钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>“空”军是怎样“炼”成的

“空”军是怎样“炼”成的

+关注

农历二月十一是我的生日。在福州过完年,又到大女儿读博士后的厦门大学玩了两天,就一个人匆匆赶回家,毕竟老家里的一些鸡呀鸭呀菜地呀等一大堆的事不能老托人代管。光阴荏苒间正月已过,二月匆匆来临,与其让他们拖家带口的回来给我过生日,还不如我一个人下去,免得他们又要请假又要奶瓶奶粉玩具之类的一大堆折腾。

“人到五十几,保温杯里泡枸杞”,并且还有许多的身不由己,一是身体已大不如前;一是到了这个年纪,儿女们大都成家立业,与自己耳鬓厮磨几十年的妻子也常被孙子给“拐”走,夫妻恩爱两分离。这是一种说不出的惆怅又夹杂着某种欣慰的复杂的情感:欣慰的是儿女事业有成,在他们为了生活忙碌奔波的同时因为我们的存在没有后顾之忧;惆怅的是老头子也想有属于自己的生活,鱼和熊掌不能兼得呵!

其实过生日的那些虚头巴脑的仪式感在我心里并不重要,真正让我梦魂萦牵的是新家边上波光粼粼、碧波千顷的乌龙江:每天看着它日出日息,潮起潮落,心情也随之跌宕起伏。若能在它狂野的岸边坐上一天半宿,哪怕是空军呢,也是一种别样的享受。

于是过完生日后的第二天,便迫不及待的背上竿包,为了减轻负担,鱼护也不带,只提着个水桶,带上从老家带下来的蚯蚓(从老家菜地里挖的,算是土蚯蚓吧?味道极好的),徒步到了江边。平时看似很近的钓点,在城市的大街小巷里七拐八拐的,却足足花了我将近半个钟头的时间。钓点位于乌龙江畔一处水闸旁的回湾处,这里水流相对平缓,便于鱼儿逗留栖息,是年前在乌龙江畔数次徘徊事先踩好的,只不过那次鱼具没有带下来,所以对于鱼情如何,有什么鱼并不知晓。这次来此作钓,也算是圆了上次的缺憾。

来到钓点后,先是探了底,又给原来的老线组加了铅,用了大一号的浮漂(因为走水比较严重),生怕鱼白天不敢靠岸,用了6米3的竿子,又拌了一款较硬的搓饵。因为第一次在江边作钓,不知道鱼情,所以用了较大的钩子。窝打的是块头较重的红虫颗粒和老坛玉米,于是就这样静静地守候。其间网工来了一拨又一拨,看他们在布完网之后,用长竹竿在江面上不断地击打,以期能把鱼赶进他们布好的网里。但经过一番折腾后收上来的鱼网依然空空如也,这多少也让我有点失望:心想我的浮漂虽然岿然不动,但也想从他们那里获得一星半点的鱼情呵,比如说都有什么鱼?个体的大小?密度如何等等。钓友也来了一拨又一拨,有玩路亚的,也有玩抛竿的,但也都乘兴而来败兴而归。

只有我依然还在痴痴地守候!

之后我又加了一根4米5的短竿,用了较细的线组,挂了蚯蚓,但依然无济于事,还是一口都不口。

临近傍晚的时候,寒风乍起,黄昏的夕阳给江面镀上了一层碎金似的光斑,远处的苍鹭孤独地伫立,此情此景,不由得使我想起初唐时期天才诗人王勃在他的《滕王阁序》中的名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。只不过现在应该是春水吧!

天色已晚,夜里的江风更加的凛冽,吹得我直起鸡皮疙瘩。我换了电子漂,依然固执地守候,总希望奇迹会在下一秒中出现。就这样守到晚上8点,浮漂依然战士一样的在寒风中伫立。我知道再这样坚守下去已毫无意义,便平生第一次义无反顾地收摊,没有丝毫的留恋之意。

回想此次作钓经历,正如白居易在他的《琵琶行》中所言:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,大弦小弦错杂弹,大珠小珠落玉盘。我是大线小线错杂用,大钩小钩落江上,但终究改变不了空军的命运。

不过这又何妨呢?只要过程完美,结局其实并不重要。我们除了钓点鱼获之外,还可以在这喧嚣的都市钓到一段属于自己的不被打扰的宁静,钓到一份心安,一泓惬意!

0个赞
钓友回复13条
清风一梦寥残春
很久以前 福州 举报 回复

悠闲自得,好幸福

鱼游在旅途

自驾去厦门吗

鱼游在旅途

每次看到有网工我就知道结果了

Lizhouzhi

老爷子改天一起钓鱼我也在附近

爱钓鱼的鱼愚娱

鱼游在旅途 发表于 2023-03-10 21:41:00

自驾去厦门吗

小舅子儿子读高中,想带他到厦门大学参观参观,以期能起某种促进作用,刚好我女儿在厦大读博后,能进得去校门,我是搭他的顺风车去的。

爱钓鱼的鱼愚娱

鱼游在旅途 发表于 2023-03-10 21:43:20

每次看到有网工我就知道结果了

鱼类资源就是在这些人的滥捕滥猎下才变得日渐枯竭的,有时候前脚鱼苗刚放下去后脚就被他们捕捞上来卖掉!实在讨厌!

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

网工可恨!

sfb701019

乌龙江电网的很多、鱼情不旺,钓鱼走水急、还经常抛竿挂底,好在钓鱼就是寻找一份感觉,同感

鱼游在旅途

爱钓鱼的鱼愚娱 发表于 2023-03-11 00:51:48

小舅子儿子读高中,想带他到厦门大学参观参观,以期能起某种促进作用,刚好我女儿在厦大读博后,能进得去校门,我是搭他的顺风车去的。

谢谢你回复哈!孩子也在厦大读研也想自驾去

爱钓鱼的鱼愚娱

鱼游在旅途 发表于 2023-03-13 05:15:44

谢谢你回复哈!孩子也在厦大读研也想自驾去

看来你孩子也是鱼吃多了,脑子特别好使!恭喜恭喜!

鱼游在旅途

爱钓鱼的鱼愚娱 发表于 2023-03-13 08:04:22

看来你孩子也是鱼吃多了,脑子特别好使!恭喜恭喜!

哈哈,我刚学的

魁拔钓鱼魔

钓友好文彩

户外喵喵喵
很久以前 扬州 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2023垂钓日志之15,成子湖鱼第四钓,换个地点鱼仍好钓 2023垂钓日志之15,成子湖鱼第四钓,换个地点鱼仍好钓
结识新钓友,顺便小小过把鲫鱼瘾 结识新钓友,顺便小小过把鲫鱼瘾
温差太大鱼难钓,隔夜窝擒大鲤 温差太大鱼难钓,隔夜窝擒大鲤
人行有路,鱼游有道,钓位选择比较重要。 人行有路,鱼游有道,钓位选择比较重要。
签到 反馈意见 向上