钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓具讨论>一支浮漂闯江湖?长短粗细有讲究

一支浮漂闯江湖?长短粗细有讲究

+关注

刚开始钓鱼的时候,买了两根鱼竿,送了两支浮漂。那时候想的是要那么多浮漂干嘛?有一根不就够用了嘛!

第一次去钓鱼的时候,看到人家的浮漂都是慢慢悠悠的沉下去,而我的却是“嗖”的一下不见了。于是跑去向旁边一位老哥请教,老哥打量了我一番,高深莫测的对我笑了笑:“欢迎入坑!”我咧嘴一笑,不屑一顾。钓个鱼而已,入坑是怎么个意思?

如今,看着这一盒又一盒的浮漂,我才终于明白什么是入坑,而且明知是坑,还心甘情愿的往里跳,真应了那句话:

钓鱼人永远都缺一支趁手的浮漂!

小时候下河钓鱼,用的浮漂就是玉米顶,要干透的那种。那时候一年四季都不缺这个,种的地比较多,家里养的有牛,每年的玉米秆和麦秸秆都能保存下来。取五厘米左右的一段,用电丝把截好的玉米顶绑在鱼线上,两头都固定。这样可以在鱼线上上下移动,根据水深自由调整,从来没考虑过会不会把鱼线摩擦起毛。

鱼咬钩的时候,靠近鱼钩那一端会连续点动或者直接没入水中,提竿就能中鱼。灵敏度高不高从来没想过,重要的是不用花钱,哈哈……

但是说实话,那时候的鱼是真的很好钓。

前几年刚接触台钓的时候,甚至不知道这种立式浮漂该怎么用。一开始是到河边请教钓鱼多的大师,听到调几目钓几目都不知道“目”是啥。后来抱着手机废寝忘食的恶补,比上学时应付考试还要用功,简直入了魔。

慢慢的开始不满足手里的两支赠送的浮漂,开始了各种踩坑,一边买一边扔。后来认识的钓友多了,就开始虚心请教,人家说什么浮漂好用,我就问人家要链接,逐渐开始了解每种浮漂的用途。

特别是玩黑坑的那段时间,钓一场鱼能换三四支浮漂,假装很懂的样子,其实就是在交学费。各种各样的浮漂搞断了一支又一支,丢了一批又一批,换了一茬又一茬,不知道浪费了多少心血。

大浪淘沙,花里胡哨的浮漂最终还是难登大雅之堂,渐渐明白了适合自己的才是最好的。后来玩野钓,几乎一盒浮漂就够用了。那么,我们都需要备什么样的浮漂呢?今天我们就来聊一聊漂盒常备的漂型。

野钓最常用的浮漂是综合漂,也就是混养漂。吃铅两克左右,长度四十到五十公分,枣核漂就可以。这样的浮漂可以应对大部分水情和鱼情,作钓鲫鱼鲤鱼鲶鱼嘎鱼草鱼等大部分鱼类都能胜任。通过调灵调钝来不断变化钓法,针对不同的鱼情。

鱼口快,调高钓高,尽可能快速到位,增加上鱼频率;鱼口慢,调高钓低或者飞铅,增加饵料摆幅,抓接口;鱼口轻、绵,调低钓高,降低吃口难度,抓顶漂、黑漂等实口。

要备一支三十厘米以内的浮漂,用来应对一米左右的浅水,也就是浅水漂。每年春季都喜欢钓浅滩,或者秋冬季节大范围降水,这时长的浮漂容易和铅坠子线搅和在一起,用起来非常不方便。而短漂就是专门应对浅水的,有的浮漂十多公分长,半米左右的水深都能应对。

准备一只加粗尾浮漂,用来应对长竿作钓。每年的夏季,都是作钓深水或者钓的比较远,需要用到长竿。如果漂尾太细,小鱼闹钩的时候漂相太乱,钓的太远的时候看起来也比较吃力,加粗尾浮漂就可以派上用场了。有些视力不太好的钓友,还会用到空心加粗尾浮漂,看起来非常清楚,但是对调钓要求比较高,如果调钓不到位,很可能看不出来吃口。

加粗尾浮漂一般调到加粗尾下面一目的位置,调几钓几,或者调低钓高,抓顶漂或者黑漂的实口。

准备一只吃四五克的大吃铅量浮漂,用来应对有风天气和浮钓鲢鳙,作钓大个体的青鱼草鱼也需要这样的浮漂。有风的时候好多喜欢顶风作钓,用吃铅量大的浮漂为的是能够更好的抛竿。作钓鲢鳙的时候,饵团比较大,吃铅量太小浮力不够。作钓大物的时候一般都抛的比较远,吃铅量不够不利于抛竿。特别是作钓湖库等大水面,饵料开的也比较硬,目标鱼个体偏大,线组用的问比较大,吃铅量太小跟线组也不匹配,浮漂信号不真实。

准备一支夜光漂,用来夜钓。有时候白条闹小鱼太厉害,或者大鱼不靠边,或者工作时间关系,我们不得已要晚上作钓。如果有条件的可以用夜钓灯,或者黑坑也可以用灯,但是大多数时间野钓还是用夜光漂的比较多。

准备一套七星漂,用来长竿短线钓草窝。野钓不离草,大多数时间都是在有水草的水域钓鱼收获更好。如果遇到水草茂密的水域,总长竿短线钓草窝也是不错的选择,说不定就爆护了呢。特别是冬季,传统钓完全可以秒杀台钓,不服不行。

一般情况下,我们外出野钓的时候,只要浮漂有了以上几种类型,就足以应对大部分水情和鱼情了。

如果还想细致一些,可以准备行程漂,扁尾漂,钓底漂,滑漂等,这个都属于相对来说比较专业的钓法了,有兴趣的钓友可以研究研究。

老铁们,您喜欢用什么类型的浮漂呢?都有什么优劣呢?欢迎留言分享哦!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复34条
那是什么鱼
很久以前 张家口 举报 回复

说的很细致,野钓经验丰富,为老兄点赞!

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

那是什么鱼 发表于 2022-10-02 01:52:19

说的很细致,野钓经验丰富,为老兄点赞!

感谢老铁鼓励,沙发,上茶

知有我而不知有鱼
很久以前 北京 举报 回复

北京野钓常走水,绷竿尖的时候多,我在临湘批发的五十支漂极少用到,哈哈,正好避免了入坑。

烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

学习了,谢谢!

野钓竹叶青

知有我而不知有鱼 发表于 2022-10-02 11:53:08

北京野钓常走水,绷竿尖的时候多,我在临湘批发的五十支漂极少用到,哈哈,正好避免了入坑。

走水厉害只能绷杆尖了

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2022-10-02 18:57:31

学习了,谢谢!

校长见笑啦

老刘是个小律师
很久以前 西安 举报 回复

以前钓鱼线上弄个塑料泡沫当浮漂,直接被鱼拖着跑,现在长短粗细各种浮漂都有了,鱼却不见了

我爱吃猪蹄
很久以前 鹤壁 举报 回复

气门芯,配小木棍

野钓竹叶青

老刘是个小律师 发表于 2022-10-02 20:21:43

以前钓鱼线上弄个塑料泡沫当浮漂,直接被鱼拖着跑,现在长短粗细各种浮漂都有了,鱼却不见了

我总觉得小时候河里的鱼就是多,也不知道是错觉

野钓竹叶青

我爱吃猪蹄 发表于 2022-10-02 20:41:41

气门芯,配小木棍

对了,后来还确实有用这个气门芯的,还有用立漂的,好像是很短那种,我没用过,见别人用的,买不起,有点记不太清了

无辣不欢撒
很久以前 绵阳 举报 回复

我爱吃猪蹄 发表于 2022-10-02 20:41:41

气门芯,配小木棍

气门芯配鸡翅膀的羽毛杆

小鲤鱼一个
很久以前 枣庄 举报 回复

总结的很到位,一样两支吧要有备用

山水之间的我
很久以前 举报 回复

不错,分析到位

野钓竹叶青

小鲤鱼一个 发表于 2022-10-02 22:19:50

总结的很到位,一样两支吧要有备用

哈哈,那一个漂盒可就装不下了

野钓竹叶青

山水之间的我 发表于 2022-10-02 22:40:33

不错,分析到位

感谢老铁鼓励

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

很好,浮漂选择分析到位,学习啦

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

路过点赞

fly11
很久以前 周口 举报 回复

学习

静观三江水
很久以前 鄂尔多斯 举报 回复

漂买一堆,其实常用的就那么两三支,用顺手了,这漂也就有了灵魂

娱钓江湖gh
很久以前 吉安 举报 回复

没我多!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
水库偷钓花白鲢,获40斤巨物,遭人嫉妒说要砍我 自制饵料钓鲢鳙鱼 水库偷钓花白鲢,获40斤巨物,遭人嫉妒说要砍我 自制饵料钓鲢鳙鱼
刘家峡太极岛夜钓 自制饵料钓鲤鱼 刘家峡太极岛夜钓 自制饵料钓鲤鱼
小钩细线博大锂,破纪录了 老鬼饵料钓草鱼 小钩细线博大锂,破纪录了 老鬼饵料钓草鱼
50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼 50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼
签到 反馈意见 向上