钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>气温变化无常鱼情复杂多变,巧施法小鲤鱼拐开口上钩。

气温变化无常鱼情复杂多变,巧施法小鲤鱼拐开口上钩。

+关注

进入秋季以来天气变化无常气温忽高忽低,一日入秋又一夜变为夏天,让人们无所适从心躁不安。

本来应该是进入了秋钓的好时节,由于气候的原因鱼情也忽好忽坏,渔讯也变得捉摸不透,听说某钓场鱼儿爆口,可听说后赴钓却大失所望让人心恢意冷,复杂多变的鱼情考验着钓鱼人的心态和钓法。

9月7日,星期三。

晴转多云,北风2级。

气温19一31度,气压1004。

五项钓鱼指数92,鱼群活跃度61。

连续两天的连阴雨后的第三天,气温虽然是高点但气压还算不错,又听钓友说小青河昨天鱼情很好鱼口很旺,碰巧了还说不准能钓上来一两条大鲤鱼,对执迷的钓鱼人来说是勾人魂魄的特大喜讯。

别看从钓三四十年了,可一确定出钓那激动迫切的心情就拿捏不住自己了,头天晚上就不停手地挨着验点各种所用钓具装好包,调配好饵料以备到场就能投入战斗。

这次我准备的饵料是:大鱼王腥2份,通杀香1份以应对雨后深水中鱼儿的口味。

和分不开的老钓友一齐骑自行车于5点半多赶到了钓场,正好天刚亮看准调漂了。

我急急忙忙先用五粮诱酒米掺和了些五粮诱2号饵料,由于水较深且水流急,我又加了些粘粉使窝料成团抗冲击,用钓友能送到底的打窝器喂上窝。

绑好竿架于石栏杆上,为提防碰上大鲤,我选用6:3米长竿一来能对付万一遇到大鱼保险,二是往里钓些躲开岸边漂浮的杂草树枝及落叶。

我选的钓点水深2:8米上下,用1:0十0:8线组4号袖钩作钓。

因为流水太急,我先调平水后又加了些铅皮,使浮漂在水中稍微有点缓慢移动一米左右,也使死饵变活饵在水底随流摆移,这要定好跑铅的距离达到恰到好处。

就一竿一竿的抽拉起来,具说我今天的这个钓位昨天的钓友爆护二三十条鲤鱼拐子和大鲫鱼,我满怀信心和期望认真地投竿,目不转睛地观察着漂相,一直坚守了四五十分钟,在我有些灰心泄气之时一个慢送漂的动作,精神高度集中,不失时机地提竿刺鱼,终于见到鱼儿上来了。

是一条迟到的小鲫鱼才来报到。尽管个体不大,50多分钟才钓上来一条,但看见了希望,期望它开个好头来阵连竿飞鱼,别让我失望。看来鱼情也是猫一天狗一天,昨天的鱼口好今天就不一定理想,为了刺激鱼儿们的食欲,我在量杯中加了点水后滴了几滴能量果酸和甜麦鲫小药拌匀后均匀地浇在平摊的饵料上,然后用手反复揉按,使添加剂能均匀地浸入饵团中,就重新开始抽拉起来。

又拉了二三十分钟开始上鱼了,虽不是连竿但断断续续的有鱼呑钩,悬着的心才放了下来。

一条特别漂亮的小鲤鱼拐上来了,看样子也不是纯种可能是杂交鲤鱼吧,鲤鱼尾巴不是很红,只红了一半。

看来今天的鱼口确实不欢,口很轻,加上风浪稍不注意就会失去时机,为了保持饵球抗水冲击,我每次都是先拉出大饵球来再用三个手指捏捏,以保证饵球在水中的持久性和适口性。

看来我的小药发挥作用了,窝中聚来了不少鱼,您看这条鱼是我换饵时钩上来的。

为了增加点饵料的穿透性和香味,我拉出来的饵球又沾了些麝香粉,刺激鱼儿们开口呑食。

我左右两边的钓友都沒大上鱼,一个钓上来了一条小鲤鱼拐一条小麦穗,另一个钓友钓上来了二三条小之奶鲫,看来我还是幸运的,上来了八九条鱼了。

不知不觉已经九点钟了,已经钓了三个多小时了,老钓友有些坐不住了提议下班吧,我拉了一竿饵投入到窝点就就开始收拾东西,沒想到收竿时又上来了一条小鲤鱼拐,哈哈哈,还挽留我不想让我走啊!钓友也说鱼儿也挽留你哩!

不管你们了,昨天你们这么热情,今天却对我爱答不理的,我不跟你们玩了!

收拾完东西就让它们都回去吧,希望它们多多的吃食快快的长大成大板鲫大鲤鱼再来陪我玩。

昨天这里爆口爆护,今天却只上来十多条鱼还是小鲫小鲤来见我,鱼情怎么这么变幻无常呢?这就是一方水土一方鱼,一个时辰一种鱼情!

虽然与昨天的鱼获没法比,只钓上来十多条,可在这一段还属于多的呢!也不是我的钓技高,而是我根据鱼口差沒食欲,为它们加了点调味剂才使爱吃不吃的鱼儿情不自禁的呑钩饵,看来在鱼儿食欲不振时加点调味剂,再精细钓法,还是可以钓上来鱼的。

0个赞
钓友回复32条
钓鱼小白Long
很久以前 济南 举报 回复

您好 大师 请教一下,提前在家活好饵料,到了地方坐钓的时候饵料会反水影响雾化吗?感觉自己坐钓的时候饵料活多了时间长了就会反水变粘,一直不确定会不会影响雾化?

返璞归真醉垂纶

钓鱼小白Long 发表于 2022-09-14 15:01:27

您好 大师 请教一下,提前在家活好饵料,到了地方坐钓的时候饵料会反水影响雾化吗?感觉自己坐钓的时候饵料活多了时间长了就会反水变粘,一直不确定会不会影响雾化?

我经常这样做,只要掌握好饵水比,拉出来的饵球还好哩

天天开心老鱼翁
很久以前 举报 回复

大师上我看过你发表的很多贴子:学习了很知识赞一个

007芒刺
很久以前 北京 举报 回复

说的有道理,关键就在于应变。

贺强不着家
很久以前 连云港 举报 回复

钓鱼小白Long 发表于 2022-09-14 15:01:27

可以用抹布吸下饵料反的水,饵料时间长附钩肯定要差点意思,邓刚说过诱鱼不是在于雾化好与坏,鱼是闻着味道过来的,不是看着雾化过来的,雾化快鱼吃着雾化的饵料,吃不饱或者等一会才能吃到你钩上残余的饵料,只要鱼诱过来,相反雾化慢,鱼可能直接就吃你钩上的附着的饵料,钓鱼这方便不存在绝对性的理论,就是拼运气,所谓的钓位选择,针对鱼情水况调钓,饵料搭配,抓口经验都只是增添钓到鱼的运气,按自己想法来,有错及时发现改就完事了,寻问是得不到答案的,实践是唯一。

农夫周老汉
很久以前 长沙 举报 回复

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

返璞归真醉垂纶

jiajia_ 发表于 2022-09-15 00:50:10

回复是美德

谢谢您的赏贴

返璞归真醉垂纶

农夫周老汉 发表于 2022-09-15 00:48:50

谢谢老铁兄弟的关照和支持

返璞归真醉垂纶

贺强不着家 发表于 2022-09-14 23:26:02

可以用抹布吸下饵料反的水,饵料时间长附钩肯定要差点意思,邓刚说过诱鱼不是在于雾化好与坏,鱼是闻着味道过来的,不是看着雾化过来的,雾化快鱼吃着雾化的饵料,吃不饱或者等一会才能吃到你钩上残余的饵料,只要鱼诱过来,相反雾化慢,鱼可能直接就吃你钩上的附着的饵料,钓鱼这方便不存在绝对性的理论,就是拼运气,所谓的钓位选择,针对鱼情水况调钓,饵料搭配,抓口经验都只是增添钓到鱼的运气,按自己想法来,有错及时发现改就完事了,寻问是得不到答案的,实践是唯一。

谢谢大师好兄弟的全面具体祥细的解析指导,受益匪浅谢谢

返璞归真醉垂纶

007芒刺 发表于 2022-09-14 23:17:42

说的有道理,关键就在于应变。

谢谢兄弟的鼓励和肯定

账号已注销_D6NyqBsA

说和没说一样,问题没帮人解决,邓刚不太刚是个热心人!

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

不错不错!

贺强不着家
很久以前 连云港 举报 回复

返璞归真醉垂纶 发表于 2022-09-15 06:18:10

谢谢大师好兄弟的全面具体祥细的解析指导,受益匪浅谢谢

没有大师,我就是普通的人

返璞归真醉垂纶

贺强不着家 发表于 2022-09-15 07:26:47

兄弟的人品钓德和钓技勘称一流,老哥佩服你,还望兄弟多多关照

返璞归真醉垂纶

贺强不着家 发表于 2022-09-15 07:26:47

您的为人和钓技钓德为大家所佩服的,还请兄弟多多关照

返璞归真醉垂纶

闲里偷忙渔者 发表于 2022-09-15 07:13:39

不错不错!

谢谢兄弟的过奖了

返璞归真醉垂纶

账号已注销_D6NyqBsA 发表于 2022-09-15 06:57:16

说和没说一样,问题没帮人解决,邓刚不太刚是个热心人!

我知道这个兄弟是个大好人

返璞归真醉垂纶

jiajia_ 发表于 2022-09-15 00:50:10

回复是美德

谢谢兄弟了

泉城老来乐

进来学习学习。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
三盘野河两米七鞠躬擒大鲫 三盘野河两米七鞠躬擒大鲫
再次探钓沂河,通杀香搓饵再圆鱼梦 再次探钓沂河,通杀香搓饵再圆鱼梦
【大鱼王】小河边化身净潭使者,不负所望终迎小板鲫 【大鱼王】小河边化身净潭使者,不负所望终迎小板鲫
【大鱼王】中秋佳节戏桃源,钓小鱼冠军化身鳑鲏杀手 【大鱼王】中秋佳节戏桃源,钓小鱼冠军化身鳑鲏杀手
签到 反馈意见 向上