钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓具讨论>海水钓归来忙修竿,顺便分享一下个人收纳串钩的小窍门

海水钓归来忙修竿,顺便分享一下个人收纳串钩的小窍门

+关注

今天出去玩海竿拉串,一不小心竿稍导环的内壁给弄下来了,这个东西虽小,但对海竿的使用却很关键,因为没有内壁的顺滑,一你是拋不远,二是对线的磨损太严重,这种情况也容易把竿稍给直接搞坏,更为重要的是,假如钓到大鱼的时候,因为导环的外环就像刀片差不多,切线跑鱼也是很可能的事,及时发现问题,及时解决,以避免造成不必要的损失。

先说一下保存好这个导环内壁是最重要的一个关键环节,这个东西太小了又不可或缺,如果这个内壁环丢失的话,一切就都无从谈起了,为了看好这个内壁环不至于丢失,我把整根竿子带着串钩一起拿回家了。

然后马不停蹄赶紧找工具配件和原材料。

修这个东西就跟做手术一样,这就是一个小手术,很简单,就如同翻个手来看看差不多,也叫做易如反掌,毛毛雨的事所以说用的东西也不会多。

用牙刷细致打磨导环外壁,力求干净,而又不伤害结构。

导环内壁也要细心清理,特别是内壁环的外沿,如果有杂质或者是胶水的残余,势必会影响导环内壁和外壁的结合牢固性。

打磨干净以后就可以尝试着安试一下,在这你应该记得导环内壁的前后方向,也就是导环内壁原先安装的顺序和方向,因为你在鱼线上取下内壁环的时候就应该看好并记住它安装的方方,哪个面向外哪个面儿在里,照原先的模样安上比较合适。有时候业务不熟或者是忘记了前后方向怎么办呢?唯一的办法就是反正两面多试几遍,找到它最适合最规整的一面。

按导环内壁时一定有一种嵌入感,如果太松弛的话,就应该先用另外一种程序去处理,我的办法就是先在内壁环的外沿上薄薄的涂一层胶,等胶水干透了,然后再试,如果还是松弛的话,可以重复。因为太松弛,没有嵌入感的话,内壁是无法很好固定到导环外壁环上面的,就是安上了,他也不规整,而且也不会太牢固。

因为这些小配件相对来说比较精密,前导环因为玩海水多早已经锈迹斑斑,怕造成其他不必要的损害,所以呢没有严重的打磨,在这儿咱们不能追求太完美,而只能追求简便实用。

感觉内壁环和外壁环大小上配套合适了,很紧或很松,都是不可以的,安上去不困难也不松弛,而且也很规整了,这样就可以进行下一步了,咱就可以细密的上502胶水,502胶水有这么三大好处,第一是咱们钓鱼人容易获取,哪儿都有卖的,第二是便于操作,第三是相对来说牢固度也可以。

那位朋友说我用过多好多好的胶水,默城在这儿表示很欣赏,我很愿意学习,期待你的分享。

一开始上胶水的时候应该薄一点,少一点,最重要的是均匀满涂,要把胶水晾透晾干,用砂纸轻轻地打磨胶水的表面,将毛刺打磨掉,也将胶的表面划的相对粗糙一些,然后再上一遍,如此重复三遍,牢固强度应该有一定的指数了。

安上轮子,将线穿好,挂上串钩,非常不错。

在咱们那个平时玩海竿拉串的时候,有没有朋友感觉咱们的串钩收纳挺麻烦?因为串钩又长又有钩子又好缠绕,挂起来不安全,放在袋子里也不好用,每次玩完拉串回来都不知道怎么收拾,借这个时间,跟朋友们分享介绍一下个人收纳串钩的一个小窍门吧——下面照片中一块绿色的东西,是我在废旧塑料垫上剪下来的一块,跟海绵差不多吧,串钩用完以后,将串钩的钩子依次一个个排列好,穿扎到这小块塑料上,你可以找个小方便兜放起来,也可以直接挂到竿子上,这样他就不挂衣服不扎手,还起到一定的防缠绕作用,而且你下次拿出来使用的时候也很方便,只需从塑料上一个个安顺序摘下钩子,它就自然打开了。

目前来说,这个帮助钓鱼人收纳串钩的小东西我还叫不上名字来,这个小东西不仅好用,而且还取材很方便,塑料垫,拖鞋底,废弃的线圈,等等,只要钩子能轻松插入的东西都可以,也需要一点点强度,不能一勾就烂了。

哪位朋友来点兴趣给这个小东西起个小名字呢?

有点粗糙,有点难看,是不是啊?

0个赞
钓友回复36条
斜风细雨一江秋
很久以前 北京 举报 回复

我是河边捡点成品钩的泡沫板然后和你一样的收纳方式,既捡垃圾又方便实用

仲渝_野钓
很久以前 连云港 举报 回复

不错的手艺

默城mocheng
很久以前 东营 举报 回复

仲渝_野钓 发表于 2022-11-08 12:55:09

不错的手艺

谢谢鼓励

抛竿钓大鲫鱼
很久以前 长沙 举报 回复

请问这是什么串钩

默城mocheng

抛竿钓大鲫鱼 发表于 2022-11-08 22:19:56

请问这是什么串钩

我们这边海水钓经常用这种串钩

默城mocheng

斜风细雨一江秋 发表于 2022-11-08 07:40:56

我是河边捡点成品钩的泡沫板然后和你一样的收纳方式,既捡垃圾又方便实用

赞一个

天外流星12
很久以前 武汉 举报 回复

斜风细雨一江秋 发表于 2022-11-08 07:40:56

和你一样,不过我是自己的子线板

斜风细雨一江秋

天外流星12 发表于 2022-11-09 00:20:53

和你一样,不过我是自己的子线板

我都是自己绑钩,所以自己没有

相思寄于山河
很久以前 海口 举报 回复

串钩一本书夹住就搞定,简单快速方便

ppi529

串钩收纳不错

快乐山水
很久以前 济南 举报 回复

最后一张图背景太乱了,看不明白啊

业余钓手X
很久以前 珠海 举报 回复

厉害厉害厉害,串钩我都是一次性的,用过即扔

江西a158
很久以前 宜春 举报 回复

好像有段时间没有看到你发帖子了!

默城mocheng

相思寄于山河 发表于 2022-11-09 01:29:06

串钩一本书夹住就搞定,简单快速方便

那得多大的书啊?

默城mocheng

ppi529 发表于 2022-11-09 06:02:42

串钩收纳不错

真的是简单好用,我已经用了两年多了

默城mocheng

快乐山水 发表于 2022-11-09 07:16:48

最后一张图背景太乱了,看不明白啊

就看钩子的排列,其他看也没用

默城mocheng

业余钓手X 发表于 2022-11-09 07:55:51

厉害厉害厉害,串钩我都是一次性的,用过即扔

太奢侈了吧?

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

心灵手巧啊老哥

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

默城mocheng

jiajia_ 发表于 2022-11-09 13:18:04

回复是美德

非常感谢热情的钓友

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
夏天淡水,纯玩小非! 自制饵料钓草鱼 夏天淡水,纯玩小非! 自制饵料钓草鱼
夏季咸淡水,首次上鲮鱼! 自制饵料钓鲮鱼 夏季咸淡水,首次上鲮鱼! 自制饵料钓鲮鱼
夏至矶杆灯笼战山塘! 自制饵料钓鲢鳙鱼 夏至矶杆灯笼战山塘! 自制饵料钓鲢鳙鱼
大雨急不耐    冒雨库钓草《三十二期征文》 大雨急不耐 冒雨库钓草《三十二期征文》
签到 反馈意见 向上