钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022垂钓日志之45,白马湖支流台钓干败传统钓原因原来是这

2022垂钓日志之45,白马湖支流台钓干败传统钓原因原来是这

+关注

九月十八日

一个巨大的农场!这个地方的风光美若仙境!从前是进不来的。现在在转型,由传统农业向观光旅游生态农业转型。所以,封闭的大门敞开了。

离白马湖不远,农场里道路与河渠纵横,如棋盘格子一般。每一条河渠里流淌的都是白马湖的水。所以,有鱼,有诗,还有童话。只要有鱼,就有钓鱼人。这个世界上好像还没有找不到鱼钓的钓鱼人?一般道路与河渠并行,每一条道路都是水泥路。啥车都畅行。

今天是第三次来此,不知运气怎样?

周五老蒋跟我约周日钓鱼,而我周日没空。我说周六呢?老蒋说周六他要去医院对肠胃作一次健康检查。我说那下周吧。不久,老贾又跟我约钓。我说可以去,你定日子吧,周日除外。于是定了今天,周六。

今天我开车。有一段土路,洼地里有水,有烂泥,用一档,汽车低吼着晃了几晃,顺利过去。没去已经钓了两次的钓位,往东去,老贾也同意,但他离我约五十米。我在他东边。

大河小河都选有水草的地方打窝,各打了两个。

“梅花”把苏北折腾了三天,又是风又有雨的。今早空气格外潮湿!植被上满布露水,下车走几步鞋袜就被打湿,碰到低矮的人把高的树丛,露珠哗哗下落,打湿了衣襟。换上深筒靴,越过疯长的植被,到小河边打窝。

河面上雾气缭绕。飘荡悬浮的白雾,如电影电视剧里拍摄的仙境的白纱帐幕。太阳跳出地平线,越过树梢,金色的光芒透射了白色的雾气,河流显得虚无缥缈,分外妖娆。

窝子打好,我坐下来整理接下来将要使用的工具。蚯蚓盒子放在户外夜里没拿进屋,结果悲催了。夜里下了阵雨,盒里灌满了水。现在我把泥土全部倒出来,挖了些潮润的新泥放进去,再把蚯蚓一条条拣出来放进去。今早又买了两盒蚯蚓,也倒进去。那些被水浸泡半死不活的蚯蚓,接触到较干的潮润的泥土,很快不见了踪影,钻进了新土。好!你们休息会儿,准备下水帮我擒鱼!

钓鱼。先钓大河里的窝子。因为打了钓鲤鱼的料子,所以钩线都大些。主线2.0,子线1.2,金六。左边的窝子钓到一条白条,右边的窝子钓到一条麻将鲫,一条两鲫。

左右来回,打窝半小时之后钓的,钓了半个小时,就这点收获。前两次不是这样的啊!心中隐隐觉得不妙!赶快在正前方的明水里再打了一个窝子。里面有老坛五谷,有螺鲤。

小河里的鱼正常,下钩就咬了,毫不客气。

还是那样,小河里的鱼头相对大一点儿。一个个都是饿痨!一两五的鲫鱼能吃出一斤以上鱼的动静!不是猛地黑漂,就是斜刺里拖走,浮漂、沉漂都迅疾、干脆,不拖泥带水,让你误以为不是大鱼咬钩就是猛鱼出动了。

突然,小河水开始躁动不安起来!自西向东跑,带着大量的绿色浮萍。水流越来越急,我用的大漂重铅,下水之后几秒就被带走了一米多。钩在河心无障碍地滑行,说明河床平坦干净。但河床两边靠岸都有水草,有的地方两边的草已经长得很接近,只给水留下一两米宽的流动通道。

流水鱼也咬钩。

俩窝子钓到了十三条。逐渐口稀。移步往东,再找了两个适宜的地点打了窝子。然后把鱼送入护,钓大河的窝子。

现在这边有三个窝子了。可是左右两边的都没口。明水里后打的窝子钓到了两条两鲫。仅此而已!

第二次去小河。两个窝子一个钓到一条,一个钓到三条。

钓没钓到啊?身后传来老贾的声音。钓到斤把吧,我答。走水太厉害了!我那边的窝子刚发窝,走水了,不好钓了,老贾说。我问,大河里鱼今天不好钓吧?老贾说,是的,我在那边也没钓到几条。说完走了。

对岸的水泥路上自早到午,都有个别钓鱼人开车往东去,也有个别骑电动自行车的背了钓具过去。我想那边一定还有我们未知的没去过的钓鱼地方,而且人不是很多,不像这边,今天周末又是很多车很多人。

露水干了,换上运动鞋。

坐浓荫下休息喝茶。

老贾的两边又来了几位台钓的。相距不远,我在这边只能看见齐刷刷的伸在河里的钓竿,看不到人。大家都专注地钓鱼,没有人说话,更没有人大呼小叫。对岸也来了人,传统钓台钓的都有。也没人讲话。

只有鸟的叫声一声声传来。咕咕——咕——,咕咕——咕——,声音响亮,节奏感很强。

河里有野鸭,体型很小,一个猛子扎下去,十来秒后才在好几米外浮现。

继续往东,不补窝,去小河边找点又打了两个窝子。往东都没人钓过。

大河里不放弃,再打了两个。

吃午餐。

今天我的位置已经在最东边了,面朝南左边已经没有人了。位置资源无限,任我选。我选了没有垂钓痕迹的点打窝。下午把这四个窝子钓完也就可以收竿了。

林子里的蚊子今天不是太猖獗,我把自己容易被攻击的地方都喷了“蚊不叮”药水,中药,防蚊效果不错,又有芳香味儿,是草本植物的提取物。

林子里的蚂蚁今天太猖獗了!密集,无数!到处乱爬!钓具包里,食品袋内外,都布满了许多黑色的蚂蚁!快速的乱爬。蚊不叮对它们束手无策。幸亏我带的食品都有塑料袋小包装。天津麻花,三只松鼠核桃,一日坚果,镇平牛肉干,双汇火腿肠,特仑苏纯牛奶。我把它们拿到太阳下裸晒会儿,那些讨厌的黑蚂蚁见不得阳光,立刻一哄而散!

餐后再钓,小河,没去钓那些老窝子,那里面应该有鱼。小河南岸的土地高低不平,全部被无人打理的植被疯狂地野蛮地覆盖。野草,小树,藤蔓,冬瓜秧,茂盛而繁密,在里面行走举步维艰。有一次还被一只藏在瓜叶下面的大冬瓜绊了一个趔趄,差点跌倒。

水还在走!速度比较快。这俩窝子打的时候就考虑避开水流。左边的在水草东边,水从西来,走到这里绕开了窝子,果然,立漂下去,不跑了。右边的也是,水草在这里形成了一个月牙型的草洞,窝子打在草洞里。水流靠近南岸走了,随流而来的鱼到了窝子这里被吸引而留下了。这俩窝子一个是“金窝,”一个是“银窝!”

右边的是金窝。里面钓出的鱼多,先后钓出了十几条,一斤多。左边的是银窝,在里面钓出了六条。

口稀之后立即回到大河。草前的窝子,钓到一条鲫鱼,大概一两吧。明水的窝子一口没有!半个小时,仅仅一条鲫鱼。已经到了约定的收竿时间,心想,再去小河那儿看看吧,没有口就收。

左边的没口。右边的下去就得到一双。

接下来好像我就要收竿了抓紧时间一样,一阵连竿,连获六条,收竿鱼又是一对。

窝子外围有鱼星往上冒,我把钩子放进去,十来秒,立漂上浮,提到了这对鱼。

收竿。

我把车开到老贾对过,过来帮老贾拿东西。老贾说,他旁边的台钓者来得迟走得早,钓获十来斤!大河里的鱼今天吃粉饵,不肯吃蚯蚓。我用蚯蚓也没钓到几条,改用拉饵,提到了不少。我的鱼大半是拉饵钓到的。

原来如此!怪不得我用蚯蚓在大河里没钓到几条鱼!原因竟是大河里的鱼换口味儿了!

老贾的鱼获。

我的鱼获。

我把垃圾塑料袋带回。

0个赞
钓友回复52条
钓鱼随遇而安
很久以前 淮安 举报 回复

校长,白马湖的鱼土腥味太重,吃不出来吗?

无别的爱好

沙发!

无别的爱好

景美,文字好。优美的文字表达了环境的优美!

无别的爱好

调动各种描写手段——细节语言动作环境景物心理等等描写,把钓鱼故事生动地呈现出来,读起来感觉舒畅。

无别的爱好

图片画面清晰,空间感好。

烟波钓徒丁

钓鱼随遇而安 发表于 2022-09-19 12:25:28

校长,白马湖的鱼土腥味太重,吃不出来吗?

是的,白马湖的鱼不如成子湖的鱼好吃,煮出来没筋,肉绵软。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-09-19 12:26:35

景美,文字好。优美的文字表达了环境的优美!

谢谢好评!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-09-19 12:29:41

调动各种描写手段——细节语言动作环境景物心理等等描写,把钓鱼故事生动地呈现出来,读起来感觉舒畅。

懂文章的人

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-09-19 12:30:28

图片画面清晰,空间感好。

谢谢!识者。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-09-19 12:25:34

沙发!

请上坐!

人生何处不参军

校长一直被模仿,但未被超越!

烟波钓徒丁

人生何处不参军 发表于 2022-09-19 17:32:32

校长一直被模仿,但未被超越!

哈哈哈,真心感谢您的好评!看来您对这个论坛的观察非止一日了。不仅出了许多日记体文章,现在论坛都专设日记栏目了。也是好事啊,很高兴日记体大行于论坛的。您的点评真是慧眼独具!

李372396983
很久以前 宿迁 举报 回复

李372396983
很久以前 宿迁 举报 回复

校长,周六应是9月17日吧。

烟波钓徒丁

李372396983 发表于 2022-09-19 18:05:57

感谢李哥跨市给赞

烟波钓徒丁

李372396983 发表于 2022-09-19 18:15:53

校长,周六应是9月17日吧。

谢谢指正我刚查了一下日历,周六是十七号,我写错了。

重置昵称_XgNdsACn

台钓难得鱼获胜校长传统钓一次,难得难得,

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2022-09-19 19:15:16

台钓难得鱼获胜校长传统钓一次,难得难得,

哈哈,也不是偶尔,时时有的。

laoguo12317

好久没上来了,校长的文章和鱼获还是一如既往的精彩绝伦!点赞点赞!

烟波钓徒丁

laoguo12317 发表于 2022-09-19 21:26:21

好久没上来了,校长的文章和鱼获还是一如既往的精彩绝伦!点赞点赞!

见到你的留言感到格外亲切!谢谢你!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
牧牛,牧羊,牧鲤鱼? 牧牛,牧羊,牧鲤鱼?
远行寻鱼正得意,惨遭黄辣丁来闹窝 远行寻鱼正得意,惨遭黄辣丁来闹窝
雨过天晴,风过水清,好鱼获总在风雨后 雨过天晴,风过水清,好鱼获总在风雨后
一代神饵五粮诱,经典永不过时 一代神饵五粮诱,经典永不过时
签到 反馈意见 向上