钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>与大鲶鱼的潮白河遭遇战!

与大鲶鱼的潮白河遭遇战!

+关注
  • 时  间:

2023年05月26日 00:00

• 钓  场:

潮白河

• 钓竿长度:

4.5m

潮白河,作为北京钓鱼人心中的圣地,我心心念念已经一年有余了。无奈离得远(车程1小时),虽已经考察过几次,至今未曾下杆。

周五(5.26)下午下班前一哥们来电,说他打算去潮白河夜钓,问我可不可以陪他。选日子不如撞日子,难得盛情相约,刚好可以聊聊形势、政策和感受,何乐不为呢?

到河边大概六点,彩霞满天,水波茫茫。晚风夹着水汽从河面徐徐吹来,沁人心脾,城里的闷热此时一扫而光。

水边全是人,据说是因为渔汛来了(出鱼了)。顺着钓友们的手指方向望去,离岸约30米的河面上,噼里啪啦的全是鱼儿在跳跃。久在温榆河垂钓,习惯了资源的贫乏,为了诱鱼聚鱼,可谓绞尽了脑汁。与眼前这鱼跃人欢的情景一对比,任谁不深感震撼呢?

好钓点早已人满为患,沿着水边逶迤北行。大概二百米后寻到一铧尖,满杆处感觉是鱼道所在。于是摆摊调钓,调平水钓2目,然后五谷打窝。完了一看时间,六点五十。

对于今天的鱼获,我本来是不抱期望的。因为第一我从未在潮白河下杆过,第二对那位兄弟而言这里也是新钓位,第三天色已晚,平生第一次夜钓,心想哪怕空军只是看看风景就好。

此处水深3米,碎石岸,净水面。由于水面开阔(大概400米),微风亦有涌浪。涌浪款款而来,轻轻拍打着岸边的卵石,激起层层的碎琼乱玉,

陶醉在夕阳晚风中,不觉半小时过去了。习惯性的瞄了一眼浮漂,发现正歪歪斜斜的被拖向右边,连忙抬杆,原来是一尾两鲫。

摘钩入户,突然发觉这条不起眼的两鲫已经打破了两个记录:我潮白河的第一条鱼,也是我平生夜钓的第一条鱼!没有空军,知足!原来幸福就是这么简单,目标定少点,幸福就多点。

大水面诱鱼慢,时间还早,接下来是慢蹦模式。

十几分钟后天渐渐暗了下来,鱼儿在水下找蚯蚓也难了一些,口越来越稀了。中间也曾换过面饵老三样抽了十几杆,仍然没有改善。不过我坚信水下是有一层鱼的,因为有时候抛竿入水的时候鱼线搭在了鱼身上,下降过程变慢,还曾经锚了两条两鲫上来。

一个小时后补了两把谷麦窝料。此时繁星满天,夜色稍亮。基于水下有鱼的判断和对蚯蚓饵的信心,我又换回了蚯蚓,没想到就此开始了连杆模式。

不记得连了三竿还是五杆后,我突然理解了北京钓鱼人钟爱潮白河的原因,这里的河面那么宽阔,从水面吹来的风那么和煦!这里的水是那么干净,岸边鹅卵石激起的水花是那么洁白!还有这里的鱼儿,长得都那么齐整,给口又那么爽利!

我们钓鱼人不辞路途险远,备好香饵,钻研钓技,不就是为了玩个痛快吗?潮白河鱼儿个头整齐,长相靓丽,并且没有试探,绝不墨迹。凯撒大帝有句非常霸气的名言“我来了,我看到,我征服”,潮白河鱼儿也颇有这样的气概,“我来了,我发现,我咬钩”,而我们钓鱼人要做的就是“我下杆,我观漂,我提竿”。

正钓的爽呢,突然鱼口慢了下来,颇有一阵没动静。正疑惑要不要提竿换饵呢,浮漂被拉黑一目,是结结实实的一目。然后是两目,没有任何反复和点动,接着是黑漂,显然是实口,并且有别于鲫鱼口,不过没工夫琢磨是什么鱼了,先打吧!

“嗖”的一声,杆身弯弓,但钩子没动静,挂了地球似的。我这是4.5米碳素硬挺杆,去年凭它干上了不少鲤鱼,斤把重的鲤鱼也从来没用过抄网,都是直接拔出水,这次却没提动。回想刚才的漂相,明显是有鱼咬钩,于是再用力,下面缓缓有了动静!我意识到中了大家伙了,于是连忙喊“这个大!这个大!”,同伴闻声起身,打开了头灯,我开始持续用力,想把鱼提出水面。

中鱼后急于把鱼提出水面是我习惯性动作,但现在想来好像不对,特别是中了大鱼后,不应该急于看鱼的模样,而是应该立起竿,逐渐泄力,把鱼溜翻。不过当时想不了那么多,鱼儿也挺配合,逐渐的,逐渐的被我拉近了水面。借着伙伴的头灯,隐约看见了,大头,灰色长条身子,一翻身,浅色肚皮一闪又向下钻去。

我紧绷着线,岸陡杆短,没多少进退空间。我高高的扬起杆,鱼儿被我逐渐拉到了水面,见光后它再次翻身,这次看清楚了,是条鲶鱼!

鲶鱼是我喜欢的鱼种,印象中还是小时候,七八岁的年龄,用竹竿系着缝衣线,用缝衣针钓上来的第一条鱼就是鲶鱼,时隔半生又中鲶鱼了,太意外了!

本来钓的一直是鲫鱼,打的窝料也是谷麦,压根没备猎食鱼的菜啊!没想到竟然邂逅了鲶鱼!一边惊喜激动,一边稳稳的把它往岸上拉——我还没有用抄网的习惯!之前都是暴力飞上岸,今天这条太重了,没有提起来,只是把它拉到了岸边。

估计也是挣扎累了,它蜷在岸边浅水滩,一动不动。哥们弯下腰打算去摁着摘钩,没想到这时候它猛的一摆尾,哗啦一声不见了!

这条鲶鱼一尺多长,估计有2斤的样子。要是入护了,就打破了我上鱼的记录了(之前都是一斤多点),可是功亏一篑,2斤记录没破,大鱼仍然零经验!

虽然没上来,我还是挺高兴,因为对于鲶鱼多年的感情,因为这是第一次潮白河夜钓,能邂逅大鲶鱼,并且得见了真颜,我已经知足了!

今天充满了意外,哥们临下班约我去潮白河夜钓是意外,热门钓点找不到钓位被迫在荒僻处做钓是意外,本来对鱼获没抱什么希望但两人基本都能慢连是意外,至于我重新体验了一把半生之前曾有的钓上鲶鱼的感受更是意外!

我的窝子里想必聚了很多鱼,鲫鱼、白条、虾估计都有。这条鲶鱼该是追逐这些小鱼而来,偶然触到了蚯蚓并被吸引咬了钩,然后才有了这次的邂逅。

至于跑鱼的原因,第一是钩子小,我用的是秀5,估计压根没有钩穿;第二是打的早,我钓的是两目,一黑漂就打了,鲶鱼还没吞下去,挂的是上颚;第三这情形之下哪有寄希望于拖到岸边用手去拿鱼摘钩的道理?该是抄网啊!哈哈......

不过今天已经知足,要上大鱼,还得等来日啊!

在我俩“哈哈哈......”的笑声中,我重新上饵,抛竿入水,期待再来一次意外或惊喜。然而没口了,刚才的“战斗”惊了窝子,浮漂十几分钟如定海神针,再没了之前连杆的情形。看看时间,已经将近10点,哥们说撤吧,我意已足,更没异议。

夜钓天太黑,我也没带头灯,用手机照明上的饵,中间鱼获没拍照。最后小鱼放生,部分鱼获如下

第一次夜钓,第一次潮白河下杆,美妙的夜晚,完美的体验!

宽阔而秀美的潮白河,让人充满了期待,不久后再见!

0个赞
钓友回复83条
Jackpangsj
11个月前 北京 举报 回复

不赖不赖 具体是哪里 ? 我去的才一米 该找深水了

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

Jackpangsj 发表于 2023-05-28 08:42:37

不赖不赖 具体是哪里 ? 我去的才一米 该找深水了

潮白河云蒙大桥上面1公里

老汉123

这个地方白条能钓吗?

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

老汉123 发表于 2023-05-28 09:34:19

这个地方白条能钓吗?

当然能,大白条,一扎多长的大白条!

钓钓小鲫鱼就好

这位置疫情期间是有保安管的

老汉123

哥我打错字了,是白天。白天能钓吗?

牧神6335

兄弟,怎么跟我小时候钓鲶鱼场景一样。老乡吗

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

牧神6335 发表于 2023-05-28 11:26:19

兄弟,怎么跟我小时候钓鲶鱼场景一样。老乡吗

我豫东的

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

钓钓小鲫鱼就好 发表于 2023-05-28 09:50:50

这位置疫情期间是有保安管的

现在也有人管,白天8.30到下午4.30之间不能钓。

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

老汉123 发表于 2023-05-28 09:54:42

哥我打错字了,是白天。白天能钓吗?

不能,早8.30到下午4.30不能钓

Y1naN1

水清吗?能见度怎么样

我就想中套无双鲤咋怎难啊

一杆临风笑 发表于 2023-05-28 12:01:43

我豫东的

豫东南

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

Y1naN1 发表于 2023-05-28 12:46:32

水清吗?能见度怎么样

目测能见度不低于1米,河底卵石粒粒在目

布布去野钓

正经师范大学毕业的钓手

老汉123

一杆临风笑 发表于 2023-05-28 12:11:39

不能,早8.30到下午4.30不能钓

要是白天能钓还不错

顿口一打就是俩

这篇钓鱼文章可收录,小措辞妥妥拿捏

一杆临风笑
11个月前 举报 回复

顿口一打就是俩 发表于 2023-05-28 16:46:54

这篇钓鱼文章可收录,小措辞妥妥拿捏

多谢鼓励

烟波钓徒丁
11个月前 淮安 举报 回复

全篇的基调是快乐!因此笔笔写快乐。快乐地去潮白河,潮白河的环境洋溢着快乐,人欢鱼跃。写垂钓还是写快乐,快乐地收获了鲫鱼,还是几个第一次,充满了快乐之情。上了个大鲶鱼,简直快乐无比,即使跑了,心情也还是快乐!笔力集中,主线贯穿全文。

烟波钓徒丁

文字轻快,叙述畅达,感情饱满,格调昂扬。

烟波钓徒丁

到大鲶鱼楼主犯了个小儿科的急躁冒进的错误!心急吃不得热豆腐嘛!急什么?慢慢遛,遛瘫可它拿抄网取。那鱼即使不动了在水里你都拿捏不住它的,鲶鱼之滑,与泥鳅有得一比,难道不知道?我真想揍那个前去帮倒忙的企图手工取鱼的家伙!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【518】大风起兮浪飞扬,顶风做钓三遇板鲫 【518】大风起兮浪飞扬,顶风做钓三遇板鲫
【518】劝君莫钓午时鱼,太难了! 【518】劝君莫钓午时鱼,太难了!
四英再战三岔湖,既是空军又是爆护! 四英再战三岔湖,既是空军又是爆护!
【518】大河钓小鲫,几大品种来相聚 【518】大河钓小鲫,几大品种来相聚
签到 反馈意见 向上