钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【作钓报告】河畔有约,作钓使人快乐

【作钓报告】河畔有约,作钓使人快乐

+关注

一晃又一年,时间不等人。回想去年初钓,好像还近在眼前。临近春节,人还在外面漂着,又多了些惆怅。好在放假也快了,想想回家能畅快淋漓的钓几天,心里好期待啊。不能钓鱼,写写2022年钓鱼的一些事,也是一种美好的回忆。2022年一共钓鱼150次这样,现在孩子学习要监督,回去周末只钓一次,上班也没闲着,晚上夜钓,周一到周四会钓个几天,但不固定。鱼获,我一般野钓,以鲫鱼、鲤鱼、参条为主。不过每次收获还行,大概200斤这样。其中鱼获最多的一次,就是今年夏天,拿到2095一次夜钓,鲤鱼爆护。钓了有20多条,30多斤吧!单尾最大的也是上班这,夜钓有鲤鱼资源,5斤这样。

说起最满意的一次作钓,还要是自己的强项,传统钓,隔夜窝。今年是枯水季,大大小小的野塘都干涸掉了。野钓资源一下少了很多,我又钟爱野钓,特别是鲫鱼。好在村上小河多少还有些水。由于没人治理,一直到11月份都是很多水草,再早点,直接没法钓。进入冬季后,虽说是钓鲫鱼的高峰,但由于河里枯水,好位置又少。特别是不熟悉河道的人,当然也有经验的原因,在河里空军的几率很大,钓鱼人越来越少了,也给了我发挥的空间。12月9号,找了个借口,翘了一天班,中午一点就到家了,直接开到乡下。后备箱传统钓装备都带着,东西比较少,也不占地方。停河边先打了窝,回家煮了碗面吃,等发窝。吃完开始作钓,尽然还上了6条板子。冬季1点多打窝,能有6条鱼获,非常满意。位置算是找到了。4:30结束,当然隔夜窝要搞起来。打了三个,上鱼位置一个,有草的地方一个,水沟比较深的地方也打了一个。第二天也不出意料,连杆,板鲫都来了。隔夜窝打的好,第二天是不用等发窝,到地方直接开钓,非常实用,有机会的钓友也可以试试。

最有趣的一次作钓,当属5月份。年初疫情,到了工作地,就两个月没走动,现在想想都觉得难熬。过了劳动节总算正常了点,平台又活动,入手一根3.6逐鹿鲫。分别久了,领导的温柔细胞都复活了。对于回家钓鱼是大力支持,并且表示最想吃参条。美好的一天,就在5月27日清晨开始了。领导起了早买菜,我拿上新装备,7:30就到了河边。台钓搞起,3.6逐鹿鲫,要大放异彩。知道我添了新装备,鲫妹、参条纷纷来祝贺!期间鲫鱼、参条是各种飞,手感好的不要不要的。新冰丝套袖,也是丝滑凉爽的很,钓伞也足够大,也愉快的和它们的朋友见了面。最终,鱼获2斤这样。

我一直最擅长钓的还是鲫鱼,今年也是这样。因为他分布广,不管大河小沟,还是野塘,基本都有他的身影。繁殖能力也快,生存能力也强。有时鱼塘干了,第二年你去钓,说不定就能钓到二三两的鲫鱼。而且不管一年四季哪一天,都可以钓。钓他们也容易,有草、倒树、障碍物的地方,都是他们喜欢藏身的地方。夏秋季可以玩台钓,春冬季可以玩传统。台钓用商品饵,传统用虫饵,多款选择任意选。再精进一点,可以根据情况灵活应变,粘粉酒米可以避小鱼,白米饭也可以直接穿钩。里面的学问无穷尽,让你深深沉浸其中,无法自拔。

今年新学的钓技钓法,是拉参条。拉参条今年是第一次真正针对它作钓,之前也参考过一些资料。真正实施起来,发现里面学问也挺大,后期还要多锻炼。想要有好的收获,首先天气要暖和点,冬天肯定不行,夏天就是一个不错的选择。这时,它们比较活跃,如果钓鲫鱼,或其它鱼效果不理想,钓它也别有一番乐趣。其次饵料要选腥的,线组要细,钩要小。别看平时它挺招人烦的,但你想钓好它,还有不小的难度。位置不太讲究,只要作钓方便。杆子选短一点的,因为钓它,频率会比较快,时间长了不累人。一般水域都有它的身影,所以大多都可以钓。

今年新解锁了2个钓点,一个是头兴港闸。外面就是长江,水深在2~3米,里面鱼品种也多。鲤鱼、鲫鱼、翘嘴、鲢鱼、鲈鱼、鳜鱼,我还挂到过沙丁鱼,看他们下排钩的还有白鳗,距离远,我也没见到长啥样。河道也宽,关键是闸口不走船。想台钓就台钓,想传统就传统。鱼也不挑食,平时钓的那一套就行。天气暖和用商品饵,天冷了用虫饵,非常方便。最近就有好些钓友在传统钓,鲫鱼大的有2斤,小的也有二三两。第二个钓点在闸东面,江海路边上小河。因为上班原因,只能夜钓。其它地方最近都钓不到,也是报着玩一会的态度,就近试一下。没想到,窝都没打,就用饵料抽了2竿就上鱼了,还是二两的小板子。后面口不断,陆续上了几条。现在冬季,鱼口轻,抓口比较难,所以上鱼率不高。但冬天能有这么好的夜钓钓点,也是钓鱼人的福音啊!

今年总体作钓还是比较平凡的,和往年差不多。但对垂钓的喜爱是刻在骨子里的,所以每次出钓都是高光时刻。唯一比较遗憾的是,今年准备钓一次鲢鳙,家里也有这个资源,平台上料、竿、钩,都准备好了。岳父为我包了一个鱼塘,里面少说放了有百十条鲢鳙。作钓那天也是请客,没想到来了十多个人,大部分都参与钓鱼了。水面也不是很大,他们钓鲫鱼,我用海杆钓鲢鳙也不太合适。再一个要照应他们,一上午就在鱼塘边上跑腿倒水,下午一个个喝高了,我又忙着送人。等一切结束,也忙到了4点,家人忙的也够呛,所以这次作钓也泡汤了。人到中年就是财米油盐,我家领导厨艺也不错,鱼头烧的呱呱叫。现在菜场一条鱼都要小一百,家里有资源,一定要利用起来。虽然回家事物繁多,可能会有不少事情牵绊,但明年一定要好好去搞几条回来吃吃。最后感谢各位观帖!祝大家在钓鱼大业上,一帆风顺,心想事成!

0个赞
钓友回复25条
dfy123654
很久以前 徐州 举报 回复

可以啊

爱钓大白条W
很久以前 淄博 举报 回复

讲究人,油炸白条还去头去鳞

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

老铁新的一年野钓好好进货,领导厨艺精彩安排啊

lzy1984
很久以前 株洲 举报 回复

都是蓝鲫上的鱼,其他饵料都是多余的

野钓小孜然
很久以前 南通 举报 回复

dfy123654 发表于 2023-01-13 20:20:17

可以啊

谢谢!

野钓小孜然

爱钓大白条W 发表于 2023-01-13 20:20:56

讲究人,油炸白条还去头去鳞

哈哈!同事处理的,他讲究

野钓小孜然

lzy1984 发表于 2023-01-13 20:27:23

都是蓝鲫上的鱼,其他饵料都是多余的

蓝鲫确实不错,我也常备

jiajia_
很久以前 重庆 举报 回复

回复是美德。

传统钓鱼者

不过每次收获还行,大概200斤这样是去年总鱼获吗?要是每次200斤,150次的话,得有多少鱼获啊

重庆史法斯
很久以前 重庆 举报 回复

鱼塘钓的吗?

野钓小孜然

jiajia_ 发表于 2023-01-14 00:14:31

回复是美德。

谢谢!

野钓小孜然

传统钓鱼者 发表于 2023-01-14 05:52:54

不过每次收获还行,大概200斤这样是去年总鱼获吗?要是每次200斤,150次的话,得有多少鱼获啊

每次2斤,每次200斤,班都不用上,现在鱼多贵啊!

野钓小孜然

重庆史法斯 发表于 2023-01-14 06:00:18

鱼塘钓的吗?

小野河钓的

钓无界
很久以前 潍坊 举报 回复

玩的不错

野钓小孜然

钓无界 发表于 2023-01-14 07:12:08

玩的不错

谢谢!

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

资源一流!

野钓小孜然

黄河钓鱼侠 发表于 2023-01-14 07:50:24

资源一流!

资源一般,都是些小野河,密度也不高

xcx3518近水观鱼
很久以前 镇江 举报 回复

温柔的老婆,楼主幸福啊

传统钓鱼者

野钓小孜然 发表于 2023-01-14 06:18:11

每次2斤,每次200斤,班都不用上,现在鱼多贵啊!

哈哈

Mountingking

哥们,不是南通的吧?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
新年第一钓,野生鲫鱼来报道。 新年第一钓,野生鲫鱼来报道。
气温陡升,鱼上浮,重新调整做钓方法立竿见影小爆护。 气温陡升,鱼上浮,重新调整做钓方法立竿见影小爆护。
愉快的周末以狂拉红尾鯝开始,看我表演 愉快的周末以狂拉红尾鯝开始,看我表演
气温回升鱼情躁,下竿两个小时凑碗下酒菜。 气温回升鱼情躁,下竿两个小时凑碗下酒菜。
签到 反馈意见 向上