钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【美食分享】一样的鲫鱼,不一样的吃法,刷剧佐酒好伴侣!

【美食分享】一样的鲫鱼,不一样的吃法,刷剧佐酒好伴侣!

+关注

前些天钓了一些鲫鱼,平时经常在一起玩的几个朋友知道了,都说野生鲫鱼营养丰富,非要尝一尝,恭敬不如从命,那就安排吧。

既然朋友是专程来吃野生鲫鱼的,如果还像以前自己吃的那样整条去炸,总觉得不论是口感上还是外形上都欠缺了一些,那么,这一次就换一个做法吧!

下午午睡起床,时间才两点,于是在厨房收拾鲫鱼,准备做菜。想必钓鱼人都知道钓鱼是一件很舒服的事情,但是钓完以后去吃,收拾的时候确实很麻烦的。一次两次还行,次数多了,经常整的人头蒙眼花。我也属于比较懒的一个人,平时宁愿不吃也不想去处理这些鱼,不过今天情况特殊,还是得认真完成工作的,不过,这次就简单处理十多条吧,够一盘菜就可以了。

首先就是一项常规工作,把鲫鱼去鳞,取腮,清肚。注意清肚的时候,一定要把鱼肚子内壁那一层黑色的膜清洗干净,另外,在去鳞的时候可以先用盐水泡一泡,这样清理起来就比较干净了。

然后把水控干,下面,就是很重要的一个环节了!找一把锋利的水果刀,把处理好的鱼从背脊处切成两片,记住,一定要锋利哦,这样切出来的鱼片炸出来才好看,也更容易进行油炸。看下图,主角登场!

嗯嗯~~,各位看官,不好意思,这把水果刀不太锋利,把鱼头切烂了,重新换刀吧。

于是找出来我们家最锋利的切菜刀,用手压住鱼身,然后用力均匀的用刀轻轻从背脊处将鱼分成两片。这个环节一定要心细,要不然鱼片切不好,到时候炸出来都是乱糟糟的,就会影响吃的心情了。

将切好的片鱼放在小盆里,放入花椒,大茴,麻椒,白糖,盐,辣椒,生蒜,姜片,大葱,倒入料酒,生抽,然后轻轻搅拌,将其腌制半个小时以上。

正在腌制鱼的时候,朋友妻子来了,还拎了一只鸡,说是对个菜,没办法,那就接着干活吧,谁让我会做饭呢?鸡嘛,就做成熬炒鸡吧!不过今天它不是主角,过程就不再一一叙述了。

回过头来,等鱼片腌好以后,把油烧热至六七层热,然后,把鱼片挑出来,轻轻甩掉腌料,放进油锅进行小火油炸。油炸的时候要根据鱼片的状态进行轻微的搅拌,当然,目的也比较简单,就是为了避免鱼片之间相互粘连,成为一大块一大坨,那就很难看了。

油炸大约五分钟以后,我们可以用筷子感觉一下鱼片的酥脆程度,然后将其捞出,控油晾干,准备第二次回锅。

鱼片晾至15到30分钟后,水分失去的差不多了,然后重新将油烧热,把鱼片放进油锅回炸10到15秒,捞出控油就可以摆盘了。

完成后的油炸鲫鱼片整体金黄泛红,鱼身自然卷曲,看着就很有食欲。鱼头、鱼骨、鱼刺、鱼尾焦脆,入口嚼起来嘎嘣嘎嘣脆,满口生香,追着电视剧,佐以小酒,要多美有多美!

晚上六点,菜都做好了,朋友也陆陆续续的来了,一杯小酒,几道家常菜,简简单单,谈谈天,聊聊地,说说疫情,聊聊家长里短,一整个下午的劳累也随即烟消云散了,生活有时就是这么简羊,这么惬意。

亲爱的钓友们,你喜欢这道油炸鲫鱼吗?有时间的话,不妨在家试一试,说不定这一试,就停不下口了呢。

最后,祝愿所有的钓友身体健康,天天爆护,大吉大利!

0个赞
钓友回复57条
逸远居士
很久以前 镇江 举报 回复

后面那是猪爪还是啥的?看得我都流口水了。

半勾秋月半勾风
很久以前 周口 举报 回复

逸远居士 发表于 2022-04-25 18:16:28

后面那是猪爪还是啥的?看得我都流口水了。

来来来,专门做给你吃!

一富解千愁
很久以前 柳州 举报 回复

八角豆下酒刚刚的

半勾秋月半勾风

一富解千愁 发表于 2022-04-26 00:08:50

八角豆下酒刚刚的

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

这么多好吃的咋不邀请我?

半勾秋月半勾风

野钓竹叶青 发表于 2022-04-27 18:20:37

这么多好吃的咋不邀请我?

欢迎老铁,离的近,来了我亲自下厨!

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

高厨!费酒不?

鱼痴鱼醉2016
很久以前 孝感 举报 回复

一看,就废酒

半勾秋月半勾风

鱼痴鱼醉2016 发表于 2022-04-27 19:30:11

一看,就废酒

超废!还好备了百十斤

半勾秋月半勾风

黄河钓鱼侠 发表于 2022-04-27 19:10:00

高厨!费酒不?

费!

路亚小空军丶
很久以前 深圳 举报 回复

你这个朋友我交定了。不为了钓鱼,只为了吃饭

小金启航钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

整得巴适哦

半勾秋月半勾风

路亚小空军丶 发表于 2022-04-27 20:36:32

你这个朋友我交定了。不为了钓鱼,只为了吃饭

好,做饭有人汽也是一种幸福!

半勾秋月半勾风

小金启航钓鱼 发表于 2022-04-27 20:49:23

整得巴适哦

大米的老七
很久以前 举报 回复

厨艺和菜品摆盘都很好,比如油炸鲫鱼盘里的绿色叶子

半勾秋月半勾风

大米的老七 发表于 2022-04-27 21:11:33

厨艺和菜品摆盘都很好,比如油炸鲫鱼盘里的绿色叶子

瞎摆弄的,凭感觉就放那样J,感谢老铁支持!

奔跑五花肉
很久以前 宁波 举报 回复

生洋葱 就这样吃 牛B啊

喂鱼要喂饱
很久以前 凉山 举报 回复

有八加一,怎么没有花生米。

人菜瘾比天大
很久以前 厦门 举报 回复

厨艺不错

独酌的东哥
很久以前 成都 举报 回复

那个豆子是毛豆还是豌豆啊?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
夏天淡水,纯玩小非! 自制饵料钓草鱼 夏天淡水,纯玩小非! 自制饵料钓草鱼
夏季咸淡水,首次上鲮鱼! 自制饵料钓鲮鱼 夏季咸淡水,首次上鲮鱼! 自制饵料钓鲮鱼
夏至矶杆灯笼战山塘! 自制饵料钓鲢鳙鱼 夏至矶杆灯笼战山塘! 自制饵料钓鲢鳙鱼
大雨急不耐    冒雨库钓草《三十二期征文》 大雨急不耐 冒雨库钓草《三十二期征文》
签到 反馈意见 向上