钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>野钓怎么用商品饵开搓饵

野钓怎么用商品饵开搓饵

+关注

作钓鲤鱼、草鱼、青鱼和鲢鳙等中大个体鱼类的时候,我们一般用搓饵,有时候钓鲫鱼为了规避小杂鱼我们也会用到搓饵。那么,我们就来聊一聊怎么开好一份搓饵。

搓饵的针对性比较强,比如小黄面类的主要用来作钓鲤鱼,鲢鳙类的主要作钓鲢鳙等。好多都是单开的,也有用可搓可拉的饵料搭配起来开搓饵,比如九一八、大鱼王、螺鲤、巨无霸等。

如果是单开,我们按照包装袋上的水比就可以,这都是鱼饵厂家经过无数次实验总结出来的,完全可以信任。

如果是几种饵料搭配着开,就需要有一定的经验了。如果没有经验也不要害怕,有句话说得好,开饵就像和面,面多了加水,水多了加面,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

开个玩笑,其实搓饵的状态也是很重要的。

搓饵一般都是针对个体偏大一些的鱼类,所以我开饵都是秉承着“能干不湿,能硬不软”的原则。如果开的稍微干了一些,搓饵的时候感觉出口不明显或者挡口,可以用手湿湿水再搓或者沾了水给饵料喷洒个淋浴就可以给调整过来了。

搓饵跟拉饵一样也是要醒饵的,不同的是加完水搅拌以后,搓饵不用聚拢成团来醒饵。搅拌均匀以后直接平摊在饵料盆底部,醒饵五到十分钟都可以。这期间我们可以下竿配线、调漂找底。

搓饵我一般给分成四类,实心饵,面包饵,可搓可拉饵和散炮。

实心饵也叫石头饵,就是又硬又黏,几乎不雾化的那种,主要针对个体偏大的鲤鱼、草鱼、青鱼等。

作钓这类鱼种,不需要打频率频繁扬竿,所以也不需要雾化。一般一二十分钟换一次饵料,最重要的是要经得起河水的浸泡。

另外还要防止小鱼啄食,如果偏软,一会儿就被啄没了,该怎么守钓大家伙呢。有时候小杂鱼闹得比较凶,我也会开实心饵用来规避小杂鱼。

面包饵就是硬度一般、雾化较快的搓饵,就像是面包一样,入水以后就开始雾化散落,三五分钟雾化完毕。

比如用小黄面作钓鲤鱼的时候,既能形成雾化带诱鱼又能到底以后钓鱼,是比较常用的一种搓饵状态。我用大鱼王、九一八、螺鲤、巨无霸、野钓之王等都经常开这种状态,可以一定程度的规避小杂鱼,保证饵料能够到底,一般用来作钓鲤鱼、草鱼。

作钓鲢鳙也是要开成面包饵的状态,但是这类饵料属于浮钓饵料,比重超轻,主要用来打浮,也可以搭配其它大比重饵料钓底层鱼类。有时候鱼口特别轻,或者底层鱼类略有上浮,或者水底不平、挂底严重等情况,也可以用来钓灵钓离底。

可搓可拉饵,顾名思义,即可以用作拉饵,也可以搓饵使用,主要针对大鲫鱼和轻口鲤鱼。

用拉饵作钓前期,可以搓几个饵团抽抽窝子,鱼进窝以后就可以用拉饵做钓。

如果拉饵有些许闹钩,可以直接搓饵进行规避,其实也就是闹小鱼不厉害的时候才有用。

散炮之所以我也把它称作是搓饵,是觉得他也需要往鱼钩上搓的。有干散和湿散之分,干散一般用在前期诱鱼,湿散一般用在有鱼进窝以后续窝留鱼。一般作钓鲤鱼或者黑坑鲫鱼的时候用的比较多,相对来说,比重会稍大一些。

一般来讲,实心饵水比1:0.6,揉打到揉不动为止;面包饵水比1:0.8,揉打瓷实方可;可搓可拉饵水比1:1,揉打的不粘开饵盆即可;散炮水比1:0.3,不用揉打,搅拌均匀即可。

老铁们,今天您搓饵了吗?

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复24条
luoye
很久以前 郑州 举报 回复

这个详细!学习了。

xidiao8888
很久以前 十堰 举报 回复

讲的比较细致,很有用!

双飞狂拉瓜子鲫
很久以前 太原 举报 回复

难得一个真技术贴

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

老哥把家箱底都拿出来了啊

安昌旅Li
很久以前 绵阳 举报 回复

为娱不为鱼呵呵 发表于 2022-09-24 08:12:01

还有货

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

经验一套一套的啊!

随心而钓fly
很久以前 重庆 举报 回复

学习了

新手上路了1234
很久以前 黄山 举报 回复

搓饵调漂是调顿还是灵好,钓鲤鱼

人间小泰迪
很久以前 驻马店 举报 回复

赞赞赞

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

luoye 发表于 2022-09-24 06:27:33

这个详细!学习了。

感谢老铁支持,共同学习

野钓竹叶青

xidiao8888 发表于 2022-09-24 07:46:52

讲的比较细致,很有用!

老铁过奖了,钓鱼爆护哦

野钓竹叶青

双飞狂拉瓜子鲫 发表于 2022-09-24 07:58:55

难得一个真技术贴

感谢老铁鼓励,天天爆护

野钓竹叶青

为娱不为鱼呵呵 发表于 2022-09-24 08:12:01

哈哈,只求大家别喷我就好了

野钓竹叶青

安昌旅Li 发表于 2022-09-24 08:16:49

还有货

欢迎老铁串门

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2022-09-24 09:25:15

经验一套一套的啊!

校长过奖啦,爆护爆护

野钓竹叶青

随心而钓fly 发表于 2022-09-24 10:35:25

学习了

欢迎光临老铁,一起学习

野钓竹叶青

新手上路了1234 发表于 2022-09-24 14:00:45

搓饵调漂是调顿还是灵好,钓鲤鱼

我习惯调钝钓灵,就是调高目钓低目。不存在哪一个更好,主要看哪一个更合适当天的鱼情水情,要灵活变化,钓到鱼才是王道

野钓竹叶青

人间小泰迪 发表于 2022-09-24 17:24:37

赞赞赞

欢迎兄弟,请坐沙发

够不够五个字符

大鱼钓钝,小鱼钓灵,钓大鱼一般调一两木钓四木至六木,甚至到葫芦都没事,这样能保证不空竿,不炸窝。钓小鱼比较随便,讲究效率了就可以用经常讲的调四钓二,打顿口,小鱼一般不怕炸窝,不怕锚鱼

野钓竹叶青

够不够五个字符 发表于 2022-09-24 21:46:42

大鱼钓钝,小鱼钓灵,钓大鱼一般调一两木钓四木至六木,甚至到葫芦都没事,这样能保证不空竿,不炸窝。钓小鱼比较随便,讲究效率了就可以用经常讲的调四钓二,打顿口,小鱼一般不怕炸窝,不怕锚鱼

感谢老铁分享

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
金钟河,浮萍袭扰,依然小爆护 金钟河,浮萍袭扰,依然小爆护
抓住秋的尾巴,再次出征擒鲤 抓住秋的尾巴,再次出征擒鲤
野钓就是要根据环境不断调整,但变换由己,结果看天…… 野钓就是要根据环境不断调整,但变换由己,结果看天……
趁着天气凉爽,带着媳妇去钓鱼。 趁着天气凉爽,带着媳妇去钓鱼。
签到 反馈意见 向上