有风,通杀腥饵来爆盆
闷热天气金钟河,小鱼疯狂闹窝 闷热天气金钟河,小鱼疯狂闹窝
签到 反馈意见 向上