钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>巧施饵料和钓法,钓降水鱼也能获得意外的惊喜。

巧施饵料和钓法,钓降水鱼也能获得意外的惊喜。

+关注

济南今年的秋天迎来了几十年不遇的大雨,往年秋旱保种的季节却变成了抗涝防汛沟满壕平,不少秋庄稼地里也积存了不少水,加上入冬日又迎来了历史上最早最大的一场大雪,彻底改变了济南的历史规律,使得济南地区秋冬季水资源最丰富的一年,豹突泉的水位也达到了几十年来的最高位,这也可以说是济南人的福吧!

任何事情都有不可予测风云,今冬水资源虽然是丰富了,按说应该是鱼儿们生存繁殖活动觅食的天堂,可事与愿违恰恰相反今年的鱼情到处都不理想。各个水域除小杂鱼异常活跃外,基本上沒有出现往年秋钓黄金季和初冬大板鲫丰收的景象,迫使钓鱼人南征北战东探西寻,很难找到稳定的理想的钓场。

听说黄河北大寺河夏官屯处近期鱼情不错,我们听不得这样的鱼讯,于是老钓友相约远征夏屯河。

11月18曰,星期四。

晴天,东南风3级。

气温10一19度,气压1002。

五项钓鱼指数87,鱼群活跃度76。

第三波寒潮和雨雪天气又即将来临应抓时机抢机会钓,冬钓就得看老天爷的脸色闯钓一次是一次,尤其是老年钓者不得不考虑重视这个问题,今天又是个钓鱼的好天气,期望今天鱼口大开过把瘾,弥补上次钓获的惨淡加狼狈。

上次去还是秋季大雨前去探钓的,因为钓场距公交车站二三里地较远且路也不太好走就沒去过,加上大雨后听说水已漫到二滩,河南岸已无下竿处,去河北岸还得绕行一二里,故没再前往。最近听说水位下降了,南岸钓位已露出来了,我们还是头班车五点多经4倒车于八点多才赶到钓场,。

钓位不太多,我们各自选择适合坐钓的地方作钓位。

我选择了一个两棵树的中间能抬起竿的地方作钓位。我知道这个地方树多枝茂,就用5:4米的逐鹿竿,1:0十0:6线组3号袖作调。

钓点水深1:8米上下,我采取调平水钓一二目,用五粮诱麝香酒米加了些红色风暴加点水调和好喂上窝后,先用前天的剩饵搓饵继续诱聚鱼,就抓紧时间调配新饵。

这个河湾经常有鲂鱼出现,所以酒米中加了些面饵以便全泳层诱聚鱼,期望今天能与鲂鱼见见面。

为了诱钓大鲫鱼和鲂鱼,也应对还在下降的水情,我今天着重用腥香饵以增强饵料的穿透性和诱惑力。用五粮诱1号1份:野战蓝鲫1份:速攻半份:化氏红虫鲫半份及少量五粮诱百搭按1:1的饵水比调成拉饵。

为了节省,上次未用完的饵料我都留着回家放在冰箱冷冻起来,出钓头天晚上拿出来第二天走到在新饵醒饵时用,一是不耽误时间,二是用剩饵拉大球或搓饵既能继续补窝聚鱼,又增加了窝点的诱鱼效果。

抽拉了一二十分钟就开始上白条鱼了。

因为水位正在不停的下降,退水后的岸边比较湿滑,我格外的小心谨慎,捡了些枯树枝垫在了马扎下边和放脚的地方,一防滑倒二防弄脏鞋裤。

半个小时就把剩饵用完开始用新饵料了,还是新饵料的诱惑力强,刚拉了五六竿开始出现理想的漂相了,一个点漂送漂,心里非常的兴奋:嘉宾前来报到了,提竿一看果然是一条小肥鲫活蹦乱跳的上来了。

我立马把它放回去让它和蚂蚁一样为它们的家人们当向导来窝中享受美食。

我抽拉的频率更快了,而且饵球越来越小,以增加饵料的适口性便于鱼儿们呑食。

一个稳稳的送漂太漂亮了,我高兴的提竿一条肥鲫鱼又飞上来了。

看来是越来越大了,虽然没有一两重但个体比前天在柿子园河湾那唯一的一条鲫鱼大多了,两次的垂钓心情大不一样了,让我的精气神也上来了。

我手上又沾了些水把饵料又调得更稀软了些,使饵球更软化附钩性更好点,再增强饵料的适口性和雾化效果,提高上鱼率,还真管用,还来了阵小连竿七八条小鲫鱼。

上了一阵鱼突然停口了,难道是就来了这几条鱼?我换换蚯蚓饵试试吧,窝子已经夠肥的了,酒米加一团拉饵都在窝中。

您还别说还真随了它们的口味,一个黑漂提上来一看是一条鲂鱼苗上来了,心里别提有多高兴了,别管大小它是我最想钓的鱼种。

可惜太小了,赶快把它放问去吧,这种鱼是最不担亊出水易死的。

我更来精神了,并用蚯蚓沾了沾麝香粉,增加点蚯蚓味的穿透性,又来一个稳上漂,呵呵!还上来了一条黄金鲫哩!

在我钓得全神贯注正得心应手时,同车来的遥头路的一位老钓友走过来,看着我连续上鱼就过来找我讨教,他还没钓上来一条鱼,因为他比我小一旬多才60多岁,本想去赵庄去钓,在车上钓鱼人一家亲鱼事是正题,看我们3人去夏官屯他也跟来了,由于他年轻点腿脚比我们麻利多了,先来到河边选择了一个湾中一片草丛的里边水也深位也正,可反而就沒上鱼,问我用的是什么饵,在哪里买的?我给他一一介绍,并给他说都是钓鱼人商城正规厂家的产品,我除了蚯蚓红虫外,鱼竿:鱼线:浮漂:鱼护鱼桶:饵料及所有配件钓具都是从之家商城网上买的。而他沒加入钓鱼人网,让我也给他加在手机上,我就当场给他加上了,暂取网名鱼水一家亲,并给了他一团饵料,沒多会就给我说钓上来了,说还是我的饵料效果好,一再表示谢谢我,沒想到今天又增加了一名网友,我还成了介绍人,我们钓鱼人之家又多了一名忠实的家人,也是一个喜事呀!并互留了手机号以加强联系。

金灿灿的大肚腹,看来是一条临产的孕妇哩,我轻手轻脚地摘下来钩又小心翼翼的把它放回去了,让它多子多孙当个高产的鲫妈妈。

我才不敢懈怠哩,抓紧沾拉,由于用的是蚯蚓便于逗钓,于是不停的左右前后轻轻的提动浮漂,突然一个游漂而且还很稳,我立马提竿剌鱼,哈哈!又是一条鲂鱼上来了,比第一条大多了。

但也不足2两,要是半斤以上的就放网里带回家成我的盘中餐了,放它回去继续长吧,明年就是我的美味佳肴了。

真沒想到这个节令还能钓到鲂鱼,看来给我的面子不小,但现在喝钩的鲂鱼都是些初生牛犊不怕虎的小鲂鱼,大鲂鱼是很难钓到的,我倒是把小鱼护放水里了准备放大鲂鱼的,看来是白湿网了。

由于今天是近期鱼情最好的一次,不知不觉十二点多了,钓友告诉我中下班了我才猛然醒悟过来,必须要抓紧时间收拾,必须赶在下午一点半前赶到公交车站,否则就得再等到五点钟的末班车了,在这个地方钓鱼就是车次少必须要按点准时下班。

说实在的:从心里确实不愿意停下来,正在上鱼的兴头上,十多次没象今天这么过瘾这么痛快了,可没办法,等下班车回到家得八点多钟了,那就太晚了,何况我们钓鱼又从不要鱼,只是寓渔于乐以渔消磨时光了,不能和年轻钓友一样年纪已经不耽载荷了,见好就收吧!别恋恋不舍了。

今天虽然是河水不停的下降着,由于我在饵料搭配上着意刺激鱼儿们的食欲,设方设法诱其吞钩,钓点选择了一个小桦尖芦苇丛的下游形成的小回水湾,是鱼儿们停流栖息笕食之处,加上我采取逗钓吸引鱼儿们的注意力和开口觅食,才破解了降水鱼难钓的铁律。

俗话说钓无定法上鱼为原则,不可黙守陈规固执己见。

最后祝之家活动越办越精彩兴旺发达!

祝钓友同仁们冬钓事亊如意大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复45条
吊口野没有
很久以前 济南 举报 回复

老师傅厉害

返璞归真醉垂纶

吊口野没有 发表于 2021-11-22 13:49:18

老师傅厉害

过奖了谢谢兄弟

zhefu2005

精神头足

林晓天123
很久以前 宣城 举报 回复

济南是个好地方,水很多,可以钓鱼的地方也不少,羡慕哦

返璞归真醉垂纶

林晓天123 发表于 2021-11-22 18:10:04

济南是个好地方,水很多,可以钓鱼的地方也不少,羡慕哦

可惜资源不太好,我羡慕南方和沿海地区的钓友及稻区的钓友,那资源让钓鱼人醉

返璞归真醉垂纶

zhefu2005 发表于 2021-11-22 15:25:00

精神头足

就这个改不掉的爱好了

返璞归真醉垂纶

zhefu2005 发表于 2021-11-22 15:25:00

精神头足

谢谢兄弟

返璞归真醉垂纶

吊口野没有 发表于 2021-11-22 13:49:18

老师傅厉害

兄弟过奖了谢谢

泉城老来乐

继续努力加油干!今年干它一冬天!

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-11-23 21:39:59

继续努力加油干!今年干它一冬天!

谢谢兄弟的鼓励

钓鱼之家商城

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

返璞归真醉垂纶

钓鱼之家商城 发表于 2021-11-24 15:02:37

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

谢谢客服部和钓友兄弟姐妹们的鼓励和支持,谢谢

奋斗者007

趵突泉不是豹突泉

返璞归真醉垂纶

奋斗者007 发表于 2021-11-24 17:35:42

趵突泉不是豹突泉

手下误对不起,原谅我这个老糊涂

小河沟是我喜欢的地方
很久以前 上海 举报 回复

返璞归真钓垂纶大师名字适合你

溜翻白条上抄网
很久以前 成都 举报 回复

这个必须得顶一目

fygffhg
很久以前 东营 举报 回复

红色风暴钓扁鱼好用今天钓了2条半斤左右的。

独钓江湖是美好的愿望
很久以前 无锡 举报 回复

为老师傅赞一个,祝次次爆护

渝遇鱼于娱
很久以前 重庆 举报 回复

过瘾

都梁野渔枭
很久以前 东莞 举报 回复

祝钓友身体健康,万事顺意

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
2021/10/31野钓大丰收分享 2021/10/31野钓大丰收分享
【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的 【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的
签到 反馈意见 向上