钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【2020总结】2020年,新人入坑头一年

【2020总结】2020年,新人入坑头一年

+关注

其实我很少在钓鱼人上发贴,最近看到年终总结活动,感觉还是应该参加一下,不为活动奖励,只为记录一下自己一年的垂钓经过,为以后留下点回忆。

我购买第一根鱼竿是在2018年1月份,但2020年才算是我正式入坑的一年。下面我就详细为大家介绍一下。

一、装备篇

2018年1月,看了FLW比赛、夏利俊等诸多路亚视频,觉得路亚钓鱼抛竿动作帅气,装备简单方便携带,从某东购买了不知名的水滴轮套装,在经历了无数次炸线后,通过咸鱼转手了。既然水滴轮不行那就纺车轮走起,又在某东旗舰店购买了阿布BMAX纺车轮套装,换成纺车轮后好多了,再也不怕炸线了,但本地没有资源,然后就闲置吃灰了。

2020年春天,听说县城旁边有个堰塞湖里有鲶鱼,于是再次拿起阿布,搭配爆炸钩和猪肝,准备大干一场,结果空手而归,好吧彻底失望了,又用咸鱼转手了。

5月的一天,同事带我去一斤塘钓鱼,收获了几尾鲫鱼,但却一下子让我体会到了钓鱼的乐趣,随即翻看各种新手鱼竿测评视频,感觉汉鼎一号三代,杰诺任逍遥,奥西尼X7性价比高,最终选择了奥西尼4.5米,100元,并购买了各种配件和扎凳。

在遇到一处深水情况后,感觉还得配备一根长杆,再次打开某东,趁着活动入手了一味国民7.2米,199元,爱不释手,连斤塘钓鱼都用它。后面考虑到五一节和国庆节可能都要回老婆老家,她家旁边有条小溪,里面有小鱼儿,又在钓鱼之家入手了双子鲫3.6米,58元。这三根竿陪伴了我较长时间。

随着时间的推移,我逐渐喜欢上了野钓,对一根适合野钓的鱼竿的需求日益迫切,又入手了宝飞龙天羽2代5.4米,此竿又轻又细,用的比较多,但遇到大一点的鱼还是软了点。随后又入手了二手烽火鲤5.7米,此竿要硬不少,使用过程中被我弄断了竿稍,原本打算联系卖家配节,然后此人就不理我了,愤怒的我把此竿送到了垃圾桶。不太适合野钓的奥西尼4.5米也送给了老爸。

软竿用久了,就想换硬竿,天羽二代和国民二代又被我送进了咸鱼,既然卖了竿,那么买竿也就顺理成章了,老婆也没那么反对了。又趁活动入手了逐鹿5.4米和7.2米,很多人都喜欢竿应该不会错,好好爱惜,不打算再换了,这也是我现在的竿。

还有一根差点忘了,刚买的北溟鱼鸿运并继竿4.5米,210元,还没开光,准备用来野钓鲫鱼,为了手感。

在鱼竿升级的过程中,我的配件箱也因扎凳坐坏,从收纳箱变成了连球S2,防晒衣也换成了钓鱼之家2.4米大伞,浮漂从小凤仙换成了阿虞变色龙和一苇L。现在感觉装备差不多了,以后一定要克制,不然该被骂了,钓鱼人的装备果然是越来越多。

二、鱼获篇

奥西尼用的不多,在斤塘上过几斤鲫鱼、几条1斤左右的鲤鱼和几条四五斤的草鱼,后来就送老爸了;一味国民在白庙河上过斤多的鲤鱼,半天的成果不容易,在斤塘上过6斤半的草鱼,为什么记得这么清楚呢?不是因为鱼大,而是花了65元买鱼;双子鲫用得少,上过几条鲫鱼;烽火鲤还没上过鱼就断竿稍丢垃圾桶了;天羽二用的多些,上过斤翘,多条鲫鱼和大量白条,并在佛来山一处农家乐钓到过四斤左右草鱼(跑了,因为没带抄网)和近三斤的鲤鱼;5.4米逐鹿在天泉湖上过2斤左右的草鱼,7.2米逐鹿和4.5米并继还没开光,希望来年有更好的收获。

三、技术篇

绑钩:掌握了传统内线、绕指柔(也叫滚指法),用的比较多的是传统绑法,单钩通线就用绕指法。

主线:会绑八字结,会连接八字环。

调漂:学会了调四钓二,并在此基础上初步了解了钓灵和钓钝原理,还有较大提升空间。

钓法:最薄弱环节,基本上都是钓底,还不会钓浮,飞铅、跑铅、双铅懂原理,很少使用。

开饵:刚开始时还不知道水比一词,胡乱开饵,现在用量杯开饵,开拉饵时好时坏,还要继续学习,没有用过散炮、蘸麻团等饵料。

四、心得篇

以前没接触钓鱼时,完全不知道钓鱼的乐趣,现在每天都来钓鱼人看帖,钓鱼带给我的变化还是挺大的。钓鱼吸引人的地方究竟是什么,我总结起来是因为钓技提升的成就感、与鱼儿搏斗的刺激感和对未知的期待。通过精心准备的饵料、准确的调漂和长时间的等待,就在上鱼的一瞬间,钓鱼人就能忘记所有的艰辛。上鱼不仅给钓友带来鱼获,更是对钓友付出的肯定,哪怕是一条小鲫鱼,只要能让浮漂动一下,都让人精神高度集中,蓄势待发,眼睛都不舍得眨,期待着下一秒的动静。

现在,每天都盼着周末到来,到水边去去坐上半天,那是多么美好啊。一方面因为天气冷了,二来家里有些事,已经有好几周没钓鱼了。钓鱼只是娱乐,偶尔来一场也就够了,不用心急,顺其自然就好,既不影响家庭幸福,也能收获垂钓乐趣。

最后,希望来年能多有点钓鱼的机会,大鲫大鲤。也祝各位钓友连竿爆护,圣诞快乐,元旦快乐。

仁者乐山,渔者乐水。每一个钓鱼人心里都藏着一片江湖,也许是丛林深处的小溪大江,亦或是远离喧嚣的一亩方塘,也许是山清水秀的世外湖库,亦或是碧波浩渺的大海茫茫,不管严寒酷暑身在何方,有水的地方就是我们心之所向。

0个赞
钓友回复123条
大物222
很久以前 韶关 举报 回复

我可以负责任的说,逐鹿不是终点下一步无双鲤典藏是跑不了的,然后开始往名伦和鬼子竿方向发展,因为逐鹿长竿有点重头,不够硬挺。等哪里你抽了一天,感觉手酸痛了,就会动摇了现在的心态。钓鱼人不是在钓鱼就是在升级装备中。

83931241_
很久以前 宜宾 举报 回复

来年先用来看,长竿守大鱼可以,抽窝就算了。钓鱼人不是在钓鱼,就是在为钓鱼作准备

水博园1挖机钓鱼
很久以前 杭州 举报 回复

难啊,,,

下一个雨天
很久以前 泰州 举报 回复

我基本只去野钓,4.5米的鱼竿,一百多元的价位,足够了。从没断竿,但断线很正常

83931241_

该用户违规已被封号 发表于 2020-12-25 15:39:04

明年大物竿

资源有限,可能用不上,长竿短线用什么竿

汗毛很长很长
很久以前 长沙 举报 回复

写的真好!期待来年爆护!

调调的路人甲
很久以前 无锡 举报 回复

S2钓箱吧

钓鱼爱瞎鼓捣
很久以前 安阳 举报 回复

大物竿 滑漂 远投 慢慢来

杭州下沙江滨钓鱼郎
很久以前 上海 举报 回复

等你湖库上瘾了就会发现手里的竿子根本就没法用于是你又得打开某宝或某东看达瓦看禧玛诺或者看开沃精工然后不上鱼就是饵料钩子漂子背锅

一位路亚人
很久以前 湛江 举报 回复

用指甲捏住的那条小黄角是来搞笑的吗

83931241_

一位路亚人 发表于 2020-12-25 16:16:35

用指甲捏住的那条小黄角是来搞笑的吗

鱼虽小,当时浮漂的动静挺大。

83931241_

汗毛很长很长 发表于 2020-12-25 16:02:16

写的真好!期待来年爆护!

一起爆护

83931241_

水博园1挖机钓鱼 发表于 2020-12-25 15:43:43

难啊,,,

冬天来了,春天还会远吗

83931241_

调调的路人甲 发表于 2020-12-25 16:02:27

S2钓箱吧

火眼金睛

没有空钓鱼怎么办
很久以前 成都 举报 回复

我入坑也一年多,刚开始是朋友帮我配的2000元2人钓的装备,光威的竹山鲫5.4和4.5其他就马扎之类,钓了一年多只钓湖库,现在基本全换了,从马扎~链球12~空钩,从光威~龙纹~达瓦,升钟湖爆护过,安岳打浮也爆护过,技术一直在学习,感觉跟你差不多,只恨钓鱼时间太少

83931241_

杭州下沙江滨钓鱼郎 发表于 2020-12-25 16:05:53

等你湖库上瘾了就会发现手里的竿子根本就没法用于是你又得打开某宝或某东看达瓦看禧玛诺或者看开沃精工然后不上鱼就是饵料钩子漂子背锅

钓鱼人的剧本都是这样写的吗

83931241_

钓鱼爱瞎鼓捣 发表于 2020-12-25 16:05:21

大物竿 滑漂 远投 慢慢来

lkioper
很久以前 中山 举报 回复

为了手感,一直在换竿的路上

83931241_

下一个雨天 发表于 2020-12-25 15:48:57

我基本只去野钓,4.5米的鱼竿,一百多元的价位,足够了。从没断竿,但断线很正常

学习了

鑫海豚野钓
很久以前 梅州 举报 回复

同款钓箱

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
雾里寻她千百度,蓦然回首,何以享乐,唯有翘妹 雾里寻她千百度,蓦然回首,何以享乐,唯有翘妹
抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~ 抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
签到 反馈意见 向上