钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>【钓技分享】整理最全面的小个体鱼垂钓技巧

【钓技分享】整理最全面的小个体鱼垂钓技巧

+关注

这两天看到刘长竿大师发了一条钓鳑鲏的视频。过程且放下不表,但视频开始,刘大师介绍作案工具的时候,说用的4号袖钩来钓鳑鲏。

纳尼,听得我一惊,心想刘大师啊,那我就要等着看你怎么了空枪了。因为从经验来看,这个钩子绝对太大了。

但让我阴暗小心思翻车的是上岸的鳑鲏。刘大师上来的是这种型号的巴掌鳑鲏。

而我平时上的都是这个体型的。看来在绝对的资源面前,钓具上不合适带来的不足,实在是微不足道。

线组

但平心而论,就正常情况下来说,4号袖钩确实是大了。我也曾碰见过专门钓小鱼的钓友。大概用1号的秋田狐,就钩条和钩门的大小来说,已经对麦穗儿鳑鲏这种小鱼种来说都已经大了不少,然所以确实是见到钓友连连空枪的情况。

我当时还指出来说应该是钩子大了,但是钓友的反应却是感觉好像有点被冒犯了,提起杆来,把钩子拿到手心让我看,说哪还有比这更小的钩子……

我也只是默默不语,但确是有比这更小的钩子,因为我为了测试钓小鱼用钩大小,从0.1~1号的极细袖。完完整整的备了一套。

从实验的结果来看,拇指大的鳑鲏到上两的鲫鱼用0.3号的袖钩都可以正口钓上来。甚至像这么大的麦穗都可以吞钩。

配的主线、子线用到最细,我手上是0.2的子线和0.6的主线,用2米7的杆钓船钉、小麦穗儿、鳑鲏用起来也是比较顺手的。

用3米6到4米5的软竿,配0.8的主线,0.3/0.4的子线,1~3号袖,钓白条、马口、小鲫鱼。

调钓

钓鱼都讲究要手感,也是钓鱼的最大乐趣。用2米7的软杆,甚至会有刺鱼的一下鱼都拉不出水的情况,手感还是相当好的。

但小鱼自重比较轻,拉力也有限。所以如果配了重铅,在刺鱼鱼的时候只感觉到重重的铅坠,没有鱼的拉力和冲突的力道,效果就大打折扣了。所以线组自重要轻量化。

小鱼活跃,只要有散落的食,就会争抢,所以很轻易就会起浮。从而钓小鱼的深度,从离底到钓表皮都有可能,对应的漂相就是顿口、截口比较多,这都在钓灵的范畴之内。

综上,浮漂就要选择自重轻、吃铅小、并且翻身快的短漂。从今年出钓,测试的几款漂儿来看,2米7的手竿,一米以内的水深,吃铅量在0.8克以下,长度在30厘米以内是比较理想的。

我用的这两款浮漂,短的直径量稍大了一点。吃铅小的又稍微长了一些。鱼和熊掌没能兼得。

除了立漂还有星漂和小物漂,星漂比较常见,主要用于传统钓。特点就是漂豆各自独立,数量多,逐个入水,在用双钩钓小个体鱼的时候,可以达到让钩饵缓降的作用,摆幅大,诱鱼效果好。尤其是像白条、马口、溪石斑这种追食的鱼种,如果遇到可能会直接拉着跑,漂相夸张。

星漂所差在作钓视角, 因为正常情况主要看水中的豆,钓鱼人从高处看会明显,但平视的情况就看不到水中的豆,只看水面的几颗效果会打折扣

小物漂,只是看钓友用过,外形类似一颗大的星漂,吃铅也可以非常小,从零点零几到零点几。很袖珍,用一米多,超短的竿看起来非常合适。

但同样由于短漂身,视目也会有影响,像下降过程中的截口、顿口,看起来不够『夸张』。

所以个人最后还是在折腾立漂,浮漂选择上因人而异,按个人喜好来就可以了。

饵料

对于饵料的选择。拉饵是首选,从雾化诱鱼,到上饵效率上来说,都是最有效的。

味型方面倒是没有太多挑剔。记得小时候,用包饺子的面团,搓差不多芝麻大小的一粒,都可以钓到鱼。所以现在的腥味、香味、奶香、谷味……只要有雾化能诱来鱼,效果都会非常好。

今年用虾腥版五粮油诱比较多。颗粒细,拉丝粉多,可拉大拉小,雾化效果也不错,用习惯了之后还是比较顺手。

蓝鲫也用,但明显颗粒要粗一些,小钩拉起来不太均匀。所以用的也就少了。

如果水稍微深一点,而且想要后期尝试钓个体稍大一点的鱼的话,也可以向平时一样打一下窝,但如果只是针对小杂鱼拉饵抽窝就可以。

作钓时间

一年四季中,曾经冰钓遇到过纸上白条的情况,最晚一次是12月4号,温度4度左右,用红虫遇到小鱼闹窝。

最近也碰到了突然降温,大小鱼都停口的情况。

在一天的时间段内,有过早上4点被小鱼搞疯的时候,也有过多次,太阳刚一落山小鱼即刻闭口的神奇经历。

综合起来,在气温平稳的白天,能有空钓鱼的一天里,捡个舒服的时段出钓就可以了。

钓点

小个体一点的鱼还是会倾向食物丰富和有安全感的水域。对应的水草丰富,还有乱石较多的地方都可能是小鱼的栖身之所

还是因为小鱼的活性强,所以只要有鱼就会有机会可以诱过来,钓点就可以选择舒服养眼的水边了。兼顾钓鱼和美景,也是钓小鱼的一个优势吧。

文章开头用了刘大师的素材,这里给人他正个名,4号袖钩钓鳑鲏确实大了,但原因是人家找不到更小的了。

感谢观贴,希望能对钓小个体鱼种的钓友有帮助。

0个赞
钓友回复77条
吊车钓鲨鱼
很久以前 北京 举报 回复

看过这个视频,钩子的确大了,不过刘大师还真上了巨型鳑鲏

老喵来钓鱼

吊车钓鲨鱼 发表于 2021-11-24 19:28:31

看过这个视频,钩子的确大了,不过刘大师还真上了巨型鳑鲏

嗯,大鳑鲏真大,资源是真好。

deep2003

人家的鳑鲏比我钓的鲫鱼都大

deep2003

今天正口咬钩,一条mini鲫鱼和你这条鳑鲏一边大。

老喵来钓鱼

deep2003 发表于 2021-11-24 19:40:57

人家的鳑鲏比我钓的鲫鱼都大

资源好的让我们这边羡慕的咬牙切齿

老喵来钓鱼

deep2003 发表于 2021-11-24 19:43:47

今天正口咬钩,一条mini鲫鱼和你这条鳑鲏一边大。

现在还有这种小奶鲫呐!看来温度回来了这两天都开了口了,我红虫也快到了,有空也去试两竿

吊车钓鲨鱼

老喵来钓鱼 发表于 2021-11-24 19:34:02

嗯,大鳑鲏真大,资源是真好。

北京这个季节还能钓鳑鲏吗?

老喵来钓鱼

吊车钓鲨鱼 发表于 2021-11-24 19:49:42

北京这个季节还能钓鳑鲏吗?

我翻了一下,我是一周多前钓着过一个大点的鳑鲏就再没碰着了。冷了以后小鳑鲏开口明显少了。

deep2003

老喵来钓鱼 发表于 2021-11-24 19:49:26

现在还有这种小奶鲫呐!看来温度回来了这两天都开了口了,我红虫也快到了,有空也去试两竿

不用红虫蚯蚓,我就是单开蓝鲫拉饵钓的

老喵来钓鱼

deep2003 发表于 2021-11-24 20:18:08

不用红虫蚯蚓,我就是单开蓝鲫拉饵钓的

那看来粉饵还好使着呢

吊车钓鲨鱼

老喵来钓鱼 发表于 2021-11-24 19:53:59

我翻了一下,我是一周多前钓着过一个大点的鳑鲏就再没碰着了。冷了以后小鳑鲏开口明显少了。

嗯嗯 周末我去试试

老喵来钓鱼

吊车钓鲨鱼 发表于 2021-11-24 21:27:28

嗯嗯 周末我去试试

我也备了点红虫,这周有空也想鲫鱼,小鱼都试试。下周可能温度就又下去了

野钓大程子
很久以前 举报 回复

我买了一套ak系列的票

游钓小河湾

新半月了解下,几乎不空杆

老喵来钓鱼

野钓大程子 发表于 2021-11-24 22:16:36

我买了一套ak系列的票

这一套可规格太全了!我是双11凑单买了两支小的,还挺好用

老喵来钓鱼

游钓小河湾 发表于 2021-11-24 22:46:33

新半月了解下,几乎不空杆

好的,我也查查

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

zhzz0808

小物漂下面需要配合醒目豆,漂相更明显一些

老喵来钓鱼

zhzz0808 发表于 2021-11-25 21:47:38

小物漂下面需要配合醒目豆,漂相更明显一些

原来是这样啊,学习了,多谢指点

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非…… 野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非……
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
2021/10/31野钓大丰收分享 2021/10/31野钓大丰收分享
签到 反馈意见 向上