钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>水底有酱层或者水草,钓顿好还是钓灵

水底有酱层或者水草,钓顿好还是钓灵

+关注

本来今天休息的,奈何搬砖路上有事羁绊,不得不下班后去做钓,于是迫不及待想去钓鱼耍会,毕竟这么久没玩了,甚是想念,快速到达钓位,今天选择很久没来的新皂小河沟做钓,因为离下班路斤,图的就是一个方便。

不管春末,气温,气压,先开饵才是王道,通杀腥单开,看这鲜艳的颜色和状态,我想鱼是想吃的,搅拌后凉一会,准备工作先做好,撑杆挂线组,调漂,水深1.5,调4目钓2-4目,可灵可顿,往日这里还是调5钓3,水底有很多乱石,太顿容易挂底。杆子选择的是28钓的总结神戟全能鱼竿,浮漂用的小凤仙,2.2g吃铅,鱼钩3号,没有打窝,准备开干。

前期先抽几杆搓饵,这样诱鱼的同时,简单做个窝子,然后就拉饵伺候,看这拉饵的状态,说明开饵开得相当可以,通杀腥单开对于新手来讲简直是钓鱼神器饵料,简单实用,行之有效。按照说明开饵,1:1水比后,一般都能搓能拉。

就这样不停的抛竿,一竿两竿。。。。。。。,重复着同样的动作,可今天有点奇怪,一只小麻鱼口都没看到,按理说现在这个天气不应该啊,到底是咋回事,难不成钓太顿看不到口嘛,再下拉2目,结果出乎我的意外,浮漂并没有露出1--3目,却依然是4目,我想是不是饵料没有打瓷实,再揉打一下,继续抛竿,这样还是一样的目数,难不成我调漂有问题,或者饵料散落太快,还没到底就已经化了,再搓个大的饵料,这样即能找底,又能验证我调漂是不是正确的,一般我都是半水调漂,做钓前也不会找底。一直觉得没问题。可大搓饵下去浮漂调目又是对的,百思不得其解那里出了问题,又做钓了几杆,也上拉下推浮漂,甚至下拉超过一浮漂还是露出4目,抛竿下去还是同样的目数,说明是水底的问题,左看右找,终于发现前面是一堆水草,青苔,难怪,问题找不到了。

看我这个测试的状态就很明显了,我刚开始丢一饵料下去,确实都在青苔上面,然后慢慢下沉到青苔中层,果然就是这样,原因找不到,但是没办法解决啊,难为我了,难道今天玩空军了,不行再抛一杆试试。

果然在浮漂到位时一个顿口,刺鱼,一尾麦线鱼光顾,总算今天还是钓到鱼了,虽然前面出问题,不断经过摸索,调整还是能打破空军的姿势,自己又学到了东西。所以野钓我能尽可能的先要了解地形,地势这样有利于我们垂钓!

我想现在快天黑了,鱼口来了,有上推浮漂,钓底试试,也不知道那是不是鱼口,我感觉提竿,好像有拉力,杆子大弯弓,不对,下面没动静,打桩也不太可能,半秒时间反应过来是挂低了,哎!真是屋漏偏逢连夜雨,好不容易破了龟,又来搞这样的事情,不出意外,铅坠都给我搞掉了,哦豁!这下彻底是收我摊摊了,好吧!剩余饵料喂鱼,正经的喂了2小时的鱼,收拾回家,我不钓了。

总结:今天做钓遇到最大的问题就是浮漂始终露出都是同样的目数,不论上推还是下拉都没改变目数,最后才发现是青苔惹的祸,等解决问题,想再此做钓,又挂底失去铅坠,真是难受的一次做钓,不过这钓鱼的过程同样值得深思。

第一:做钓前我们半水调漂后,一定得找下底,这样能验证我们调漂是否正确,虽然是看着不起眼的动作,却能带来巨大的影响。

第二:尽量选择没有酱层或者水草,青苔等地方做钓,这样才不会让你怀疑自己的钓技,陌生钓位更应该测试几下。

第三:做钓过程中遇到问题不可怕,一定要弄清楚,整得清清楚楚,明明白白,这样对于我们才是一种提升,在困难中前行,勇往直前。

最后请教下各位钓友,遇到这种情况,想走鱼获,钓灵一点好还是顿一点好呢,请指教,在此感谢!

0个赞
钓友回复26条
授人鱼不如授人以渔也
11个月前 临沂 举报 回复

水草多了也有烦恼

安昌旅Li
11个月前 绵阳 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-04-11 00:08:09

水草多了也有烦恼

温度高了,今年学一下,溜青苔钓巨物

斜风细雨一江秋
11个月前 北京 举报 回复

这种情况很常见,如果不走水或者很轻的走水建议钓灵,前一阵我也遇到过类似情况,一排人钓底几乎都没口,我不断下拉漂微调,直到双钩都停在水草上面,然后就连杆了

安昌旅Li
11个月前 阿坝 举报 回复

斜风细雨一江秋 发表于 2023-04-11 07:34:02

这种情况很常见,如果不走水或者很轻的走水建议钓灵,前一阵我也遇到过类似情况,一排人钓底几乎都没口,我不断下拉漂微调,直到双钩都停在水草上面,然后就连杆了

我感觉也是

游侠胖东哥

给个位置,手痒我下班也去扔两杆杆,谢谢

安昌旅Li
11个月前 阿坝 举报 回复

游侠胖东哥 发表于 2023-04-12 22:28:39

给个位置,手痒我下班也去扔两杆杆,谢谢

吴家高速公路下面

95丶27_
11个月前 徐州 举报 回复

如果有好地方,建议找没青苔的地方,如果实在找不到,第一种是找大把的沙土打窝,下压青苔,再找底。第二种钓浮,双钩离底5厘米开始找口。

户外喵喵喵
11个月前 济宁 举报 回复

lidewenljc
11个月前 南宁 举报 回复

实在不行,就铅在底,钩在上15厘米处,特别钓法

安昌旅Li

lidewenljc 发表于 2023-04-17 10:31:33

实在不行,就铅在底,钩在上15厘米处,特别钓法

反底钓法。

Woairenyu1314
11个月前 长沙 举报 回复

钓灵

安昌旅Li

Woairenyu1314 发表于 2023-04-19 19:32:13

钓灵

收到

游侠胖东哥

安昌旅Li 发表于 2023-04-13 07:56:34

吴家高速公路下面

这个范围给的太大了点嘛

安昌旅Li

游侠胖东哥 发表于 2023-04-21 00:56:59

这个范围给的太大了点嘛

罗家湾晓得不嘛

老鬼行江湖
11个月前 九江 举报 回复

水底的所谓这个层,本来就不适合鱼类生存,你还钓什么鱼!大师只玩鱼道!不玩死等

安昌旅Li

老鬼行江湖 发表于 2023-04-22 11:55:30

水底的所谓这个层,本来就不适合鱼类生存,你还钓什么鱼!大师只玩鱼道!不玩死等

等6月钓给你看鱼获

不空军的鱼佬
11个月前 举报 回复

钩距拉大钓灵

钓无界
11个月前 潍坊 举报 回复

水底有酱层当然是调灵调高目

爱吃不吃不能惯
11个月前 徐州 举报 回复

水底有水藻,必须草刀搂底。

找港澳六下家
10个月前 广州 举报 回复

找 港 澳 六 稳定实力下家

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【渔人节】小中取大,传统钓来稳如狗 【渔人节】小中取大,传统钓来稳如狗
喝小酒谈人生朋友欢聚的幸福时刻,只等大板鲫进窝 喝小酒谈人生朋友欢聚的幸福时刻,只等大板鲫进窝
【渔人节】乱军中擒鲫口,坚持中得快乐! 【渔人节】乱军中擒鲫口,坚持中得快乐!
【渔人节】愚人节做团建,逐鹿竿挑斤鲫 【渔人节】愚人节做团建,逐鹿竿挑斤鲫
签到 反馈意见 向上