钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>小钩细线抓轻口,脱钩切线教做人

小钩细线抓轻口,脱钩切线教做人

+关注
  • 时  间:

2021年11月20日 21:00

• 钓  场:

观洞水库

最近队长游钓惠州,游到潼湖爆护了,说是一晚上钓了20多斤鲫鱼,撩的大家心痒痒,个个都跃跃欲试。

现在气温低,鱼口轻,钓组需要调整了。提前用1.2号尼龙线做了3.9米和4.5米的主线线组,5号金袖配0.8号尼龙线做了4套子线线组,感觉0.8号尼龙线还不够软,就用5号金袖配0.2号4编PE线也做了4套子线备用。

几款常用的鱼钩,5号金袖是我最小的钩了。

小钩细线配小漂,长竿用黄金眼,短竿就用长身短脚的轻口鲫鱼漂。

周六出发比较晚,本来是想去潼湖的,但群里说周末到潼湖打卡的人巨多,我们去晚了只怕钓位都找不到。于是和老方临时商量还是去观洞水库,那里鱼也不好钓,但起码不至于找不到下竿的地方。

快20点才到达钓点,还是前几次钓过的位置,第一次在桦尖最外侧的位置,第二次在桦尖与洄湾交界处,今天就钓洄湾里面试试。

搭好钓台,架起镭射炮,这钓灯很重,平时用的很少,现在夜钓轻口鱼,用它的微紫光看细尾漂还是不错的。7.2和4.5米的竿用夜光漂钓3.5米左右水深;3.9米竿钓2.5米左右,短脚漂用灯照着。

今天的窝料是鲮霸重窝颗粒,饵料是野战蓝鲫+幸运7腥味土鲮,少放水开搓饵,开出来之后分出一半再加水和自己做的酒米来做拉饵。

大约21点才整利索了开始钓鱼,3.9米竿的窝点最先把白条、翘嘴、小罗非聚了过来,1.2的主线、0.8的子线、5号金袖,1.5克吃铅的小碎目漂调三目钓三目,在大功率镭射炮的照射下出口确实清晰,虽然一个多小时全是拿不上手的小杂鱼,但好在窝子里有鱼钓,大小也是个乐趣。

22点多,3.9米竿的小漂出现几个小顿口,扬竿刺中,小钩细线经住了这条1.5斤土鲮的冲击,土鲮嘴小而且上嘴唇厚,锋利的5号袖钩正口挂在上唇,相当牢靠。

一条正经鱼到手,已经不会打龟喽。心态好了,玩起来就轻松,镭射炮照在4.5米远的水面是一个60公分大小的光斑,3.9米竿轻便,我左手几乎不离竿,右手拿带酒米的拉饵,高频率拉饵定位抛投,酒米是土鲮鱼和高背鲫喜欢的东西,它们要是被吸引过来自然会经过我布在深水区的两根长竿,这样中鱼的几率应该会更大一些。

小杂鱼更容易被拉饵吸引过来,1.5克的吃铅很轻,再加上拉饵比重也轻,不断有白条和小翘嘴截口,后来拉饵几乎下不了底,为了钓到底层鱼我只好换成硬搓饵。

由于长身短脚漂非常灵敏,所以3.9米这根竿就特别忙,连两指宽的小罗非和五六公分长的小石鲮都一起双飞被钓了起来。

在连上几尾巴掌非之后,我预感有大罗非快来了,10:30浮漂出现信号,我扬竿中鱼,鱼竿刚刚拉满吃上力,线组却突然从水下弹出,检查钩子发现0.8的子线从钩子上去一点的位置断了一根,这算标准的秒切!旁边听到动静的钓友问我是啥怪物,我根本就还没见着这条鱼,只能说疑似大罗非吧。

我换好子线继续作钓,最多过了十分钟,再次中鱼,但结果居然和第一次一模一样,0.8的尼龙子线再次被切!一晚上碰到两次,我这运气也是太好了!

再次换好子线,这是4付尼龙长子线中的最后一副了,要是再切就只有上0.2号大力马绑的子线了。没多久中了一条一斤左右的鲤鱼,这里水深,鲤鱼劲大,这鱼被溜了一会才变老实被我收入鱼护,旁边的钓友开玩笑,说这个应该就是切我两次线的那条鱼,现在终于被我抓住了。但我心里清楚这条鲤鱼和切我线的家伙不是一个等级。

上半夜3.9米竿被切两次子线,但还是表现良好,大土鲮和鲤鱼都是它贡献的。

上半夜4.5和7.2米竿表现一般,上了几条小罗非和小高背,没中大鱼。

切线的噩梦还在继续,夜里12点多4.5米竿起竿中也被切掉子线!至此4付0.8的尼龙子线已经损失了3付。旁边的钓友说肯定是巨非了,因为巨非的牙齿可以轻易磨断尼龙线,他来观洞从来都是用防咬线做子线。我也知道防咬线可以对付大罗非,但长子线用防咬线的缠绕和打结问题很烦人,今天虽然连切三次,但也说明钩、线、漂还是匹配的,鱼口能清晰出来,我也都抓住了,切就切了吧,子线不就是用来消耗的。

我就想,难道观洞的巨物今天要把我几根竿全虐一遍?

4.5米竿换成0.2号PE线绑的短子线,钩子还是5号袖,换好之后我拿出终极武器—-蚯蚓,因为袖钩细没倒刺,我就把整条的蚯蚓用钩子穿两次拉到子线上,穿好蚯蚓之后用大团的饵料把蚯蚓和钩子一起包住,蚯蚓的头尾留在饵料外面,我相信没什么鱼能顶住这“肉夹馍”的诱惑!

“肉夹馍”很快见效,4.5米竿中鱼!这下1.2的主线和0.2的PE子线都顶住了鱼的冲击,鱼竿也吃上了力,1.2号细线的切水声音半夜里听起来摄人心魄,在我正准备大战三百回合时鱼线却突然弹回,瞬间回归平静。检查钩和线全都完好,应该是5号袖钩的钩条细,如果钩在某些大鱼嘴巴的软组织上是容易拉豁掉的---这鱼是脱钩了。

继续上“肉夹馍”,凌晨三点多4.5米竿终于守中一条漂亮的鲤鱼,这个比第一条大,但拉起来远没有脱钩那条爽。

现在就剩7.2米竿今天表现不佳了,这根最长的竿是2.5的主线+0.2的PE短子线+5号金袖+3.3克吃铅的黄金眼电子漂,配置豪华但就是没中大鱼。

7.2米竿的饵料是发酵玉米,用袖钩在玉米粒的侧面薄薄钩上一层皮,钩好后把玉米粒用大团的饵料包好,这个“素夹馍”主要用在深水守“巨物”,不需要频繁换饵料。

凌晨四点左右,7.2米来了一个大动作!突然黑漂,接着鱼竿猛地被拖下水,反应过来的我赶紧丢下手里正在上饵料的短竿,拉住失手绳把鱼竿拽回来—-鱼还在上面!我用力把湿漉漉的鱼竿弓起来,水下仿佛挂住一艘潜水艇,那鱼开始是往我钓台右边的内湾方向跑,但片刻后它掉头游向水库中间,我站在钓台上双手紧握鱼竿被它牵引着,心想要是拔河我就丢鱼竿再用失手绳拉回来。。。但这鱼根本没想和我玩,就在我的竿稍快被它拉到触水的时候线组弹了起来—-又脱钩了!

终于心想事成,今天三根竿一个不落被完虐!

还好7.2米竿的窝子里还有鱼,没多久给我送来一条小两斤的鲤鱼,这是今晚收获的三条鲤鱼中最大的一尾,这样三根竿全部打中有效鱼,算是给了我一个安慰。

天亮之后老方睡醒回到钓位,我们决定用剩下的一点饵料拉白条,观洞白条肉质细嫩,是难得的好食材,而我除了白条还想搞另外一个更好的东西。。。

这个就是石鲮,一种本土小杂鱼,生存环境对水质要求高,长不大,大点的也就十公分左右,个头不大但长的肉滚滚,有钓友直接叫它“肉棍”,是比白条更好的美味。

我们大概打了一个半小时的浮,我就用3.9米的竿线钩,只是把铅皮剪了一点让浮漂露出全目钓1.5米左右,5号金袖拉白条很好用,不必追求拉饵的质量,只要钩上粘点饵料就行,快拉快抛。

白条抢饵后大多是水平游动,抛竿后浮漂没立起来就被拖动的十有八九都是白条。

石鲮吃相比白条稳重,它是从水底上来接饵后再下潜,所以它的漂相是浮漂站立到位之后突然下顿,这时提竿大多能打中它,而且石鲮的嘴巴结构和土鲮麦鲮泰鲮一样都是天包地,所以打浮中的石鲮绝大多数都是正口,它的上唇皮糙肉厚,被钩住后跳脱的机会很小。石鲮和白条一样是成群的,但它比白条霸道,它来抢食的时候就会把白条赶跑。

早上8点半我们收装备撤离,我和老方的收获都还不错,这是我第三次来观洞,收获一次比一次好,今天算小爆护,这地方也基本是钓明白了。

晒晒渔获,这是三条鲤鱼和一条土鲮,还有一些高背鲫和罗非。

小白条小翘嘴算在一起有60多个。

小肉棍有差不多40个。

这100多个小鱼我整了快三个小时,腿都站酸了,对于爱钓鱼的吃货真是累并快乐着。

小结一下:

1、小钩细线博大物不是随便玩的,不然就是切线脱钩让你哭;

2、天冷了钓灵是对的,鱼口只有通过浮漂表现出来才有可能被我们抓住;

3、如果以钓鲫鱼为主,5号袖钩完全够用,但在观洞这种暗藏“怪兽”的地方最好用和5号袖大小差不多,但钩条更粗的0.5号新关东;

4、冬天夜钓灯比夜光漂好用,夜光漂的灵敏度还是稍差一些。

PS,据说大功率的钓灯能把水面加热,而鱼有往水温高的地方聚集的习性,至于那点光在大水面下能加热多大范围我就不知道了,呵呵。

(个人心得分享,非广告)

0个赞
钓友回复60条
收大米的来钓鱼
很久以前 深圳 举报 回复

子线钩绑的太少了,0.4,0.6,0.8,1.0,每种绑20副打底,

野钓喂鱼王中王

钓鱼跑掉的都是大的

野钓山水乡野

还是老师傅技术厉害,我去两次都是龟,原因是只想搞罗飞,还是应该小钩细线,有啥钓啥。

鱼见鱼爱渔哥

野钓山水乡野 发表于 2021-11-22 11:35:34

还是老师傅技术厉害,我去两次都是龟,原因是只想搞罗飞,还是应该小钩细线,有啥钓啥。

观洞的罗非赛石斑,下次用0.6的大力马配2号新关东+冻饵去搞大罗非

鱼见鱼爱渔哥

野钓喂鱼王中王 发表于 2021-11-22 10:07:57

钓鱼跑掉的都是大的

跑掉的是遗憾

鱼见鱼爱渔哥

收大米的来钓鱼 发表于 2021-11-22 08:29:26

子线钩绑的太少了,0.4,0.6,0.8,1.0,每种绑20副打底,

我是不想换主线,更结实的子线也有带

收大米的来钓鱼

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-11-22 12:49:55

我是不想换主线,更结实的子线也有带

主线一根就可以啊,主线耐用

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

辛未羊xinweiyang

怎么收费?

鱼见鱼爱渔哥

辛未羊xinweiyang 发表于 2021-11-23 20:30:28

怎么收费?

白天不让钓,夜钓50元/人

大尾巴渔夫
很久以前 南宁 举报 回复

嘿嘿,我野钓都是0.5-1号新关东各10付,切怕了

鱼见鱼爱渔哥

大尾巴渔夫 发表于 2021-11-23 21:48:48

嘿嘿,我野钓都是0.5-1号新关东各10付,切怕了

碰到切线要毫不犹豫换粗一号的子线,碰到脱钩就要立即换大一号的钩子

野钓平民先生
很久以前 广州 举报 回复

野钓鱼情复杂,大鱼鱼口冬天也不轻,我一般是放小抓大,主线至少2号以上,子线1.5以上,上一条大物顶一晚上的小鱼鱼获。

鱼见鱼爱渔哥

野钓平民先生 发表于 2021-11-23 23:08:07

野钓鱼情复杂,大鱼鱼口冬天也不轻,我一般是放小抓大,主线至少2号以上,子线1.5以上,上一条大物顶一晚上的小鱼鱼获。

小钩细线本来是为钓小鲫鱼准备的,拿去水库碰到大物确实顶不住。

Mong弘
很久以前 东莞 举报 回复

大师,观洞现在鱼情那么好?

粤S空军一号
很久以前 东莞 举报 回复

0.1-0.3新关东0.8子线大小统杀,主攻1两到5斤以内的鱼稳稳的。不想用太细的线了,细线即便中鱼率高,钓的再多还不是要放了,不想因为一百条小鱼而错过一条大鱼

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德,

endness
很久以前 成都 举报 回复

非要把鱼钓绝种吗?

_荆楚渔人_
很久以前 襄阳 举报 回复

看看

鱼见鱼爱渔哥

粤S空军一号 发表于 2021-11-24 00:52:38

0.1-0.3新关东0.8子线大小统杀,主攻1两到5斤以内的鱼稳稳的。不想用太细的线了,细线即便中鱼率高,钓的再多还不是要放了,不想因为一百条小鱼而错过一条大鱼

0.8的子线是大力马还是尼龙线,尼龙线碰到大罗非是秒切,大力马稍微长一点又打结的厉害啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
2021/10/31野钓大丰收分享 2021/10/31野钓大丰收分享
【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的 【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的
签到 反馈意见 向上