钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>奉劝各位路亚玩家轻易不要去混养斤塘解毒,一不小心成全塘焦点

奉劝各位路亚玩家轻易不要去混养斤塘解毒,一不小心成全塘焦点

+关注

今天下午,阳光灿烂。先到一条通江河与内河交叉处手竿台钓。一点多开始,顶着烈日,先后用商品饵,蚯蚓尝试,均无口。因为已好久未路亚,又因为最近钓获不佳,最大三量鲫鱼。于是去附近混养斤塘甩甩竿子,运动运动。这个塘里鲫、鳊、草、青、胖头、白水各种都有。我是奔着白水去的,心想反正快三点了,上鱼就当晚餐菜,没有也无所谓,到四点结束回家。今天是工作日,塘上钓者不多,一些老者在用长竿挂玉米加七星漂钓鱼。不知为什么,最近这个塘好像流行这种钓法,问老板说是什么鱼都钓,不单单针对鳊鱼。他们见我就一竿一腰包,大概觉得我这样子不像沉稳钓鱼的,都没怎么搭理我。于是我就到离他们很远无人作钓的塘边自得其乐。用我在淘宝上买的不知名15旋转亮片,抛起来十分轻松,轻易就能到对岸。泳姿也很好,只要匀速收线,就能感到饵在水里旋转产生的均衡微振,拉力也很平稳,一切都是那么简单又合情合理。才抛第三竿就有口,像有人突然一下抢竿子的感觉,但头挂牢。这种猛口一定是白水鱼。于是更有信心了,心情也更笃定。今天大概气温升高,鱼较活跃,水面上不时能看到大鱼转身产生的大涟漪。大概十分钟后,突然竿尖一紧,中鱼!但今天这鱼力道极大,竟又稳又狠,没有像之前中的白水那样到处乱窜或跃出水面洗鳃。直接原地向下往扎,泄力线我是调得很紧的,竿子已成大弯弓,但这鱼依然能一下又一下地把线拉出,感觉好重的巨物。我只能一改拼命收线的策略,先一手托住竿身,摒住不动用泄力的出线一点一点与鱼对耗。然后慢慢下蹲收一点线,再托着竿身蹲起,把鱼稍微拉近,然而不一会刚取得的优势就又被它以泄力出线的方式夺回了。就这样我一个人在远离人群的角落和鱼对峙了十分钟,伊然没看到是什么鱼。它像个潜水艇般在水底不时发力。我的控鱼器为了便携,用的是最短的,岸与水面有近40公分的落差,像这样大力的鱼我估计是无法伸手夹上岸的。再看看远处,已经有不少人发现我与鱼僵持的尴尬场面,都在向我这边观望。于是再过了5分钟,塘主拿了抄网来了,他当然要来,抄上来的可都是利润啊!但塘主来了也只能摆出抄姿在岸边干等,一边叫我别急着硬拉,因为这水花从塘底涌上来,看得出不但鱼大,而且鱼还很有力,没有累趴的迹像。于是岸边从原本只我一人僵持着变成我和塘主两个人一动一动地僵在那。这画面太吸引人了,一下子其他钓者都无法自钓,纷纷跑来我这边观战。有经验的人在边上说这鱼得有十几斤吧?塘主却说,不对,如果是白水,这么大的至少20斤。我听了差点昏过去,我只是想来消遣一小时,运气好搞条小鱼回家吃吃。哪知会中这些大的鱼,白水鱼35一斤可是明码标价写在板上的啊!心想这淘宝上买的竿线饵今天咋这么给力呢,质量真是可靠啊!又过了十分钟,几乎全塘的人都已围了过来,我像舞台上的演员,所有人都聚焦于我。此时,鱼已被我用蹲下站起来的方法拉到了近岸。我也有点着急了,反而希望此时发生跑鱼断竿断线发生,毕竟荷包里没几张分啊。于是用力向上一顶,鱼出水了,众人同时发出一阵哦的惊呼。先出水的竟然不是鱼头,而是一个硕大的鱼尾,露了一下又迅速扎回水里。大家发现这不是白水,有的猜是胖头,有的猜是青鱼。而且至少25斤。我的天呐,这对我而言真不是好消息。看得出塘主此时也很焦急,因为这鱼是三本钩扎进了尾部,所以鱼很容易发力向下冲,也很难从头部抄鱼,最主要的是,若钩子扎到的是鱼尾鳍,随时都有可能脱钩跑鱼。这时,我反而倒淡定了,就慢慢耗呗。终于,人鱼又战的一方沉不住气了,是塘主,他沉不住气了!估计他实在不会游泳,不然他可能已经跳下去和鱼干仗了。只见他趁我再次拉鱼尾出水的机会,迅速将抄网插入深水,企图盲抄鱼头。结果自然是失败的,在深水里鱼的反应可比抄网快,我只感觉鱼线一松,完了,好像跑鱼了。于是人群再次发出长长的哦的一声。塘主呆呆地问了声,跑了?我一扬竿,线又紧绷了。原来,是鱼被抄网吓得立刻调头并上浮,往反方向游去了,鱼还在钩上!于是我立即反向顶竿,继续一蹲一站慢收。刚要散开的人群重又聚集了回来。塘主又跑向鱼所在位置,摆好架势准备随时抄鱼。时间又过去了五分钟,我想就此一搏吧,我不信淘宝买的非著名品牌能创造奇迹!于是我快速收线,一个大力上顶,鱼呈水平状被拖出了水面,而那塘主瞬间小宇宙爆发,用他抄了三十年的全部功力,一气呵成将于套入了抄网。然后他才如释重负般喘了口气,再用力将鱼一拖上岸。人群又一次发出哦的长音。这才看清,是条大草鱼。上秤一称,23斤。边上一位看上去经验丰富的老人心,像这样大的鱼,用他们手竿是钓不到的。我心想也是,这鱼生活在钓鱼塘里,每天面对那么多诱饵,还能不被钓上来长这么大,肯定有它独特的生存之道。真是惊喜来得太突然,一时不知道所措呐!

0个赞
钓友回复22条
云中飞鱼轩
很久以前 上海 举报 回复

文笔诙谐幽默,一气呵成,让我屏住呼吸一口气看完,哈哈哈哈!

老草脚6811
很久以前 南通 举报 回复

四百六?

妈个鸡吃耳光

漂亮

上海海天蓝

云中飞鱼轩 发表于 2021-10-27 20:14:07

文笔诙谐幽默,一气呵成,让我屏住呼吸一口气看完,哈哈哈哈!

多谢夸奖,能让钓鱼这项独乐乐的活动带给更多人快乐,实是甚幸至哉!

上海海天蓝

老草脚6811 发表于 2021-10-27 20:17:06

四百六?

那是个比这更悲伤的故事

上海海天蓝

妈个鸡吃耳光 发表于 2021-10-27 20:31:27

漂亮

笑游爱钓鱼

一千多

自娱自乐鱼人M

上海海天蓝 发表于 2021-10-27 20:45:54

那是个比这更悲伤的故事

上海海天蓝

自娱自乐鱼人M 发表于 2021-10-28 07:08:02

上海海天蓝

笑游爱钓鱼 发表于 2021-10-28 06:04:49

一千多

国产普通路亚装备质量是可靠的

白板大咸鱼

600吗?

小明大师ca

哈哈,我听了差点晕过去

上海海天蓝

白板大咸鱼 发表于 2021-10-28 08:32:16

600吗?

伤心事,莫再提

上海海天蓝

小明大师ca 发表于 2021-10-28 09:11:52

哈哈,我听了差点晕过去

心情极度复杂

冰刀师813

20一斤,460元人民币,哈哈

跑步的树叶
很久以前 佛山 举报 回复

老板啥牌子哇

JUST_HOOK_IT

斤塘就是去送钱的

上海海天蓝

冰刀师813 发表于 2021-10-28 16:27:28

20一斤,460元人民币,哈哈

怪不得最近允许在混养塘路亚了。。。

上海海天蓝

JUST_HOOK_IT 发表于 2021-10-28 18:01:04

斤塘就是去送钱的

我猜到了送钱的开头,没猜到送这么多钱的结局

上海海天蓝

跑步的树叶 发表于 2021-10-28 17:18:16

老板啥牌子哇

杂牌

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的 【十周年】第一次探钓传说中的万宝水库,感觉还是可以的
为情怀再战3号菜地,罗非爆箱大非爆盆 为情怀再战3号菜地,罗非爆箱大非爆盆
小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。 小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。
2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾 2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾
签到 反馈意见 向上