钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>牧牛,牧羊,牧鲤鱼?哈哈

牧牛,牧羊,牧鲤鱼?哈哈

+关注
  • 时  间:

2022年09月16日 00:00

• 钓  场:

温榆河昌平段

• 线  组:

主线4.0,子线1.5

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

双子鲫

我在我最近多次做钓的专属钓位上游15米处开辟了一个新钓位,上次一下午上了2斤多鱼,其中有2个大板鲫,都是半斤的,还有两个三四两的小鲤鱼和一些白条。不过中间有两次明明渐渐黑漂了,提竿却没中鱼,当时就怀疑钩小(金秀6号钩)跑鱼了,于是今天打算再钓一次,换大钩,看看究竟是不是有大鱼,然后看看他们到底有多大。

----

上午10点多到达现场。这里水深1.8米,走水。由于对水深和杆长都熟悉,看走水速度也与上次也差不多,于是直接打窝。近处撒两把自制酒米招待麦穗和奶鲫,省得他们打扰大鱼们的饭局,同时这些小鱼可以帮我诱来大鱼。稍远处撒两把老坛谷麦(临时把玉米挑了出来,稍后用大颗粒的玉米做钓饵),专门请大鱼们的客。考虑到发窝一般需要一个小时左右,趁大鱼还没来,我打算先抽白条打发打发时间。

-----

说是抽白条打发时间,但我并不是来者不拒,我要的是那种一扎长的大白条。大白条不仅劲大,提竿时很有手感,而且白条一根刺,肉厚墩墩的,可煎可炸。在秋老虎发威的天气里,晚上来瓶啤酒,就着油炸白条,赛神仙的日子。

------

抽大白条方法很简单,在底钓调漂的基础上(我不是钓水皮),稍稍下拉浮漂十几公分,保持钩饵到位后离底只有几公分的距离,然后尽可能的大飞铅,钓浮。这样的好处有两个,第一钩饵摆动幅度大,下落速度慢,白条容易发现和追饵;第二钩饵到位后离底只有几公分,底栖的鲫鱼、鲤鱼等也能发现钩饵。如此白条和鲫鲤便可以兼顾,更有诸多妙处,此处暂时按下不表。

-----

看北京钓友们的帖子多了,常见有钓友感叹温榆河某段某段是空军基地。刚开始看到这样的帖子我总犯好为人师的毛病,加一句评论,想给钓友出出主意。后来明白了,我就一笑而过。因为这些钓友说的空军其实并不是没钓到鱼,而是没钓到目标鱼,或者说没钓到大鱼。像我这样把抽白条当成享受的阶段,人家可能早已经过了。

-----

我是从去年开始持杆河边打发时光的,大概也是9月,算起来也整整一年了。在温榆河钓得久了,我发现我们钓鱼人只要不作,在温榆河想实现真正的空军并不容易。不会调漂不要紧,只要重铅到底,用蚯蚓守死口,可以上嘎鱼,可以上鲤鱼,可以上趴虎;没带饵料也没关系,只要大飞铅,不停的抛竿提竿,总有白条禁不住诱惑,想把金钩含嘴里试试是否可口;不会抓口没关系,只要记着止漂和微点不提,其它诸如黑漂、抖漂、顶漂、移漂都可以提;不会钓走水没关系,你就钓行程,漂走远了大不了拉回来重新抛竿。河里有各种鱼,他们各有各的就饵方式,只要我们钓鱼人不是特别点背,不是特别懒,不可能空军的。

----

这不,我不嫌弃白条,白条也不嫌弃我。由于已经打了窝,河里白条密度大,速度快,他们很快闻味而至。我第一杆刚抛下去,钩饵还没到位,一个黑漂就来了。我打,中鱼,果然是白条,今天开杆了。

--------

在温榆河想找不走水的钓位不容易,但如果反过来想,愿意尝试走水,那么钓位就不是问题了。特别是如果不嫌弃白条,那简直随处都是好钓位。我钓白条从来不数数,只是看漂。从钩饵入水到钩饵到位,中间有接口我就提竿,中间没有接口只要到位了我也提竿,提竿后重新抛竿,如此往复。只要是大水面,窝料不断,白条轻松连杆。

-------

正享受大白条的手感呢,突然今天这场出钓的高潮剧情来了。我十点半打的窝,刚抽了几条白条,还不到11点的时候,一个黑漂出现了。我以为还是白条,同样的力度提竿。感觉有些沉重,好像不是白条了,但也提起来了,以为是条鲫鱼。继续提竿,沉重感加重,我也加力。鱼很快发飙了,横冲直撞,鱼线分水声呜呜响。我担心惊了窝子,就赶快用力把它拉出了水,原来是一条尺把长的鲤鱼。金黄的皮毛,红红的尾巴。乍一见光,它更加惊恐,猛一甩尾,直直的向岸边冲来。我顿时暗叫不好,因为岸边有不知名网工下的渔网,昨天第一次做钓时就坏了我三副共5个钩子和一副线组。要是大鱼钻到网下,岂不是钩和鱼要两空吗?于是我赶紧往远处牵鱼,还好我的线组是4+2,对付这种斤鲤稳稳的小菜一碟,它果然掉头跟着鱼竿方向往远处去了。这时候它也已经出水了,呛了几口空气,挣扎力度小多了。夜长生变,机不可失时,不能再光顾享受手感了,下面窝子里还有鱼, 别惊窝子了,还是赶快拉上岸吧。这么一想,我再用力一提一拉,哗啦啦一声,大鱼重重的打在岸上的芦苇墙上。

图======

用脚比划了一下,比我的鞋子稍长,应该过一斤了。关键是这皮毛,金黄金黄的,正点的野生鲤鱼。本来今天就是奔着斤鲤目标过来的,没想到真么快就实现了。看来上次做钓时两次黑漂没中鱼大概率还真的就是因为钩子太小了。

-----

拍照之后才发现鱼护是个问题,今天出来时忘带鱼护了。刚才上的白条我都直接放在一个塑料袋里面凑合了,这个斤鲤可不能方塑料袋里面,也太憋屈它了。放岸上不管任其窒息我心有不忍,放生又有点不舍,怎么安顿它呢?

------

河岸上布满了不知名的蔓草,长长的草茎沙啦啦的,也比较结实;水边几米宽都是一人多高的芦苇。用芦苇或蔓草穿入鱼嘴从鱼鳃扯出就能把鱼拴住,可是这两样东西都太硬,太涩,鱼会很不舒服,还得再想办法。

-------

突然想到背包里面有根鞋带绳子,本来是用来把鱼竿系牢在自行车上的,用它来系住斤鲤,拴在岸边树枝不也可以吗?鞋带绳子不粗,也够柔软,正合适!那就开干,鱼嘴够大,轻轻松松用小拇指把绳子捅到鱼鳃外,拉长了绳头系上一节10厘米左右的芦苇杆,鱼就挣不脱了。绳子的另一头系在一根长树枝上,把树枝插在脚下草地里面,大功告成!看下图:图看着斤鲤在水边围着树枝桩子打转转,突然想到小时候放羊,怕羊跑远就把羊儿拴在一根插地的桩子上,等羊儿把桩子周边的草吃完了就换一个地方打桩。羊儿不耽误吃草,我也不耽误玩耍。现在斤鲤在水里,氧气充足能续命,我能空出手,安安心心继续钓,美哉,美哉。

-------

安顿好斤鲤之后,我想好事成双,于是继续开工等下一条。可是这一等就是半小时,没口了。虽然我已经尽快把斤鲤牵出了窝子,可是动静还是太大,惊了窝子。下面没鱼了,那就等吧。

-----

半小时之后开启慢崩模式,但白条居多,鲫鱼少,鲤鱼更少,看来今天好事儿难成双了。不过也没关系,我已经满意了。斤鲤在脚边时不时打打水,哗啦哗啦响。翻起的水花打湿了我的鞋子,我不介意。抛竿入水时偶尔会“嘣”的一声响,是蜻蜓晕了头,撞在了鱼竿上,有时候他们飞累了也会停在鱼竿上歇歇脚。就这样又守了一个多小时,除了大白条之外,又上了一条半斤左右的小鲤鱼,2条巴掌鲫,还有n个奶鲫和大麦穗。小鱼随钓随放,很快将近中午1点了,撤吧。

-----

因为没拿鱼护,总鱼获没拍照,大概2斤多吧。留大放小,清理垃圾。轻轻松松的来,干干净净的去。

总结:前面提了一下轻离底大飞铅钓鲤鱼和鲫鱼的好处被按下不表,现在揭秘。我们都知道鲤鱼爱涮饵,鲫鱼很谨慎,但前提是水流不急,或者是静水。实际上自然界水域中流水是常态,在走水中他们看到食物也不可能不吃。在饵料随流水流动的情况下,鲤鱼还涮饵吗?鲫鱼还谨慎吗?从最近几次的做钓经验来看,在这种情况下,鲫鱼和鲤鱼和白条差不多,也是一口闷!不同于白条的是大鱼更稳些,不会那么冲。我用大飞铅钓离底,就是故意给大鱼们一种饵料在走水中流动的效果,为的是更明显的漂相,更好抓口。

附图几张是最近几次的鱼获照片,基本都是一下午的钓获。

0个赞
钓友回复28条
水中核潜艇
很久以前 北京 举报 回复

总结报告

驰骋的大叔

老铁写的十分好

水番僧钓客

不错

007芒刺

鱼获太丰了。

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

驰骋的大叔 发表于 2022-09-17 18:38:47

老铁写的十分好

谢谢鼓励!

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

007芒刺 发表于 2022-09-17 19:15:02

鱼获太丰了。

献丑了,献丑了!

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

水中核潜艇 发表于 2022-09-17 18:19:17

总结报告

一不小心写得太长了

醉梦人觅静处

好帖 老铁 用心了啊

水边吃饭香

写的真好乐在于渔

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

水边吃饭香 发表于 2022-09-18 11:13:13

写的真好乐在于渔

谢谢鼓励!

一杆临风笑

醉梦人觅静处 发表于 2022-09-17 20:55:50

好帖 老铁 用心了啊

是啊,要么不写,写了就得用心,不想记流水账

野钓小鲫鱼者
很久以前 鄂州 举报 回复

收获还不少呢!

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

野钓小鲫鱼者 发表于 2022-09-18 19:52:18

收获还不少呢!

一般,一般,快乐就好

90釣魚愛好者
很久以前 保定 举报 回复

我就喜欢小白条

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

90釣魚愛好者 发表于 2022-09-19 08:05:21

我就喜欢小白条

哈哈,同好,同好

ul大白条lu

油炸温榆河白条呀

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

ul大白条lu 发表于 2022-09-19 11:36:17

油炸温榆河白条呀

怕死的不吃,反正我是不怕,哈哈

在京嗯哼女郎
很久以前 举报 回复

总结报告

哥哥 这是在哪里呀。有美人鱼吗

在京嗯哼女郎
很久以前 举报 回复

总结报告

哥 这是在哪里呀

在京嗯哼女郎
很久以前 举报 回复

在哪里呀

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
远行寻鱼正得意,惨遭黄辣丁来闹窝 远行寻鱼正得意,惨遭黄辣丁来闹窝
雨过天晴,风过水清,好鱼获总在风雨后 雨过天晴,风过水清,好鱼获总在风雨后
一代神饵五粮诱,经典永不过时 一代神饵五粮诱,经典永不过时
三人相约野战大河,临阵逃脱免遭蹂躏 三人相约野战大河,临阵逃脱免遭蹂躏
签到 反馈意见 向上