钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小书童渔记:难得三岔来作钓,怎料突遇八级风

小书童渔记:难得三岔来作钓,怎料突遇八级风

+关注

时间:5月15日,周六

地点:三岔湖平川农家乐

工具:4.5米、6.3米手竿

饵料:老三样,嫩玉米

目标:鱼难钓,不空军

好久没去三岔湖钓鱼,最近进入灌溉季,听说水库开始放水,水位下降了不少,但鱼情很不稳定。抱着试一试的心态,向家里领导申请了一天周末时间,去三岔过过瘾。这段时间成都的天气很好,就算钓不到鱼,水边坐坐也是极好的。

早上六点准时起床,烧水、泡茶、吃饭,然后一路高速,到达三岔湖收费站7点20。这迷人的收费站,ETC上显示着那熟悉的味道:28.36元。有人会问:双简路它不香吗?没办法,钓鱼人穷劳饿虾,为了争取那宝贵的作钓时间,只有走高速了。

这次的钓点选在平川农家乐,以前没来过。这里是一个半岛,到达目的地之后围着半岛走了一圈,最终选在这个搭了钓台的桦尖处,4.5米手竿钓深1.8米,刚好是一个水下坎,而且朝南背风,阳光不会直射。

一切准备工作就绪,正式开钓已经是八点过。6.3米挂嫩玉米钓浮,几分钟撒一次玉米;4.5米搓饵拉饵交替,十几竿以后浮漂出现了信号,但很多都是那种“刷”一下就黑漂的漂相,判断应该是小鱼在闹。空枪几回以后,终于抓住这可爱的捣蛋鬼——太阳鱼,还是迷你型的。先统统“收监”,最后一并发落。

有小的就有大的,不为小鱼闹窝所动,继续抛竿。时间来到十点,天气非常凉爽,但是风力逐渐变强,水面的浪花也越来越大,对面的树林被吹得呼啦啦响。查了查天气预报,说今天的风还会更大,最大可达八级。我晕,还怎么钓?

果然,风是越来越大了,每次起竿,要等半天才能抓住在风中凌乱的铅坠和子线。大风大浪中,迎来了今天的第一条正经鱼:小鲫鱼一尾,当然也少不了各种杂鱼——麦穗儿、白条……这白条个头还不小哩。既然有了正经鱼,那就下户。有钓友说:钓鱼要有仪式感。我深以为然!

时间很快来到中午,风力还在加大。老板的午饭做好了,总体感觉味道不错,但是价格略贵,30一人。

匆匆吃完饭,接着战斗。浮漂在大浪中很难看清,突然慢顶两目,然后快速下顿,打!又是一尾幼儿园的小鲫鱼。太小了吧,你们老师都不管管吗?

接下来依然是各种“刷刷刷”的火箭漂,丢下去就接口,拉起来全是这些家伙,内心一万头神兽呼啸而过。淡定,淡定!

时间来到三点半,天空慢慢放晴了,但风依然很大,中途把饵料盆和打窝勺吹到水里,让我在一旁“干瞪眼”大半天的抄网终于湿了一回身。

刚把盆子勺子捞起来,浮漂一个稳稳的下顿,终于有正经的吃口了,这么好的漂相我怎么会放过?稳稳地提竿,哈哈,终于等到你了!

旁边的6.3米竿子一直挂的嫩玉米,一天下来都没什么口,这会儿突然发现竿稍被拉斜了,幸好还有失手绳。赶快提竿,嘿嘿,一条不到半斤的小鲤鱼上岸。真是稀客啊!正准备给它留个影,哪只这家伙气性挺大,从手掌里一蹦,直接跳回水里去了。罢了罢了,这会儿跑了也好,总之最后也是要放的。

小鲤鱼跳水之后,风力慢慢变小了,天空也露出了美丽的蓝色。小杂鱼恢复了它们的闹窝本领,饵料丢下去就抢,特别是这些小太阳鱼,真是活跃气氛的高手。

看着这惨淡的鱼获,心里默念着那句古诗:“夕阳西下,断肠人在三岔”。收吧,收吧。没关系,今天的惨淡是为了明天的爆护。全部回去吧,下次叫你们的叔叔伯伯来玩。

三岔湖的环湖路还在建设中,大部分已经完成,作为钓鱼人是特别欣慰的,因为再也不用飞跃以前那些大弹坑了。

最后提醒一句:夏天来了,各位钓友出钓一定要注意防晒哦!(白天风大没有打伞;手腕部分贴了膏药)

谢谢观贴回帖,祝大家的鱼获就像这火热的天气一样,天天爆护!

0个赞
钓友回复106条
运气型选手钓鱼不讲技术
很久以前 成都 举报 回复

那盘菜下面那条,我想说,是条鲤鱼!

褪去半生傲气

平川农家乐就是吃饭太贵饭菜质量一般不喜欢。钓鱼去过几次没有吃皮过。

从小鲜肉晒成黑大叔了
很久以前 眉山 举报 回复

运气型选手钓鱼不讲技术 发表于 2021-05-16 17:08:21

确实是奶鲤,不是鲫鱼

游钓者行者孙

周六也在,哈哈。我回头准备写篇空军的帖子

懒钓先上三斤鱼

现在大家都飞行都越来越好了

懒钓先上三斤鱼

现在大家的飞行技术都越来越好了

愚樂至上欧耶

那个位置咋可能有鱼嘛

街角逮女子

我的天,好鱼情

野钓菜鸟2017

星期六这个风真的太大了,不过小杂鱼整了三四斤回去

星漂畅想曲

三岔湖钓鱼我凌晨四点起床是标配!

迷醉钓鱼小书童

运气型选手钓鱼不讲技术 发表于 2021-05-16 17:08:21

钓友眼神犀利!我确实没看清楚,发帖子前还在纳闷儿,这条鲫鱼的颜色咋个这么特别呢?谢谢纠正!

迷醉钓鱼小书童

褪去半生傲气 发表于 2021-05-16 17:32:06

平川农家乐就是吃饭太贵饭菜质量一般不喜欢。钓鱼去过几次没有吃皮过。

嗯,确实有点贵,不过环境还算清净,也能停车。

迷醉钓鱼小书童

从小鲜肉晒成黑大叔了 发表于 2021-05-16 18:11:29

确实是奶鲤,不是鲫鱼

确实是,谢谢指正!

迷醉钓鱼小书童

游钓者行者孙 发表于 2021-05-16 18:19:04

哈哈哈,我这是一纸空文得嘛,只是一直在用精神胜利法鼓励自己别泄气。

迷醉钓鱼小书童

游钓者行者孙 发表于 2021-05-16 18:19:04

昨天你也在平川吗?那么大的风,摆明就是要让大家起飞嘛

迷醉钓鱼小书童

懒钓先上三斤鱼 发表于 2021-05-16 18:29:17

现在大家都飞行都越来越好了

哈哈哈,三岔湖可以改名叫天府国际机场二号航站楼了,而且是一个可以起降超大型飞机的机场钓鱼人没有一定的飞行时间,是不会轻易去三岔湖挑战的

迷醉钓鱼小书童

愚樂至上欧耶 发表于 2021-05-16 18:33:20

那个位置咋可能有鱼嘛

其他位置都坐满了钓友,莫法啊

迷醉钓鱼小书童

街角逮女子 发表于 2021-05-16 18:33:29

我的天,好鱼情

哈哈哈,哥们儿,无语了

迷醉钓鱼小书童

野钓菜鸟2017 发表于 2021-05-16 18:41:19

星期六这个风真的太大了,不过小杂鱼整了三四斤回去

牛啊,小杂鱼都能钓这么多!风确实太大了,吹得竿子都立不起来了

启航爱野钓

不错嘛,可以

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
三岔湖暴连野生鲤 化氏饵料钓鲫鱼 三岔湖暴连野生鲤 化氏饵料钓鲫鱼
第十四钓—再杀金花水库夜钓,痛失十斤以上大鲤鱼 自制饵料钓草鱼 第十四钓—再杀金花水库夜钓,痛失十斤以上大鲤鱼 自制饵料钓草鱼
普宁:大南山智斗“电打鬼”! 自制饵料钓鲤鱼 普宁:大南山智斗“电打鬼”! 自制饵料钓鲤鱼
又是一个不眠夜 老鬼饵料钓鲤鱼 又是一个不眠夜 老鬼饵料钓鲤鱼
签到 反馈意见 向上