钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>爆杆之后的自我修复记

爆杆之后的自我修复记

+关注

近期因疫情影响,自知中毒深厚。东江,西枝江没再敢去,也就只好周边找找黑坑解解毒。

其实本人不怎么爱钓纯黑坑的,水库承包的那种比较喜欢。一是钓技有限,二是经济实力不允许吖,哎!好不容易扣扣搜搜,从老婆那里卡点私房钱钓鱼,生怕一下花完了,一个月没鱼钓。所以一般都选择野钓,既有乐趣,又有鱼吃。说不定中条大鱼还可以向老婆要点活动经费,呵呵!

周末被老铁刘大师忽悠忽悠的来到一个新钓场,随行的还有大毛老师和老周。来的时候满心欢喜,走的时候晒得乌漆嘛黑。哎,甭提有多狼狈。他们还可以,基本上脱坑儿,我典型就是填坑的那一个,总共就钓了那么几条鱼。具体过程我就不再叙述了,实在丢人哪!

唯一欣慰的就是没有完全空军,要不然那可真是糗大了。不过这两条鱼倒让我过了几把手瘾,特别拍照,留了个念。这坑里的大鲤鱼还是不错的,拉力超级猛,皮毛上层。老周的神器也在无意中被这类家伙爆了杆稍,无奈的抛到我手中,说:"拿回去看看能否修复修复。"

我有个习惯,一般多余的竿稍都会保留着,断杆也会收集着。偶尔做个抄网竿,或者配个竿稍,又或者杂杆重组,瞎捣乱,乐在其中。这不,把断杆小心翼翼收起来,放在渔具包里,我一口答应了。

其实我一直有个困惑,想问问各位大师:当软杆中得大物之后,用何种方法控鱼才可以保护杆子不被爆杆?

常常遇到钓友被拉竿稍折断,或者中弹爆杆手把节,宝贝杆子断后心疼不已,一脸无奈呀!

回家之后,把装备收拾收拾。顺便把漂补补光,亮了亮尾。鱼漂钓久了,难免会色泽变淡。光线弱的时候有点看不清,补补漆,一切就解决了。忽然想起老周的杆还要修,于是乎把杆子拿了出来。

以往这种断杆稍的只要把后堵拧开,清除断节残留,再配个合适的节就可以了。相对来说只要有尾稍配节,分分钟搞定,非常容易。然而这次我绝望了,后堵硬是拧不开,老虎钳夹杂毛巾,把后堵都拧成滑丝了,依然纹丝不动,此刻好想哭,我勒个去。

想尽一切办法拧得手生疼,硬是把我给制服了。没有办法了,只好问了问老周,这杆用了多久,结果得到的答案是五六年了。这也难怪,估计里面已经锈迹斑斑,无法拧开了。看来只有用我的神器了。

老铁们,这东西是不是有那么一点熟悉呀?没错,我要对他暴力开工了。像这种后堵已经螺纹坏死,强拧不开,只有锯断,再造后堵才能修复。

凭自我经验测量后堵螺丝末端精确位置,费尽九牛二虎之力,终于把后堵锯开啦,果然锈迹斑斑,难怪用尽吃奶的力气都拧不开,熟得斯呢!

锯开之后,用小毛巾加了防锈油,清理了一下杆壁内侧,小心翼翼地一截一截抽出杆节,并应用抹布加防绣油清除表面污渍。用细细的取钩器,把断节的细一节杆稍残留断节从杆壁中倒推出。这里,钓友们一定要注意。取钩器一定要比细二节尾孔要小,不能太暴力,以免二次损伤细二节,慢慢将残留断节倒推出即可。取钩器前端比较硬,也好拿握,使用纯属个人习惯。也可以用别的物体代替,只要合适即可。

加了防锈油倒推十来次,终于把断稍给退出来了。检查了一下,还好细二节没有任何损伤。拿出家底的全部细节,一支一支的在配着,终于找了一只最合适的。一般买鱼竿的话,都会配有原竿稍,原装的当然是最好的。但如果没有原装的,就只能拿杂的来配。这也是我常常收集杆稍的原因,说不定哪天自己或钓友就能用得上。

杆稍放置太久了,顺便加了点AB胶加固。在杂物盒里找了一个合适的前堵,对,没错,是个前堵,哟,大小还刚合适。直接就加固到了后堵位置,打了点防水胶,并用密封胶加固。虽然丑了点吧,但还可以用,哈哈,大师们见笑了。

半小时后……

试了试杆子,嗯,手感还不错。

咦,忽然发现我家洋洋就在前面。看来这是要打龟的节奏,开光开光。哈哈哈哈!

百宝箱里竟然还有一个铝合金杆止,一套上去刚好,完美!看来这支杆子又将再战江湖啦!于是跟老铁报个喜讯,说杆子修好了。谁知又接了个"大单"。唉!大意了。

老铁们太久没执笔,笔墨生疏,才疏学浅,纯属为了交流,见谅。也希望结交更多知心钓友,三两成群,一起跋山涉水,江河湖海,大鲫大鲤,人生快哉……

0个赞
钓友回复65条
年年都有鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

牛牛牛

雪山飞猴之猴
很久以前 昆明 举报 回复

手艺这以好,不用去钓鱼了,开个鱼竿修复店最合适不过了。以后我的那天要是也被大鱼弄断了,也来麻烦麻烦你了。

G眼馋肚饱6
很久以前 徐州 举报 回复

漂亮

小渔米诗霜
很久以前 深圳 举报 回复

G眼馋肚饱6 发表于 2021-08-07 08:38:28

漂亮

小渔米诗霜

雪山飞猴之猴 发表于 2021-08-07 07:17:09

手艺这以好,不用去钓鱼了,开个鱼竿修复店最合适不过了。以后我的那天要是也被大鱼弄断了,也来麻烦麻烦你了。

你若来了,我免费给你修。

小渔米诗霜

年年都有鱼钓 发表于 2021-08-07 06:23:40

牛牛牛

兴趣而矣

反恐特战小队长

2斤小鲤鱼就爆竿来找我,让你知道什么叫暴力飞,伏魔霸道在手,大鱼都吓得发抖

小渔米诗霜

反恐特战小队长 发表于 2021-08-07 22:52:08

2斤小鲤鱼就爆竿来找我,让你知道什么叫暴力飞,伏魔霸道在手,大鱼都吓得发抖

确实霸道

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

手艺不错!

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

我家的乌龟也是客厅里乱跑

鱼乐V无限
很久以前 举报 回复

归手艺

情迷戈壁滩
很久以前 乌鲁木齐 举报 回复

是拿回来用自己收藏的竿稍换上就完了是吧? 我想知道断掉的竿稍如何修复呢?我也是的糙汉子经常不小心把竿稍搞断。

喂鱼要喂饱
很久以前 举报 回复

小渔米诗霜 发表于 2021-08-07 21:31:09

老周真是老江湖,拿你填坑还给个费工的活。这个要收一个新杆子的钱

追忆的你我他
很久以前 济宁 举报 回复

软竿中大物后,要留下安全距离,别出死角度就没事

敖江流域野生鱼类饲养员
很久以前 福州 举报 回复

下次来点除锈剂倒进去泡个一天会不会拧开,就不用暴力锯开了

李哥爱钓鱼123
很久以前 北京 举报 回复

不错

小渔米诗霜

李哥爱钓鱼123 发表于 2021-08-08 17:42:48

不错

小渔米诗霜

追忆的你我他 发表于 2021-08-08 16:08:04

软竿中大物后,要留下安全距离,别出死角度就没事

多谢大师赐教

小渔米诗霜

情迷戈壁滩 发表于 2021-08-08 15:26:12

是拿回来用自己收藏的竿稍换上就完了是吧? 我想知道断掉的竿稍如何修复呢?我也是的糙汉子经常不小心把竿稍搞断。

断的十公分内,只要把截囗打磨平加上竿稍绳,AB胶风干后既可。如果中间以上断,那只能配尾稍了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
又遇大板鲫乘三爽爆!!! 又遇大板鲫乘三爽爆!!!
鲫鱼鲤鱼连杆爆护,却遇“射鱼党”断路 鲫鱼鲤鱼连杆爆护,却遇“射鱼党”断路
【钓巨物】闲来垂钓碧溪上,只为心中一场梦 【钓巨物】闲来垂钓碧溪上,只为心中一场梦
抓住涨潮鱼奔滩,巧钓野河上鱼忙。 抓住涨潮鱼奔滩,巧钓野河上鱼忙。
签到 反馈意见 向上