钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>我的垂钓历程之秋日团团钓——野钓鱼竿篇

我的垂钓历程之秋日团团钓——野钓鱼竿篇

+关注

说来惭愧,垂钓数十年,一直是门外汉,在此谈论渔具,有点班门弄斧的嫌疑,但是,为了满足一部分私信我咨询鱼竿的钓友,厚着脸皮聊一聊!

说起鱼竿,有点年纪的钓友肯定会回忆用竹竿钓鱼,盘尽大江小湖大鲫大鲤的光辉岁月,又看看手头越来越好,越来越贵的钓具,再想想无处可钓,可钓无鱼的尴尬,满满的一声叹息!

一竿钩线牙膏皮

鸡鸭鹅毛为浮漂

随地盘起几蚯蚓

席地而坐任你抛

没有钓箱,没有钓椅,小马扎都不用,钓到哪里,随地而坐,相当之接地气!

话归正题,新手选择鱼竿,别被网红界钓友调性,硬度带歪了,原因有二,之一,你不会用,之二,你用不到。钓友中恐怕百分之九十都是休闲钓、野钓,很少垂钓黑坑,那么,有必要花高价追求什么几H的吗?作为新手,竿钩线搭配,钓鱼技巧尚是生疏,如果搭配不适合,扬竿力量掌握不好,带来的后果轻则切线跑鱼,重则爆竿,得不偿失!

新手选择鱼竿可以从经济性,作钓环境,资源入手,舒适性刚是没有比较,就没有伤害,没办法选择,经济允许就买大品牌,手感肯定好。开始没玩过黑坑,避而不谈,就聊聊野钓、斤塘的竿子选择。

野钓,斤塘,个人认为综合竿最为实用,原因有以下几点:

1:综合竿软硬适中,小可飞,大可抗,护线!

2、野钓环境,我们根本不知道上的是什么鱼,漂相会支使我们的行为,一个黑漂,能让激动的你用尽吃奶的力气扬竿,小鱼还好,直飞上岸的可能性较大,如果是大鱼,线组合适了,切线,丢钩掉漂很是可能,如果线组不恰当,恐怕就爆竿了,综合竿的软性能,这时就提供了一个护线保竿的功能,能给你做出调整的空间,改变力度控鱼!避免切线,大不了多花费点时溜鱼,最终大鱼上岸!

我最牛逼的操作,用入门级的斗鲨五米四,上过六斤的大草,那弯弓状态,竿稍几乎要如入水洗澡了,以我暴躁的脾气,换根硬一点的竿子,绝对是切线——爆竿!

3、野钓,钓位钓点没那么友好,挂底,挂草避免不了,综合竿可以让你采取最适合的方式逃脱困境,强拉,暴提,你都可以尝试,最终用最适合的方式解决困难。

4、野钓,斤塘,我们也不急于上岸,小鱼直飞,大鱼多溜一会,就没必要追求这样那样的感觉。

5、竿长短的选择,看自己的作钓环境资源,经济状况,一般四米五、五米四最实用,深水、大水面,大鱼,长竿更利于操作,按需配置

我常用竿子就是三米六,五米四,七米二,不同环境用不同竿子,方便,玩起来也舒服!

以上是个人对新手野钓对鱼竿选择的建议,也是对综合竿的一些理解,是对是错,钓友们批评指正!

钓鱼,开心最好,多少鱼获,和资源,钓技有很多关系,喜欢,多钓多思考进步快,不喜欢,随意钓只要有鱼,终归能钓到,渔娱鱼!

0个赞
钓友回复51条
开心果1984
很久以前 昆明 举报 回复

我买的是跑鱼婷家的婷霸天下绿竿150起,我买的4.5米的是180,5.4米的220

哥不钓心情

我都是钓鱼人上买的,没超过两百,一般野钓斤塘,够了

哥不钓心情

开心果1984 发表于 2022-09-06 14:14:01

我买的是跑鱼婷家的婷霸天下绿竿150起,我买的4.5米的是180,5.4米的220

我都是钓鱼人上买的,没超过两百,野钓,斤塘也够用,钓到大鱼的机会不是太多,三五公斤的鱼没问题

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

漂亮

卷毛老枇Hippo

请问下罗非在哪钓的

阿杰yzj
很久以前 徐州 举报 回复

还是根据自己的实力决定一切

重置昵称_WNbgk1S0
很久以前 举报 回复

网上买杆随便折腾,见过钓友40多元两根3.6米,钓4斤鲤鱼硬拉。

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

纪嘟嘟0721
很久以前 上海 举报 回复

哥不钓心情 发表于 2022-09-06 14:55:09

我都是钓鱼人上买的,没超过两百,一般野钓斤塘,够了

我是拼多多十几二十

哥不钓心情

纪嘟嘟0721 发表于 2022-09-07 08:25:22

我是拼多多十几二十

钓大鱼,长竿还是买稍好一点的

哥不钓心情

纪嘟嘟0721 发表于 2022-09-07 08:25:22

我是拼多多十几二十

我也有二三十的双子鲤,直飞,断了!

天天138
很久以前 广州 举报 回复

拼多多卖的玻璃钢鱼竿基本够用,35元搞条玻璃钢鱼竿6.3米。要么买淘宝网红竿一百几十元竿基本够用。

果果的爷爷爱钓鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

分析的很到位。

哥不钓心情

果果的爷爷爱钓鱼 发表于 2022-09-07 09:22:20

分析的很到位。

果爷,四号的帖子,指正一下呗

YouendI
很久以前 赣州 举报 回复

我买的太宇,神控天下。几十块钱,没事闲的时候就去野钓。这杆子还可以,软硬适中,钓过最大的三斤多一点。

哥不钓心情

YouendI 发表于 2022-09-07 10:22:32

我买的太宇,神控天下。几十块钱,没事闲的时候就去野钓。这杆子还可以,软硬适中,钓过最大的三斤多一点。

选择适合自己的,野钓能干到大鱼差不多是中大奖的几率,我37元的鱼竿,干到三公斤多的,同样拿捏,所以,不一定要贵的,品牌的!

A味霸天下A
很久以前 衡阳 举报 回复

入门双子鲤4.5,6斤多的草鱼轻松上岸

江湖人称草三色
很久以前 石家庄 举报 回复

闲言少叙,新手买涿鹿没错

哥不钓心情

江湖人称草三色 发表于 2022-09-07 13:27:18

闲言少叙,新手买涿鹿没错

看自己经济,垂钓环境,需求

闭眼即黑漂
很久以前 成都 举报 回复

楼主求推荐一根鲫鱼竿野钓用的三米六的可以软一点手感好的价位不要太高

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【7月鱼获】无意苦钓鲫,却把盆来爆 【7月鱼获】无意苦钓鲫,却把盆来爆
大鲤切线不慌张,金鲫连竿清风凉 大鲤切线不慌张,金鲫连竿清风凉
嘭!嘭!连续切线,这是什么巨物? 嘭!嘭!连续切线,这是什么巨物?
【七月鱼获】披荆斩棘擒巨草、骗鲶鱼 【七月鱼获】披荆斩棘擒巨草、骗鲶鱼
签到 反馈意见 向上