钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>海钓矶钓>记录海矶之“夜”不走空

记录海矶之“夜”不走空

+关注

周五周六把年度业绩弄完了,周天睡了一上午,一来最近是累,二来是为晚上做准备,这也是重点了,下午研究了一下潮水,凌晨一点四十有五米五高,毕竟这几天还在大潮期,决定钓8分退潮,时间选在三点至四点!

经常有钓友问怎么看潮水,我是用的这个“全球潮汐”的软件,然后里头可以自由标记地点,里头能查到比较详细的潮水数据,比如潮高啊涌浪啊风力风向之类的,对天气的变化更新的还算及时的,通过个人使用之后对照来看,有八九成的准确率。挺不错的,大家可以试试。

话不多说,上鱼获(两黑一黄,略少了些,见笑)

简单说说过程吧

时间:8号3:00~4:00

地点:浯屿某码头

天气:无风,微浪,后期下了点毛毛雨

矶竿:双宝战矶3号四米五

线组:主6+子3,阿波配荧光棒

钓深:0.8~2米

不打窝,腌制虾仁为饵

说实话这次去的有点晚了,到码头一看水都快退到底下了,当时心里咯噔一下。有一种强烈的“打龟”感觉!

还是下杆,这次先把卸力调好才下杆,我习惯是把卸力调到一斤左右的鱼能拉动就OK,这样刺鱼之后牢固也保有一些空间,也不怕它左右上下的冲,也容易估计到鱼的个体大小。卸力太紧如果鱼发力容易形成拔河硬刚的局面,要么鱼小直接出水,要么切线。

不知道大家有没这种预感,第一次下杆是最容易中的,今晚也是,抛下去之后我默默记了下,7秒8秒的样子,荧光棒缓缓下沉至“熄灭”状态,收了两圈线之后提竿,卸力马上响起,一斤往上!察觉到之后就不慌了,顶住杆子摇两圈,接着卸力拧两格,再摇两圈线拧两格卸力。

这个大小的现在已经对我没感觉了,三两下顶出水,而后直接飞上来,钩中了侧嘴,其实我感觉这是最理想的位置,蓝尾黑鲷嘴巴上下都有两排牙,侧嘴是咬合肌,肉厚而且没有牙齿,不容易伤线,反而深喉吞肚最是无奈,取钩以后基本子线末段都有磨伤,我一般遇到就直接剪线重新绑钩了,钩子回去杀鱼再取出来,也不浪费时间。

今晚也是神奇,沙毛(海鲶鱼)都钓到了,我上一次钓到这玩意应该是2020年初,摘钩时要十分小心,它左右两侧以及顶部有刺,而且有毒,扎到不是开玩笑的,我是用石头压住再踩住石头,而后摘钩,还好就在嘴边,深喉我就直接摔地上了。(当然,这种鱼实在讨厌,走之前还是用石头盖着然后狠狠跺一脚)

这时已经三点半左右了,今晚口不多,水位也退很快,连续十几分钟没反应,估摸着可能岸边不好搞了,就调一米五深往外边甩出去五六米,还别说真灵验,抛过去也就几秒钟就黑漂了,提起来是条黄鲷,半斤左右。

这里说下个人经验,鲷科鱼类是群居的,只要中了一条,附近肯定还有,如果第一个中鱼点试了两三杆再没有反应,就调深一些往外抛几米,一般都是有反应的。

然后也可以左右两侧各抛一两次,夜晚鱼的游动速度不会很快,可以试试用饵去找鱼,多换换位置和深度(不要太深,假设两米深你调个一米八九没问题的,调两米一也问题不大,毕竟子线在水底是半躺着,但调两米三四可能就要挂底了)

调到0.8米接着往右抛,第一杆过去有咬了一口,但等了一会没往下拖,就收回来接着抛,第三杆时候终于开口,只见荧光棒在水面慢慢往右侧石头堆移动,这是鱼拖漂了啊,果断提竿,跟第一条蓝尾一样的感觉,也一样的操作,分分钟搞定它。

这时下起了毛毛雨,水退很低了,收拾东西回家!

写在后面:这次夜钓时间不长,鱼获总体满意,两条黑鲷都一斤二三的样子,没有挂底也没换钩,但也没遇到大物,手瘾是没过到了!除了最后那点毛毛雨有点不爽,算是比较顺利的一次做钓体验。

明天降温了开始,研究研究天气跟潮水吧,过两天找机会再来夜矶。

蟹蟹观贴,祝钓友大鲷大牛,大鲈大石斑!

0个赞
钓友回复15条
7788zhu
很久以前 漳州 举报 回复

看你贴子受益良多。我好不容易沉底一个晚上才锚到一条海鲶

使君从南来
很久以前 惠州 举报 回复

7788zhu 发表于 2021-11-08 20:09:08

看你贴子受益良多。我好不容易沉底一个晚上才锚到一条海鲶

哈哈,技巧经验都是靠时间去堆积的,然后我今晚又爆了

一休来钓鱼
很久以前 厦门 举报 回复

兄弟你这动不动就爆一下,你让我们这些钓了个寂寞的人情何以堪

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好!可以图片清晰美观,排版合理,生动有趣,让帖子观赏度更高,谢谢您!已把该文章推为本地精华,希望您再接再厉,图文坚持原创,祝您大鲫大鲤,天天爆护!

使君从南来

一休来钓鱼 发表于 2021-11-09 09:35:44

兄弟你这动不动就爆一下,你让我们这些钓了个寂寞的人情何以堪

这只能算还好了,昨晚一条直接爆了

7788zhu

我要拜你为师。

使君从南来

7788zhu 发表于 2021-11-09 12:46:31

我要拜你为师。

纯属岛边资源好,所谓技术也从网上学别人的,只是鱼多所以进步比较快,换到陆地上估计也要打龟

鱼见鱼爱渔哥

你这下半夜爬起来就能钓鱼还真是方便啊

鱼见鱼爱渔哥

羡慕啊,我这没个几十公里都到不了海边

使君从南来

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-11-10 18:49:06

你这下半夜爬起来就能钓鱼还真是方便啊

岛上就钓鱼比较方便

鱼见鱼爱渔哥
很久以前 深圳 举报 回复

使君从南来 发表于 2021-11-10 20:47:17

岛上就钓鱼比较方便

羡慕,等你回惠州一起钓一场

使君从南来

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-11-10 21:10:18

羡慕,等你回惠州一起钓一场

今年过年不知道要不要回去,又怕疫情,真的怕了

guigui_chaoge

这个虾仁怎么腌制的,可以透露一下不?

使君从南来

guigui_chaoge 发表于 2021-11-23 05:32:15

这个虾仁怎么腌制的,可以透露一下不?

白糖盖过虾仁,加少量的鸡精提鲜增加腥味,有条件可以加点小药或者食品级红色染色剂,放冰箱冷藏半天,而后摊开通风或者晒干半天,这样腌制出来的虾仁跟QQ糖一样不粘手,好挂钩,耐冲刷,味道腥

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
故地重游,再战京娘湖水库 自制饵料钓草鱼 故地重游,再战京娘湖水库 自制饵料钓草鱼
新手丢人的爆杆经历 蚯蚓饵料钓青鱼 新手丢人的爆杆经历 蚯蚓饵料钓青鱼
龙溪河流水钓鳜鱼 龙溪河流水钓鳜鱼
夏季咸淡水,卢阳降鲻鱼。 自制饵料钓罗非鱼 夏季咸淡水,卢阳降鲻鱼。 自制饵料钓罗非鱼
签到 反馈意见 向上