钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>老司机教你“控制窝量”的技巧

老司机教你“控制窝量”的技巧

+关注

本期还是给大家讲一下打窝最重要的一点“控制窝量”

不论怎么打窝,怎么钓,我们最终目的是把鱼钓上来,让鱼上钩,就算你把鱼吸引过来了,就是钓不起来,还是等于零。所以想要钓到鱼,钓很多鱼,窝量很重要,只有控制了窝量,让杂鱼,小鱼吃不完,大鱼吃不饱,鱼群抢着吃,这时候非常容易钓上来。

自然水域的野生大鱼,它能长这么大,是经历了多少年的风风雨雨,什么世面它没有见过?现在钓鱼人这么多,什么窝料,什么饵料它没有吃过?我相信你去的水域肯定有鱼,你才会钓,不然谁这么傻?

经常有朋友说,资源!资源!我不信你去钓的水域它没有大鱼?只能说大鱼不容易碰到,还有就是大鱼太狡猾了,不容易进窝。高科技告诉我,有大鱼出没的地方,就算钓鱼人打再多的窝料,特别是在夏天,1-2天肯定会吃的干干净净,只是我们没有在它吃完的前后几小时去钓,错过了最佳上鱼时间。

你们知道吗?大鱼进窝,特别是一群大鱼进窝,有多恐怖?一条5斤左右的鲤鱼,1-2斤玉米,根本不够它吃,更不要说一群了,老钓鱼人都知道,鲤鱼是直肠子,边吃边拉,大鲤鱼是进窝吸一大口,然后跑到窝子外面消化了,又进来吃。只有小鲤鱼在窝子里面边吃边拉。

还有就是我用高科技看见过,一群大鲤鱼,排成一排,就像推土机一样,几分钟就把窝料一扫而光,那场面相当震撼,水底搅得是天翻地覆。如果喂少了,真的不够它们塞牙缝。

草鱼就不一样,进窝后,疯狂的进食,肚子越吃越大,实在吃不下去了,找个安全的地方,消化了在吃,所以大家钓的草鱼,有的肚子特别大。

经验告诉我,如果一个小时之内不上鱼,我不会怀疑窝子里面有没有鱼,我只判断窝料够不够鱼吃?窝料还有多少?可以补窝了吗?反正我都是用七星漂逗,就算窝料多,我钓窝子外面,有鱼很快就会上钩,如果没有鱼,就等鱼进窝,只要有时间,鱼群迟早会来。

还有就是钓上几条鱼,半个小时后没有口了,浮漂没动作,才会考虑补窝,如果上的杂鱼小鱼,我会勤补,少补,要么加量,如果是大鱼补一把,基本上都是钓一条,补一次,如果一直不上第二条大鱼,我就多等一会儿,一个小时不上大鱼,才补一些。

我还是拿一次具有代表性的垂钓,希望大家认真看,认真学,能不能学懂看个人造化了!

不论是台钓也好,钓海杆阵,还是谷麦也好,学会打窝,控制窝量,非常重要。俗话说得好,要想鱼上岸,就得拿粮食换。

钓大鱼,钓巨物,窝量少了真的不够,窝量多了也不行,除非你有时间等它饿了,消化完了,在进窝吃。虽然少打点窝也能上大鱼,那就要看你眼光好不好,选的位置有没有大鱼在附近。钓的时候惊扰它没有。

这是我钓的第二天,基本上一个位置我会连续钓几天,直到把附近的大鱼钓害怕就换位置,因为我知道上一条大鱼,肯定还有一群大鱼在附近,我只要在它们觅食的高峰期才去,基本上都不会空军。

只要窝量控制得好,溜鱼不惊其他大鱼,上小鱼也不怕,大鱼肯定知道这个地方有吃的,只是看它警惕性还高不高。敢不敢进窝觅食而已。

昨天补了窝后,早上还是天刚刚亮就下竿,和我预想的差不多,窝料已经吃的干干净净,半个小时没有动静,就补了一把谷麦,没等好久,第一条上钩了。

河流里面的鱼,力气真的不小,那些年用台钓竿不知道切了多少线,跑了多少鱼,不用带轮子的鱼竿,真的不容易钓起来。

由于我的失误,放线太多,让它跑了50多米,挂底了,野生大鱼特别聪明,它知道哪里有障碍物,就一直朝那个方向冲,导致我想剪线也不是,下水也不现实。

这种情况我之前遇到过,不急,先把鱼竿放下来,把线放松,等它感觉安全了,自己会出来的,等了半个小时才去拉它。可是挂的太严重了,还是没有出来,杆子弓起来后,感觉的到鱼还在上面,于是换个位置,把线放松,继续等。

一个小时了,还是不行,只能采取第二种方法,硬拉,但不是拉线,而是把轮子卸力调大点,把鱼竿立起来,很慢很慢的收线,并且靠杆子的腰力,一点一点把鱼从障碍物拔出来。

这时线肯定会在石头,障碍物上面磨,只要掌握好力度,杆子一直处于大弯弓状态,不容易断线。还有就是我对线的质量和杆子的腰力很有自信,最终几公分,几公分的,把它从障碍物中,拉了出来。

上岸的那一刻,别提多高兴了,以为这条鱼得不到了,当时想放弃直接减线的,可是我也想堵一下,线够不够结实,整了一个多小时,实在有点舍不得。

取钩的时候,才发现,居然是外挂鱼鳍,还是从障碍物中拉出来的,别提我有多激动了,也是第一次遇到。

由于上条鱼我搞了很久,前面3米的线也磨得起毛了,我就换了一个竿,也就半个小时就中了第二条。

后面基本上都是上一条补一把谷麦,把玉米选出来,大小都有,2斤以下的直接扔了,直到中午十二点就回家吃饭了。

上午我补了一斤谷麦,下午我5点就来了,希望在上几条大鱼,没想到的是,刚钓不久,就中了巨物,特别大的巨物,上钩的那一分钟,它就在窝子里面摆头,乱窜,就是拉不出窝子。根本不按正常出牌。

由于它这样搅窝我特别难受,力气用大了,想把它从窝子里面拉出来,结果脱钩了,挂了很大几片鱼鳞上来,让我痛失了这么大一条鱼。现在想想都后悔。

第三天我继续努力,但是没有上大鱼了,就几条奶鲤催着我快走,去钓其他地方的大鱼,这里的大鱼已经害怕了!让我隔一段时间才来。

总结:

1.如果打的窝量多,建议第二天才钓。要么多等几个小时才下竿,让窝子里面的鱼群多聚一些,消耗一些窝量。

2.钓大鱼要有耐心守,不要急于求成,看半天没动静就换位置。

3.补窝时千万不要隔会儿打一些,隔会儿补几把,还是要在上鱼的前提下才补。如果补窝频率高了,很容易惊吓刚刚进窝的鱼群。

4.溜鱼挂底不要慌,按照我上面讲的两种方法,试一下,成功率很大。第二种方法,最好是通线单钩,对线,鱼钩,鱼竿有信心的前提下才学我这样硬拉。如果杆子断了别怪我哦!因为我用的是大物杆

谢谢大家的支持!我是河边的风,祝你们早日完成自己的大鱼梦!我们下期巨物见!

0个赞
钓友回复31条
拉轰的大山炮
很久以前 举报 回复

巴中的高手,应该是南江那边吧?

Iam河边的风
很久以前 巴中 举报 回复

拉轰的大山炮 发表于 2022-07-11 21:04:28

巴中的高手,应该是南江那边吧?

喂鱼的小龙

很牛,一直在学习。

野钓哥80猴
很久以前 青岛 举报 回复

最近看了你写的如何钓大鱼的几篇帖子,收获颇多,写的很详细,感谢分享!已经关注你了。我这边有一处野塘大鲤不少,水很深,岸边几乎没有斜坡,很难钓,有好的建议没有?你用的什么杆子?钩子多大?什么线?几号的?

Iam河边的风

野钓哥80猴 发表于 2022-07-12 08:45:40

最近看了你写的如何钓大鱼的几篇帖子,收获颇多,写的很详细,感谢分享!已经关注你了。我这边有一处野塘大鲤不少,水很深,岸边几乎没有斜坡,很难钓,有好的建议没有?你用的什么杆子?钩子多大?什么线?几号的?

用滑漂远投钓近岸坎位

Sharksteven
很久以前 德阳 举报 回复

厉害了,我的哥。

主钓大运河
很久以前 徐州 举报 回复

通线单勾?挂底一副线不就废了?直接主线加子线单勾不就行了

钓鱼高手王
很久以前 宜昌 举报 回复

续窝很重要

Iam河边的风

主钓大运河 发表于 2022-07-12 11:07:58

谷麦逗钓讲究的就是小钩细线钓大鱼,通线不打结,牢,可明白了?

贺强不着家
很久以前 连云港 举报 回复

野钓哥80猴 发表于 2022-07-12 08:45:40

海杆滑漂

扶我起来我还能钓美人鱼
很久以前 成都 举报 回复

为啥我用谷麦,基本毛都没搞到?还钓毛

Iam河边的风

扶我起来我还能钓美人鱼 发表于 2022-07-12 11:54:25

为啥我用谷麦,基本毛都没搞到?还钓毛

位置没有找对

为啥鱼不吃
很久以前 成都 举报 回复

主钓大运河 发表于 2022-07-12 11:07:58

不会废整付线,通常都是从钩柄处断线,重新绑个钩子就是了,我钓大鱼也是通线单钩

内蒙小绵羊
很久以前 呼和浩特 举报 回复

请问大师高科技是啥

钓鱼用短竿
很久以前 周口 举报 回复

内蒙小绵羊 发表于 2022-07-12 12:45:31

请问大师高科技是啥

哈哈笑死了
很久以前 北京 举报 回复

我把钓位选在来回过车的桥下 桥墩旁边能行吗

安昌旅Li
很久以前 绵阳 举报 回复

哈哈笑死了 发表于 2022-07-12 13:53:01

太吵,大鱼喜欢安静

Iam河边的风

哈哈笑死了 发表于 2022-07-12 13:53:01

可以

Iam河边的风

内蒙小绵羊 发表于 2022-07-12 12:45:31

请问大师高科技是啥

水下摄像头

月光落地的声音
很久以前 昆明 举报 回复

看着说了很多,感觉又啥都没说,一句话,位子不对,你怎么打窝、怎么续窝、怎么找层都是枉然。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【七月鱼获】炎炎夏日,赤膊上阵,与白条翘嘴晒太阳 【七月鱼获】炎炎夏日,赤膊上阵,与白条翘嘴晒太阳
【七月鱼获】野钓沭阳淮新河,通杀爆连小土鲫。 【七月鱼获】野钓沭阳淮新河,通杀爆连小土鲫。
时隔半年,港池会不戒扁鱼鲤鱼兄弟分 时隔半年,港池会不戒扁鱼鲤鱼兄弟分
在自家钓友面前又秀了一波,鱼获又爆了 在自家钓友面前又秀了一波,鱼获又爆了
签到 反馈意见 向上