钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾

2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾

+关注

九月二十八日

泗洪的这条河是第一次来。我在岗时的同事张主任来钓过多次,对我说,这条河里鱼头厚,也比在泗阳境内的成子湖钓到的鱼大些。并把具体位置告诉了我。

不能算大河,但也不算小。宽大约四十多米,水深,七米二竿一竿远的地方两米六左右,靠近东岸的水里长满了菱角秧,而西岸则没有。西岸有的地方有漂来的水花生,大多是明水。

两岸种植了密密麻麻的意大利杨树!树龄不大,还是幼林,但长得高,枝杈发达,横交斜错,树冠挨挨挤挤,亲密接触。上午,东岸树林的倒影映入河里,影响看漂。下午,西岸树林的倒影映入河中,也影响看漂。只有正午那一阵子,河里没有树的倒影。

在这样的密林下垂钓,最烦神的是钩线上树!我在岸边走了走,观察哪里有树冠没交接,树距比较大的空间。基本没有!

有钓鱼人留下的的痕迹,垂钓垃圾!也有铁锹挖过的平台,可以站立或坐着垂钓。树上有挂着的钩线。河里有站立的立漂。这都提醒我小心钩线挂树,河里有咬钩的地笼!

停车处有大空隙,树冠没交接,我说,老贾你在这钓吧。我去北边再找。找来找去只有两处前人钓过的地点可用,但空中有交叉的树枝。长竿举不起来。带了一支短竿,七米二的,就这也难以举高。

先打窝。

然后动用双砍王,砍掉左右碍事的小灌木,把一棵鸡蛋粗的不成材的高高的斜倒向河里严重影响垂钓的小树剁掉。又用老贾大炮竿改装的超长柄镰刀把高空的容易挂线的小树枝劈了下来。这种杨树枝杈酥脆,一拽就断。

打窝前,带饵下钩测试水深,探查有无地笼,水深近三米,面前这地没有地笼。还上了一条两鲫。它长这样。

这俩钓位似乎被前人用地锚清理过?水下干净,岸边有捞上来的乱水草和在河底沉睡过的乌黑的乱树枝。

一切停当,喝了几口茶,稍事休息,准备开干。

来了一辆黑色大众途观L,停在老贾的车旁。下来一男一女。年青。我以为钓鱼的,不是。那里有一艘铁皮船,男的点火开船,女的点火开车,一齐往北开去。那里有大片的养殖场。

开钓。好久没口。六点半打的窝子,直到八点,没啥口。怎么样啊?我问老贾。没口。你呢?也没。

又过了半个小时,老贾来了。说,有鱼,在近岸,我仅钓一米深。已经钓到了几条了,都在一两以上。我心里咯噔一下,一米深处!可我这两米多啦!一米多深处已经离岸仅两米五左右了!老贾有台钓短竿,钓这么近必得有两米八或三米二的竿子,可我没有,也没去找老贾借。

正在犯嘀咕,立漂动了,大幅度的夸张的上浮。提竿,中了。

时间九点,从此开始,到十一点,两个小时,频频举竿,频频取鱼。上午的好收成终于来了!

几乎没有低于一两的,但最大的也就是四两左右,不多。一两到一两五的居多。二三两的也有。

有这样的鱼钓着,还想干吗?很好了!

一对老夫妇开了小船从湖里进入河中,从我面前往南去,搅起了波浪,但河里的鱼似乎早已习惯,丝毫不影响它们继续咬钩。

没有小杂鱼闹钩,也没有大量的白条。仅仅钓到三条翘嘴,筷子长。清一色的鲫鱼。黑背,微黄透红的肚皮,晶亮的眼睛,肥胖的身体。

这是今天钓到的最大的一条,约有四两。上钩之后力量很大。遛了会儿,让它嘴巴呼吸会儿空气,一下提上来。

背后就是树干,举竿稍不留意就会刮到树枝。老贾已经被刮掉几条鱼了。他来拿了我的双砍王,去清除近处的杂乱灌木枝条。我今天运气不错,仅仅挂树枝一次,被成功够了下来,钩线无损。那是一次上的鱼提到水面脱钩,害得钩线弹了起来,上了树枝,被树叶挂住。

已经好久没钓到这样的鱼了!过瘾啊!老贾欢呼道。入夏以来尽钓些白条麻将鲫。这样的鲫鱼久违啦。

我扔下钓竿,走了几十步去看老贾的鱼,提起鱼护,我的个乖!他钓到的大鲫鱼真漂亮,二三两的不少,比我多。看来钓近钓浅真得不错。

老贾台钓传统钓都来,都钓到了。他说传统钓钓到的鱼头大,台钓钓到的双鲫多。他用作传统钓的竿子也是短短的台钓竿。短竿短线,树枝不碍事。

杨树叶一半已经枯黄,只有高处的叶子还郁郁青青。一阵小风吹来,黄叶飘零,沙沙落下,随即漂在水面,随波逐流。有鱼在河心的落叶旁嬉戏,黄叶被它们戏弄得乱转,有的被它们玩得转圈儿,直到沉到水下,方才罢休。

突然,对面的菱角秧里发出啪啪的击水声。我不禁抬头观望。一只青蛙在菱角秧上快速前进。再看,不对啊,那是雷蛙!转头一看,我的南边不远有个青年在打黑。他望我笑了笑。我说打到没?他答,没有口。

甩了好多次,没有黑鱼给口。

玩路亚的这位帅哥跟我聊了会儿。我问这条河叫啥名字?往北或往南有没有桥?我问的这个问题令他感到奇怪,你不是本地人啊?他说。泗洪曹庙陈集金镇界集太平龙集这几个乡镇甚至半个泗洪的人讲话口音跟泗阳人口音一样。我说不是,我是泗阳的。他说,这叫“龙东引水河。”往北没有桥,围着湖转的。往南要跑很远才能绕过去到对岸。

如果能到对岸,估计鱼更多更好钓。对岸半个河面都覆盖了菱角秧。中午鱼在里面乱窜,吃菱角秧嫩叶的声音,沙沙沙嚓嚓嚓响。甚至看到有三四两的鲫鱼在菱角秧上跳腾翻越。

十一点没口了,两个窝子都没。补窝。去北边那个钓位再打了一个窝子。

喝茶,休息。去老贾那儿看看。

老贾的鱼已经有四斤左右了。跟我差不多。差距在下午被他拉大了。

带了充电宝,边充电边浏览新闻,又刷了会儿微信。

吃午餐。扔下手机。

一辆白色奥迪A4L缓缓开过,在北头约百米处停下,也是钓鱼的,从后备箱里拿出了钓箱。

一架直升机隆隆从天空飞过,可以看清机腹。

河的两边大片的连绵了很远的都是虾蟹鱼塘。这条河在这片养殖场的中央,实际上是养殖场的给排水河和农田的灌溉河。

从十二点到十四点没口。一口都没有。

十四点以后到十五点一刻,又是高频连竿。跟上午一样。

钓到一条大昂刺,有二两多。这条鱼力气不小,拽着钩线在水底赖着不出来,绕了个大圈子,还是被提出了水面。

一条刀鳅也来凑热闹。

下午估计钓了二斤多。

上午多云,有时出太阳。十三点之后满天乌云。西北风起,河水有了涟漪,后来风力稍大,水起波澜。

黄叶飘飘,沙沙作响。

天变了!

天气预报今晚有大到暴雨。

十五点一刻鱼口陡然停了。

收活。

带走了垃圾。

老贾那边也停口了,也在收。

老贾的鱼获比我多,较大的鱼头也比我的多。

老贾的鱼获如下。

我的鱼获如下。

到家,刚刚放下鱼获和钓具,瓢泼大雨倾泻而下!

称了,在微信互相通报。老贾的八斤半,我的六斤半。

0个赞
钓友回复54条
无别的爱好
很久以前 淮安 举报 回复

又是一次成功的垂钓,又是一篇优美的散文。

无别的爱好

从淮安跑到那里多远啊?

清浦区灰狼

有定位吗?好久没钓到鱼了,白马湖去了N多次都不行

我什么鱼都想钓1
很久以前 扬州 举报 回复

校长,经常看你的帖子,很享受。我用4号伊豆,挂蚯蚓不熟练,请问你一般用的什么钩?

看日出的海豚
很久以前 北京 举报 回复

树的倒影是不跟着太阳走的。

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

舒服

李372396983
很久以前 宿迁 举报 回复

好地方啊!

李372396983

是在界集那边吧?

不能因为正事耽误了钓鱼l

我什么鱼都想钓1 发表于 2021-09-29 13:41:28

校长,经常看你的帖子,很享受。我用4号伊豆,挂蚯蚓不熟练,请问你一般用的什么钩?

用丸世朝天钩不容易跑鱼,蚯蚓随便勾几下就行了,到白马湖藕塘会钓的十斤起步,

渔与鱼与余

钓的不错,不过离泗阳有点远啊,估计要60km,应该在泗洪龙集西南边了。

烟波钓徒丁

渔与鱼与余 发表于 2021-09-29 16:13:29

钓的不错,不过离泗阳有点远啊,估计要60km,应该在泗洪龙集西南边了。

对地理环境怎么这么熟悉?

烟波钓徒丁

不能因为正事耽误了钓鱼l 发表于 2021-09-29 14:36:25

用丸世朝天钩不容易跑鱼,蚯蚓随便勾几下就行了,到白马湖藕塘会钓的十斤起步,

嗯,丸士钩我有,可是水深,落地太慢。您说的白马湖藕塘在哪儿呢?

烟波钓徒丁

李372396983 发表于 2021-09-29 14:32:46

是在界集那边吧?

不是界集。界集的那条河是安东河。

烟波钓徒丁

李372396983 发表于 2021-09-29 14:26:54

好地方啊!

谢谢点赞。

烟波钓徒丁

垂纶浣花溪 发表于 2021-09-29 14:02:54

舒服

谢谢您长久以来的关注!

烟波钓徒丁

看日出的海豚 发表于 2021-09-29 13:57:19

树的倒影是不跟着太阳走的。

是啊,不跟着。可是太阳在东方,河里有倒影,太阳到了西边,河里也有倒影啊。事实如此哦。

烟波钓徒丁

我什么鱼都想钓1 发表于 2021-09-29 13:41:28

我一般用金袖钩,柄子长一点儿,好捏,好穿蚯蚓。伊豆四,钩柄短,不好捏。所以不好穿。

烟波钓徒丁

清浦区灰狼 发表于 2021-09-29 13:34:44

有定位吗?好久没钓到鱼了,白马湖去了N多次都不行

定位本次没留,下次再去留一个。我在泗阳时常去泗洪钓鱼,所以比较熟悉环境道路,张主任说了地点就找到了。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-09-29 13:31:16

从淮安跑到那里多远啊?

接近100公里。其中有一段走高速。花时九十分钟。单程。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-09-29 13:30:15

又是一次成功的垂钓,又是一篇优美的散文。

谢谢点评!谢谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
签到 反馈意见 向上