钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[DⅠY亅不破不立逼我再自制抄网草刀收香椿芽多用竿。

[DⅠY亅不破不立逼我再自制抄网草刀收香椿芽多用竿。

+关注

以前用最早的也是首批国产(长岛钓具厂制造的7:2米森雨牌)二三百元的碳素杆由于底把节两头都开裂了,跑遍济宁:济南市所有鱼具店也沒配上后节,况且厂家已研制更新了新产品,也不生产这种老式的钓竿了,虽然是已使用了二三十年,但它是我购买的第一个碳素杆,那个年代小三百元可是夠贵的,我只好忍痛割爱把它改造成了一个4米长的抄网:草刀:收香椿芽等多用竿,底把的两头只好用海竿线缠上再涂上胶。

由于三四十年基本上都是野钓,避免不了挂底:清理河里水草,也避免不了左右挂芦苇上挂树枝,是野钓离不开的一种钓具。

钓具用长了各种毛病都会出现,抜节脱出是最常见的,遇到救漂难处理的芦苇和树枝也易折断。

这个改造后的抄网多用竿也是多灾多难,用了十多年整改了多次,这一次因脱节涂上去胶厚了些结果一抜后节全裂缝了,风吹雨淋曰晒已经老化了,只能让它退休了,后五节还剩2:5米,做个抄网竿还免强可以,用作割草:夠树枝救漂就太短了,只好再另改制一个4米多长的了。

幸亏是老钓者,仓库里的老货还不少,又翻出一个陶汰不用的7:2米的玻璃钢老鬼竿,也是老古董了,岁数也有40多岁了,只好用它改作它用吧,让它也给我献献余热。

我选用后八节粗的基本上还能改造成近4米的多用竿,可原来的螺丝姆又太粗了,放在这个老鬼竿上用不上了,我急急忙忙从网上订购了一个9mm的螺丝姆,待货到后又傻眼了,由于心急没用卡尺测量,用钢尺量的不精确,安装不进去,又用卡尺测了测11mm还可以的,就又重新订购了一个,真是忙中出乱,人老了脑子确实跟不上趟了。

一个螺丝姆买了两次终于可以开做了:

一:基本原材料:

<1>7:2米的 老鬼玻璃钢竿后八节,长3:92米。

<2>11mm径的螺丝姆。

<3>用胶:AB胶。

<4>工具:

砂布:大小铁锉。

二:改制过程

<1>:用砂布把最后一节的细头先用铁锉把套螺丝姆的部分的漆锉掉使其粗糙些,以保证胶粘得结实。

<2>把AB胶捏出在一块硬纸板上以备用。

<3>用竹筷沾AB胶在螺丝姆后部均匀地抹上一层胶使胶与螺姆内避完全抹均匀,切勿抹到有絲的部分。

<4>用木刷沾AB胶涂刷竿头插入螺姆的部分,使周围均匀地抹上胶,尽量使其厚些。

〈5〉把抹上胶的竿头插入螺姆的涂胶部分,使两者之间的胶要饱满,如果不饱满可再挤入一点以保证粘伏结实。

<6>用竹签缠上纱布清理擦净AB胶挤入螺丝帽部分里的胶,以保证抄网:刀头的螺丝完全上到螺丝帽里,以防挤出的胶干后无法拧紧螺丝。

<7>用小刀尖沾些胶抹平螺丝帽与竿的结合部使其园润不挡手不挂线。

<8>待胶完全凝固后用砂布打磨净螺姆内的胶及外边残粘的胶,尤其是螺姆与竿的结合部一定要打磨园滑干净。

改制抄网多用竿已大功告成,虽然简单易干人人都能做,但是个细活要整得既牢固又漂亮才行。

这都是过时的短节(60公分收缩长)玻璃钢竿,方便携带而又硬挺耐用,已刀枪入库三十多年了,现又翻出来改造成抄网多用竿,让它物尽其用,也发挥发挥它的余热吧,比长眠在仓库棒多了!

还剩下竿的前五节2:7米,再配个后把又成了一个2:7米的短竿了,孙子们跟着我玩时就让他们用不是更好嘛,不浪费一点东西了!

以上是我瞎捣鼓的多功能抄网竿,也是弃物利用了,现在谁也不用又沉又粗又笨重的玻璃钢竿了,让它也发挥点作用吧。由于年纪大了笨手笨脚的,如有不妥之处还敬请钓友兄弟们给予指正!

0个赞
钓友回复48条
空军何日出头
很久以前 济南 举报 回复

不错 老人家有心啊

返璞归真醉垂纶

空军何日出头 发表于 2021-10-29 09:28:39

不错 老人家有心啊

谢谢您的鼓励和关照

空军最在行

厉害,厉害!

返璞归真醉垂纶

空军最在行 发表于 2021-10-29 18:53:32

厉害,厉害!

过奖了谢谢

二杆施野钓
很久以前 厦门 举报 回复

有心思钓鱼人就是这样,我跟您都一样,认为不好就改。改到合自己心意。

泉城老来乐

老先生真是个好把式,能钓,能写,能修理。真是个全才!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

老先生您保重,谢谢您的分享,祝您身体健康

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

返璞归真醉垂纶

钓鱼之家商城 发表于 2021-10-30 01:39:12

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

谢谢您的关照支持鼓励谢谢

返璞归真醉垂纶

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2021-10-30 00:38:32

老先生您保重,谢谢您的分享,祝您身体健康

谢谢兄弟的厚爱和关照支持

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-10-29 22:20:17

老先生真是个好把式,能钓,能写,能修理。真是个全才!

谢谢兄弟的厚爱和过奖了

返璞归真醉垂纶

空军最在行 发表于 2021-10-29 18:53:32

厉害,厉害!

过奖了谢谢

返璞归真醉垂纶

空军何日出头 发表于 2021-10-29 09:28:39

不错 老人家有心啊

谢谢兄弟的过奖了

钓鱼要到岛上钓ag
很久以前 日照 举报 回复

厉害

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

都梁野渔枭
很久以前 东莞 举报 回复

改的漂亮的,也在学着改。毕竟随龄逐轻,喜新也不忘旧的

一人一竿乐山水
很久以前 南昌 举报 回复

乐在其中啊

返璞归真醉垂纶

一人一竿乐山水 发表于 2021-10-31 06:38:36

乐在其中啊

兄弟说的很对

返璞归真醉垂纶

都梁野渔枭 发表于 2021-10-31 05:41:54

改的漂亮的,也在学着改。毕竟随龄逐轻,喜新也不忘旧的

兄弟说的有道理谢谢

返璞归真醉垂纶

jiajia_ 发表于 2021-10-31 00:24:51

回复是美德

应该做的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的 【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的
为情怀再战3号菜地,罗非爆箱大非爆盆 为情怀再战3号菜地,罗非爆箱大非爆盆
小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。 小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。
2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾 2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾
签到 反馈意见 向上