钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[DⅠY亅水大底不净,改造的3:6米竿又遭腰折继续修配使用!

[DⅠY亅水大底不净,改造的3:6米竿又遭腰折继续修配使用!

+关注

由于今秋遇到三十年不遇的多雨涝灾,河水瀑涨到河二滩,不少地方的农田积水成灾,玉米无法摘收不少都在地里发霉,也影响了今年小麦的播种,改变了多年来南涝北旱的惯例。

虽然为执迷的钓鱼人提供了丰富的水资源,但也为钓鱼人带来了垂钓的障碍和麻烦了,水底成了多草的二滩,上有岸边的茂密的树冠,下钩上挂,是损竿丢件的爆发期。

由于多次下钩上挂使得二三十年前的首批碳素小竿又出现了脱节现象,虽然是个旧竿但质量很好,轻硬挺,用着非常的得心应手,我尽管在之家购置了一套长节竿,从3:6:,4:5,4:8,5:4,7:2,8米,11米竿,但由于几十年使用惯了短节竿,携带又方便,还是舍不得丢掉它。

我的收缩长60公分的3:6米碳素竿自重80多克,使用携带都非常的好。

已经自己改造修理过多次,可这一次特别的不顺当,也是由于自己的不耐心加上大意而造成了非动大手术不可了。

本来是很简单的涂涂胶加粗第四节的底部而不使其拔出即可,由于自己涂完胶自认为胶已干,装上试试时却怎么也缩不进去了,用了各种方法也缩不进去,只好在煤气灶上慢慢的加热看能否把胶溶化再退出来。

虽然是用最小的火焰慢慢的转动鱼竿,谁知三四节连接处的第四节竿根已软化,它们的重合部分仍然是粘得结结实实,怎么推也推不进去也拔不出来,心里凉了半截,这个竿让我整废了。

第四节已经变形了,怎么办?不能就这样白白的废了?

我心有不甘,干脆把第四节变形的部分用钢锯锯掉一截,我又专门买了个手术刀想慢慢的把第三节粘住的第四节慢慢的挖出来。

粘上容易挖出来难了,沒办法了只好把第三节细头粘结的部分也锯下来吧,再想办法重新配节吧。

用细砂纸把锯口打磨平整园滑,重安装后三四节悬殊更大了,翻遍了我的百宝箱,找出了几节差不多的分别试了又试,还真有一节差不多,还是细了点,我就用502胶均匀的涂匀一层,并用锯竿时的锯末均匀的撒在了胶上,以增加其的耐磨性。

等第一层胶彻底干了后(接受了以前的教训),插入第三节后试了试,基本上可以只是两节间重合得太少了,还是用不长,就又涂了一层胶,为了使两节之间完全咬合好,我又涂长了七八公分,使第三节越往后涂的胶越多,估计这样就能撑长时间了。

等502胶彻底干透后,用细砂布稍微一打磨正好严实可缝且重合了10公分,这一节算是完成了。

可是组装之后只有3:2米长了,有点短,我从百宝箱中又找出一根9O公分长的竿节,与第二节一试,细头稍微细了些,这种情况就好处理多了。

我用钢锯5公分5公分的从前头截,直到还剩75公分长时一试正好严实合缝,也不用胶涂了。

这样竿长由3:2变成了3:9米的小竿子了,只是原来收缩长变成了70公分的收缩长了。

下面是得配上手把节的后堵,由于是配的节,后把没螺丝母,还是翻百宝箱,有一节原来破竿的手把节,我用配的插入旧手把节中,只能取15公分既作为握把,又有了后堵。

把又用钢锯锯下15公分的后把。

装上后不太严实,只好因陋就简,用鱼线缠了缠,最后边先涂了点胶。又用医用胶布缠上两层,最后把鱼线和胶布又涂上一层胶,等胶干透后,严实可缝吻合得很好。

一个让我捣鼓的即将报废的短竿摇身一变又成了3:9米的短节竿子了。

我们这些老古董就是这样的,新三年旧三年,修修改改又能用几年,关键是我用惯了短节竿,且现在买高碳素的短节竿很难了,只有玻纤的。

我从之家商城购置的3:6米的逐鹿竿太漂亮了,又轻(80克)又细又挺,我用着手感很好,只是携带没短竿方便,只好作为收藏品观赏了,只有跟孩子车出钓时才带着用它。

以上的瞎捣鼓让钓友兄弟们见笑了,这也是我好研究好动手的一个小爱好,不是金钱的问题,通过自己亲手制作改造的钓具用着心情不就是一样。

最后祝钓友同仁们秋钓快乐大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复79条
泉城老来乐
很久以前 济南 举报 回复

达人一枚!

调三钓二三四

涨知识了

祈涵护婷AA
很久以前 梅州 举报 回复

厉害

返璞归真醉垂纶

祈涵护婷AA 发表于 2021-10-14 19:31:04

厉害

过奖了谢谢兄弟

返璞归真醉垂纶

调三钓二三四 发表于 2021-10-14 18:56:04

涨知识了

谢谢兄弟的过奖了

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-10-14 18:27:25

达人一枚!

兄弟过奖了谢谢

旱鸭子880266
很久以前 西安 举报 回复

估计年龄五十往上,年青人早都扔了。鄙人也这么做过,包括爆掉的竿子。 精神可佳!

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

返璞归真醉垂纶

旱鸭子880266 发表于 2021-10-15 09:40:38

估计年龄五十往上,年青人早都扔了。鄙人也这么做过,包括爆掉的竿子。 精神可佳!

找不到五十了,再过两年就80了

旱鸭子880266
很久以前 西安 举报 回复

返璞归真醉垂纶 发表于 2021-10-15 10:00:41

找不到五十了,再过两年就80了

那我叫您一声老哥了。

返璞归真醉垂纶

旱鸭子880266 发表于 2021-10-15 11:22:10

那我叫您一声老哥了。

谢谢兄弟了

返璞归真醉垂纶

旱鸭子880266 发表于 2021-10-15 11:22:10

那我叫您一声老哥了。

谢谢兄弟的关照

Man丶无殇
很久以前 滁州 举报 回复

真棒

征途之渔猎
很久以前 举报 回复

用电吹风烤烤,或者用热水烫烫就能收进去了

有个性的达人
很久以前 长沙 举报 回复

老大哥牛!自己动手 丰衣足食

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

自己动手丰衣足食

天马mjim
很久以前 上海 举报 回复

厉害,都是大师呀

我是小溪里的鲟鱼

漂亮

我是小溪里的鲟鱼

学习的榜样

我是小溪里的鲟鱼

提倡节俭

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
大草大鲤宝竿相助,解毒咯 大草大鲤宝竿相助,解毒咯
晨钓玉米怒怼10斤+大草鱼 自制饵料钓翘嘴 晨钓玉米怒怼10斤+大草鱼 自制饵料钓翘嘴
狂风暴雨过后带上小宝贝狂拉大鲤鱼 自制饵料钓鲤鱼 狂风暴雨过后带上小宝贝狂拉大鲤鱼 自制饵料钓鲤鱼
小河钓获之抛竿秘密武器 小河钓获之抛竿秘密武器
签到 反馈意见 向上