钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【变废为宝】今年冰钓用它试试看——我的探鱼器

【变废为宝】今年冰钓用它试试看——我的探鱼器

+关注

北京昨天晚上8点钟左右下雪了,雪不是很大,却好像是今年第一场雪,高兴哦,还特意出去走走:

下雪了,河水该冻冰了,可以冰钓了,今年我真的好想去冰钓,老听朋友说冰钓好玩,但我从来没去过啊,于是我决定今年去上庄水库冰钓看看,为此前几天还在网上买了凿冰的工具:

在我的想象当中,觉得冰钓很难,因为不知道鱼在哪儿,全是乱挖坑,没鱼就要挖第二、三、四、五……个坑,应该是挺累的,也许一天累成狗还是空军呢。所以突然在想,能不能有探鱼器之类的,吊一个探头下到水底,探探看有没有鱼,没鱼就走,不浪费时间,有鱼,咱们就钓,钓到没鱼了又找另一个坑。

我在网上搜了一下,有这样的专业设备,贵!作用大不大不知道,贵啊!值不值得买,贵呢!不想买了,还不如自己想办法做一个,不要求探头有多清楚,能看见鱼游动就行,还可以参加平台的“变废为宝”活动,何乐而不为。

我去库房找到了10年前的电脑聊天摄像头,以前可流行QQ视频聊天了,当时买了一个又一个,用坏了,扔在那儿又买新的,有好几个,大多数是坏的,不出图像了,不舍得扔,不过对于现在来说,好的坏的都没用了,一直留在库房得有10年了吧,我想利用它,“变废为宝”:

首先,看到上图那个摄像头是坏的,线都断了,但是我可以利用它的夹子这部分。其它的摄像头我用OTG线直接插手机都试了一下,看哪个是好的:

上图是OTG线,一头是母的usb,另一头是插手机用的,具体连接手机测试摄像头好坏的方法是:OTG线usb母的那头插着摄像头的usb头,OTG线的另一头插在手机上,并且在手机应用市场里搜索下载一个叫USBOTGCamera的小程序,下载并自动安装好后,手机屏幕上就多了一个“眼睛”的图标(即就是USBOTGCamera),点击这个图标,如果有图像出现,那就说明这个摄像头是好的,反之就是坏了。

上图这个摄像头是好的,测下一个……

找到了想利用的摄像头,就开始拆,其实想法很简单,就是只要摄像头能连接手机,手机能看见图像,并且把这个摄像头放进水里也能看见图像就行,问题就是直接扔水里不防水的,电路板会短路坏掉的,另外线也不够长,得加大概10米的usb延长线,才能放到水底,您想想,上庄水库中间水深不得有5、6米吧,我估计10米usb延长线就够了。所以要解决两个问题:防水和延长线。

一、防水:

我用热熔胶枪来把电路板封死。

二、Usb延长线:

我用以前用来蹭网用的延长线(当年把无限蹭网卡延伸到阳台外面去,信号好,能蹭更多的网)

防水:先说防水,防水的制作过程很丢人,用十字螺丝刀拆了选好的摄像头,把主板上的四根线用电烙铁加焊了一下,使其更牢固一些,用剪刀从根部剪掉麦克风整根线,然后用热熔胶枪全部打上胶,捂得严严实实的,不能漏水:

打上胶等冷却之后,拿一个装满水的大碗来试试,把摄像头放进水里,然后连接手机,并点开USBOTGCamera图标,看看有没有图像,能不能防水,放在水碗里时间长一点,我放进去10分钟,看看有没有问题。

没有问题,不漏水,好了,接下来把那个坏的摄像头的夹子利用起来:

也用热熔胶把它固定好,有了这个夹子,摄像头可以在水底比较容易的站立起来,嗯,防水的制作就先这样了,太丢人了,热熔胶凹凸不平的,极为难看,我倒是愿意,水里的鱼儿见到这个怪物,放心大胆的游过来观看。

下面看看usb延长线:

我手头有一根1.5米的usb延长线,先拿来看看加上延长线是否有图像出现:

加上1.5米延长线,图像正常,说明可以加延长线,但是需要提醒的是,如果要加的延长线过长,比如10米、20米、30米,那就必须买质量好的,最好是带有信号放大器的usb延长线,10米的质量好的大品牌的带有信号放大器的usb延长线应该在50元左右,可以试试。

我自己用当年蹭网用的10米的usb延长线试了一下,也出了图像,可以用

好了,困了,有点乱,先休息了,等到这个月底,水库冰应该厚了,应该可以冰钓了吧,好期待,到时候顺便拿这个自己做的“探鱼器”去试试看,若是能用,就赚了,若不实用,也不可惜,反正是废物再利用,若是用它探测到鱼了,那就是“变废为宝”了。

最后,谢谢你们观帖!请多指教!

0个赞
钓友回复103条
中国梦之蓝
很久以前 宿迁 举报 回复

全能人

马鸣2020
很久以前 北京 举报 回复

真达人。等你用的时候看看效果再发一篇来分享下哈

抱鱼参军_蕊001
很久以前 举报 回复

牛人

怡宝宝456123
很久以前 岳阳 举报 回复

可以

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

可以

秋风江上作渔竿
很久以前 武汉 举报 回复

好想尝试冰钓啊

老鱼翁tsr

冰钓也是一种享受。

平底锅里的鱼
很久以前 遂宁 举报 回复

全能大人

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

真心佩服

灬我灬空灬
很久以前 宁波 举报 回复

这个东西好 不知道苹果手机有没有摄像头软件

空军参谋不带长

厉害,但不能太深,没有自然光源,会影响效果

我是小溪里的鲟鱼

空军参谋不带长 发表于 2020-12-14 11:20:30

厉害,但不能太深,没有自然光源,会影响效果

没错,这一点我没有想到,

我是小溪里的鲟鱼

灬我灬空灬 发表于 2020-12-14 10:36:09

这个东西好 不知道苹果手机有没有摄像头软件

不太清楚,可以搜搜看

我是小溪里的鲟鱼

王老头8213wlh 发表于 2020-12-14 10:32:10

真心佩服

谢谢您,过奖了

我是小溪里的鲟鱼

平底锅里的鱼 发表于 2020-12-14 10:21:27

全能大人

谢谢!过奖了

我是小溪里的鲟鱼

秋风江上作渔竿 发表于 2020-12-14 09:21:11

好想尝试冰钓啊

那就心动不如行动

我是小溪里的鲟鱼

怡宝宝456123 发表于 2020-12-14 09:04:43

可以

多谢

我是小溪里的鲟鱼

抱鱼参军_蕊001 发表于 2020-12-14 09:02:42

牛人

谢谢

我是小溪里的鲟鱼

马鸣2020 发表于 2020-12-14 09:01:42

真达人。等你用的时候看看效果再发一篇来分享下哈

谢谢!过奖了,到时候再发

我是小溪里的鲟鱼

中国梦之蓝 发表于 2020-12-14 08:53:42

全能人

过奖了,谢谢您

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~ 抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
签到 反馈意见 向上