钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>白条连竿乐无边,寒冬酷暑各不同

白条连竿乐无边,寒冬酷暑各不同

+关注

每年都要抽几次白条,有时候是闹钩严重,有时候是没鱼可钓,有时候纯粹就是想吃油炸小白条了。上个月抽了两次白条,收获都还不错,都是爆连双飞的节奏,手感酸爽,其乐无穷。有老铁留言,让我分享一下抽白条的心得,有幸被翻牌,荣幸之至,乐意之至,也请大师们批评指正、不吝赐教,这厢有礼了。

钓鱼所用的线组分季节,抽白条也不例外,春秋季节粗狂豪迈,寒冷冬季还是以精细为主。

平时抽白条我喜欢用1.0+0.4+3号带倒刺的三号金袖线组,搭配吃铅两克左右的长脚短尾短身的浮漂,三十公分左右长度的就很理想。调到漂肩上边两三目就行,抛竿的时候扬的稍微高一些再入水,闹出点动静来引诱白条进窝。深度从钓水皮开始往深了搜,直到鱼口多起来,能连竿双飞为止。

冬季抽白条用0.6或者0.4的大线,搭配0.3或者0.2的子线,用不带倒刺的金袖2号鱼钩。浮漂用吃铅一克左右的,长度四十公分左右的长脚长尾枣核形的。调五六七八目,钓一二三目四,如果口慢可以打飞铅。

为什么这么搭配呢?我总是觉得冬季的白条也不怎么上浮,还是在中下层,行程漂打飞铅会增加鱼饵在中下层的摆幅,下落的时间会变缓,更有利于给白条接口。一但到底以后,咪咪鲫会跟白条争抢。这两次冬季抽白条都是这样,打浮鱼口非常慢,完全到底以后基本以咪咪鲫为主,而中下层接口的大多都是白条。

春秋季节的白条非常活跃,弹跳力非常好,用大一号的带倒刺鱼钩就是防止它脱钩。而冬季的白条明显斯文了很多,挣扎的力度大打折扣,不带倒刺的2号金袖足以应对。

抽白条一定要下护用挡针,防止脱钩,不浪费时间,毕竟抽白条的第一要义就是速度要快。抽饵频率要高,抛竿要保持快节奏,扬竿要快,取鱼要快,所有动作一气呵成才能快速聚窝,越钓越多。

抽白条要用二八偏一九调性的短竿,三米九以内,用齐把线,主要是方便回鱼和抛竿,提高抽钓频率。子线长度建议用二十五到三十公分对折,对折后带钩子大概十五六公分,不灵不顿,信号传导非常及时。抓停顿、下顿、拖漂、上顶的信号,有信号就打,不放口。

不要怕空枪,只管抽频率,一分钟三到五竿也不算快,只要鱼群聚起来,连竿双飞那是早晚的事。如果抽白条不能连竿,我宁愿守底钓咪咪鲫也不抽白条,因为慢蹦白条实在是太无聊了。必须得达到一个小时一斤以上的速度才有意思,如果一个小时抽二斤以上那就更加完美了,要是白条的个头再大一些,一小时三四斤也不是不可能。

大多时候,咪咪鲫都是伴随着白条的,分不开扯不断。只要频率打起来,鱼群大的时候,往往是白条和咪咪鲫轮番上钩。打行程钓飞铅白条会多一些,到底太快的话鲫鱼多一些,不用介意,照单全收。到最后留下钟意的白条,其它的放流就可以了,只要爽了手感,其它的已经不重要了。

抽白条的鱼饵最好用浓腥的,冬季就用肉夹馍,味道大一些更好。雾化也要好一些,所以拉丝粉不可加太多,少揉打。刚开始饵团可以拉的稍微大一些,主要是诱鱼进窝,鱼进窝成群以后只要钩上或者钩尖上有点饵料就可以了,鱼饵大了反而容易挡口,空枪率会大大增加。

冬季钓上来的白条个头会比春秋季节的匀称一些,几乎没有太小的,还容易钓到大白条。如果双飞大白条的话,那手感也是相当哇噻!

抽白条也有一定的运气成分,有时候抽半天也不见得能诱过来多少条。如果赶上了白条群,搓饵也给闹的站不住漂,那就抽白条吧,除了收拾起来有点费劲之外,吃起来口感那也是一流的!

老铁们,您抽白条还有什么绝招?欢迎留言分享哦,祝您大鲫大鲤!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复51条
四海钓阆中情
很久以前 成都 举报 回复

运气真不错,真羡慕

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

白条好东西,我钓到白条一律不放,一是那东西太多,二是那东西好吃。弄干净之后,油炸一下,酥黄焦脆,浮一大白,好不快活!

渔情难尽666
很久以前 晋中 举报 回复

爽歪歪

左手咖啡右手茶杯
很久以前 南宁 举报 回复

都是平台的东西哦

dfy123654
很久以前 徐州 举报 回复

太牛了

Soda野钓
很久以前 武汉 举报 回复

受益匪浅

zbh100428
很久以前 荆门 举报 回复

太牛叉

手海两不会
很久以前 枣庄 举报 回复

白条嘴小,三号袖挡口,我都用一号袖,下步计划用0.5

巴山游蜀水
很久以前 遂宁 举报 回复

我看到一条马口

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

白条是好东西,我看这马口个头也不错啊,钓的真不少啊老哥

野钓竹叶青
很久以前 郑州 举报 回复

四海钓阆中情 发表于 2023-01-07 16:16:14

运气真不错,真羡慕

欢迎光临老铁

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-01-07 18:42:15

白条好东西,我钓到白条一律不放,一是那东西太多,二是那东西好吃。弄干净之后,油炸一下,酥黄焦脆,浮一大白,好不快活!

嗯嗯,同感同感

野钓竹叶青

渔情难尽666 发表于 2023-01-07 18:55:29

爽歪歪

野钓竹叶青

左手咖啡右手茶杯 发表于 2023-01-07 19:04:10

都是平台的东西哦

嗯嗯,好用便宜就好

野钓竹叶青

dfy123654 发表于 2023-01-07 19:54:23

太牛了

欢迎光临老铁

野钓竹叶青

Soda野钓 发表于 2023-01-07 20:06:23

受益匪浅

老铁客气啦,钓鱼爆护哦

野钓竹叶青

zbh100428 发表于 2023-01-07 21:58:49

太牛叉

哈哈,欢迎光临老铁

野钓竹叶青

手海两不会 发表于 2023-01-07 23:07:31

白条嘴小,三号袖挡口,我都用一号袖,下步计划用0.5

高手我觉得钩子用太小了容易脱钩

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

哪里钓鱼带上我啊
很久以前 武汉 举报 回复

不说位子就别发

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
新年开张第一钓,大吉大利来报道 新年开张第一钓,大吉大利来报道
何以解忧,唯有钓鱼,敬我渔生 何以解忧,唯有钓鱼,敬我渔生
【作钓报告】震惊的作钓报告! 【作钓报告】震惊的作钓报告!
【作钓报告】再见2022,喜迎2023 【作钓报告】再见2022,喜迎2023
签到 反馈意见 向上