钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之23,成子湖钓大湖空军转场钓支流爆护

2023垂钓日志之23,成子湖钓大湖空军转场钓支流爆护

+关注

三月二十九日

预报三级风,湖上四级以上。我们从迎湖村乘一块大浮台进湖,走了约五百米,西边有一道高于水面的土埂,东边是早先渔民进出湖的航道,航道两边是大湖。我们站在土埂上钓鱼。我在航道里打了一个窝子,水深达一米六七。大湖里水浅,一米左右,打了三个窝子。

湖光水色太美了!瞧我拍摄的这两幅图片,油画一般。你看那太阳,你看那芦苇,你再看那湖水!高远,广阔,温暖,洁净。太阳俯瞰大湖,绯红里裹着鹅黄,宁静,温和。风吹芦苇,芦苇劲挺,苇花倾侧。湖水碧蓝,波涌浪奔。在这样的环境里垂钓,你不觉得这是一种清修一种比置身于青灯古佛暮鼓晨钟之中更美好的清修吗?

垂钓真的是一种洗涤凡尘清心荡俗的方式!

大浮台是表侄儿夏的,昨晚我跟他联系,为了确保钓到鱼,请他一大早就来到了成子湖边,我的老朋友李总从宁回老家来祭祖扫墓,有一天时间可以钓鱼。“跟你去爆护!”他在电话里对我说。而夏昨天在这里三人都爆护了。视频给我看的,提鱼提到手软!“比鱼塘还好钓!”夏对我说。

然而,野钓是一天一个鱼情。同一地点昨天好钓不代表今天还好钓!昨天微风,湖上一级风。今天湖上风大,推波助澜。水又浅,打那点窝料早已被湖浪打的七零八落,根本聚不起窝。到九点多,夏钓到了五条鲫鱼,我钓到了四条鲫鱼,一条花芦鲫。李总一条鲫鱼。几人钓到的还都是小鲫鱼,火柴盒。

换地点。我说,大家都同意。

跑了约二十多公里,到了泗洪境内。一条通成子湖的小河。小河从湖里到我们面前不过才走了一华里左右。十点半我们到了小河身边,我以前来此钓过,知道小河不俗。我背了钓具包一直走到了不能走的地方,已经有一个人了,又来了开车绕道来的夏和李总,我看那里位置不够了,回头,来到了中间,这里暂时没人。夏和李总就在南头钓了。

打了几个窝子都是贴近芦苇和水草。后来的事实证明,仅有一个窝子靠谱,其余都不靠谱!

打好了窝子,十一点。坐下休息,吃饭。我看满河都是鱼,必有一场频繁举竿的持续战斗,早吃饭,不然,开钓了,估计就没时间吃饭了。

十一点半,来了个人。青年男子,四十多岁的样貌。剃了“司马南头”,壮实,有力。肩背手提整套台钓工具,但丝毫也不显得吃力。到了,面朝西北,自言自语道,昨天就在这儿玩的。还好,他那个方向是大明水,我没打窝。只是暗暗觉得,要是用拉饵对我就不利了。还好,他不用拉饵,他拉的是红虫。大团的红虫,钩子在团里拉一遍,拉到几个红虫是几个,钩就下水了。

我问他昨天钓得怎样?他说,还行,半天七八斤,碰到三条鲤鱼,都是秒切。

他调好漂,在立漂那儿下底窝料。

我开始钓鱼,没有悬念,每个窝子都有鱼。可是有的窝子靠草太近了,底下不干净,钩子下去,鱼就去动了,浮漂乱颤,或高或低,但提不到鱼。

台钓哥不久就上鱼了。我得到提示,别拘泥什么草不草了。赶紧打了个明水窝子。

只有台钓哥右手边的那片水里的一个窝子没啥障碍,四周都是没出水面的可以看到的青青水草,中间有个草洞。这里不仅出鱼,而且出的都是大小板鲫。

近草的窝子不但不干净,出的鱼也都是小鱼。动辄挂底。扔了!钓明水窝子,自此开启了连竿狂提模式。尤其是十四点到十五点半这个时间段。

大板小板都钓到了,有一条有七八两,有好多条三四两的。脱钩了一条鲤鱼。有一只花篮里钻进了一条鲤鱼,狂跳,离台钓哥很近,泼辣泼辣,噪声不停,影响钓鱼,台钓哥说,把它倒了吧。被我倒了。二斤多,是一条雄鱼。

补打了个明水窝子,草洞里补料。

李总过来了,相互问了问钓情。他跟台钓哥聊了起来。虽然不熟,但他们是同行,在中建某局干过,提起一些人一些事,他们都熟悉,都知道。后来相互加了微,交换了手机号码。李总回去继续钓鱼。

李总在南边钓到了一条二斤多的鲤鱼。夏钓到的都是鲫鱼。继续提鱼中。

台钓哥姓王,泗阳李口人,事业在杭州做。他钓到了一条鲤鱼!那鲤鱼上钩后暴怒之极!搏命冲锋。我拿了抄网过去帮忙。亲眼看到那条雄性大鲤鱼嘴里咬着钩跳出水面英勇顽强地跟台钓哥拔河向前冲。呈现给我们的是他的头脊背和尾巴,跳出水约一米高,挺胸昂首向前冲!再往水里狂砸,冲锋。小一小的钩线,绝对支持不住。这样的冲锋它发起了两次!而且左冲右突,拼死搏命。我抄了两次都不成功,台钓的抄网好看不中用!花色斑斓,口小网浅。根本抄不进去。抄网小了!河坡很缓不陡,硬生生被王总拖上了岸。

躺在岸上的大鲤鱼沥沥拉拉排出了一大缕乳白的液体,表明它是一条雄性大鲤鱼,要是母的排出的是籽。

这条鲤鱼八斤!次日再来再次遇到了王总,他告诉我的,回家称的。我捡的那条也称了,二斤半。

十二点多,对岸的花篮有三只钻进了大鱼,都是鲤鱼,鱼在花篮里狂跳乱撞,篮从草里挣脱了,往河里漂,顺着风向往北漂去了。

不久,有个人撑了条小船来倒花篮。河小,距离近。我说,你有三只蓝里有鲤鱼,漂走了。那人说,是的,这里少了三只蓝。又笑了,说,那里——他手指着北头,这个天有个人脱衣服下水,我问下水干嘛?捞花篮,倒鱼的。我说可能就是你漂走的那三个蓝。他说,是的,倒就倒吧,鱼不值钱,鲤鱼两块五一斤,他说,小曹鱼更便宜,两块钱一斤。又说,我就怕他冻出病来,得不偿失。

早晨他来倒了一次了,现在是第二次,这个时候花篮逮鱼是旺季。这里离湖近,实际是禁捕区,但是河小,执法船进不来,民便河大,执法船会去闸南段巡查。

钓到鲤鱼之前,王总狂提鲫鱼,有一次钓双,竟然上了一条大板搭配一条二两鲫,一提一斤多!我呢,也是连竿,我用朝天钩,一提一个准。也是狂提!

鲤鱼大闹窝后,王总那边久久无口,炸窝了。我这边的明水窝子离他也不过六七米,窝也惊了,停口了。我去他右边的草洞里下钩,提到板鲫了。

电话李总,他说回去后仅仅钓到了几条鲫鱼,鱼口不好。我说你赶快过来吧,我这里狂口。明水的窝子给他钓了。下午是迎着太阳,他用星漂,紫红色的,反光之下,他说他根本看不到漂。红色豆漂我也用过,发现它的短处后再也不用。李总盲提提到了一条。他放弃了我那个明水的窝子,去钓我的那个草洞。我再去钓明水的窝子,继续提鱼。

十六点很快到了。我们收了。李总要回老家黄圩,得早点儿走。

王总拿了那条鲤鱼,其余的鲫鱼有五斤左右都给了李总。

我拿了一条鲤鱼,三条鲫鱼,一条昂刺。其余的也给了李总。夏电话我,说他钓到了几斤,也给李总吧,我说好!

哈哈,李总真地爆护了。

今天我用了在老家的蓝色的大鱼包。

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复57条
淮安龙王恨
很久以前 淮安 举报 回复

不知道说什么好 就喜欢看

烟波钓徒丁

淮安龙王恨 发表于 2023-03-31 17:07:45

不知道说什么好 就喜欢看

哈哈龙王恨兄台,不要说什么好,只要来看点个赞,留句话就好。有时候论坛搞活动,点赞数就是作者得的分数,点评数也是分数。点赞点评数越多,得奖的可能性越大。谢谢您长久的关注。

我是南下痴人
很久以前 举报 回复

最近校长可是过足了瘾了!天天去河边报到。作品一如既往的精彩,作品虽多但不敷衍。头两张照片的确像幅油画,景美、鱼美,心情一定更美。赞!

闲散之人钓者_冰
很久以前 宜昌 举报 回复

写的比我长多少,前面的描写是我所不及的,鱼获可观,尤其那个大鲤鱼!

烟波钓徒丁

闲散之人钓者_冰 发表于 2023-03-31 19:49:50

写的比我长多少,前面的描写是我所不及的,鱼获可观,尤其那个大鲤鱼!

谢谢点评!你谦虚了。你功底不错。

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

王总也是民间高手,钓鱼大咖啊,老哥好友皆钓鱼界豪杰

授人鱼不如授人以渔也

当时抄鱼的时候是不是又激动又担心啊老哥

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-03-31 22:27:22

当时抄鱼的时候是不是又激动又担心啊老哥

是的,激动的是王,担心的是我。

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-03-31 22:26:44

王总也是民间高手,钓鱼大咖啊,老哥好友皆钓鱼界豪杰

他确实是高手!得鱼的频率实在太高。

授人鱼不如授人以渔也

野钓能够中这么一条大鲤鱼实属不易,老哥两斤半的鲤鱼也不差

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-03-31 22:58:27

野钓能够中这么一条大鲤鱼实属不易,老哥两斤半的鲤鱼也不差

哈哈哈哈哈哈俺要脸红了。钓徒不行哦!

大鱼钓不到呢
很久以前 苏州 举报 回复

神仙般的生活

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

先点赞再看

洪泽湖边渔夫
很久以前 宿迁 举报 回复

还是咱泗洪的资源厉害啊!

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

现在的鲤鱼都开始甩籽了,都在近岸,黄金四月到来了啊

烟波钓徒丁

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-04-01 06:14:02

现在的鲤鱼都开始甩籽了,都在近岸,黄金四月到来了啊

是的,近岸鲤鱼出没,到处都是。

烟波钓徒丁

洪泽湖边渔夫 发表于 2023-04-01 03:44:00

还是咱泗洪的资源厉害啊!

泗洪的资源没的说,只要去就会有收获。

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2023-04-01 00:46:28

先点赞再看

谢谢!

烟波钓徒丁

大鱼钓不到呢 发表于 2023-03-31 23:18:23

神仙般的生活

哈,退休后就要当神仙!

东方树叶Y问钓
很久以前 哈尔滨 举报 回复

哈喽

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
奶草泛滥,闹中寻鲫 奶草泛滥,闹中寻鲫
【放生鱼获】上鱼使人快乐,放流不一样的精彩 【放生鱼获】上鱼使人快乐,放流不一样的精彩
连杆的钓点被电工光顾,鱼获不及预期! 连杆的钓点被电工光顾,鱼获不及预期!
四个多小时的鏖战,小鲫百尾,过瘾! 四个多小时的鏖战,小鲫百尾,过瘾!
签到 反馈意见 向上