钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【技巧-钓鳑鲏】浅谈鳑鲏的历史及钓法

【技巧-钓鳑鲏】浅谈鳑鲏的历史及钓法

+关注

一、了解一下鳑鲏的历史

我小时候在农村老家,听父辈们说鳑鲏既珍贵又有药用价值,我们农村招待客人也是挺讲究的,比较尊贵的客人也要用最好的美食去招待他们,而干鳑鲏炒辣椒加黄豆就是招待尊贵客人的最好的美食了,那时候穷,没钱买肉的。老人还说,鳑鲏可以治疗人的体质差的问题,还有胃病或者脾不好什么的,反正在父辈人的眼中,鳑鲏是一种很好的鱼。

我小时候也经常下河去捞鳑鲏,就在浅浅的的水草下面,用簸箕偶尔就能捞上来一条,如果是色彩特别鲜艳漂亮的那种,就拿回家放在小玻璃瓶里养着,天天观赏,现在长大,来到了北京,记忆的深处仍然牢记鳑鲏那鲜艳亮丽的身影:

这是我在北京海淀区上庄水库中钓到一只非常漂亮的公鳑鲏,公的身上是彩色的,红的、绿的都有,非常漂亮!先出发来看看。

您喜不喜欢这种鱼?我挺喜欢的,它极具观赏价值!另外据说在上个世纪60年代左右,漂亮的鳑鲏进入欧洲,供欧洲人观赏,他们都竖起大拇指,把公的鳑鲏称为“中国彩虹”,而且到了上个世纪90年代左右,日本的天皇也曾经派手下到我国江苏的太湖一带来找寻鳑鲏,想弄几条回去观赏解闷!

鳑鲏真的如同中国的一道彩虹锁住了世界各国人们的眼睛,让他们赞叹不已,真厉害!

二、我对钓鳑鲏的一些认识和钓鳑鲏的技巧

上个月在钓鱼人平台里,有人私信我,说怎样钓鳑鲏这个事儿,我说钓鳑鲏就是要钩小一点,线细一点,现在还是想总结一下我对如何钓鳑鲏的一点认识吧,就是想结合我在钓鳑鲏过程中的一些技巧:

1、简单了解一下鳑鲏的生活习性等。

鳑鲏在我印象当中好像是什么都吃,荤的素的都吃,荤的有蚯蚓、红虫以及其他水生昆虫,素的有我们带去的面食饵料,以及水中的藻类、青苔、树叶、有机物等等。一般鳑鲏最多活不到6岁,差不多1岁就可以交配了,呵呵呵!

2、找一些好的钓点去钓鳑鲏。

鳑鲏喜欢在什么样的地方待着呢?根据我判断有以下几个:

A、在排水管周围,比如有一根大的排水管(铁的、或者PVC管)延伸到河水中间,而且这根管子好几年了,管子都长了很多青苔的那种。您注意观察可能会看到有鳑鲏在管子边啃东西吃呢,不看见也没关系,把竿子放下去,一会儿鳑鲏就咬钩了。这个位置比如在昆玉河的长春桥南边50米,那儿有一根粗的排水管在河里,我在那儿曾经钓过很多鳑鲏:

B、在水中有水草的地方,并且水草周围有石头最好了。

这种地方鳑鲏好藏身,一有动静立马穿进草里,它就觉得安全了,比如说我们昆玉河里的游船或者是打捞船开过来,那些小鳑鲏直接嗖一声穿进草里没影了,等船过它们又出来。这个钓点比如说在昆玉河的火器营桥以北60米左右的,这里靠岸2米左右有很多约80公分的一排排水草,很多鳑鲏,我也曾在这里钓到很多。

C、在小水坝的下方,水回流缓慢的地方,底下有石头和一点水草更好,我在这种地方钓到过的鳑鲏个头都很大。

D、有草有泥的地方也有鳑鲏。

一般在4、5月份,北方的草开始长起来并且开始长得很茂盛了,那个鳑鲏也来了,吃口特猛!这样的钓点,比如在上庄水库南岸那里就很多,而且水库底下我发现有很多河蚌,我还钓到过一个很多的河蚌,要知道鳑鲏跟河蚌可是共生关系哦,母鳑鲏也把卵留在河蚌里,公鳑鲏也射精过来,通过河蚌吸入,精子和卵子结合,鳑鲏的下一代就此产生了!我在草里提溜上来的鳑鲏很多都是公鳑鲏,非常漂亮:

3、选择什么的鱼竿钓鳑鲏呢?

我认为,为了手感好一点,选鱼竿钓这种小鱼一定要选2/8调或者3/7钓的短竿,稍微软一点的好,上鱼的瞬觉是非常不错的,我使用的是2.7米的2/8调偏3/7调的短节竿,钓的是比较近的岸边,主要是在昆玉河里钓的,钓了不少的鳑鲏。记得有一次,我在昆玉河的长春桥那边钓到30多条鳑鲏和其他小鱼共约80条,有一位大叔过来看我钓的鳑鲏挺多的,就跟我说,把鳑鲏卖给他行不行,我当时都不知道怎么办才好。遇到这种情况真的有点尴尬,又不好收钱,又不想给他,想送给他一两条,他又不要,不好办呢。

4、选择什么样的线和钩来钓鳑鲏呢?

鳑鲏个头小、嘴巴也小,所以当然应该选择细线小钩了,我一般选择0.6到1号主线,子线选择0.4的,钩子选的是0.5号袖钩,有时候也会换成0.3号袖钩,感觉是有口必中的那种,也挺佩服这种小精灵的,您看它嘴巴挺小的,瞄钩瞄得挺准的,嘴一上去就对上钩了,感

觉它好聪明哦!

5、选什么样的浮漂比较好?

浮漂我还是选立漂,七星漂不怎么会用,不习惯,立漂我一般会选择短浮漂,30公分左右,不管它是纳米的、巴尔衫木的、芦苇的还是孔雀羽的,反正是要轻一点,短一点,灵活一点的浮漂就行,我用的是一只10元的纳米漂,还行,挺好的!

6、什么样的天气适合钓鳑鲏呢?

钓鳑鲏我觉得最好还是5、6月份,出太阳的天气比较好,暖和,也不是特别热的天气,鳑鲏喜欢出来玩儿,找吃的,成群结队的,像是去超市购物一样!这个时候,放下竿子准吃哦!我在去年5、6月份出太阳暖和的天气下出钓很多次,也钓到了不少的鳑鲏。

7要什么样的饵料来钓鳑鲏合适?

饵料方面我认为最好的还是红虫,因为红虫个体小,鳑鲏嘴巴也小,好入口一些,要是用蚯蚓也必须是小号的蚯蚓,截成段挂钩才行,免得挡口,挂红虫的时候,可以选择个子小一点的红虫,挂红虫的中间部位就行,挂一到两条足矣;如何用饵料,我建议用五粮诱或者野战蓝鲫都行,不过,要是用五粮诱的话最好加点红虫粉和拉丝粉,最终用拉饵作钓。

好了,谢谢大家!以上就是我钓鳑鲏的一些浅见,很粗略,表达也不太好,没什么文化哦、我知道平台里有好多钓鳑鲏的高手,或者是钓微物的高手,很希望他们能出来指导指导!谢谢!

0个赞
钓友回复133条
吃了吗您那
很久以前 北京 举报 回复

去年夏天并继竿子拉了好几百个,这玩意还有啥钓法,扔进去就吃

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

我是小溪里的鲟鱼

吃了吗您那 发表于 2021-03-24 18:27:51

感觉它很名贵,系出名门,所以想钓!

我是小溪里的鲟鱼

酷酷熊大爷 发表于 2021-03-24 18:31:33

焖辣椒

我是小溪里的鲟鱼

吃了吗您那 发表于 2021-03-24 18:27:51

去年您在哪里钓的?这么多鳑鲏!

吃了吗您那

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-03-24 19:30:25

清河啊

吃了吗您那

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-03-24 19:30:25

还有黄花城水库,那个多啊,我伊势尼六双钩一杆上三个鳑鲏,我都快哭了

野钓杨AAA
很久以前 唐山 举报 回复

油炸好吃

家有萌宝哦

这玩意也谈钓法啊!

我是小溪里的鲟鱼

吃了吗您那 发表于 2021-03-24 20:05:45

还有黄花城水库,那个多啊,我伊势尼六双钩一杆上三个鳑鲏,我都快哭了

六双钩?就是长短不一样的双钩,厉害了,没见过!

我是小溪里的鲟鱼

吃了吗您那 发表于 2021-03-24 20:04:30

清河啊

清河有那么多吗?北京体育大学南门这条河?

吃了吗您那

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-03-24 22:47:46

清河有那么多吗?北京体育大学南门这条河?

还可以,天通苑这段

吃了吗您那

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-03-24 22:46:42

六双钩?就是长短不一样的双钩,厉害了,没见过!

晕死了 伊势尼6,双钩

我是小溪里的鲟鱼

吃了吗您那 发表于 2021-03-24 22:53:06

晕死了 伊势尼6,双钩

呵呵呵!您双钩钓一次钓三条,世界纪录哦!

爸气外露媳妇欠揍

小时候浇地的养水站和水渠里经常有,非常漂亮。我想玩草缸养几条肯定不错。

吃了吗您那

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-03-25 00:04:16

呵呵呵!您双钩钓一次钓三条,世界纪录哦!

嗯 锚两个,正口一个

我是小溪里的鲟鱼

吃了吗您那 发表于 2021-03-25 06:41:22

嗯 锚两个,正口一个

糊涂的知鸟

这两天温榆河古城桥下游两百米左右河西岸这玩意儿能让你怀疑人生

我是小溪里的鲟鱼

糊涂的知鸟 发表于 2021-03-25 10:02:00

这两天温榆河古城桥下游两百米左右河西岸这玩意儿能让你怀疑人生

是吗?个大不大?我去钓

无敌小勇哥

吃了吗您那 发表于 2021-03-24 20:05:45

黄花城水库让你连杆不是梦 鳑鲏闹窝 哈哈

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了! 这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了!
龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次! 龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次!
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
签到 反馈意见 向上