钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>钓鱼饵料主次要分明,针对目标鱼用饵,切忌大杂烩

钓鱼饵料主次要分明,针对目标鱼用饵,切忌大杂烩

+关注

前几期分享了调漂,选择钓位以及垂钓方面的技巧。今天小宫又来分享关于饵料方面的技巧,希望能和各位钓友大师交流。台钓用的几乎都是商品粉饵,商品粉饵种类繁多。那我们今天就从认识饵料开始,饵料主要是由基础饵,主攻饵,状态饵组成。有经验的钓友垂钓时开一款饵料,主要是针对垂钓目标鱼开饵。以钓什么鱼就针对什么饵料,那什么饵料是基础饵?主攻饵?状态饵呢?我们一起来看看。

基础饵

什么是基础饵?“基础”大家都可以理解的,基础就是打底的,饵料中占比较高。基础饵料在味型上比较清淡,不会有太浓的香味和腥味,大多都以原味,谷物味为主。可以用鱼〈鸭〉颗粒料打碎做基础饵料。而在商品粉饵料中,我常用九一八,蓝鲫之类的做基础饵。对各种鱼都是非常好用的,也是最方便的。

当钓友自己配制基础饵料时,可以用黄豆,玉米,蚕豆烤香或者是炒香再用粉碎机打碎。做主攻饵料,对各种鱼类都是效果。

主攻饵

什么是主攻饵,就是针对某种鱼的饵料。饵料除了基础饵料以外,主攻饵料也是占比大的。主攻饵主要是根据某种鱼的爱好,习性而研制,对某种鱼有特别的优势。使饵料更能满足鱼的需求,达到鱼开口性更好。

比如鲫鱼的主攻饵料有化氏大板鲫,4#鲫6#鲫,红虫鲫。鲤鱼的主攻饵常用的螺鲤,天下鲤,生鲜鲤。草鱼主攻饵有二代草,酵草。土鲮鱼有幸运七号,鲮霸,罗非鱼有大福寿等等。这些饵料对某种鱼有特效,在饵料当中几乎占一半的比例。

状态饵料

什么是状态饵料呢?状态饵料就是改变整体饵料的状态,状态饵的加入。可以改变饵料的雾化与松散性,状态饵料的加入使饵料更有附钩性,增加鱼对饵料的入口性。比如常用的拉丝粉,轻麸,粘粉等等。状态饵在整体中占比少,约10%左右。如果添加过多的状态饵反而没有效果,会导致鱼对饵料没有兴趣。

饵料主要是由基础饵,主攻饵,状态饵三大部组成。在垂钓时,针对目标鱼开饵,饵料忌大杂烩。把多种味型的饵料一起开,这样造成鱼对饵料不感兴趣。尽量把味淡的做基础饵,浓味的少做基础饵。

当野钓时,无明确的目标鱼时,我们就选择广普型饵料。如九一八,蓝鲫,小黄丫之类的。适当的添加状态饵,对各种淡水鱼都有明显的效果。

总之,钓鱼开饵料好比炒菜,比如南方人喜欢轻淡,四川人喜欢麻辣。虽然南方人也可以吃川菜,四川人也可以吃轻淡。但是各自还是喜欢自己本地菜。开饵的搭配,主次分明。如青椒炒肉,这里以青椒(基础)为主,肉丝(主攻)为辅,鸡精酱油,姜,葱,蒜(状态)为调料。这样炒出来的菜才更有味道。

0个赞
钓友回复38条
52野钓大板鲫
很久以前 扬州 举报 回复

学习了!谢谢分享

贝塔贝塔呗
很久以前 东莞 举报 回复

我只想知道怎么开饵小罗飞不吃

钓小餐条的人

什么都是浮云,罗飞照样搞死你

粤S空军一号

能钓到鱼才是硬道理,我一直大杂烩

空空如鱼也
很久以前 中山 举报 回复

贝塔贝塔呗 发表于 2021-12-25 22:54:26

我也知道

傲慢的_上校

无解

相见恨晚别喊我
很久以前 嘉兴 举报 回复

怎么才能钓到小罗飞,我这都是鲫鱼

凸凹MAN
很久以前 怀化 举报 回复

其实味型,状态对路就行,野钓鱼儿没那么挑剔,开饵公式只是方便大家理解,再说现在的商品饵基本也都能单开。野钓最关键的其实是诱鱼进窝,有鱼儿在水底在窝里,才能讨论后续的开饵做钓,所以都说资源决定一切,钓技钓法只是相辅相成。

达奇海阔天空
很久以前 宜昌 举报 回复

雪花粉在有些鱼情不能用荤饵的情况下,是作为基础饵单用的,你能说它是状态饵吗?离开鱼情谈饵料,都是浮云。

jdsy2hh
很久以前 南宁 举报 回复

罗飞石头都吃

vivecole
很久以前 举报 回复

啥饵料罗飞都吃

空军一号基地研究中心
很久以前 广州 举报 回复

jdsy2hh 发表于 2021-12-26 17:42:01

罗飞石头都吃

调漂时没挂饵都能上

重置昵称_zOXtkaq9
很久以前 武汉 举报 回复

您老的拉饵开的到位哇

账号已注销_JNGjWCto
很久以前 扬州 举报 回复

重置昵称_zOXtkaq9 发表于 2021-12-26 20:47:23

您老的拉饵开的到位哇

拉出来不到位的,能拍给你看?不会拉一次好看的在拍给你看?

huojouge
很久以前 郴州 举报 回复

没有小罗非不吃的,生玉米都吃,只是说有罗非的地方尽量不要开得太腥

huojouge
很久以前 郴州 举报 回复

粤S空军一号 发表于 2021-12-26 16:10:19

能钓到鱼才是硬道理,我一直大杂烩

大杂烩有可能把饵开死

粤S空军一号

huojouge 发表于 2021-12-26 22:43:51

大杂烩有可能把饵开死

我感觉还可以

天天开心老鱼翁
很久以前 济南 举报 回复

学习了

山中人123
很久以前 清远 举报 回复

想知道气温2-5度怎样钓大罗非

朝闻道國夕朝死
很久以前 泸州 举报 回复

看看学习

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
水库偷钓花白鲢,获40斤巨物,遭人嫉妒说要砍我 自制饵料钓鲢鳙鱼 水库偷钓花白鲢,获40斤巨物,遭人嫉妒说要砍我 自制饵料钓鲢鳙鱼
刘家峡太极岛夜钓 自制饵料钓鲤鱼 刘家峡太极岛夜钓 自制饵料钓鲤鱼
小钩细线博大锂,破纪录了 老鬼饵料钓草鱼 小钩细线博大锂,破纪录了 老鬼饵料钓草鱼
50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼 50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼
签到 反馈意见 向上