钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>从天河第一瀑到上奶山,钓不到鲫鱼我去钓柳根

从天河第一瀑到上奶山,钓不到鲫鱼我去钓柳根

+关注

对,对,是我,我又回来了。周三刚刚从百里峡铩羽而归,那颗不甘的心就没有消停过。这不,今天一早又出发了。

9月23日是秋分,而且北京还是连着刮了两天西北风。按说,这样的天气条件下出钓,十有八九会空军的。但怎么说呢,每一个钓鱼人都会有犯轴的时候吧,比如在下。当然,不顾一切的杀到河边,那可不是我的本意。主要是在下有点想柳根鱼(奶包子)的美味了,掐指一算离上次在上奶山钓柳根,都一个多月了。如今大风降温,其他鱼不开口,但柳根不会闭嘴吧。那还说啥,快点准备去上奶山。

早上7:00才从家里出发,但路上我突然有个新想法,不如先去东帽湾天河第一瀑那里,钓点鲫鱼啥的。然后再沿着滦赤路向西去上奶山。今年我都没有去过东帽湾那一线,实在是有点想念呢。

上京承高速,再转111国道进山往北。一路上虽然风不小,但景色宜人,心旷神怡,自然就跑的很舒服。

9:00到了汤河口镇,在这里买点蚯蚓和食品,接着不到5分钟即到了东帽湾天河第一瀑。

天河第一瀑是我比较喜欢的一个钓点,但快一年了都没有来。故地重游,多少有点感慨。去年因为大暴雨,天河第一瀑河边的观光栈道被冲坏了不少。为了安全,栈道的出入口都被封上了。如今栈道上杂草丛生,难以通行了。

我就找了一个可以安放钓椅的位置,4.5米竿子、2号鲫鱼漂、1.5主线、0.8子线、2号伊豆钩。酒米打窝,蚯蚓做饵,调平水钓3、4目,9:30开始拋钩入水。

虽然我心里有准备,知道今天是不适合钓鱼的,但在钓椅上一坐下来,心里已没有其他的念想了,只有两眼盯着漂。我盯,我盯,我盯盯盯。。。。。。盯了整整两个小时,到11:30,除了一条小麦穗和一条小柳根鱼,其他都是0。

果然,事情的发展并没有那么简单,否则我把钩饵丢进水里,好歹能上几条鲫鱼吧,几条就行,但我这小小的愿望就是无法实现。到12:00,我已经是万念俱灰了。鲫鱼,鲫鱼,你在哪里?呼叫鲫鱼,听到请回答。

玩笑归玩笑,这里是不可能再继续了,只能换地方了,那就直奔上奶山好了。

从东帽湾天河第一瀑到上奶山村,都在一条路上——滦赤路。东帽湾是怀柔区,而上奶山则是延庆区,距离大概有37公里。

秋后的滦赤路,车少路顺,中午1点刚过我就顺利的到达了上奶山。

又看到熟悉的步道、小桥和流水了。

我还是选择了8月里那个钓位。这里多说几句,上次在上奶山钓了50条奶包子,回家后夫人用豆腐酱闷了一大盘,结果被吃了个精光,可以说是大受欢迎。后来,我就上网学习了一些垂钓柳根鱼的方法和技巧,也学着做了一个专用线组,3.6米0.8主线、0.4子线、2号袖钩、小铅加小漂、钓浮,钓0.8-1米的水深即可。

我也想来验证一下,看看这样的线组钓柳根鱼,到底效果如何。

还是酒米打窝、蚯蚓做饵,很快就见立漂往下一黑。起来吧!一条柳根鱼就上来了,这个还真快,离放下钩饵不到5分钟。

如此看来,钓柳根鱼还是需要小钩细线小立漂才好,信号很清晰,基本都是往下一黑。有时候提竿晚了,还会深喉,摘钩挺费劲的。

都说钓柳根,蚯蚓和红虫是最好的饵料,腥味的面饵也可以。而且可以走钓,也就是不必守在一个地方。我拿着竿,在周边几个地方下钩垂钓,都有收获。这就证明柳根鱼是不固定在某一个位置的,如果条件允许,可以在河边多个地方下钩试钓。只要是黑漂几乎就是柳根鱼,偶尔还会来一次双飞呢。

不过下午2点过后,风是越来越大,瞬间超过6级了。我拿着3.6小细竿,铅又比较轻,那拋竿就有点费劲了。好几次,线组被大风吹的飘起来,无法入水。我无奈的抬起头看看西边,这可咋整呢。

风一吹过来,人就感觉得被吹透了,一个字——冷。我倒是穿了外套,可根本就不管用。而且大风过来后,柳根的鱼口也开始变稀了,经常是蚯蚓都泡白了还没有一口。

挨到下午4点多,我真的有点坚持不住了,只好收拾家伙准备撤退。

我苦哈哈的钓了快4个小时了,只有这可怜的30条柳根鱼。我又该找谁去诉苦呢?

诉苦还是不诉苦,都不重要了。目前最重要的事情就是赶紧找一家农家院,躺上床,钻进被窝暖和暖和。还是老样子,往上游走的第一个村子里有很多农家院。我拿着柳根鱼,挨家问,谁家能帮我把柳根鱼加工了,我就住谁家。

这个办法真挺好的,村口第一家的老哥哥说他们家会做油炸柳根鱼。得嘞,那就你家吧。

老哥还真不是吹牛的,炸出的柳根鱼又酥又脆,很好吃。所谓高手在民间,确实不假。我又来了一盘木须肉和一碗米饭,吃的那叫一个美!

虽然是秋分节气,虽然是大风天,虽然是降温天。我的小钩细线小漂钓柳根鱼专用线组,证明还是挺有效果的。如果不是这该死的天气,我相信一定会有更好的收获。一定的。要不明天咱们继续?

0个赞
钓友回复30条
莫西哥01
很久以前 北京 举报 回复

敢点名钓柳根鱼的也是要实力和勇气啊

flytomoom

天河第一瀑现在这么差劲了吗,我今年5、6月份的时候钓过两次,当时大板鲫还不少

元亨利贞piao

刚夜钓回来,口确实差,没空军

清蒸明月不当空军

早上起来,继续在上奶山钓柳根,但是太冷了,只有3.5℃。躲在车里把座椅加热打开了,才感觉好多了。这山里可比城里要低好几℃呢,这次有点失算了,衣服带的不够厚

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

幽默笫一名!人家钓鱼象打仗,你钓鱼很搞笑!钓界高人!

Henryw
很久以前 惠州 举报 回复

柳根是什么鱼啊?大师科普下

默城mocheng
很久以前 东营 举报 回复

好看的!

夜钓鲫鲤666
很久以前 西安 举报 回复

就你一个人去钓鱼哈哈哈哈

小小狙鲫手
很久以前 重庆 举报 回复

柳根是麦穗吗?

风行916

您要爱钓柳根,下回去怀黄路上怀九河截流试试,个头大,密度属于能钓吐的那种!

一品二十年
很久以前 大连 举报 回复

拉饵钓效果会更好

中原空军一号l
很久以前 举报 回复

37公里就弄点这。。。我家离丹江口水库40公里,我老婆家去小浪底只有20公里。

清蒸明月不当空军

风行916 发表于 2022-09-24 12:19:07

您要爱钓柳根,下回去怀黄路上怀九河截流试试,个头大,密度属于能钓吐的那种!

感谢您

清蒸明月不当空军

多说一句,上午钓了4个小时,只有30多条柳根鱼和其他杂鱼。太阳出来后,反而是柳根鱼闭口,其他小杂鱼闹漂,连麦穗都有。这个我是真没有什么太好的办法了,只能是收竿回家呗。好歹有30多条柳根鱼,可以做一盘菜了。嗯,我已足矣。

天马mjim
很久以前 上海 举报 回复

37公里钓这小毛鱼

老是黑漂打不打
很久以前 桂林 举报 回复

柳根鱼好吃的很,那年去沈阳搬砖没事就去小河钓,别的钓不到,只有柳根鱼

清蒸明月不当空军

老是黑漂打不打 发表于 2022-09-25 06:24:18

柳根鱼好吃的很,那年去沈阳搬砖没事就去小河钓,别的钓不到,只有柳根鱼

您说的对啊,就是被这小家伙给诱惑了。在它面前,鲫鱼都上不了桌面

清蒸明月不当空军

天马mjim 发表于 2022-09-24 19:15:53

37公里钓这小毛鱼

37公里?不对!我从家里算,来回300公里好吧两个半天才钓了60多条柳根,但只要开心了,600公里都能接受

钓鱼不咋行理论第一名

风行916 发表于 2022-09-24 12:19:07

您好钓友,我最近刚好想去钓柳根,您能方便私信一下导航的位置吗?

清蒸明月不当空军

钓鱼不咋行理论第一名 发表于 2022-09-25 09:09:03

您好钓友,我最近刚好想去钓柳根,您能方便私信一下导航的位置吗?

已经私信给您了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【大物线组】线组是好线组,但是大物不给力,只能翘嘴来凑 【大物线组】线组是好线组,但是大物不给力,只能翘嘴来凑
一条比一条大!狂拉之时“异类”来挑衅 一条比一条大!狂拉之时“异类”来挑衅
金钟河,浮萍袭扰,依然小爆护 金钟河,浮萍袭扰,依然小爆护
抓住秋的尾巴,再次出征擒鲤 抓住秋的尾巴,再次出征擒鲤
签到 反馈意见 向上