钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>双子鲫战“草鲤”,手感极佳!

双子鲫战“草鲤”,手感极佳!

+关注

副题——强迫自己适应强走水之感想(1)

————————————————————

鲫竿起,鲫竿落,怎思量!

最近半个月都在这个钓点,经过多次尝试摸索,发现在强走水情况下,适当调整钓法效果明显,期间还遇到奇闻趣事,我将分批次与大家分享我的所见所闻!

此篇正文:

从开始钓鱼我就不喜欢在走水情况下作钓。起初遇到流水的地方直接pass,只会在静水的钓点中选择。那时我认为流水环境下就不适合钓鱼,也没有人会在流水中钓鱼。

但有一次在河道岔口,轻微走水情况下鱼获颇丰。方法是走水时,双钩跟着水流移动特别容易挂底后浮漂下阴,因此我把浮漂下拉,剪铅皮,钓离底10公分。

后来很长一段时间我都是用此招对付轻微走水,结果就是我在2022年一整个夏天钓的基本全是小翘嘴,可能饵料在水下不碰底,鲤鱼,鲫鱼吃钩的几率就很小了。

随着对钓鱼知识的不断学习,理论上懂得了浮漂吃铅越大,抗走水性越好;闷竿钓也是常规钓法;有了理论做基础,所以我也有勇气再次选择了这个常年不停走水的钓点。

先来讲一下这个钓点地理位置。

这条河北通大治河,向南是经过村庄的小河道,再汇流到金汇港。而大治河和金汇港都是黄浦江支流。所以即便不在涨退潮时间,也都是常年走水。

这个位置排除走水情况的话,真的是个绝佳钓点。四周树荫环绕,夏天乘凉的好去处。对岸是生态园的树林,基本没有人去过对岸。这边紧贴马路边,沿着斜坡下去,岸边有一条相对平整的小径。左边有个斜穿马路的桥洞。不管是对岸的树林,还是古老建筑风的桥洞都给人一种进入原始森林的感觉。

上图蓝色圆圈位置就是钓点,平时水流方向从上向下,这个位置去年只来过一次,使用双钩离底10公分打频率。那次只中一条扁鱼。这个远古风格的环境总让我感觉有点不舒服,常常担心头顶树枝有蛇,又担心脚下杂草里有蛇,或其他什么不常见的虫子,所以后来就不愿来这里了。

到位先打窝,虽然是走水,但我从短视频里了解到,不是非常严重走水的情况下,窝料是可以留在水底的,因为水底不平整,窝料在下凹的地方就不会被水流冲走。

窝料是前段时间朋友送我的散炮,里面再加一些酒米,兑点水捏成团,窝料打在正前方,等会用闷竿钓下游3米左右。

今天鱼竿是我最近喜欢的双子鲫3米6。

这跟杆子去年我送给叔叔用了,之前将近一年多的时间我都喜欢逐鹿休闲的28调。之所以又喜欢上鲫鱼竿有两点原因:1,最近小奶鲫太多,想换软杆子增加手感体验;2,想起之前太极宗师(28偏19调)三次断线跑鱼,软杆子更加护线。所以我特意用3米6的太极宗师找叔叔把这根双子鲫换了回来。

此时此刻,我对不同调性的鱼竿看法发生了质变!现在更偏向于鲫鱼竿,理由如上:小鱼有手感,大鱼护线。

直接使用闷竿开钓,主线1.2,子线0.8,铅皮在4g左右,12公分子线对折,5号金袖,搓饵,向水流方向斜45度抛满竿,铅坠到底之前,把竿稍向水流方向斜10公分左右,待落铅坠底后回正鱼竿。

3个白条,无数个螃蟹,还有一条鲤鱼,听别人说是“草鲤”。以前只知道“鲤鲫”是鲤鱼和鲫鱼杂交的,我头一次听说还有“草鲤”这个名字,⊙∀⊙!真是无奇不有!

惊喜总在不经意间!

随着竿稍连续抖动,进入了今天作钓的高潮环节。

3.6米双子鲫,线组1.2+0.8,此时担心的不是线号,而是鱼竿。

之前4米5双子鲫送给同事老爸,后来他说爆竿了。我不知是鱼太大,还是他的手法问题,我心里还是偏向认为是他手法问题。

40元的双子鲫不知能不能顶得住,小心翼翼的溜,鱼竿已经满弓,我只能通过自己不停游走来减小鱼竿的受力。

此时刚好有两个年轻人路过,看见我在溜鱼,显然他们中有一个也是钓鱼人。

“挂底了吗?”,

我说“不是的”;

他看到满弓的竿子说“上大鱼了啊!,就是你这鱼竿太细太软了。”

我“鱼竿软一点,鱼线不容易断。”;

他“是草鱼吧!”

我“一般都是鲤鱼,应该不会是草鱼吧,我还没钓过草鱼了。”

他“这手感真爽,快……快……快……别让它跑河中间了。”

我不停左右摇动鱼竿,欲使鱼失去平衡,经过3-4分钟左右,鱼竿成功入抄网。

今天的抄网杆1.2米,抄网头直径30公分。也是朋友送我的,黑坑专用抄网。这就让我想到2月份那次抄鱼抄几次没成功,导致脱钩跑鱼。现在看来抄网杆并不是越长越好,只要够得着水面,抄网杆越短反而越容易控制。

第一次中大鱼有人现场观摩,这样的感觉真是妙不可言,⊙∀⊙!

这条草鲤长度50cm,身体修长。预估3斤多一点吧!回头现学现卖做了一份红烧鱼块和红烧鱼头,口感确实和鲤鱼不一样,非常不错。

几乎连杆的螃蟹也是我用无数跟子线换来的,自然不能饶了它们!螃蟹清蒸时蟹黄总是流出来,后来别人教我水煮螃蟹,这样蟹黄就不会出来了。

今天钓鱼对家里做出了大贡献,哈哈!吃饭时也被表扬了一番!

作钓心得:

①鲫鱼竿将成为我的日常野钓首选,重量轻,手感好,护线。

②抄网杆无需过长,够到水面即可,越长越不易控制。

③钓点选择,越是偏僻无人问津越要学会克服困难,才会有意外的收获。所谓探钓,作为野钓人士,就应该有一颗对未知水域探索发现的热情!

④一直认为闷竿钓只是应急的瞎碰运气的钓法,实则在常年强走水钓点,可以作为常规钓法使用。

下一篇讲在走水情况下,根据水流急缓程度,钓法还有不断变化的空间,而变换钓法的效果也是立竿见影。

如果本地钓友来过此地,欢迎发表一下您对这个钓点的感受!

此文毕!感谢各位钓友阅读!

0个赞
钓友回复26条
小河沟是我喜欢的地方
10个月前 上海 举报 回复

又是首页的问题,金汇那边没有好钓点都是放生的

斋白_野钓

小河沟是我喜欢的地方 发表于 2023-06-01 10:30:57

又是首页的问题,金汇那边没有好钓点都是放生的

确实没有好钓点了,每个连杆的地方也都是上一次空军的地方。有人说上海几乎没有野生鱼,如果没有人放生,可能一条鲫鱼都没有我也不知道这样形容是不是太夸张了。

顺流逆流2020

强人,这样连载下去都可以出一本野钓综合教学书了

斋白_野钓

顺流逆流2020 发表于 2023-06-01 12:04:17

强人,这样连载下去都可以出一本野钓综合教学书了

我的万佛朝宗在别人那都是三脚猫功夫。

hidari

大师,闷杆为啥是向着水而不是顺着水啊

斋白_野钓

hidari 发表于 2023-06-01 18:18:15

是我用词不当,让你误解了,向水流方向vs顺着水流方向

斋白_野钓

hidari 发表于 2023-06-01 18:18:15

就是顺着水流方向,我的表述方式不对,让你误解了

果果的爷爷爱钓鱼
10个月前 菏泽 举报 回复

含金量很高的帖子,赞一个!

斋白_野钓

果果的爷爷爱钓鱼 发表于 2023-06-02 00:49:14

含金量很高的帖子,赞一个!

感谢果果爷爷的赏阅看你的名字,相必你也和徒丁一样都是老钓手了吧!不知道我猜的对不对,送你一个大大的赞

爱抓鱼的小鸊鷉
10个月前 南京 举报 回复

我也喜欢钓闷杆,坐标嘉兴

啥也不清楚
10个月前 眉山 举报 回复

你们都牛啊,我也是双子鲫3.9,1.2+0.8。但上大鱼就断线,鱼都控不住,基本两三秒就断,是我线组不对还是技术不行哦,恼火得很,新手,大家别笑

扬竿刺白条
10个月前 苏州 举报 回复

厉害

斋白_野钓

爱抓鱼的小鸊鷉 发表于 2023-06-02 09:00:16

我也喜欢钓闷杆,坐标嘉兴

前段时间和朋友去路亚掏桥洞,看见几个大爷常年在那钓鱼,也是常年走水的河,一直都是闷竿钓的。所以我受了启发

斋白_野钓

啥也不清楚 发表于 2023-06-02 09:14:10

你们都牛啊,我也是双子鲫3.9,1.2+0.8。但上大鱼就断线,鱼都控不住,基本两三秒就断,是我线组不对还是技术不行哦,恼火得很,新手,大家别笑

双子鲫3.9比3.6更软,按理说即便不会溜鱼,要么断竿,要么是脱钩。断线不应该啊,莫非鱼太大了

斋白_野钓

扬竿刺白条 发表于 2023-06-02 09:58:12

厉害

多谢老师夸奖

斋白_野钓

啥也不清楚 发表于 2023-06-02 09:14:10

是不是抬竿刺鱼动作太猛了呢

黑侠士666
10个月前 深圳 举报 回复

阔以

果果的爷爷爱钓鱼
10个月前 菏泽 举报 回复

斋白_野钓 发表于 2023-06-02 08:15:15

感谢果果爷爷的赏阅看你的名字,相必你也和徒丁一样都是老钓手了吧!不知道我猜的对不对,送你一个大大的赞

谢谢了,花甲之人了。

WeiWuxian
10个月前 威海 举报 回复

螃蟹好评

斋白_野钓

WeiWuxian 发表于 2023-06-02 17:48:47

螃蟹好评

听人说现在螃蟹还小,入秋时螃蟹长得最大。到时候去河边挖螃蟹去

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
数量不够质量来凑,先来一只甲鱼再来一条大鳊,惊喜满满的… 数量不够质量来凑,先来一只甲鱼再来一条大鳊,惊喜满满的…
东北野钓之辗转塘坝,还是大铁门后院塘坝鱼口好 东北野钓之辗转塘坝,还是大铁门后院塘坝鱼口好
【518】远程制导精准定位,配上优良饵料自然水到渠成鱼获满满 【518】远程制导精准定位,配上优良饵料自然水到渠成鱼获满满
【518】明知山有虎,偏向虎山行,烈日坚守终有回报 【518】明知山有虎,偏向虎山行,烈日坚守终有回报
签到 反馈意见 向上