钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【618】个人野钓鲮鱼

【618】个人野钓鲮鱼

+关注

钓鱼就像读书一样,每个读者喜欢读的书并不会全一样,每个钓客喜欢钓的鱼也是有所差别的。我作为一个偏爱钓鲮鱼的钓者,平日里对鲮鱼的关注度自然多了一些

钓鲮鱼选位置很重要,一般情况下,去野钓鲮鱼最好将钓位选在坡度不陡的以泥沙为底的水域地带,至于垂钓的深度,是需要根据季节的变化而改变的。像广东最近一直下雨天气,气温刚刚好,个人喜欢钓1.5米到2.5米。

钓野生鲮鱼钓具该怎么挑呢?我个人一般都是去河流垂钓,喜好28调4.8米的杆子垂钓,有时候视潮水情况选用3.6的杆子,大家也不要选用太硬的杆子垂钓,中大鲮鱼的时候容易起杆切线,导致拍大腿。也不能太软,选用适中的杆子,因为鲮鱼一来就是一群,长时间遛鱼会惊窝

线组我个人喜欢用2.0+1.5,梅州钓法,2斤多的鲮鱼没什么问题,本人有幸4.8杆➕这套线组上7斤多的麦鲮

钩子;4~6号伊势尼、0.3-1号新关东、4-6号伊豆钩我都经常用,主要看环境,抓口就用袖钩或者伊豆钩。

浮漂;我个人使用短脚长身浮漂,吃铅水库推荐1.2~2g左右即可,因垂钓地方选择,我个人大多数都是河流,有走水,所以选择2.3~3.5g左右来抗走水,浮漂翻身速度快,不管是调灵还是调钝出口都很清晰。

至于窝料跟饵料我个人喜欢用pk鲮做窝,藻元素➕金陵花生味➕南北鲮➕拉丝粉来做饵垂钓。鲮鱼其实不怎么挑食,一般来讲是荤素皆宜,从它进化出来的肠道来看它是素食主义者,常见的大厂综合性商品饵料都能钓它,也有很多专门钓鲮鱼的商品饵。有一段时间跟朋友试过单开刘志强的全能腥也能暴护鲮鱼。至于钓拉饵还是搓饵,本人一般都是口好的时候钓拉饵,口慢的时候搓大饵守鱼,也起到续窝的作用。对于饵料大家可以自行选择市面上的鲮鱼饵料搭配。

一般野钓鲮鱼除非是口很好的情况下才会选择调灵抓口,除此之外调钝得比较好,甚至是大多数时候调钝上鱼的效率并不比调灵的差可能还会更好。这是因为鲮鱼嘴型和觅食习惯决定:鲮鱼的嘴巴是狭长的,习惯在地下进食,所以饵料躺在底部更容易被它吸进去。钓鱼界有句俗话说:“越会调漂越钓不到鱼”,我个人对于调漂比较单一,喜好调偏顿,调几目钓几目。带勾调漂,子线长5~7CM,双勾躺底,有时候甚至8字环触底,钓小跑铅。至于漂相,一般顶漂跟有力的顿口为主,如果上升过程没有顿口但是一直在上升的话也需要打,没有上升的动作小顿口也可以打只不过概率不是很高。至于有力的顿口不需再说了,也是需要打的

以上是个人钓鲮鱼个人看法,欢迎各位大佬多多指教,也祝各位钓友天天爆护!!!!!

0个赞
钓友回复25条
A1501691
很久以前 东莞 举报 回复

通篇吹牛逼…然鹅,土鲮麦鲮都没分清…哎…

花和尚不爱花爱钓鱼

哪个位置

渔你同行野钓

比小宫差点

远古1234

感谢分享垂钓心得!对我这样的菜鸟有帮助!

野钓老肖790117

梅州钓法和双铅钓法都试过了,在东江和沙河干不过长子线调高钓低。我也郁闷的很

郑乐乐乐乐

A1501691 发表于 2022-06-10 18:58:53

通篇吹牛逼…然鹅,土鲮麦鲮都没分清…哎…

我有说土鲮跟麦鲮吗?

郑乐乐乐乐

花和尚不爱花爱钓鱼 发表于 2022-06-10 19:57:31

哪个位置

洪梅

郑乐乐乐乐

野钓老肖790117 发表于 2022-06-10 22:27:52

梅州钓法和双铅钓法都试过了,在东江和沙河干不过长子线调高钓低。我也郁闷的很

要抓口

郑乐乐乐乐

渔你同行野钓 发表于 2022-06-10 20:09:04

比小宫差点

谢谢

长安厦岗空军佬

野钓有这么好的资源吗,我想问下,这鱼怎么弄,钓过几条两斤的,煮白菜豆腐太腥了

随便一钓就爆护

兄弟,图片都是同沙的,就别吹水了

郑乐乐乐乐

随便一钓就爆护 发表于 2022-06-11 01:20:12

兄弟,图片都是同沙的,就别吹水了

不好意思,我自己上的

郑乐乐乐乐

长安厦岗空军佬 发表于 2022-06-10 23:27:02

野钓有这么好的资源吗,我想问下,这鱼怎么弄,钓过几条两斤的,煮白菜豆腐太腥了

洪梅跟同沙水库

野钓无疆1

我一般用德州钓组,0几年化绍新所创的抗流水钓法,就是李大毛双铅钓法,不比梅州钓法差,甚至稳定性更好

郑乐乐乐乐

野钓无疆1 发表于 2022-06-11 10:27:08

我一般用德州钓组,0几年化绍新所创的抗流水钓法,就是李大毛双铅钓法,不比梅州钓法差,甚至稳定性更好

现在也很流行双铅

狂抽沙河鸡霸鲮

大个体麦鲮,还讲究这么多?都是重口。钓土鲮才要技术

专业钓清道夫

长安厦岗空军佬 发表于 2022-06-10 23:27:02

麦鲮给特级厨师做都难吃,肉质不是一般的差

郑乐乐乐乐
很久以前 深圳 举报 回复

狂抽沙河鸡霸鲮 发表于 2022-06-11 12:40:28

不知道怎么说,个人想法!单钓土鲮我也爆护很多次,资源问题吧!都是2.3两的为主,不上图而已

郑乐乐乐乐
很久以前 深圳 举报 回复

狂抽沙河鸡霸鲮 发表于 2022-06-11 12:40:28

还有大个体麦鲮也有很多时候是小口要抓的,口好的时候别说麦鲮了,土鲮也是很明显的漂相

松岗塘下涌
很久以前 举报 回复

专业钓清道夫 发表于 2022-06-11 13:43:39

麦鲮给特级厨师做都难吃,肉质不是一般的差

还好啊,上次钓了几条,煎出来吃着也还行啊,都说泰鲮难吃,暂时我还没吃过

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
[无双鲤]第一次学钓鲢鱼,就遭遇跑鱼是什么原因 [无双鲤]第一次学钓鲢鱼,就遭遇跑鱼是什么原因
【6月渔获】无惊无险又到假期,魔性开启连竿模式 【6月渔获】无惊无险又到假期,魔性开启连竿模式
二探小池竹,神器斗白条 二探小池竹,神器斗白条
【6月鱼获】有意钓鲶鲶不来,无心钓鲤鲤来袭 【6月鱼获】有意钓鲶鲶不来,无心钓鲤鲤来袭
签到 反馈意见 向上