钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>天气好结伴出钓,收获差两人一鱼

天气好结伴出钓,收获差两人一鱼

+关注
  • 时  间:

2022年12月06日 00:00

• 钓  场:

水库

小智刚下班,草草垫了垫肚子,就打来电话约钓。有朋友约钓自然是一口答应的,只是俗事缠身,只能是吃过午饭出行。问了小智想去的钓点、鱼情,小智只有一句话:水库长杆鱼大线粗。

临走时看了下评分,始终是天气不错,还挺高!

好事多磨,来到水边已经快2点了。这是一个小型灌溉水库,大约10多亩,7、8年前我们经常来钓,那时候是个野塘子,里面小鲫鱼成灾,最多的一次一个人200多尾。后来有人承包了水库,投放了鱼苗,就再也没来过。小智是前些天被同科室的拉着来钓过一次,才知道这里成为了称斤塘又重新开放垂钓了,结果4+2.5的线组都被切了,今天是做足了准备来报切线之仇的。

小智还是选择前几天切线的老钓位,我则选了和小智10多米的斜方钓位,方便聊天。不象上次去称手水库带着鱼获任务的,今天纯粹是抛抛杆晒晒太阳聊聊天,所以鱼获就不那么重要了,方便聊天是关键。

试水深,适当打点窝,开饵,调漂,一套熟练的流程后,正式开钓!

我6.3米杆3.0主线1.5子线1号新关东吃铅3克纳米漂水深2.5米调4目钓2-3目,小智说鱼大,还特意用了弹簧八字环。打下一小把老坛玉米作窝,饵料用化氏窝子料+极致腥甜鲤鱼饵,小智说有小杂鱼,我又洒了一层粘粉,增加饵料粘性减少雾化。

一开始还是习惯性的搓大饵抛杆连诱带钓,差不多2、3分钟起一杆,30分钟后搓饵守钓,试了一下,饵料在没有小鱼非常的硬粘,差不多7分钟左右才完全散落。

天气晴朗,太阳高照,微风吹佛,就这样一杆一杆的抛着,和小智有一句没一句的聊着,时间也过得很快。一个小时过去,浮漂没有任何动作。小智双枪作战,7.2米杆挂老坛玉米守钓,6.3米杆搓饵钓到是时不时起杆。

我转到小智钓位查看情况,才发现小智把过期鲤饵鲫饵倒了一盆,开成散落饵抛杆诱鱼,而钓饵则是腥香味的鲫鱼饵,结果引来了一群小杂鱼,频频有口却打不到鱼。

没有什么正经鱼口,小智又打下一盆过期饵料,双杆挂了老坛和我聊天。我们聊起多年前元旦前天寒地冻的时节,我俩和老叶一起顶着寒风随着厚厚的霜,来到这个水库野钓的情形。

那时候资源好,小鲫鱼双飞是常有的事,小智垂钓一会就来教和我们注意各种作钓细节,我和老叶就是在这个塘初步练就了调漂、观漂、打口的入门技术。一晃多年以后,我和小智仍然驻留原地,仍然可以时不时打球钓鱼聊天,老叶却已携妻儿远走他乡,去追寻想要的生活。不知道远在万里之外老叶有没有找到如小智我们一般志同道合的朋友一起抛杆钓鱼?我们不约而同的想起那句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,小智更是把它改为了“年年岁岁鱼相似,岁岁年年人老去”,以此来应景。

聊了一会,自然是又回去抛杆。太阳开始西斜,我的钓位刚好被树枝挡住,看漂顿时清晰多了。始终是打了窝,又抛投了拳头大小的饵料,再次抛杆后,浮漂有了些微的抖动。在一次饵料入水后4、5分钟,我正要起杆时,浮漂突然有了一下一目的下顿,接着就有黑漂的趋势,我及时起杆,却意外的空了。随后又抛了几杆,有一次黑漂一次一目的下顿,却毫不例外的空杆了。

我把情况告诉小智,说黑漂的那一次应该不是正经鱼,到是两次的一目下顿,在这大冬天应该是板鲫和鲤鱼的吃口才对。小智说可能是比较小的鲫鱼,钩子大吃不进去。虽然有些气馁,但有口了好歹也提了些兴趣。

继续抛杆,差不多抛个4-5杆,10多分钟浮漂就有一次明显的动作,黑漂或者是有力的下顿,打口却都空杆了。

这样又是40多分钟,我的浮漂已经开始有节奏的轻微上顶和下沉,明显就是小杂鱼来拱饵,但饵大又重吃不下去,期间还是有两次黑漂,有一次起杆还挂了地球,我还顺势倒了下杆,把小智惊得以为中大鱼了,待他看清杆梢没有拌动,只有我在倒杆的情形时,止不住的笑骂骗子奥斯卡的演技。

时光就在这样一抛一收间和笑闹中流逝,小智有一口在拿烟时7.2米杆黑漂了,等他点了烟找了半天漂才发现浮漂开始慢慢的浮出水面,再起杆时明显鱼已经不在了。小智懊恼不已,我则哈哈大笑。

又抛了几杆,饵料已经全部抛完了,家人催吃饭的电话已经来了,这样的鱼口再守下去也无趣了,我们商量着收了。

我拿着装备正往车边走,看见正在收拾东西的小智猛然间手忙脚乱的起杆,居然中鱼了,走近一看,居然是一尾小草鱼!这样冷的天居然中了草鱼,也说明塘子里鱼少了,小智之前大量抛洒窝料确实起了作用,但连草鱼都诱过来了鲤鱼却不见踪影,只能说鱼确实少了!

鱼太小,自然是回塘了。但小智已经得瑟的吹上了,如何作窝什么调钓怎样打口,各种理论是喷薄欲出,而我,只是默默的背着装备走向车子,顺便给他一声“切”!

回望水库,依然在静静的诱惑着钓鱼人!

0个赞
钓友回复17条
lanlan1257
很久以前 昆明 举报 回复

文采不错

甜啊甜又甜

lanlan1257 发表于 2022-12-08 16:53:28

文采不错

大师缪赞了,就是如实记录垂钓过程

宝宝的宝_sMhGY
很久以前 武汉 举报 回复

是个文化人

鱼与愉可兼得否
很久以前 乐山 举报 回复

还有七鲤香?哪里搞得

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

作家的风采!

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

路过点赞

甜啊甜又甜

鱼与愉可兼得否 发表于 2022-12-09 08:37:53

还有七鲤香?哪里搞得

哈哈,箱子底下剩的

甜啊甜又甜

黄河钓鱼侠 发表于 2022-12-09 08:53:21

作家的风采!

大师缪赞了

丶何以解忧
很久以前 武汉 举报 回复

冬天鱼吃不下多少或者吃不进去,窝料打多了,早就吃饱了,少打窝

甜啊甜又甜

丶何以解忧 发表于 2022-12-09 11:43:14

冬天鱼吃不下多少或者吃不进去,窝料打多了,早就吃饱了,少打窝

对头

甜啊甜又甜

闲里偷忙渔者 发表于 2022-12-09 08:53:49

路过点赞

多谢大师

甜啊甜又甜

宝宝的宝_sMhGY 发表于 2022-12-09 07:33:05

是个文化人

放荡不羁_爱钓鱼
很久以前 桂林 举报 回复

新版老版七鲤香都还有几包。鲤鱼还是甜薯味型好用点

utopia鱵鱲鱴

大师是在哪里称斤水库?想去钓鲫鱼

甜啊甜又甜

放荡不羁_爱钓鱼 发表于 2022-12-09 22:20:26

新版老版七鲤香都还有几包。鲤鱼还是甜薯味型好用点

黑坑理也不错

心鹏317

这是哪里呀,老哥

甜啊甜又甜

心鹏317 发表于 2023-01-20 12:23:50

这是哪里呀,老哥

禄劝,离你远点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
提前打窝,鱼获多多 提前打窝,鱼获多多
降温野河钓鲫鱼,好歹给我留个面。 降温野河钓鲫鱼,好歹给我留个面。
中午前后窗囗期,草窝里面出板鲫。 中午前后窗囗期,草窝里面出板鲫。
三人上坝打比赛,板鲫青稍下酒菜 三人上坝打比赛,板鲫青稍下酒菜
签到 反馈意见 向上