钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【美食分享】豆豉鲫鱼,老少咸宜!

【美食分享】豆豉鲫鱼,老少咸宜!

+关注

昨天晚上九点的时候,村里边通知今天要做核酸检测,全体在家静候,不得走动。今天早上起床,也没有什么其他重要的事情,本来打算去钓鱼,这下也去不成了,不如把昨天领导钓的鲫鱼在家里做一道自己比较喜欢吃的美食吧。

相信喜欢钓鱼的钓友都有自己做鱼的方法,什么红烧鲫鱼、清炖鲫鱼、豆腐鲫鱼汤、油炸鲫鱼啊,都各有各的特色,我倒是经常买一种罐头吃,那就是豆豉鲮鱼,只不过价格比较贵,次数多了,也有点舍不得,今天呢,做一道豆豉鲫鱼吧!

打开冰箱,发现还有前几天钓的白条和翘嘴,那就把他们一块儿做了吧,反正都是豆豉味儿的,也不会有什么分别。

首先,把鱼清洗干净,去鳞,去腮,去肚,这次不同的是,要把鱼鳍也都要剪掉,同时注意肚内的黑皮要清洗干净。

然后把较大的鲫鱼在身上改一下刀,便于入味。准备大蒜,花椒,大茴,姜片,生抽,料酒,少许白糖和盐,腌制半个小时以上,去腥入味。

等鱼腌制完成之后,在锅中倒入适量油,将油温烧至六成热时,放鲫鱼入锅去炸,等鱼皮成型之后,再用中小火慢慢炸至金黄色捞出。等控油10到20分钟左右时,再把鲫鱼入热锅第二次回炸,根据情况,控制时间焦酥为宜,然后捞出控油晾干。我这次炸的时候,因为分了心,稍微有点过了,不过因为吃的是豆豉鱼,所以应该不影响口感。

上边的这些步骤其实和我们油炸鲫鱼是一样的,主要是要炸的酥脆,下面的内容才是我们做豆豉鱼的关键步骤。

取适量的大茴,花椒,葱,蒜蓉,豆豉,放在锅里,热油爆炒,炒出味道后,加水烧开。在这个步骤中,我们根据自己的口味可以调整调料的比例,同时,为了避免花椒影响口感,既可以爆炒后将其捡出,也可以在烧水滚开的时候用笊篱把它撇去。

然后将炸好的鲫鱼放到锅里熬煮入味,注意先大火再中小火,慢慢熬煮,等锅里汤汁收的差不多的时候关火,再闷十分钟左右。有条件的可以用高压锅进行焖烧,效果更好。等鱼肉焖烂、汤汁入味以后即可取出装盘,大功告成!

怎么样?看着这图,是不是口水又流下来了?这道菜豆豉味浓郁,酥烂可口,老少咸宜,吃不完的可以用玻璃盒把它冷藏起来,什么时候吃,什么时候拿出来,十分方便。

疫情期间,估计呆在家里的钓友非常多,不如找个时间把自己钓的鲫鱼拿出来,做一道豆豉鲫鱼吧!

最后,应一位钓友的要求,简单说一下上一次做菜那道熬炒鸡,重点是炒之前要用冰糖熬汁上色,然后加料大火爆炒,炒到肉缩出油以后,再加入豆瓣酱等合适的调料,加水熬炒,最后收汁就可以了。这道菜就是比较费时间,大约得一个半小时左右。

好啦!今天就说到这吧,最后,祝愿所有的钓友身体健康,天天暴炉,大吉大利,天天好味道!

0个赞
钓友回复19条
野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

真不错!

浔阳客钓龙城
很久以前 朝阳 举报 回复

我不缺鱼,缺豆豉。。

如过眼云烟
很久以前 温州 举报 回复

建议掐头去尾,毕竟没什么肉

半勾秋月半勾风
很久以前 周口 举报 回复

如过眼云烟 发表于 2022-05-06 20:57:20

建议掐头去尾,毕竟没什么肉

感谢指导,并且费油

半勾秋月半勾风

野钓竹叶青 发表于 2022-05-06 20:07:00

真不错!

快技穷了,也就会这么多

想钓红鲤鱼
很久以前 苏州 举报 回复

被钓鱼耽误的厨,以前钓鱼的时候,看到过厨师,衣服都没换(白衣白帽),钓了几个小时,狂拉的那种,羡慕得不得了

簧魸3hh4点c0m
很久以前 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2022-05-06 20:07:00

真不错!

确实不错

半勾秋月半勾风

浔阳客钓龙城 发表于 2022-05-06 20:08:12

我不缺鱼,缺豆豉。。

很便宜的,调料店有,不然快递一些?

半勾秋月半勾风

想钓红鲤鱼 发表于 2022-05-06 22:55:18

被钓鱼耽误的厨,以前钓鱼的时候,看到过厨师,衣服都没换(白衣白帽),钓了几个小时,狂拉的那种,羡慕得不得了

厨师界的钓鱼高手!

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德。

A00电脑祝林
很久以前 成都 举报 回复

明天早上我起来就去解冻 做豆诗鱼

会钓鱼的老实人
很久以前 贵港 举报 回复

不怕鱼刺?

半勾秋月半勾风

会钓鱼的老实人 发表于 2022-05-07 02:05:44

不怕鱼刺?

炸酥了,一嚼就烂了

半勾秋月半勾风

A00电脑祝林 发表于 2022-05-07 00:42:44

明天早上我起来就去解冻 做豆诗鱼

煮豆燃豆萁,有豆有诗

爱钓鱼没时间jjj
很久以前 杭州 举报 回复

好,好厨艺

钓鱼真好啊啊啊啊啊啊啊啊
很久以前 广州 举报 回复

厉害呀

墨鱼moyu
很久以前 东营 举报 回复

,好好好的

钓个鳄鱼吃
很久以前 仙桃 举报 回复

这菜好是好,就是太费啤酒

半勾秋月半勾风

钓个鳄鱼吃 发表于 2022-05-07 09:48:49

这菜好是好,就是太费啤酒

不费,费白酒

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
假期探钓石窝,五米四鱼竿抽罗非! 假期探钓石窝,五米四鱼竿抽罗非!
致命的诱惑,撸猫钓鱼两不误 致命的诱惑,撸猫钓鱼两不误
【通杀香】带上神饵,打破空军基地的传说 【通杀香】带上神饵,打破空军基地的传说
约战芦苇荡助我解锁新鱼种收获小爆盆 约战芦苇荡助我解锁新鱼种收获小爆盆
签到 反馈意见 向上